Проблема с передатчиком - малая мощность

dollop

Здравствуйте, ну вот я почти и победил это злополучное устройство! Изменил схему (идею взял отсюда www.webx.dk/rc/xtwin/xtwin.htm), и все работает с необходимой мощностью излучения (судя по напряжометру поля). Но есть одно НО. Напряженность поля ОЧЕНЬ зависит от длины антенны - изменяется раза в 3. Наибольшая при длине 1/3 от максимальной. Причем то же самое наблюдается на другом передатчике. Только на нем максимальная напряженность при полностью задвинутой антенне 😵. На сколько я знаю нужно подбирать L4. Или может поставить туда катушку с сердечником? поставил чашку на L3 (нет у меня такого мелкого сердечника) и изменение ее высоты тоже влияет на мощность, но не значительно

Boroda-msk
dollop:

На сколько я знаю нужно подбирать L4. Или может поставить туда катушку с сердечником? поставил чашку на L3

L4 - удлинительная катушка, задающая “коэфф. укорочения антенны”. Общая зависимость чем длиннее штырь, тем меньше витков… (в идеале - штырь в 1/4 длинны волны без этой катушки). L3 - (по схеме) просто в экране…
L4 и L3 на данный диапазон без сердечников с расположением в пространстве под 90 градусов (для снижения взаимоиндукции)…
Настройку катушек (если уж так хочется) надо делать “по напряженности поля” без всякого непосредственного подключения к аппаратуре…
L3 и C7, C19 лучше совсем не трогать - это П-контур для фильтрации всякой “грязи” вне несущей…
Удачи!

dollop

Огромное спасибо всем кто откликнулся. Кто не послал покупать другой передатчик 😛
Уважаемый Виктор (Boroda-msk)! Спасибо Вам за ваши рекомендаци и помощь в настройке.
В старом передатчике выдержаны требования по расположению L4 и L3 в пространстве под 90 градусов, в новом - нет. Стоят под углом градусов 30 и на расстоянии 3 мм. Сделал L4 на каркасе 4 мм и намотал 26 витков провода 0.15. Закрепил на плате термоклеем под 90 градусов относительно L3.
Все работает просто замечательно!!!