Тахометр из мультиметра
Купил мультиметр M890G с возможностью измерять частоту до 20КГц. Возникла идея сделать тахометр на базе этого вычислителя.
Сам я не радиоспец…
Подскажите простейшую схемку, которая бы давала импульсы. Напрашивается идея применить фоточувствительный датчик… но как это все замутить и поделить на 2 (две лопасти) я не знаю.
Хелп, а?
Можно взять за основу схему(входную часть) автостопа для ЛПМ,коих полно было в журналах Радио,etc.
После нее триггером(например 561ТМ2) поделить на 2 и скормить щупам 890-го.
Дык он показывать-то будет количество импульсов в секунду, ну или в 2 секунды, если поделишь на 2. А тебе надо обороты в минуту. То есть, количество импульсов за 30 секунд, если 2 лопасти. Так что удобно не получится, как ни крути.
Вместо триггера поставить счетчик и поделить на 32. 😉
В результате будут отображаться сотни оборотов с ,IMHO,допустимой для большинства погрешностью…
Правда автор письма,вроде,этого не просил…
А вообще,конечно,лучше,сразу,делать нормальный тахометр.
Получится гораздо компактнее и удобнее в эксплуатации…
Вместо триггера поставить счетчик и поделить на 32. 😉
В результате будут отображаться сотни оборотов
Вообще-то тысячи. 😎
… Этот девайз - 2/3 тахометра. Так лучше сделать нормальный прибор.
Да, остаётся автору решить, что проще: обороты в секунду переводить в обороты в минуту или “приобрести (сделать) нормальный тахометр”! 😃
<span style=‘font-size:14pt;line-height:100%’>Подскажите простейшую схемку, которая бы давала импульсы. Напрашивается идея применить фоточувствительный датчик… но как это все замутить и поделить на 2 (две лопасти) я не знаю.</span>
А лучше не фоточуствительный датчик а маленький электретный
микрофон с усилителем-одной мелкосхемы наверно хватит. И в область
шустровращающихся частей ничего не надо будет подносить, и
делить на количество лопастей результат не надо. Один хлопок-один
оборот!
ЖЖЖЖужи мотор!!!
Лети модель!!!
Замечательно! А на практике это кто - нибудь пробовал ❓
оборот!ЖЖЖЖужи мотор!!!
Лети модель!!!
Не понял.
Куда ты это предлагаешь подключать?
Всем привет!!!
Дискуссия интересная и как всегда все в разные стороны- что лучше и что хуже.Сколько людей - столько и мнений и у всех разные возможности.
Вот как раз в пятницу и занимался этим вопросом с таким же тестером. Датчик взял от TV тюнера с компа, излучающий ИК-светодиод с пульта от тогоже комплекта. Выход с датчика через конденсатор на вход тестера.Показания тестера при двух лопастях умножить на 30, при 3-х лопастном винте - умножить на 20.Это единственное неудобство. А так работает.
Удачи.
Всем привет!!!
Дискуссия интересная и как всегда все в разные стороны- что лучше и что хуже.Сколько людей - столько и мнений и у всех разные возможности.
Вот как раз в пятницу и занимался этим вопросом с таким же тестером. Датчик взял от TV тюнера с компа, излучающий ИК-светодиод с пульта от тогоже комплекта. Выход с датчика через конденсатор на вход тестера.Показания тестера при двух лопастях умножить на 30, при 3-х лопастном винте - умножить на 20.Это единственное неудобство. А так работает.
Удачи.
ochen interesnoe reshenie a glavno prostoe. a nelzya li popodrobnei kakoi kondensator skolko volt podkluchat kdatchiku pochemu delit na 20 ili 30 bolshoe spasibo zaranie. 😒
Питание 5 V, конденсатора хватит 0,1-0,5 мкф(не пропускает постоянную составляющюю с датчика).
А пересчет прост. (Просьба не пинать ногами за объяснения, лектор и педагог из меня слабый).
1Гц-60 оборотов в минуту(а так как винт двухлопастный то получаем 30 или 20 для трехлопастного).Умножаем показания в герцах на коэффициент и получаем результат.
Проверялось и с 7 лопастным пропеллером от кулера охлаждения процессора.Естетственно значения близки к истине, но думаю что погрешность даже в 10% не столь существенна.
proshu menya toje ne pinst tak kak velektronike nichego ne ponimau.
hochu utochnit ili ya pravilno ponyal.
znachit nado vzyat infrokrasni izluchatel iz kokogo-nibud pulta podkluchit knemu 5v i izluchat iz nego vpropeller. sdrugoi storoni postavit infrokrasni priemnik ( mojno razobrat u sosedskogo televizora 😋 ) knemu podkluchit kondensator ne ponyal tolko kak paralelno ili po ocheredi? i knim je podkluchat multimetor cotori izmeryaet chistotu. ispravte esli oshibaus.
proshu menya toje ne pinst tak kak velektronike nichego ne ponimau.
hochu utochnit ili ya pravilno ponyal.
znachit nado vzyat infrokrasni izluchatel iz kokogo-nibud pulta podkluchit knemu 5v i izluchat iz nego vpropeller. sdrugoi storoni postavit infrokrasni priemnik ( mojno razobrat u sosedskogo televizora 😋 ) knemu podkluchit kondensator ne ponyal tolko kak paralelno ili po ocheredi? i knim je podkluchat multimetor cotori izmeryaet chistotu. ispravte esli oshibaus.
Питание фотоприемника 5V, а на излучающий светодиод при таком напряжении питания надо подавать через резистор 560-750 Ом.Хотя бываю приемники и с пониженым питание.Необходимо будет посмотреть по параментрам.А вот где поискать уже не подскажу.
Питание фотоприемника 5V, а на излучающий светодиод при таком напряжении питания надо подавать через резистор 560-750 Ом.Хотя бываю приемники и с пониженым питание.Необходимо будет посмотреть по параментрам.А вот где поискать уже не подскажу.
po moemu nichego ya ne ponyal. esli vam ne trudno ne mogli bi vi pomestit shemku?
Фотоприёмник - это такая микросхема с тремя ножками и окошком! На две ножки - питание, 5 В, с третьей - выход. Предположительно, излучающий светодиод не нужен - достаточно фотоприёмник с винтом обратить в сторону солнца. 😃
QUOTE(Стахановец @ Oct 17 2004, 08:52)
оборот!
ЖЖЖЖужи мотор!!!
Лети модель!!!
Не понял.
Куда ты это предлагаешь подключать?
Выход усилителя через конденсатор ко входу мультиметра находящегося в режиме измерения частоты. А питание на микросхему усилителя взять
с того же мультиметра. Микросхему 538 УН - какую нибуть в этой
серии если не ошибаюсь есть с низковольтным питанием, и вроде
они расчитаны для работы именно как микрофоный усилитель. Ну и
возможно более осведомленные смогут посоветовать другую, более
подходящую для этого схему.
Сам я такое замыслил давно, но воплотить практически-лень видимо
мешает, схему-то спаять и настроить можно за вечер. А вот воплотить
в виде завершенной конструкции и чтоб глаз радовала вот заковыка!
ЖЖЖЖужи мотор!!!
Лети модель!!!
И в область
оборот!
А не придется перед этим орать “господа, не будете ли так любезны посадить свои модели и заглушить движки - мне надо обороты измерить”? 😃
Да недолжно бы, свой - то аппарат значительно ближе! ❗
😁 😁 Достаточно при измерении закашляться… А как электро мерять? 😃
они жужат очень размеренно, и некоторые винты по разному поют…
Подскажите простейшую схемку, которая бы давала импульсы. Напрашивается идея применить фоточувствительный датчик… но как это все замутить и поделить на 2 (две лопасти) я не знаю.
А чем не подходит схемка тахометра, лежащая тут:
www.rcdesign.ru/rus/electronics/
Или хотя-бы входная часть, с фотодатчиком.
Если не хочешь делить сам - посмотри здесь
www.aac.ur.ru/craft.php?id=60&start_no=40&on_page=…
Это преобразователь частоты в напряжение - позволяет мерить обороты любым мультиметром.