Подключение сервы
Когда я разделил питание логики и бриджа, верхние по схеме транзисторы оказались всегда в открытом состоянии. Но дело в том, что схему я срисовал уже после этого, выясняя- почему так? Делал же, “в лоб” потому что видел, что на некоторых HS725 у спортсменов идет 4 провода в лебедку.
Если кто-то делал, у него работает, значит и у Вас получится.
Давайте по порядку. Вы разделили +. Земля общая. Транзисторы после этого всегда в открытом состоянии или только с какого-то порога? На Вашей схеме нарисован резистор 22к, идёт на 2 вывод ИМС. Левый вывод резистора висит в воздухе. Почему? Где резистор обратной связи?
Если кто-то делал, у него работает, значит и у Вас получится.
Давайте по порядку. Вы разделили +. Земля общая. Транзисторы после этого всегда в открытом состоянии или только с какого-то порога? На Вашей схеме нарисован резистор 22к, идёт на 2 вывод ИМС. Левый вывод резистора висит в воздухе. Почему? Где резистор обратной связи?
“Если долго мучиться, что-нибудь получится…”😃
Верхние транзисторы, когда ставлю кренку, открыты всегда. На вывод 2 ч/з резюк и идет потенциометр обратной связи. Но это не важно. Схему срисовал позже, чтобы понять где засада с мостом. На схеме нарисованы импульсы с уровнем 0,7В. Они появляются с микрухи в момент эволюции ручки управления и имеют переменную скважность. Чем ближе машинка к заданному положению, тем импульсы короче.
Хочется отделаться минимальными переделками, чтобы для начала понять насколько быстрее станет серва и стоит ли игра свеч.
[quote=Niver;1135600Верхние транзисторы, когда ставлю кренку, открыты всегда. На вывод 2 ч/з резюк и идет потенциометр обратной связи. Чем ближе машинка к заданному положению, тем импульсы короче. для начала понять насколько быстрее станет серва и стоит ли игра свеч.[/quote]
С повышенным напряжением машинка станет и мощнее и шустрее. В начале надо разобраться, почему ключи открыты при 6В, если эти 6В идут не от общего питания, а от кренки. Ключам, которые были в моём распоряжении, было пофик от чего работать! Такого быть не должно. Что бы сделал я. Подал на серву напряжение +5В. Проверил работу. Работает. ОК! Затем, разорвал питание ключей. Земля общая. Длинна проводов, которые приходится подключать, как можно короче. Подал с отдельного блока питания на ключи +5В. На логику я подавал +5В с аккумулятора. Проверил работу сервы. Всё должно работать. На блоке питания поднял напряжение до +6В. Всё обязано работать, ведь серва и рассчитана на 6В. Если не работает, а должна, ищите, где “напахали”. Если заработало, то при повышении питания только на ключах больше 8В, начнётся самое интересное, но это потом. Давайте решим первую проблему.
Чтобы закрыть ключики обратной проводимости, их нужно подтянуть к силовому питанию. Очевидно, что такая подтяжка есть внутри микрухи, но вы её заблокировали. Ведь теперь на “закрытых” ключах всегда присутствует открывающее напряжение величиной 7.4В-6В=1.4В, не будут они закрываться. Скорее всего получится обойтись без опторазвязки, просто поставив внешние подтяжки верхних ключей непосредственно к силовому питанию 7.4В Номинал может придётся подобрать, но для начала что-то около 10 кОм.
… Если не работает, а должна, ищите, где “напахали”. Если заработало, то при повышении питания только на ключах больше 8В, начнётся самое интересное, но это потом. Давайте решим первую проблему.
Серва исправна и без кренки всё замечательно работает. Только медленно.
Поэтому и было задумано запитать H-BRIDGE отдельно. С наскока не вышло.
Буду рад выслушать варианты.
Чтобы закрыть ключики обратной проводимости, их нужно подтянуть к силовому питанию. Очевидно, что такая подтяжка есть внутри микрухи, но вы её заблокировали. Ведь теперь на “закрытых” ключах всегда присутствует открывающее напряжение величиной 7.4В-6В=1.4В, не будут они закрываться. Скорее всего получится обойтись без опторазвязки, просто поставив внешние подтяжки верхних ключей непосредственно к силовому питанию 7.4В Номинал может придётся подобрать, но для начала что-то около 10 кОм.
Если у человека ключи не закрываются только от отдельного питания и при таком-же напряжении закрываются от общего, то дело не в подтяжке. У меня спокойно работали сервы S148, S3003 и SF2 при подаче на логику +5В и на драйвера +12,5В. Никаких кренок, подтяжек и опторазвязок я не ставил. При подаче на драйвера импульсов управления размахом +12 шёл сквозной ток. Мой знакомый на RC параплане применил Футабу 5801, но она устроена по другому. На её спокойно можно подавать 7,2В. Кстати, с неё идёт 6,2В. Я от неё питал приёмник, когда возился с настройкой. Вот только разобрать её не получилось. Крышка прикручена пятью винтами. Пятый винт под этикеткой. Это что-то вроде пломбы. Не хотелось огорчать знакомого, ЫХ!
Серва исправна и без кренки всё замечательно работает. Только медленно.
Поэтому и было задумано запитать H-BRIDGE отдельно. С наскока не вышло.
Буду рад выслушать варианты.
Жаль, что далеко живём друг от друга. Давно б решили Вашу проМблему. Вы проверили работу сервы, как я Вас просил? С различными вариантами питания ключей. Что бы дать внятный совет, подробно опишите что вы делаете. Очень трудно советовать, не видя, что Вы делали. Мотор не забыли подключить или Вы не вытаскивали плату из корпуса?
… Вы проверили работу сервы, как я Вас просил? С различными вариантами питания ключей. Что бы дать внятный совет, подробно опишите что вы делаете. Очень трудно советовать, не видя, что Вы делали. Мотор не забыли подключить или Вы не вытаскивали плату из корпуса?
От 4,8В-6В серва работает исправно. Разрезал шину питания отделив мост и логику, впаял кренку. Подал 7В, подпаяв тестер на шину логики и держа палец на транзисторах. На логике 5В. Транзисторы холодные. Двигаю ручку на передатчике. Тишина. И начинают быстро греться p-n-p транзисторы. Выключаю, выпаиваю кренку, замыкаю разрыв питания- всё работает.
От 4,8В-6В серва работает исправно. Разрезал шину питания отделив мост и логику, впаял кренку. Подал 7В, подпаяв тестер на шину логики и держа палец на транзисторах. На логике 5В. Транзисторы холодные. Двигаю ручку на передатчике. Тишина. И начинают быстро греться p-n-p транзисторы. Выключаю, выпаиваю кренку, замыкаю разрыв питания- всё работает.
Как сказал Владимир Высоцкий: Эх, сменить бы пешки на рюмашки, живо б прояснилось на доске! Вы всё делаете с точностью до наоборот!! Наверное, я плохо объяснил. Зачем вы контролируете логику, если проблема с мостом? Бог с ней с кренкой. Если нет регулируемого блока питания, то на LM 317 в корпусе ТО220 соберите регулятор напряжения. Разорвите +. Земля логики и ключей общая. Подайте на логику +5В от аккумулятора. Подайте на ключи +5В от регулятора напряжения. Что происходит? Если всё работает, а оно просто не может не работать, увеличьте напряжение на ключах до 6В. Что происходит? Если не работает, блинЬ подстригусь в монахи и уйду настоятелем женского монастыря! 😇
Если у человека ключи не закрываются только от отдельного питания и при таком-же напряжении закрываются от общего, то дело не в подтяжке. У меня спокойно работали сервы S148, S3003 и SF2 при подаче на логику +5В и на драйвера +12,5В.
То что у вас работали ваши сервы не даёт никакой гарантии, что заработает другая серва. Человек описал проблему и дал схему СВОЕЙ лебёдки, посмотрите внимательнее. Базы верхних транзисторов висят на микрухе и никак не привязаны к силовому питанию. Переходы начинают приоткрываться уже при -0.5В, поэтому для надёжного закрытия базы ключей нужно жёстко притянуть к эмиттерам т.е. к силовым 7.4В. Микруха, питаемая 6В от кренки этого никак сделать не сможет, открывающие базовые токи ключей будут втекать в неё всегда.
Да, каюсь, просто подтяжки действительно не помогут, делитель нужен! Базы надо подтянуть к эмиттерам резюками по 10 кОм а к микросхеме подключить диодами так, чтобы импульсы входили в неё. Всё заработает.
Разорвите +. Земля логики и ключей общая. Подайте на логику +5В от аккумулятора. Подайте на ключи +5В от регулятора напряжения. Что происходит? Если всё работает, а оно просто не может не работать, увеличьте напряжение на ключах до 6В. Что происходит? Если не работает, блинЬ подстригусь в монахи и уйду настоятелем женского монастыря! 😇
При 5-6В общего питания логики и моста всё расчудесно. Как только мост питается от напряжения большего, чем логика на 0,6-0,7В всё перестает работать и греются транзисторы (чуть ошибся- греются не только верхние по схеме, но и нижние. Зависит от движения ручки управления. Еще не сдохли, потому как ток защиты на БП=1,5А)
Уважаемые! Не могли бы вы накидать простейшую схемку для развязки верхних транзисторов? Скорее всего дело в них. Сюда или мне лично на re-al@mail.ru Зара благода!😒 Как получится- выложу сюда отчет.
Ошибся, завтра нарисую правильную схему.
…а к микросхеме подключить диодами так, чтобы импульсы входили в неё. Всё заработает.
Сам себя перечитал и офигел от такой пурги. Ничего не заработает:)
Правильная схема:
Сам себя перечитал и офигел от такой пурги.
Как Вы к себе строги!
Правильная схема:
Преобразователь уровня. Схема должна работать. Правда, куда это всё засунуть? Спросил своего друга. Он драйверами чаще меня занимается. Вот что он посоветовал: Тут уже точно классика: микруха не может выдать сигнал больше своего питания (еще точнее - наверняка выдает меньше на
0.1-0.3В), а верхние транзюки включаются отрицательными по отношению к +питания импульсами.
Короче, разница в напряжениях питания (dU) превращается в дополнительное базовое напряжение верхних транзюков. Если
dU>0.6…0.7В (какое совпадение 😉 ), верхние никогда не закроются, след-но, “сквозняк” со всеми вытекающими.
Решение: погасить dU одним-двумя диодами анод к базе катод к сигналу (если dU=0.6…1.4В) или стабилитронами анод к
сигналу катод к базе (dU>1.5В). При этом еще хорошо бы резисторы небольшие (по 10к, например) м-у базой и эмиттером
верхних впаять.
Блин! Схему AlexN собирать нельзя! Как я сам этого не заметил! Транзистор VT2 садит базу VT3 на землю. Транзистор VT3 накрывается медным тазом!
Блин! Схему AlexN собирать нельзя! Как я сам этого не заметил! Транзистор VT2 садит базу VT3 на землю. Транзистор VT3 накрывается медным тазом!
Должна работать такая схема:
Блин! Схему AlexN собирать нельзя! Как я сам этого не заметил! Транзистор VT2 садит базу VT3 на землю. Транзистор VT3 накрывается медным тазом!
Должна работать такая схема:
Думаю это просто неточность, что на схеме AlexN не хватает резистора в разрыве коллектора VT2 и точки соединеия R3 с базой VT3.
Если ставить кренку на питание логики, то в процессе разрядки бортовых аккумуляторов по вашей схеме Vst будет уменьшаться. И как тогда поступить с подбором диодов?
Да, в выложенной мной выше схеме не хватает резистора, спасибо за поправку.
Прибил ее из своих вложений от греха подальше (только что-то она не пропадает из темы…).
После добавления резистора схема становится один в один с той, что в 30 посте, только инвертор реализован на транзисторе другой проводимости 😃
Как Вы к себе строги!
Угу. Потомучто нефига не разобравшись в схеме тыкать этим других, да ещё и советы давать. Попробую реабилитироваться.
Столкнулись тут вчера две мысли. Первая. Схема с общей базой не инвертирует сигнал. Вторая. В первоначальной схеме базовым током ключа управляла микруха. Оставить бы ей эту функцию. В результате сшибки получилась такая схема, проще не придумать:
В последний момент вторая мысль дрогнула, и был пририсован килоомный ограничительный резистор. В железе не паял, но в симуляторе всё щёлкает во всех штатных и нештатных ситуациях.
Угу. Потомучто нефига не разобравшись в схеме тыкать этим других, да ещё и советы давать. Попробую реабилитироваться.
Столкнулись тут вчера две мысли.
Я тоже, попробую реабилитироваться. С чего Вы решили, что я Вам тыкаю? Говоря: Как Вы к себе строги. Я только хотел дать понять, что всякий может ошибиться. Далее, не советы я давал, а пытался помочь человеку. У меня серва заработала так, как мне было нужно. Просто, это была совсем другая серва. Терпимей надо быть, товарисч! Надеюсь, что Вы меня поняли правильно. Сергей.