Тахометр из мультиметра
Всем привет!!!
Дискуссия интересная и как всегда все в разные стороны- что лучше и что хуже.Сколько людей - столько и мнений и у всех разные возможности.
Вот как раз в пятницу и занимался этим вопросом с таким же тестером. Датчик взял от TV тюнера с компа, излучающий ИК-светодиод с пульта от тогоже комплекта. Выход с датчика через конденсатор на вход тестера.Показания тестера при двух лопастях умножить на 30, при 3-х лопастном винте - умножить на 20.Это единственное неудобство. А так работает.
Удачи.
ochen interesnoe reshenie a glavno prostoe. a nelzya li popodrobnei kakoi kondensator skolko volt podkluchat kdatchiku pochemu delit na 20 ili 30 bolshoe spasibo zaranie. 😒
Питание 5 V, конденсатора хватит 0,1-0,5 мкф(не пропускает постоянную составляющюю с датчика).
А пересчет прост. (Просьба не пинать ногами за объяснения, лектор и педагог из меня слабый).
1Гц-60 оборотов в минуту(а так как винт двухлопастный то получаем 30 или 20 для трехлопастного).Умножаем показания в герцах на коэффициент и получаем результат.
Проверялось и с 7 лопастным пропеллером от кулера охлаждения процессора.Естетственно значения близки к истине, но думаю что погрешность даже в 10% не столь существенна.
proshu menya toje ne pinst tak kak velektronike nichego ne ponimau.
hochu utochnit ili ya pravilno ponyal.
znachit nado vzyat infrokrasni izluchatel iz kokogo-nibud pulta podkluchit knemu 5v i izluchat iz nego vpropeller. sdrugoi storoni postavit infrokrasni priemnik ( mojno razobrat u sosedskogo televizora 😋 ) knemu podkluchit kondensator ne ponyal tolko kak paralelno ili po ocheredi? i knim je podkluchat multimetor cotori izmeryaet chistotu. ispravte esli oshibaus.
proshu menya toje ne pinst tak kak velektronike nichego ne ponimau.
hochu utochnit ili ya pravilno ponyal.
znachit nado vzyat infrokrasni izluchatel iz kokogo-nibud pulta podkluchit knemu 5v i izluchat iz nego vpropeller. sdrugoi storoni postavit infrokrasni priemnik ( mojno razobrat u sosedskogo televizora 😋 ) knemu podkluchit kondensator ne ponyal tolko kak paralelno ili po ocheredi? i knim je podkluchat multimetor cotori izmeryaet chistotu. ispravte esli oshibaus.
Питание фотоприемника 5V, а на излучающий светодиод при таком напряжении питания надо подавать через резистор 560-750 Ом.Хотя бываю приемники и с пониженым питание.Необходимо будет посмотреть по параментрам.А вот где поискать уже не подскажу.
Питание фотоприемника 5V, а на излучающий светодиод при таком напряжении питания надо подавать через резистор 560-750 Ом.Хотя бываю приемники и с пониженым питание.Необходимо будет посмотреть по параментрам.А вот где поискать уже не подскажу.
po moemu nichego ya ne ponyal. esli vam ne trudno ne mogli bi vi pomestit shemku?
Фотоприёмник - это такая микросхема с тремя ножками и окошком! На две ножки - питание, 5 В, с третьей - выход. Предположительно, излучающий светодиод не нужен - достаточно фотоприёмник с винтом обратить в сторону солнца. 😃
QUOTE(Стахановец @ Oct 17 2004, 08:52)
А лучше не фоточуствительный датчик а маленький электретный
микрофон с усилителем-одной мелкосхемы наверно хватит. И в область
шустровращающихся частей ничего не надо будет подносить, и
делить на количество лопастей результат не надо. Один хлопок-один
оборот!
ЖЖЖЖужи мотор!!!
Лети модель!!!
Не понял.
Куда ты это предлагаешь подключать?
Выход усилителя через конденсатор ко входу мультиметра находящегося в режиме измерения частоты. А питание на микросхему усилителя взять
с того же мультиметра. Микросхему 538 УН - какую нибуть в этой
серии если не ошибаюсь есть с низковольтным питанием, и вроде
они расчитаны для работы именно как микрофоный усилитель. Ну и
возможно более осведомленные смогут посоветовать другую, более
подходящую для этого схему.
Сам я такое замыслил давно, но воплотить практически-лень видимо
мешает, схему-то спаять и настроить можно за вечер. А вот воплотить
в виде завершенной конструкции и чтоб глаз радовала вот заковыка!
ЖЖЖЖужи мотор!!!
Лети модель!!!
И в область
оборот!
А не придется перед этим орать “господа, не будете ли так любезны посадить свои модели и заглушить движки - мне надо обороты измерить”? 😃
Да недолжно бы, свой - то аппарат значительно ближе! ❗
😁 😁 Достаточно при измерении закашляться… А как электро мерять? 😃
они жужат очень размеренно, и некоторые винты по разному поют…
Подскажите простейшую схемку, которая бы давала импульсы. Напрашивается идея применить фоточувствительный датчик… но как это все замутить и поделить на 2 (две лопасти) я не знаю.
А чем не подходит схемка тахометра, лежащая тут:
www.rcdesign.ru/rus/electronics/
Или хотя-бы входная часть, с фотодатчиком.
Если не хочешь делить сам - посмотри здесь
www.aac.ur.ru/craft.php?id=60&start_no=40&on_page=…
Это преобразователь частоты в напряжение - позволяет мерить обороты любым мультиметром.
Овчинка выделки не стоит!
В мультиметре аналоговый способ определения частоты - точность та еще. 😃
Фотодатчик с подсветкой - анахронизм. Им крайне неудобно и опасно пользоваться на летном поле.
Лет десять назад я сделал себе тахометр на микросхемах 564 серии и ЖК индикаторе. Оптическая система состоит из 7-и кратной лупы и фототранзистора с усилителем на 140 серии операционнике.
Оптика настраивается на фокус примерно в 10 см от тахометра. Тогда она видит даже белые лопасти на фоне неба. Тахометр работает уже 10 лет безотказно. Сейчас я не стал бы возиться и взял бы готовый.
Акустический тахометр только на первый взгляд так прост. Для надежной фиксации сигнала там надо ставить цифровую фильтрацию, что и сделано в фирменной продукции. Но она очень дорога и в моделизме я ее не встречал.
Если есть желание поковыряться с электроникой, сделай лучше тахометр для вертолетчиков, позволяющий измерять обороты главного ротора в полете вертолета и даже при выполнении фигур. Принцип и способ применения опубликован в 9 номере FMT за этот год.
toxa писал: А не придется перед этим орать “господа, не будете ли так любезны посадить свои модели и заглушить движки - мне надо обороты измерить”?
Отвечаю, что не придётся т.к. свой двиг. будет находится практически
рядом ну примерно не далее метра, при этом соотношение уроней звукового
давления хоть в разАх, хоть в децибелах будет большИм или даже
огромным. Ну и уж если на то пошло, то элементарно можно поставить
на вход усилителя переменный резистор, которым будем регулировать
чутьё прибора. И всё!
Добавлю, что подобное делал и оно работало, только индикация
была аналоговая, и дальше макетной платки дело не двинулось.
Это было во времена когда не всякую микросхему 155 серии
можно было купить.
Ещё добавлю от себя, что особой нужды в измерении оборотов с
точностью доступной цифровым приборам вообще не вижу, при
хоббийном подходе к этому делу. Другое дело, что сегодня
ЖКИ и несколько необходимых мелкосхем для этого легко доступны
и относительно недороги.
ЖЖЖЖужи мотор!!!
Лети модель!!!
…то элементарно можно поставить на вход усилителя переменный резистор, которым будем регулировать
… и микрофон в трубу заключить, и обязательно направлять в точку выхлопа измеряемого двигателя (и электрического в том числе, если выхлоп будет найден! 😈 ) ❓
… и микрофон в трубу заключить, и обязательно направлять в точку выхлопа измеряемого двигателя (и электрического в том числе, если выхлоп будет найден! )
Ну я не заявлял, что этот способ пригоден для всех случаев жизни.
Есть конечно недостатки, равно как и преимущества!
В даном случае электролётчики отдыхают!
ЖЖЖЖЖЖужи мотор!!!
Лети модель!!!
❗
<span style=‘font-size:14pt;line-height:100%’>Подскажите простейшую схемку, которая бы давала импульсы. Напрашивается идея применить фоточувствительный датчик… но как это все замутить и поделить на 2 (две лопасти) я не знаю.</span>
А лучше не фоточуствительный датчик а маленький электретный
микрофон с усилителем-одной мелкосхемы наверно хватит. И в область
оборот!ЖЖЖЖужи мотор!!!
Лети модель!!!
Соберите эту www.geocities.com/ilufa/DST_E.htm и останетесь довольны
Тахометр для 2, 3, 4, 5 лопастных винтов и дигитальный сервотестер в одном флаконе
QUOTE(Стахановец @ Oct 17 2004, 08:52)
Не понял.
Куда ты это предлагаешь подключать?Выход усилителя через конденсатор ко входу мультиметра находящегося в режиме измерения частоты. А питание на микросхему усилителя взять
с того же мультиметра.
…взгляд упал на недавно отремонтированный писюковый микрофон(Диалог) …
Снял боковую крышку с компа,сунул майк в процовый кулер(2-3mm),который неизменно маслает 3000rpm,запустил кулэдит:
Над общим уровнем сигнала в -48db искомые 50гц выделяются еще на 12db и все бы ничего,но вот дальше следует частокол гармоник с таким же,а иногда и большим уровнем…
P.S.Возможно с ДВС_ами будет по другому…
P.S.Возможно с ДВС_ами будет по другому…
Да не возможно, а обязано, двс имеет ярко выраженный звук выхлопа с частотой, равной числу оборотов (для двухтактника) 😲
Да не возможно, а обязано, двс имеет ярко выраженный звук выхлопа с частотой, равной числу оборотов (для двухтактника) 😲
Давным-давно хотели сделать звуковой тахометр. Для этих целей посмотрели форму сигнала с микрофона на осцилографе. Не знаю какой будет на клилках, а на камоде сигнал был таким. Первый четкий, короткий импульс, затем следующий 1/3 от первого и дальнейшее затухание. Всего было 3-5 колебаний. Затем шла весьма длинная пауза. Думаю отфильтровать сигнал будет не трудно.
В моем детстве была такая шняга с микрофоном и аналоговым тахометром для ДВСок. Электромоторов тогда еще не было… Но она работала и причем без современной элементной базы.
Всем привет!!!
Дискуссия интересная и как всегда все в разные стороны- что лучше и что хуже.Сколько людей - столько и мнений и у всех разные возможности.
Вот как раз в пятницу и занимался этим вопросом с таким же тестером. Датчик взял от TV тюнера с компа, излучающий ИК-светодиод с пульта от тогоже комплекта. Выход с датчика через конденсатор на вход тестера.Показания тестера при двух лопастях умножить на 30, при 3-х лопастном винте - умножить на 20.Это единственное неудобство. А так работает.
Удачи.
Сделал такую штуку с датчиком от ТВ-тюнера. В качестве излучающего светодиода поставил лазерную указку 😃
Затраты времени около часа, мерит достаточно точно, смотрится прикольно 😃