схема тахометра, подскажите
Интересно, а почему звуковой не нравится ?
Давным-давно, когда делал свой тахометр, смотрел осциллографом сигнал с микрофона.
И он мне не понравился: два пика на оборот и они разной величины.
(источником сигнала был КМД)
Только надо добавить источник света.
А почему если “оптический” то надо источник света??? Солнце в качестве источника вполне нормально работает! И без проводов. 😉
Проверенно на личном опыте.
А почему если “оптический” то надо источник света??? Солнце в качестве источника вполне нормально работает! И без проводов. 😉
Проверенно на личном опыте.
Не, с источником света это я Bike советовал. Там же надобно было передавать постоянно с борта количество оборотов. А дневной свет здесь непостоянен, при каком-нибудь вираже датчик будет получать мало солнечного света и возможен сбой.
А чего непонятного? Вводим размеры винта, а зная обороты, польский тахометр внизу выдает тягу в ньютонах и примерную мощность на валу двигателя(?) Знак вопроса поставил, потому что не уверен, на валу или еще какую мощность. Он там это у себя внутри считает.
Сам бы слепил такой, да вот не могу понять, где народ такие или подобные индикаторы берет?
И солнце, и небо с облаками даже вечером прекрасно освещает фотодатчик. Надо просто ЗАКРЫТЬ (задиафрагмировать) дырочку приемную, чтобы фоторанзистор в насыщение не уходил.
народ берет такие индикаторы в тех местах, где либо сотовые ремонтируют, либо продают к ним запчасти.
Все нормально, должно работать.
ууупс 😵 , точно. Сам же собирал программатор от protossa, да еще в добавок на той же меге8, и как раз в смд исполнении делал ИК приемник для компьютера. В обоих конструкциях МК питались от напряжения 3В.
А по поводу индикатора, то я свойот Nokia 3310 покупал в магазинчике, торгующего запчастями для телефонов. Во многих случаях просто экранчики от сотовых наиболее доступны. Их минусы, на мой взгляд, только в отсутствии подсветки для монохромных жк (именно на самом экране), ну и зачастую контакты выполенны методом напыления на стекле 😦.
А управлять такими ЖК лучше всего МК не ниже мега8 из-за того, что нет встроенных шрифтов
По многочисленным просьбам трудящихся… 😃
Выкладываю материалы по давнишней моей разработке - мультитестер (тахометр, сервотестер, термометр и др.)
Вид сверху (режим секундомера)
Вид снизу
Режим тахометра
Вольтметр
[img]ttp://content.foto.mail.ru/inbox/gryphus/5/i-15.jpg[\img]
Термометр (lатчик AD22100)
Сервотестер
Измеритель длительности канального импульса приёмника
и периода следования
Размер 60 х 40 х 20мм (без батареи)
Схема, прошивка: MT1.zip Ссылка на программатор.
Какие либо изменения в конструкции или прошивке этой версии с моей стороны вряд ли возможны.
В настоящее время потихоньку ведутся работы над новой версией на базе ATmega16.
Дополнительные функции и особенности:
- возможность питания сервы от внешнего (бортового) источника,
- измерение потребляемого тока сервы,
- ручка-энкодер (кнопки для сервотестера неудобны),
- несколько режимов проверки серв,
- питание от 1-2 батареек АА,
- разные типы термодатчиков (AD22100 народу не нравится),
- порт асинхронного последовательного приёма-передачи данных (два провода от контроллера)
- и др.
Определённый интерес со стороны общественности даёт мне некоторый импульс, однако моментальных результатов ждать не следует.
Любые предложения приветствуются и обсуждаются.
Реализация супер! 😃
С нетерпением жду продолжения. Спасибо что приняли мое предложение на замену термодатчика.
Хочу уточнить, планируется ли замена индикатора на WH1202A? Повторюсь, у него такие же габариты как и у приведенного на фото, но! он немного тоньше, и символов в строке побольше. Из возможных минусов только то, что индикатор рассчитан на пайку на шлейф, а не на штыревой разъем как у вас. Но думаю это мелочи, тем более, если есть возможность изготавливать ПП заводским способом
- разные типы термодатчиков (AD22100 народу не нравится),
Не то чтоб сам датчик не нравился. Просто он намного дороже предложенного DS18B20, ну и соответственно его проблематичней купить
По многочисленным просьбам трудящихся… 😃
Выкладываю материалы по давнишней моей разработке - мультитестер (тахометр, сервотестер, термометр и др.)Вид сверху (режим секундомера)
Вольтметр
[img]ttp://content.foto.mail.ru/inbox/gryphus/5/i-15.jpg[\img]Измеритель длительности канального импульса приёмника
Размер 60 х 40 х 20мм (без батареи)
Схема, прошивка: Ссылка на программатор.Какие либо изменения в конструкции или прошивке этой версии с моей стороны вряд ли возможны.
В настоящее время потихоньку ведутся работы над новой версией на базе ATmega16.
Дополнительные функции и особенности:
- возможность питания сервы от внешнего (бортового) источника,
- измерение потребляемого тока сервы,
- ручка-энкодер (кнопки для сервотестера неудобны),
- несколько режимов проверки серв,
- питание от 1-2 батареек АА,
- разные типы термодатчиков (AD22100 народу не нравится),
- порт асинхронного последовательного приёма-передачи данных (два провода от контроллера)
- и др.
Определённый интерес со стороны общественности даёт мне некоторый импульс, однако моментальных результатов ждать не следует.
Любые предложения приветствуются и обсуждаются.
Выложыте пожалуйста картинкой Как правильно раставить фузы! Приборчик супер 😃 😃 😃 уже руки тянутся к паяльнику!!!
Выложыте пожалуйста картинкой Как правильно раставить фузы!
Как это, картинкой? 😵
Там в архивчике есть батничек для зашивки фузов, так и зовется: fuses.bat
Включается внутренний BOD, и тактовый генератор настраивается на кварц с максимальной частотой.
Как это, картинкой? 😵
Там в архивчике есть батничек для зашивки фузов, так и зовется: fuses.bat
Включается внутренний BOD, и тактовый генератор настраивается на кварц с максимальной частотой.
Просто я незнаю какой пользоватся этой штукой! в программе Пони прог фузы выставляю вручную! ставятся галочки! А картинка всмысле скриншот экрана типа вот так -
Ваша схема заинтересовала еще два года назад. Были куплены детали, но не мог качественно разработать плату. Соответственно, нескромный вопрос: можете ли опубликовать чертеж платы.
не мог качественно разработать плату
А в чем разрабатывали? Судя по схеме топология совсем не сложная должна получится.
При наличии фоторезиста качество как у заводской будет
Просто я незнаю какой пользоватся этой штукой! в программе Пони прог фузы выставляю вручную! ставятся галочки!
Понятно, значит, галочки ставим здесь:
BODEN, SUT1, CKSEL0, CKSEL1, CKSEL2, CKSEL3
можете ли опубликовать чертеж платы.
В каком виде? Вот в ПДФ:MT1PCB.zip
Небольшое исправление. На схеме верхний вывод резистора R8 подсоединен к аноду VD1, на плате - к катоду. На схеме - правильно, светодиод загорается только когда подаётся питание на серву.
Большущее спасибо за чертеж платы!
Понятно, значит, галочки ставим здесь:
BODEN, SUT1, CKSEL0, CKSEL1, CKSEL2, CKSEL3
Если ставить “галочки” на конфигурационные биты в моем программаторе, это обозначает что биты будут запрограммированы - тоесть установлены и активны. У AVR лок и фьюз биты считаются запрограммированными и активными, если туда записан “0”.
В бат файле для Вашего программатора, из архива, указано следующее:
d:\avreal\avreal +MEGA8 -p1 -ab -o16.0MHz -n1 -w -fBODEN=0,SUT=2,CKSEL=F,CKOPT=0,BLEV=0
что я перевел так :
BODEN - установлен √ “галочка”
SUT0 - сброшен
SUT1 - установлен √ “галочка”
CKSEL0 - сброшен
CKSEL1 - сброшен
CKSEL2 - сброшен
CKSEL3 - сброшен
CKOPT - установлен √ “галочка”
BLEVEL - установлен √ “галочка”
Процессор прошился без проблем и программа заработала. Спасибо !
Но если включить CKSEL0, CKSEL1, CKSEL2, CKSEL3 процессор переключится на внешний тактовый генератор и в этой схеме работать и программироваться не станет. Для исправления, придется подавать внешнюю тактовую частоту и перешивать.
И у меня не получается включить питание на серву штатным образом, на порту PD1 “вечно” стоит “1” и полевик закрыт в не зависимости от кнопок. Пришлось подать питание напрямую, без ключа. Возможно, это из за того, что я использовал мегу в дип корпусе, где нет входов АЦП для напряжения и температуры ? и АЦП измеряет ерунду.
Измерять температуру, напряжение и коммутировать питание в моем случае не обязательно, в любом случае большое Спасибо.
но я использовал проц в дип корпусе, в отличии от у него нету нескольк.
Заменил проц на нормальный, все работает корректно и проходит управление ключем по питанию сервы.
Единственное, я перенес С6 с ключа непосредственно на вход ADC6, так наводок меньше.
…Приборчик супер …
да…, надо попробовать. Кто-нибудь уже повторил. А при работе прибора в комнате, с лампами дневного света включенными, нормально тахометр работает?
А при работе прибора в комнате, с лампами дневного света включенными, нормально тахометр работает?
Повторил. Работает. С лампами дневного света, да и накаливания на переменном токе, работать не должен. Для комнаты использую ИК светодиод для подсветки на отражение и насаживаю трубку из черного пластика на фототранзистор.
Повторил. Работает. С лампами дневного света, да и накаливания на переменном токе, работать не должен. Для комнаты использую ИК светодиод для подсветки на отражение и насаживаю трубку из черного пластика на фототранзистор.
😮 Ребята вы ДВС в комнате запускаете?
шутка наверно элекро провряете 😁
Ответ на вопросы по индикатору.
У меня используется Powertip PC0802ARS-ANH-A.
Т.е. имеем 2 строки по 8 символов, без подсветки и с внутренним источником отрицательного напряжения (для работы требуется одно питание +5В)
Остальное несущественно.
Маркировка индикаторов Powertip приведена здесь
Номенклатура здесь
Если применить 16х2 или 12х2 текст будет отображаться слева.
Про печатку: она в PCAD. Если кому надо - в личку пожалуйста. Но советую дождаться второй версии 😉