Контроллер бесколлекторного двигателя
Не нашел за пять минут схемы, о которой речь. Но если это конденсатор на выводе Vb 2110, то неполярный там вообще непонятно зачем, достаточно обычного полярного. Емкость лучше больше, чем меньше 😃 Так что учитывая отсутствие разницы в цене, я бы поставил 4.7…10 мкФ.
Это бустерный конденсатор для питания драйвера верхнего ключа в момент закрытия нижнего (в IR2110\2113), и к сожалению лучше больше чем меньше здесь не подходит, была в своё время по этому поводу литература, источник правда не помню. Токао Шимитцу с rc forum grups ставит микрофарадину всего на 100 Амперные транзюки и в принципе этого достаточно для питания одного ключа, для 2-ух параллельно понадобится уже 2.2-4.7мкФ, а напрягу берём изходя из питания + 20%, но из питания именно драйвера, а оно либо 3 банки Li-pо, либо через преобразователь не более чем 12В, а то все затворы у транзюков повышибаем, тем более у логических. Теперь насчёт неполярного, как известно у керамики несколько лучшие характеристики чем у тантала, просто промышленность не выпускала миниатюрные неполярники на напрягу скажем вольт на 20-30. А щас уже пожалуйста, у меня на работе муратовские конденсаторы номиналом от 4.7 до 47мкФ на напрягу от25 до 6.3 соответственно лежат, и у них очень хорошие характеристики, незря их рекомендуют в повышающие или понижающие миниатюрные ШИМ преобразователи напряжения пихать. Импульсную “труху” зарезают и фильтруют чисто.
наблюдаю интересноя явление, кто знает расскажите почему такое происходит мотор стоит на месте тоесь сервотестер в мин стоит минута -2 стоит пытаюсь дать газу не крутиться 😮 отключаю питание снова подключаю сигнала готовности нет совсем тишина, в общем говоря мега стартует через раз бывает ли такое?
Если сделаешь аккуратную плату и всё правильно и аккуратно соберёшь, то ни каких глюков не будет, это я точно говорю, сам через разные фокусы прошёл, и чего только у меня не было пока макетировал… 😵 Чертежи плат представленные во всех предыдущих архивах точно без косяков. К примеру sl-30a плату на который Вы делали очень стабильно и правильно работает без глюков. (я её кстати тоже модернезировал при том же размере установив 2 стабилизатора).Также ни разу ничего не замечал за sl-15a. Использовав наработки этих p-n вариантов сделал blmc-sl-40, испытания регулятор выдержал. 8 часовые на работе при токе нагрузки 3А, потом несколько раз 3-ёх баночную липёшку на нём разрядил при токе 18А на моторе 750об на вольт, винт 11*8. Сбоев и выключений небыло даже при резком перемещении ручки газа, тьфу тьфу. Функцию тормоза не активировал. Был у меня конечно вариант купить китайский регулятор на ток ерзац ампер эдак на 50-60 как они уверяют, но придётся тоже к регулятору предохранитель присабачивать, радиатор родной менять, а то ставят тонюсенькую пластину и радуются, что у них всё хорошо, а мне за 2 месяца 3 регулятора ремонтировать давали, один не сделал, там “дырку” прожгло, да и контроллер крякнулся походу. BLMC SL-40 ещё малость погоняю, потренирую и на планер Paprica установлю, пока погода в Саратове совсем нелётная… А по поводу тока при 18А греется градусов на 50-60 через 10 минут работы, но я больше за шунтирующие диоды переживаю, хотя они до 10Ампер тычки держать должны, а работают они при закрытии транзистора, там режим пощадащее. Если же использовать ещё более мощные двигатели, то придётся плату переделать под установку диодов 50sq100, либо делать уже 12ти транзисторный регулятор на d2pak… здесь уже дешевле промышленный купить. По поводу тока, на BLMC-SL-40A, то можно думать как китайцы и указывать максимальный ток через верхние ключи, а это 70А, но в ключевом режиме не более 40-ка, да таких моторов на авиамоделях еденицы. И здесь идут другим путём подымают напрягу снижаю сильно токи. Таким примером пошёл мой знакомый использовав двигатель на ток рабочий 28-35А а напряжением немногим более 22В (6 li-po) электричка полукопия fokker-d самостоятельного изготовления весом 6.5кг. Потому как смысла выжимать из 3-ёх банок уже нереально, единственное где такие токи пока нужны при минимальном весе, это планера, чтоб запульнуть его секунд за 10 за зону прямой видимости и усё… 😃 да пилотажки класса “размаха” 1м-1.4м.
Wlad у меня есть еще несколько вопросов по 1n1p на 4428 понимаю уже много писалось тут в ветке как после программирования с пульта поменять (прошить еепром) пробую не получается делаю так: открываю фаил девайс в пони проге, в блбосте если посмотреть еепрома нет изначально прошиваю все потом к приемнику мотору подключаю, тайминг выставляю скажем 7, потом отключаю все подключаю снова к программатору открываю фаил еепрома (не читаю программу и еепром при этом с процессора) открываю и нажимаю прошить настройки
BATT_TYPE 1
SOFT_ACCEL 15
START_ACCEL 10000
ALIGN 1
TIMING 0
AUTOTIMING 1
MIN_START_PWM 3
MAX_START_PWM 3
это написано в самом низу:
ID 221
RCSETUP_OK 170
после как прошил еепром отключаюсь подключаю опять мотор питание приемник, мотор или совсем не работает или плохо работает, может нужно считать еепром с проца подставить его в фаил conf_in а потом манипулировать с conf_out, и нужно ли при прошивке еепрома conf_out ставить снизу в последнем адресе калибровочный байт генератора?
извиняюсь если надоел этим так как уже не раз поднимался этот вопрос, все понимаю простите на назойливость.
второй вопросик как не только тайминг выставлять с пульта или это нельзя сделать у меня после мах писки непрерывно,потом мин начинается программирование, на 7 гудках вверх ручку писк потом мелодия (но не такая как готовность а после тест банок) прошилось опускаю вниз ручку мотор дает сигнал готовности и тест банок, а как далее продолжить программирование?
нашёл тока MC34064 P-5, он довольно таки чувствительный. Не давал еепром править с передатчика, сбрасывал мегу.
Это как же надо подключить супервизор, у которого порог срабатывания 4.7В, чтобы он АТМегу с питанием 5.0В сбрасывал при операциях с EEPROM-ом ??? 😵
AlexN а по моему посту выше можете помочь?
Я по электронной части, а по вопросам прошивки ЕЕПРОМ и программирования регулятора - это не ко мне 😃
Это как же надо подключить супервизор, у которого порог срабатывания 4.7В, чтобы он АТМегу с питанием 5.0В сбрасывал при операциях с EEPROM-ом ??? 😵
Подключал как по даташиту, с учётом цепочки 10к, при работе не глючит, но как тока с передатчика начинаю менять константы он сбрасывается, может бракованный… потом другой поставлю…
tiger0007, попробуйте так как я описывал выше:
Т.е предположим контроллер пустой, далее прошиваем основную прогу, потом из моей папки bl_bost сразу загружайте еепром conf_out.hex, затем устанавливайте биты конфигурации как в скрине в архиве и если ошибок при монтаже небыло и печатка сделана не криво, то всё заработает, но:
при первом включении мотор крутится скорее всего не будет, надо произвести (установить) любую настройку тайминга к примеру. И всё сразу заработает и больше еепром править вам не надо будет.
И ещё судя по вашему сообщению данные еепрома у вас стандартные, мои в архиве выше:
# Battery-Type 0=NiCad/NiMH(6-10Cells), 1=Lipo(2-3Cells)
# T-REX: 1 (only for remember)
# SkyCat: 1
#****************************
BATT_TYPE 1
#
# Value for soft reaction (use for gears and helicopter) value 1-20(soft-hard)
# T-REX: 4
# SkyCat: 8
# 9p10n: 4
SOFT_ACCEL 4
#
# Velocity of the very first Start-Comutations (usable Values are 8000-40000)
# T-REX: 17000
# SkyCat: 22000
# 9n10p: 17000
START_ACCEL 17000
#
# Align the rotor before start or not (If you habe problems with start try it) 1=on/0=off
# T-REX: 0
# SkyCat: 0
# 9n10p: 0
#***************************
ALIGN 0
#***************************
#
# Fixed Timing (recomended at the moment) 0-5 (0=30┬░/ 5=0┬░)
# T-REX: 3
# SkyCat: 0
# 9n10p; 0
#**************************
TIMING 0
#
# Autotiming: Experimental! Could work or not - be careful… 1=on/0=off
# T-REX: 0
# SkyCat: 1
AUTOTIMING 1
#
# Minimum PWM for first Start-Try
# T-REX: 7
# SkyCat: 3
# 9n10p: 7
MIN_START_PWM 7
#
# Maximum PWM for the highest Start-Try before wrapping over to min-PWM again
# If this value is lower or same as MIN_START_PWM then no PWM is changing at Startup
# T-REX: 12
# SkyCat: 3
# 9n10p: 12
MAX_START_PWM 12
ID 221
RCSETUP_OK 170
С этими настройками у меня все моторы работают отлично, я бы выложил видео в 3gp (на сотик снято) да не разрешат тут.
С этими настройками у меня все моторы работают отлично, я бы выложил видео в 3gp (на сотик снято) да не разрешат тут.
Wlad просим видео 😛 ну очень хочется глянуть хоть одним глазком… вы его в rar архив запакуйте если конечно не более 2 метров будет 😦 или если можно мне на почту пожалуйста… очень интересно глянуть tiger0007@yandex.ru
Завтра еду в Краснодар (возможно если человек сможет то сажусь ему на хвост) постараюсь достать полевики то что обсуждали самое лучшее как я понял и самое мощьное это IRL3713L(S) постараюсь достать сразу все 6 штук на регулятор
smotri.com/video/view/?id=u870139427a По этой ссылке выложил видео про пуски моторов с контроллера BLMC-SL-40A (только пуски).
Размер 5.01мб, 2.59сек.
Старт 9n10p (звезда) нагрузка 10*7
12n10p (звезда) нагрузка 11*8
12n16p (звезда или треугольник не знаю) нагрузка 11*7
12n14p (треугольник) нагрузка 9*5
Работа всех моторов обеспечена константами eeprom приведёнными выше и не зависит от типа регуляторов хода, которые я собирал взяв за исходник 1n1p. Просто BLMC-SL-40 по качеству работы меня устраивает пока полностью.
Теперь вопрос: кому-нибудь попался исходник программы Bl_boost?😃 Я пытался смакетировать BLUE взяв за основу фотки с сайта его авторов, но пока безуспешно. Пробовал также макетировать регулятор Huttis’a и не только, но BLUE туда тоже не подходит, хотя автор ссылался вроде как на него. Нового пока ничего не смотрел, единственное буду пробовать как с работой разгребусь silabs, у Токао Шимитсу удачные результаты с ним. Более стабильная работа при токах более 20А, видимо из -за использования внешнего компаратора ложных срабатываний нет…😃
Silabs также всё более начинает фигурировать и на всяких подфорумах…
Думаю стоит попробовать.
😉
Спасибо вам за видео что прислали на почту, мне понравилось 😃
все сделал как вы писали, заметил одну странность, размер основной прошивки (файла) от старой версии 1n1p и вашей 1n1p от SL40 немного отличается, вот сижу думаю может она битая прошивка у меня? Можно ли прошить вашей прошивкой от SL40 и вашим out.hex еепром ?
Сейчас на работу вызывают чуть позже отпишусь с фотографиями как прошиваю свой проц в регуляторе все влешь сфоткаю и еепром и пошагово все опишу,… может я всеже не так чтото делаю 😦
моторы пробую пока что не перемотанные и не с неодимами, с нагрузкой не стартует дергает только с толчка, и без нагрузки тоже не всегда старт идет
P.S. а видео классноеB-)
Wlad прошил я рег еще пару раз 😃 теперь пробовал вашей прошивкой из архива на SL40 понял я почему она имеет другой размер так как в ней уже в файле есть еепрома, от того и больше если стереть еепрому то получается размер тотже, контрольная сумма AB65h тоесть все ок, вашу еепрому что в sl40 прошивке идет не стал писать, открываю программу флешь, открываю out.hex все вместе получается 4533h (сумма что пишется снизу в понипроге) прошиваю разом, биты стоят те что нужно, в общем мотор без нагрузки стартует нормально, а вот с 1 диском например от HDD уже нет, приходиться толкать, у меня вопрос может такое быть от того что мотор не перемотанный и не стоят магниты? может я зря переживаю по этому поводу? если перемотаю нормальный же старт будет так? успокойте меня 😃 какой параметр отвечает за это? правильно ли я понял что если верну вот это:
MIN_START_PWM 7 на 3
MAX_START_PWM 12 на 3
то пуск станет нормальный? ну такой как был? (для моего не перемотанного HDD мотора)
я пробовал вешать на этот же мотор аж 5 дисков от HDD стартовал нормально но при значении 3 в этих параметрах и START_ACCEL 10000
если можете опишите за что все эти параметры отвечают, в out.hex’е при редактировании в bl_config спасибо Wlad
У себя конкретно не пробовал неперемотанные моторы крутить, но кто-то на форуме писал по этому поводу. Неперемотанные крутит только без нагрузки. Всётаки там витков раз в 5 больше (соответственно сопротивление обмотки), да магниты - резинка намагниченная (очень хилая), у родного контроллера hdd несколько иная логика работы, да к тому же на какой частоте они работают неизвестно (мне по крайней мере), ну и тайминг роль играет… Спросите у кого нибудь нормальный мотор погонять либо сами сделаете, 2 часа работы… Статей на эту тему море… Главное чтобы магниты под руками были…😃 Самый мощный вариант в плане тяга-кпд это 12 полюсов 10 магнитов, смотрите статейки про komodo с подробным описанием как мотать, здесь на форуме по моторам где-то попадались, если не найдёте я выложу как с командировки вернусь.
Удачи!
Wlad скажите а нет ли у вас исходника прошивки на 1n1p хотелось бы ее по смотреть
Да нету у него исходника. Как у авторов начало что-то получаться - исходники с сайтов исчезли… Хотя у Конзе похоже какая-то версия на сайте всеже есть. Он прошивку для китайских регов делал для и2с управления, чтоб уфо на бесколлекторники перевести. Схемотехника то одна, что у него, что у китайцев (походу и он и китай с ждети драли). Вот там и есть исходник, какой версии только не понятно. Собственно проверить работоспособность проще простово, надо лишь залить ее в какой-нибудь джети 18, благо их гидридные версии уже популярностью не пользуются. Сами исходники компилируются нормально, но в рег залить - я поленился… Т.к. эти экспиременты Конзе ставил уже после того, как исходники попрятал - велика надежда, что код вполне рабочий. Пробуйте!
Да нету у него исходника. Как у авторов начало что-то получаться - исходники с сайтов исчезли… Хотя у Конзе похоже какая-то версия на сайте всеже есть. Он прошивку для китайских регов делал для и2с управления, чтоб уфо на бесколлекторники перевести. Схемотехника то одна, что у него, что у китайцев (походу и он и китай с ждети драли). Вот там и есть исходник, какой версии только не понятно. Собственно проверить работоспособность проще простово, надо лишь залить ее в какой-нибудь джети 18, благо их гидридные версии уже популярностью не пользуются. Сами исходники компилируются нормально, но в рег залить - я поленился… Т.к. эти экспиременты Конзе ставил уже после того, как исходники попрятал - велика надежда, что код вполне рабочий. Пробуйте!
Не простое это дело ,хотя 1n1p отличный рег,я три штучки маломощных сделал,
вот как Томас учил и все отично досе работают,правда на моторах мотанных треугольником,а с звездой старт дерьмовый почемуто?
Не простое это дело ,хотя 1n1p отличный рег,я три штучки маломощных сделал,
вот как Томас учил и все отично досе работают,правда на моторах мотанных треугольником,а с звездой старт дерьмовый почемуто?
Ну может у кого нибудь остались исходники может ктото их качал с сайта Конзе пока они там были, хотелось бы посмотреть принцип работы.
Вчера перенес с одной платы на новую все детали 1n1p не запустилась, питания по 5 вольтам совсем нет 3,5 и 4,6 выводы в кз на процессоре, плату проверял ничего такого не было перед пайкой, 😦 искал вчера ошибку так и не нашел что не так
Так вам принцип или 1n1p. Если принцип - смотрите у Конзе, я ж написал. Для ленивых: freenet-homepage.de/…/17a410_ppm_r05.zip
Это под клон старых красных джети 18. Клон от джети отличается только перемычкой, которая сопротивление коротит в цепи измерения напряжения. Остальное - один в один. А если старые исходники Конзе нужны - то ройтесь в форуме, смотрите кто что выкладывал.
Так вам принцип или 1n1p. Если принцип - смотрите у Конзе, я ж написал. Для ленивых: freenet-homepage.de/…/17a410_ppm_r05.zip
Это под клон старых красных джети 18. Клон от джети отличается только перемычкой, которая сопротивление коротит в цепи измерения напряжения. Остальное - один в один. А если старые исходники Конзе нужны - то ройтесь в форуме, смотрите кто что выкладывал.
Подскажите ,просто спросить хочу,а есть же для авров как для пиков дезасемблер?,кидаю архивчик.делает из хекскода возможные варианты asmкода,
правда коментарии на энглишь.
Подскажите ,просто спросить хочу,а есть же для авров как для пиков дезасемблер?,кидаю архивчик.делает из хекскода возможные варианты asmкода,
правда коментарии на энглишь.
увы не подходит она, почти во всех строках пишет неизвестная команда но думаю это потому что под пики она а не под меги:(
увы не подходит она, почти во всех строках пишет неизвестная команда но думаю это потому что под пики она а не под меги:(
Конечно под AVR неподойдет,и под пик другой модели неподойдет,надо дезассемблировать хекс именно к той модели пика для которой он сгенерирован,
колесо мышки выбирает варриант асмкода с коментариями на энглишь,кстати
пробовал копилировать эти разные варианты в MPLAB хекс одинаковый получается?
кстати
пробовал копилировать эти разные варианты в MPLAB хекс одинаковый получается?
увы не пробовал, хотя программа очень интересная пригодиться