форсаж регулятора бк
Я, конечно, извиняюсь, но всё вышесказанное, по-моему, мягко говоря - не совсем справедливо. А если быть точнее, то совсем несправедливо.
что конкретно несправедливо?
Почему? Им всё равно в какую сторону ток пропускать,
Только вот в обратную сторону там диод есть - не забыли?
к тому же по схемотехнике там получается исток нижнего на (+), его сток к обмотке, второй конец обмотки на исток верхнего и сток его на (-).
Плюс и минус перепутаны
p-канальники применяют когда нужно не просто открыватся-закрыватся, но ещё и регулировать протекающий ток
Все регуляторы регулируют протекающий ток, но в одних есть P-канальные ключи, в других - нет
Всеми n-канальниками проще рулить,
Неправда - для верхнего плеча нужны микросхемы - драйверы, а они дополнительных денег стоят
у них сопротивление меньше и они дешевле. Поэтому n-канальники используют.
С этим согласен.
Только вот в обратную сторону там диод есть - не забыли?
забыл 😁 но диод то он защитный там, и при открытом канале он оказывается шунтирован сопротивлением открытого. но в закрытом состоянии в обратку конечно же через него сифониить будет
Плюс и минус перепутаны
срисовывал включение их в своём регуле - всё так как я написал. может скосячил хз
Все регуляторы регулируют протекающий ток, но в одних есть P-канальные ключи, в других - нет
а вот тут не соглашусь. сами полевики не регулируют протекующий по ним ток в открытом состоянии, они либо открыты и обороты мотора зависят от скважности импульсов открывающих ключи. иначе им бы приходилось бОльшую ценную энергию батареек рассеивать в тепло. а суть моего сообщения была что N-канальники применяют для повышения тока, а P-канальники для понижения. так называемая чопперная схема в мониторах применяется
Неправда - для верхнего плеча нужны микросхемы - драйверы, а они дополнительных денег стоят
блин, опять же в своем когда ковырялся нашел только сборки транзисторные между затворами и контроллером, и то они только для защиты контроллера при пробое ключей т.к. ток затвора мизерный там. Р-канальникам да нужно дополнительно мудрить с управлением, если можно так выразится. про какие именно драйверы идет речь? можно ссылку на даташит, а то не догнал немного о чем речь 😃
а суть моего сообщения была что N-канальники применяют для повышения тока, а P-канальники для понижения.
Не понял вашу мысль.
блин, опять же в своем когда ковырялся нашел только сборки транзисторные между затворами и контроллером, и то они только для защиты контроллера при пробое ключей т.к. ток затвора мизерный там.
Ток затвора мизерный только в статическом режиме - когда двигатель остановлен. Кроме тока утечки у затвора есть ещё и ёмкости - обратите внимание на их величину (ёмкость затвор - сток и затвор - исток)
про какие именно драйверы идет речь? можно ссылку на даташит, а то не догнал немного о чем речь 😃
Посмотрите, например IR2111 и L6384. Ссылку Гугль даст 😉
…опять же в своем когда ковырялся нашел только сборки транзисторные между затворами и контроллером, и то они только для защиты контроллера при пробое ключей т.к. ток затвора мизерный там. Р-канальникам да нужно дополнительно мудрить с управлением, если можно так выразится. про какие именно драйверы идет речь? можно ссылку на даташит, а то не догнал немного о чем речь 😃
А Вы бы повнимательнее посмотрели что за сборка и как транзисторы включены. Мне лично весьма интересно.
Ток затвора становиться актуален в момент переключения ключей, поскольку в эти моменты происходит заряд-разряд ёмкости затвора и ток практически полностью определяеться выходным сопротивлением управляющей схемы. При применении микросхем-драйверов он может достигать тысяч миллиампер.
Посмотрите, например IR2111 и L6384. Ссылку Гугль даст 😉
Я посмотрел даташиты. Интересные микросхемки, но для регуляторов по-моему перебор. А Вы других схем управления n-ключами в верхнем плече не знаете? Я чисто теоретически могу предположить, что можно поставить активный делитель наряжения питания пополам и соединить его среднюю точку со средней точкой каскада. Что скажете?
По-вашему, может, и перебор, а вот производители почему-то ставят 😉
По-вашему, может, и перебор, а вот производители почему-то ставят 😉
Я перепаял не так много регуляторов - всего моделей десять наверное, но драйверов в них не встречал, везде либо прямо с контроллера через резисторы, либо через транзисторы. Цена уж больно кусучая - порядка 100-120р/шт., а надо три, как минимум. А в каких моделях регуляторов Вы встречали вышеозначенные (или им подобные) драйверы?
Мне весьма интересен вопрос применения однополярных MOCFETов с n-каналом, поскольку у них меньше сопротивление в открытом состоянии и максимальный ток выше, чем у р-канальных в том же корпусе.
А по поводу предложенной мной схемы с делителем что скажете?
А в каких моделях регуляторов Вы встречали вышеозначенные (или им подобные) драйверы?
Пилотаж 45А, Hyperion 35, 50А
А по поводу предложенной мной схемы с делителем что скажете?
Нарисуйте - я не понял, что там можно поделить 😃
P.S. Где такие высокие цены на драйверы?
Не понял вашу мысль.
грубо говоря их (P-канальники) применяют когда нужно плавно изменять ток какой-то нагрузки. n-канальники тоже это могут, но почему то их очень редк применяют в таких схемах. если чесно в эти подробности уже не вникал
вечером если не поленюсь распотрашу свой регуль чтобы окончательно добить их схемотехнику, а то совсем запутался с вашими делителями и драйверами 😃 жаль только дома осциллографа нету 😦
n-канальники тоже это могут, но почему то их очень редк применяют в таких схемах.
p-канальный обычно врезается в плюсовой провод, n-канальный - в минусовой (так ими управлять проще).
Наличие регулятора в минусовом проводе далеко не всегда удобно, поэтому и ставят p-канальный.
Пилотаж 45А, Hyperion 35, 50А
А сколько они стоят?
Нарисуйте - я не понял, что там можно поделить 😃
Начал писать и подумал, что схема с разделением питания будет очень громоздкой и пожалуй, что нарушит схему пуска двигателя, внеся в контроллер дополнительное сопротивление. Короче, был не прав.
P.S. Где такие высокие цены на драйверы?
В “Чип и Дип”, однако.
В моем блоге можно ознакомиться с “форсажем” автомобильных регов. Авиа реги тоже модифицировал, но на приличные токи.
А без драйверов сложно переключать затворики с приличной емкостью и высокой частотой ШИМ…
Артур
Некисло! У китайцев можно купить минимум в два раза дешевле.
i temka zatuhla…
interes propal ili vse pon’tno?
Artur