Передатчик 35(40)Мгц c LMX2306. Возможно?

msv

Дык я бы рад… Надеялся двигать среднюю частоту в пределах канала дабы имитировать постоянную составлющую в зависимости от числа каналов и инверсии. Или прийдется двигать опорник с большой постоянной времени. Похоже в итоге к этому и прийду…
Вот развел печатку для макета. Если кому скучно, проверьте, пжлст. Верхний слой оставлю полностью металлизированный, куча непонятных отверстий - перемычки с этим слоем.

14 days later
msv

Запустил синтезатор. ГУН по мотивам ссылки от Dimon11. В задающем правда биполярник поставил, ну и так по мелочи кое-что поменял.
Опорник - кварц 4мгц (какой попался), емкостная трехточка со стандартной схемой увода частоты (дроссель+варикап). Буду пытаться модулировать им (пока реальным сигналом не пробовал).
Захват четкий, после “прогрева” интегрированная (замеренная обычным частотомером) нестабильность единицы герц. Анализатора спектра к сожалению нет.
А вот непонятка- частота получается почти на 2 кгц выше расчетной. Те. выставляю опорник четко в номинал, а с гуна получаю например 35012кгц. Сдвиг не зависит при перестройке частоты (в пределах диапазона), сохраняясь с точностью единиц герц . Что это за фигня?
И еще вопрос, в каком диапазоне должна качаться частота? В разных описаниях говорится по разному, где указывается симметричная девиация от номинальной, а где-то попадалось, что частота должна отклоняться от номинала только вверх.

Aleksey_Gorelikov
msv:

Те. выставляю опорник четко в номинал

А как и где контролируете? Схему в стутию, бум думать. Может, просто щупом кварц затягивали? 😉

msv:

в каком диапазоне должна качаться частота? … симметричная девиация…

Именно.

Точенее полностью то симметричной она не будет. Делай проще, подавай модуляцию, и двигая опору ставь передатчик в канал.

msv

Может, просто щупом кварц затягивали?

Наверняка… 😕
Поначалу пытался смотреть после делителя, но загнав LMX в этот режим, не увидел ничего на осцилографе, стал мерить просто на выходе опорника. Теперь думаю, что просто там были очень короткие импульсы, и я их не разглядел…

msv

Что-то, как ни странно, довольно сложные проблемы решаются относительно легко, а в элементарном- буксую… Прямоугольники, даже сглаженные ФНЧ первого порядка, оказались мало пригодны для качания гуна, тк процесс установки частоты сопровождается колебательным переходным процессом. Идеальным был бы интегратор, гарантирующий некоторую конечную скорость изменения сигнала. Собственно он был предусмотрен на моей платке на классической LM358. Неожиданной проблемой оказались жуткие скачки сигнала в моменты выхода оу из насыщения. Сгладил их RC фильтром и в принципе все работает приемлемо, но не нравится такое решение… Как бы сделать интегратор с ограничением уровня не допускающего входа оу в насыщение? Можно попробовать в цепь оос поставить дуальный стаб, а может еще что-нибудь несложное придумать?

Aleksey_Gorelikov
msv:

а может еще что-нибудь несложное придумать?

Посмотри у Глайдера, он поднятый косинус микроконтроллером городил.

8 days later
msv

Что бы поднять тему, доложу о промежуточном результате
В принципе уже точно могу ответить на свой вопрос в названии темы - это возможно! Пока, будем считать макет, собран на трех платках, кодер, синтезатор оконечник. После того как все вылижу (еще есть ряд нерешенных моментов), перенесу все на одну плату.
При 9V моща 0,5Вт на 50 омах.
Для тех кто надумает пойти за мной, предупреждение- заниматься этим стоит исключительно из любви к искуству, врямя (да и денег) потрачено немало. Хотя теперь глядя на схемку удивляюсь, а как же еще можно было сделать?.. все тривиально и единственно правильно… 😃

Nick_Shl
msv:

Пока, будем считать макет, собран на трех платках, кодер, синтезатор оконечник. После того как все вылижу (еще есть ряд нерешенных моментов), перенесу все на одну плату.

Если под “перенесу на одну” понимается заказ готовых плат, то стоит подумать о компоновке таким образом, что бы разрезав плату и допаяв разъемчики получились две платки - кодера и передатчика. Тогда, возможно, будет полезно кому-нибудь ещё. Одну-то плату не выгодно заказывать…

msv

Подход, конечно, правильный, но о заказе плат не думал. Делаю для сябя, любимого, и подошел к самой неприятной задачке,- как все это впихать в свою коробку от RTF Kyosho, где очень маленькая площадь и суровые ограничения по высоте.

Dimon11
msv:

Что бы поднять тему, доложу о промежуточном результате
В принципе уже точно могу ответить на свой вопрос в названии темы - это возможно! Пока, будем считать макет, собран на трех платках, кодер, синтезатор оконечник. После того как все вылижу (еще есть ряд нерешенных моментов), перенесу все на одну плату.
При 9V моща 0,5Вт на 50 омах.
Для тех кто надумает пойти за мной, предупреждение- заниматься этим стоит исключительно из любви к искуству, врямя (да и денег) потрачено немало. Хотя теперь глядя на схемку удивляюсь, а как же еще можно было сделать?.. все тривиально и единственно правильно… 😃

Я вот только удивляюсь тому, зачем вообще было связываться с синтезатором на основе ФАПЧ??. Не исключаю, что конечно не понимаю чего-то… Не прямой синтез частоты мне кажется намного практичнее и интереснее, в том числе и в плане осуществления самой модуляции. Все можно софтверно в самом контроллере решить который к ДДСнику все равно (впрочем как и ПЛЛу) нужно присоединять… Тем более сейчас уже ассортимент ДДСников достаточно приличный уже и по токупотреблению они приемлимы. Я копировал схему из Микростара и именно опорник качал при помощи VCXO, работа мне не понравилась да и с тому времени я купил мультиплексовский модуль и забил на это дело… Да безусловно было интересно в плане развития и приобретения опыта, но с ДДСами мне больше понравилось работать… К стати, вы сам синтезатор из контроллера програмите или загрузчиком кода с ПК пользуетесь??

msv

Да все так, конечно (про ДДС). Но его в нашей деревне так просто не купишь, надо заказывать и цена с доставкой получается под 1000р. Как-то уже вроде бы проще готовый TX-модуль модуль приобрести… А тут забежал между делом в ларек и за 100р уже счастливый обладатель (гемороя 😃)…

Модуляция у меня осуществляется ГУНом, на опорник подается интегрированное значение, пропорциональное постоянной состовляющей, дабы реализовать обычный и инверсный PPM. Если это не требуется, опорник можно упростить. Модуляция чисто опорником у меня толком не получилась, приходится делать маленькую постоянную времени петли ФАПЧ -> очень широкий спектр из за фазового шума, и все равно недостаточная скорость отслеживания модулирующего сигнала, ну это и в теории на грани разумного.
Коэффициенты заливаются кодером, в последней версиях в соседней теме это реализовано (там есть и исходники).
Вот как выглядит платка синтезатора и осцилограмма на ЧМ-дискриминаторе приемника (гораздо красивее чем с “фирменного” kyosho-RTF).

ЗЫ Еще раз - в плане практичности (да и “в плане развития и приобретения опыта” ) все эти поделки не выдерживают критики, конечно проще купить все готовое, просто соскучились руки по паяльнику… 😃

Volante24
msv:

Да все так, конечно (про ДДС). Но его в нашей деревне так просто не купишь, надо заказывать и цена с доставкой получается под 1000р. Как-то уже вроде бы проще готовый TX-модуль модуль приобрести… А тут забежал между делом в ларек и за 100р уже счастливый обладатель

А вот у меня несколько ортогональный вопрос: А чтобы упростить и удешевить, нельзя ли адаптировать этот дизайн под существующий ВЧ тракт обычного (несинтезируемого) передатчика? В этом случае, похоже, остается лишь пятая часть всей схемы (особенно если наплевать на эффект постоянной составляющей).

А кроме того, читаю ветку, и каждый раз спрашиваю себя: ну хорошо, канал передатчика вы прямо с пульта программируете. А как с приемником? Что, каждый раз вынимать, разворачивать виброизоляцию, переставлять кварц и снова запаковывать? 😦 Да и кварцы кусаются, особенно приемника…

P.S. Кстати, совсем забыл: А какой Вы кварц используете? Наши RC кварцы, на самом деле, довольно специальные и дорогие, потому, что должны быть качественными. Во-первых, частота должна быть очень точной. В данном случае это, как раз, не так важно – один раз передатчик можно и подстроить. Но главное – температурная стабильность. Случалось читать про краши (особенно зимой) с дешевой китайской аппаратурой, я думаю, это как раз дрейф частоты приемника или передатчика. Что происходит при уползании частоты всего на 6-7кГц я наблюдал – очень поучительно…

msv

Особо упростить не получится. Нижние два каскада это и есть ВЧ тракт обычого передатчика (без задающего).
Совсем наплевать на постоянную составляющую нельзя, для получения номинальной центральной частоты, среднюю частоту приходится сдвигать на 1,5-2кгц от номинала(точно не помню). Это серьезный момент, его четко видно встав осцилографом непосредственно (где еще есть постоянная составляющая) на выход ЧМ-дискриминатора приемника . Поэтому использовать вместо опороника готовый кратный кварцевый генератор тоже нельзя (если это, конечно, не VCXO).
Можно попробовать упростить ГУН (убрать буфер), но сильная связь его частотозадающих цепей с оконечником и плл боюсь создаст кучу проблем.
Если температурная нестабильность кварца даже десяток герц, это явный брак, и тут уж ничем помочь не могу… 😃 У меня в опорнике стоит первый попавшийся кварц кратный 10кгц (попался на 4 мгц) выдранный из какой-то аппаратуры.
Сомнения о практичности и сам неоднократно высказывал, но у меня такая ситуация:
На полетушки беру почти всегда пару самиков с приемниками на разные частоты и даже с разной инверсией (ну так уж исторически сложилось). Поэтому просто выбрав в передатчике модель, автоматом настроить нужную частоту и инверсию будет весьма удобно…

Volante24
msv:

Совсем наплевать на постоянную составляющую нельзя, для получения номинальной центральной частоты, среднюю частоту приходится сдвигать на 1,5-2кгц от номинала(точно не помню).

Точнее, на 800Гц – проверено на пяти Хайтеках. Так для этого ничего городить не нужно, кстати, это-то в любом случае пара пассивных элементов. Кстати, этот сдвиг относится именно к средней частоте. А вообще-то настраивать несущую нужно при управляющем сигнале “в нуль” (или 1 – зависит от терминологии). Спектр RC сигнала намеренно делается асимметричным, поскольку время засекается лишь по одному фронту, а противоположный при этом может прилично размазываться.

Если температурная нестабильность кварца даже десяток герц, это явный брак, и тут уж ничем помочь не могу… 😃

Ну-ну-ну! Да посмотрите хотя бы техническую документацию на любой кварц.
Даже специальный кварц для RC по включении дрейфует на 200-300Гц за первые несколько минут (я про 72МГц, для определенности). Что, собственно, подтвердили мне и в Hitec Technical service. А уж как обычные кварцы разбросаны по частоте и как дрейфуют, даже обсуждать не хочется…

У меня в опорнике стоит первый попавшийся кварц кратный 10кгц (попался на 4 мгц) выдранный из какой-то аппаратуры.

Могу лишь сказать – с огнем играитесь… А серьезно – настоятельно, очень настоятельно рекомендую проверить стабильность, особенно температурную. Не дело, если такая оплошность похоронит хорошую работу!

у меня такая ситуация:
На полетушки беру почти всегда пару самиков с приемниками на разные частоты и даже с разной инверсией (ну так уж исторически сложилось).

У меня примерно такая же, только я, чтобы не мучиться, просто изменил инверсию в тех приемниках, что были на Positive шифте. А также, со временем, пришел к выводу, что удобнее и все приемники перевести на одну частоту – ведь одновременно я двумя управлять не могу! Правда, я-то летаю на 72МГц, так что ни с кем не пересекаюсь – да и вообще не люблю летать в толпе, мне нужно свой самолет слышать…

msv

Нессиметричность (центральная частота немного выше номинала) действительно заметил, настраивал/проверял на двух своих приемниках и списал на то, что мой старенький частотомер подвирает. И сдвиг средней частоты ±800гц=1600гц для прямого/инверсного сигнала, подтверждаю, где-то так и получилось (для 6 каналов, для 8-ми наверное чуть больше).
Температурная нестабильность для кварцев хуже 10-5 в рабочем диапазоне температур не встречал (для 4мгц опорника это 40гц, что будет соответствовать 350гц для 35мгц на выходе синтезатора). А чаще в районе 10-6. Но рабочий диапазон обычно указывается запредельный. Так что есть надежда…

Даже специальный кварц для RC по включении дрейфует на 200-300Гц за первые несколько минут

Выбег частоты конечно есть всегда. А вот доверия к “специальным кварцам для RC” у меня почему-то меньше, чем к “обычным” кварцам с пром. аппаратуры… 😃

Сделал контроль захвата с отключеним оконечника при его потери.

ЗЫ Блин, голову сломал как впихать все железки в свой пульт, хоть коробку отдельную делать.
ЗЫЫ Еще проблема с согласованием антены. Цепляю противовесом кусок провода, все строится идеально, КСВ отличное. А без него ни КСВ ни тока в антене. Не ходить же с проводом по полю… Эх, вот бы какой-нибудь укороченный диполь изобрести, да бы не зависить от “земли”…
Ну эти проблемы, конечно, к проекту прямого отношения не имеют. так… разговор поддержать…

1 month later
msv

Закрою тему вполне завершенным и испытанным изделием.
Окончательная схемка выглядит примерно так:
(примерно, потому, что номиналы некоторых емкостей подбирались, и теперь уже пытался восстановить по памяти).

Этапы большого пути:

Первоначально на плате сделал удл. катушку, но потом отказался и сделал 50-омный выход на BNC. Очень удобно, можно воткнуть приборы, или разные антенны:

А если уж совсем собирусь лететь за горизонт, то можно слепить полноценную четвертушку на крыше авто и подключить по кабелю.
Больше особо ничего комментировать не буду, если будут вопросы- отвечу.

ubd

Сергей, Молодец! Поздравляю, с разработкой!

А платы в SprintLayout, разве не будет? Или плата в 22 посту подходит?

msv

Спасибо за поздравление!
Я действительно очень доволен результатом, когда отлетал с разными антеннами, на разных приемниках, в тч. с парой: приемник с простейшим декодером (не на МК) и очень шумным регом (есть один такой) и не заметил ни одного сбоя. Со старым передатчком в таком сочетании дольше 100м отлетать не получалось.
Конечно понимаю, что актуальность разработки утрачена несколько лет назад… Сейчас проще купить комплект на 2.4 и не парится.
Печатка (разводка) далека от совершенства, много перемычек:
TX1.rar
И детали лень подписывать, думаю при желании не проблема разобраться.

Aleksey_Gorelikov

Еще как вариант купить подешевке синтезаторный модуль…
Еще как вариант - купить под переделку ДХ-5, благо стоит 100баксов с приемником, из них приемник 60. Прелесть в том, что модуль в нем - не такой как в дх6\7 и модулях для футабы и т.д. Он работает по уарт=> нет лишних преобразований цифра-ппм-цифра. Да и сам тракт спектрума можно сказать прозрачен. Что на модуль по уарт послали, то с приемника по уарт считали (за исключением пары байт). Можно что-то и свое сгородить. (я про приемники - доп. головы “Сателиты” что по 30 баксов стоят)

А вобще, Сергей, молодец!

PigTail

А ссылочек на протоколы модуля DX5 и сателлитов нет чаем?