форсаж регулятора бк
А вообще, если нужно раскачать регулятор, то лучше способа, чем перепаять ключи на более мощные не сыскать. Тем более, что по местам подходят.
все равно рег валяется.
Валяться то он валяется, но Вы в курсе, что регулятор еще и информацию о положении ротора в данный момент по тем же проводам получает? И неизвестно, как он отнесется к “перепаять ключи на более мощные”…😦
Кстати да, если заменить ключи, то может быть старт плохой. Хотя пробовать нужно. Возможно что всё получиться. Там выше писали, что ставили и всё нормально.
Кстати да, если заменить ключи, то может быть старт плохой
отчего же?
Хотя пробовать нужно. Возможно что всё получиться. Там выше писали, что ставили и всё нормально.
да нормлаьно всё. когда мой сдох немного пришлось по-ковырятся в их схемотехнике rcopen.com/forum/f65/topic104913 на бесплатных полевиках с дохлой мамки летает только в путь и никаких претензий не имею к работе девайса
можно с матерей тискать их, по Vcore стоят там под 60А держат. в любой сервисный центр зайдите так вам их гору отгрузят 😃
А поподробнее можно? Что такое “Vcore”, как выглядят чипы, в каком корпусе и как маркированы? Если есть возможность, то приклейте фото.
Кстати да, если заменить ключи, то может быть старт плохой. Хотя пробовать нужно. Возможно что всё получиться. Там выше писали, что ставили и всё нормально.
А какая разница??? По моему главное учесть емкость затвора, и колличество предусмотренное схемой (в моем случае по четыре на плечо), а так любые можно ставить, только плату дополнительную надо сделать под другой габарит. Или я ошибаюсь?
А поподробнее можно? Что такое “Vcore”, как выглядят чипы, в каком корпусе и как маркированы? Если есть возможность, то приклейте фото.
Vcore - питание ядра процессора. найти легко рядом с процом. Бывают в обычно в TO-220 и TO-252 корпусах. Они на большие токи и малые напруги там - то что нужна для регуляторов.
Vcore - питание ядра процессора. найти легко рядом с процом. Бывают в обычно в TO-220 и TO-252 корпусах. Они на большие токи и малые напруги там - то что нужна для регуляторов.
Спасибо. Понял.
Я одного не пойму - каким макаром работает регулятор при использовании только n-канальных транзисторов и на плюсовой и на минусовой шине питания? С “плюса” же должны стоять р-канальные.
Спасибо. Понял.
Я одного не пойму - каким макаром работает регулятор при использовании только n-канальных транзисторов и на плюсовой и на минусовой шине питания? С “плюса” же должны стоять р-канальные.
Почему? Им всё равно в какую сторону ток пропускать, к тому же по схемотехнике там получается исток нижнего на (+), его сток к обмотке, второй конец обмотки на исток верхнего и сток его на (-). p-канальники применяют когда нужно не просто открыватся-закрыватся, но ещё и регулировать протекающий ток и в случае с p-канальниками проще понижать приложеное напряжение, а n-каналькам - повышать. В данном случае не нужно регулировать ток, а нужно тупо открытся-закрытся на полную. Всеми n-канальниками проще рулить, у них сопротивление меньше и они дешевле. Поэтому n-канальники используют.
MPetrovich, для работы n-канальных в верхнем плече применяют драйверы, которые могут выдать управляющее напряжение выше, чем питание.
Посмотрите, например IR2111 и L6384.
Я свой С-12 тоже перепаял. Погорело 3 ключа, решил сразу перепаять все. Поставил IRF7413/7416. Кроме этого, ремонтировал C-30 - отвалился радиатор от него.
Я уж не знаю, может оно и в пределах ТУ, но мне показалось, что оба радиатора - и на 5-вольтовых регуляторах, и на полевиках не обеспечивают хорошего отвода, поскольку ну откровенно плохой тепловой контакт. Поэтому в обоих случаях изолирующая пленка была приклеена к радиатору на теплопроводящий клей, он же был намазан на каждый полевик и регулятор. После этого по крайней мере 12-амперный не греется вообще никак, т.е. совсем, даже не теплый после полетов на (согласно мотокалку) 10 амперах в течении 15 минут. Оно и понятно. Ограничение по току - IRF7413 13А(9.3 при 70С), IRF7416 10А(7.1А), итого получаем 14.2 ампера при 70 градусах регулятора (до которых его еще надо прогреть), или, если теплоотвод идеальный и температура минусовая 😉 - 20 амер чистого тока.
Насчет разгона установкой более мощных транзисторов - высказываю обоснованное сомнение.
N-канал максимальный из доступных - 18 ампер, а P - увы, только 10.5…
Есть интерфейс 😦
Удалось по нему чего-нибудь получить-запрограммировать?
Почему? Им всё равно в какую сторону ток пропускать, к тому же по схемотехнике там получается исток нижнего на (+), его сток к обмотке, второй конец обмотки на исток верхнего и сток его на (-). p-канальники применяют когда нужно не просто открыватся-закрыватся, но ещё и регулировать протекающий ток и в случае с p-канальниками проще понижать приложеное напряжение, а n-каналькам - повышать. В данном случае не нужно регулировать ток, а нужно тупо открытся-закрытся на полную. Всеми n-канальниками проще рулить, у них сопротивление меньше и они дешевле. Поэтому n-канальники используют.
Я, конечно, извиняюсь, но всё вышесказанное, по-моему, мягко говоря - не совсем справедливо. А если быть точнее, то совсем несправедливо.
MPetrovich, для работы n-канальных в верхнем плече применяют драйверы, которые могут выдать управляющее напряжение выше, чем питание.
Посмотрите, например IR2111 и L6384.
А-а-а! Вот где собака-то порылась! А то я не могу никак в толк взять - откуда на затворе напряжение больше напряжения истока и питания берёться. Спасибо за науку!
Я, конечно, извиняюсь, но всё вышесказанное, по-моему, мягко говоря - не совсем справедливо. А если быть точнее, то совсем несправедливо.
что конкретно несправедливо?
Почему? Им всё равно в какую сторону ток пропускать,
Только вот в обратную сторону там диод есть - не забыли?
к тому же по схемотехнике там получается исток нижнего на (+), его сток к обмотке, второй конец обмотки на исток верхнего и сток его на (-).
Плюс и минус перепутаны
p-канальники применяют когда нужно не просто открыватся-закрыватся, но ещё и регулировать протекающий ток
Все регуляторы регулируют протекающий ток, но в одних есть P-канальные ключи, в других - нет
Всеми n-канальниками проще рулить,
Неправда - для верхнего плеча нужны микросхемы - драйверы, а они дополнительных денег стоят
у них сопротивление меньше и они дешевле. Поэтому n-канальники используют.
С этим согласен.
Только вот в обратную сторону там диод есть - не забыли?
забыл 😁 но диод то он защитный там, и при открытом канале он оказывается шунтирован сопротивлением открытого. но в закрытом состоянии в обратку конечно же через него сифониить будет
Плюс и минус перепутаны
срисовывал включение их в своём регуле - всё так как я написал. может скосячил хз
Все регуляторы регулируют протекающий ток, но в одних есть P-канальные ключи, в других - нет
а вот тут не соглашусь. сами полевики не регулируют протекующий по ним ток в открытом состоянии, они либо открыты и обороты мотора зависят от скважности импульсов открывающих ключи. иначе им бы приходилось бОльшую ценную энергию батареек рассеивать в тепло. а суть моего сообщения была что N-канальники применяют для повышения тока, а P-канальники для понижения. так называемая чопперная схема в мониторах применяется
Неправда - для верхнего плеча нужны микросхемы - драйверы, а они дополнительных денег стоят
блин, опять же в своем когда ковырялся нашел только сборки транзисторные между затворами и контроллером, и то они только для защиты контроллера при пробое ключей т.к. ток затвора мизерный там. Р-канальникам да нужно дополнительно мудрить с управлением, если можно так выразится. про какие именно драйверы идет речь? можно ссылку на даташит, а то не догнал немного о чем речь 😃
а суть моего сообщения была что N-канальники применяют для повышения тока, а P-канальники для понижения.
Не понял вашу мысль.
блин, опять же в своем когда ковырялся нашел только сборки транзисторные между затворами и контроллером, и то они только для защиты контроллера при пробое ключей т.к. ток затвора мизерный там.
Ток затвора мизерный только в статическом режиме - когда двигатель остановлен. Кроме тока утечки у затвора есть ещё и ёмкости - обратите внимание на их величину (ёмкость затвор - сток и затвор - исток)
про какие именно драйверы идет речь? можно ссылку на даташит, а то не догнал немного о чем речь 😃
Посмотрите, например IR2111 и L6384. Ссылку Гугль даст 😉
…опять же в своем когда ковырялся нашел только сборки транзисторные между затворами и контроллером, и то они только для защиты контроллера при пробое ключей т.к. ток затвора мизерный там. Р-канальникам да нужно дополнительно мудрить с управлением, если можно так выразится. про какие именно драйверы идет речь? можно ссылку на даташит, а то не догнал немного о чем речь 😃
А Вы бы повнимательнее посмотрели что за сборка и как транзисторы включены. Мне лично весьма интересно.
Ток затвора становиться актуален в момент переключения ключей, поскольку в эти моменты происходит заряд-разряд ёмкости затвора и ток практически полностью определяеться выходным сопротивлением управляющей схемы. При применении микросхем-драйверов он может достигать тысяч миллиампер.
Посмотрите, например IR2111 и L6384. Ссылку Гугль даст 😉
Я посмотрел даташиты. Интересные микросхемки, но для регуляторов по-моему перебор. А Вы других схем управления n-ключами в верхнем плече не знаете? Я чисто теоретически могу предположить, что можно поставить активный делитель наряжения питания пополам и соединить его среднюю точку со средней точкой каскада. Что скажете?
По-вашему, может, и перебор, а вот производители почему-то ставят 😉
По-вашему, может, и перебор, а вот производители почему-то ставят 😉
Я перепаял не так много регуляторов - всего моделей десять наверное, но драйверов в них не встречал, везде либо прямо с контроллера через резисторы, либо через транзисторы. Цена уж больно кусучая - порядка 100-120р/шт., а надо три, как минимум. А в каких моделях регуляторов Вы встречали вышеозначенные (или им подобные) драйверы?
Мне весьма интересен вопрос применения однополярных MOCFETов с n-каналом, поскольку у них меньше сопротивление в открытом состоянии и максимальный ток выше, чем у р-канальных в том же корпусе.
А по поводу предложенной мной схемы с делителем что скажете?
А в каких моделях регуляторов Вы встречали вышеозначенные (или им подобные) драйверы?
Пилотаж 45А, Hyperion 35, 50А
А по поводу предложенной мной схемы с делителем что скажете?
Нарисуйте - я не понял, что там можно поделить 😃
P.S. Где такие высокие цены на драйверы?
Не понял вашу мысль.
грубо говоря их (P-канальники) применяют когда нужно плавно изменять ток какой-то нагрузки. n-канальники тоже это могут, но почему то их очень редк применяют в таких схемах. если чесно в эти подробности уже не вникал
вечером если не поленюсь распотрашу свой регуль чтобы окончательно добить их схемотехнику, а то совсем запутался с вашими делителями и драйверами 😃 жаль только дома осциллографа нету 😦
n-канальники тоже это могут, но почему то их очень редк применяют в таких схемах.
p-канальный обычно врезается в плюсовой провод, n-канальный - в минусовой (так ими управлять проще).
Наличие регулятора в минусовом проводе далеко не всегда удобно, поэтому и ставят p-канальный.