Peak detection зарядные устройства
To: СВ.
Всем хороша LM3478, кроме одного - размеров! 😃
С нашими кондовыми технологиями и обычные SMD-шки не всегда удается применить, а тут… 😦
И вот еще что: а чем обычный BUCK или BOOST не устраивает, почему “новое поколение” выбирает SEPIC?
Насколько я понял из статейки в “Intersil”, кроме выигрыша по энергетике, существенных плюсов, вроде, и нет? Но для зарядника это не очень принципиально, так же как и величина пульсаций, форма выходного тока и т.д. Гораздо важнее алгоритмизация самого процесса зарядки. Кроме того, для работы на частотах в сотни кГц потребуются специальные ВЧ ферриты, а с этим, насколько я знаю, очень большие проблемы.
Предлагаю общение перенести “на мыло”, чтобы не разводить на форуме стёб, в лучшем случае заканчивающийся ничем, а в худшем…
…Вынужден заметить, что человек, который научится ОДНОВРЕМЕННО регулировать И ток И напряжение на постоянной (НЕ РЕАКТИВНОЙ) нагрузке, если и не получит Нобелевскую премию, то уж точно станет не менее известен, чем Коля Тесла! 😉
Почему не buck и не boost? Я имел в виду зарядник с питанием 12в. Если заряжать батарею от 1 до, например, 12 элементов, то выход надо регулировать и вверх и вниз от 12в. Есть еще buck-boost топология, но она инвертирующая, что усложняет дело. Возможно, что немецкие зарядники как раз buck-boost и используют (судя по фото, которое я видел, там одна обмотка на дросселе). А “новое поколение” вообще выбирает Sprite.
О частоте. Я имел в виду не сотни килогерц, а всего ОДНУ сотню. Так что тут проблем нет.
Для LM3478 (и для остальных контроллеров) выходное напряжение ИЛИ ток задается делителем. Регулировать его PICом НЕУДОБНО. Зачем мне вообще какой либо дополнительный контроллер, если все равно есть PIC с PWM выходом и пульсации меня, как ты точно подметил, не волнуют? Вот.
Схемы и описания зарядников на микроконтроллере от SGS Thomson:
us.st.com/stonline/books/pdf/docs/2074.pdf – From NiCd to NiMh Fast Battery Charging
us.st.com/stonline/books/pdf/docs/2486.pdf – ULTRA FAST NiCd BATTERY CHARGING USING ST6210 MICROCONTROLLER
us.st.com/stonline/books/pdf/docs/4391.pdf – AN INTELLIGENT ONE HOUR MULTICHARGER FOR Li-Ion, NiMH and NiCd BATTERIES
Господа знающие по этой теме, а могу ли я вас попросить выслать мне схемы и информацию которую вы имеете по данной теме, заранее благодарен. 😉)
Прошло полтора года… Кто-нибудь изготовил зарядку?Есть два потенциальных покупателя. Тел.9490530.
Glante na www.microchip.com tam est’ kucha zaridnikov na Pic.
привет всем
я тоже занимаюсь щас зарядником
правдо менее крутым заряд только одна батарея напряжение питания 12 и с понижающим PWM на TL494 (что есть) она рулит напрящением заряда управление PWM от AT90s8535 ток разряда IRFZ44 управление тоже, контроль тока и напряжения все на контроллер - только нет защиты от переполюсовки.
цыфра имеет индикатор ИЖЦ 2х16
аналог только только плату развел на этой неделе делаю
цифра готова в железе
прога - держит обвес цифры
все в Orcad 9.0 кому интересно - мылом все вышлю (кроме проги пока сырая - хотя могу приложить по желанию 😃 )
icool@online.ru
Создаётся впечатление что специально замалчивается существование такого зверька как LM3647. Кого может не устроить такая удобная штука с правильно (для вас
дерзкие) развитой периферией, как то: повышающий преобразователь (по желанию), перключатель количества cells (простой, без контроллеров), и т.п.
Посмотрите у National Semicomductor! Буду рад ответить сам.
Кто собирается чтото подобное делать но еще не начал обратите внимание на микрушку LT1512 LT1513. Мне кажется очень удобное сочетание возможностей. Поддерживает СЕПИК , очень удобно для питания от 12В, и самое главное у нее есть входы обратной связи по току и по напряжению отдельно. Я столкнулся с такой потребностью при построении своего зарядника на MAX713 и MC34063.
У нас к сожалению ее не заказать (LT1512) поэтому буду добивать на максе.
Делайте,делайте.Спрос будет,если цена будет разумна.Я лучше больше заплачу мастеру,чем буржуйской конторе.Кстати,преобразователи с 12v до многоv не проблема.
Есть ещё TEA1102, на которой я пробовал собирать зарядник. Работает нормально. Можно заряжать NiCd, NiMH , LiIon & SLA.
Одно неудобство у всех этих микросхем - отсутствие микроконтроллерного управления и как следствие куча переключателей и светодиоды в качестве индикации, а так же невозможность отслеживать емкости батарей иестественно восстанавливать их ёмкость.
Glante na www.microchip.com tam est’ kucha zaridnikov na Pic.
Ukagi hot odnu link please. Rous nikak ne mogu naiti.
Mogno na email anatoly@aroma.com
Полная схема зарядного устройства на микроконтроллере www.microchip.ru/?mid=3x1&fid=18
Кто видел в интернет фотографии внутренностей приличных фирменных зарядных устройств и(или) их схемы, пожалуйста подскажите где посмотреть.
Уважаемый СВ, не знаю читаете ли Вы конференцию до сих пор.
Очень хотелось бы с Вами пообщаться. Указанный Вами E-Mail при постинге писем, как оказалось недействителен.
Полная схема зарядного устройства на микроконтроллере www.microchip.ru/?mid=3x1&fid=18
К сожалению, ссылка (если дальше скачивать схемку) не работает, а жаль.
(три года прошло!)
Мож кто еще знает полную схему зарядника на микроконтроллере.
Спасибо.
К сожалению, ссылка (если дальше скачивать схемку) не работает, а жаль.
(три года прошло!)
Мож кто еще знает полную схему зарядника на микроконтроллере.
Спасибо.
Попробую помочь - вдруг сгодится.
Как то купил себе зарядку для 4 пальчиковых батареек. Однажды понадобилось на 2 пальчика переключить. Скачал мануал на микросхемку что в заряднике юзается MAX713, почитал, оказывается:
- заряжает NIMh и NiCa
- от 1 до 16 банок
- пиковый детектор + температурный + таймер
- зарядка от С/4 до 4С током
- типовая схема включения до боли проста.
и др.
Надеюсь найти её(микруху) не сложно. Думаю будет полезна для многих и особенно начинающих электролётчиков, пытающихся сэкономить на хорошей зарядке.
Вот мануал на микросхему:
Попробую помочь - вдруг сгодится.
…
Вот мануал на микросхему:
Спасибо BoB.CfG, но про MAX713 в форуме много написано. Достаточно поиском набрать “max713” и получите много инфы. Также можно искать max2003, LM3647, ICS1738, TEA1102.
Я именно так и сделал, но большинство тем на форуме про это было еще аж в 2001-2002 годах, народ давал ссылки, но сами понимаете, прошло более трех лет и многие ссылки почему-то не работают и как нарочно самые интересные. А про max713 (он же max712) “инфы/работающих ссылок” предостаточно, правда времени много угрохать можно, я сам не один день в форуме просидел, типа “читателем”. 😃
Меня вариант с max713 не совсем устраивает, много переключателей надо ток/время таймера еще кой-какие ограничения и прочее. Хотелось бы собрать что-нидь типа TRITON www.hobbyforyou.ru/shop/index.php?IDCategory=50&ID…
(купить такую зарядку дорого, стоит порядка 5000р.). Так вот если собрать на (типа) PIC16хх плюс ЖКИ да кнопок не более четырех, чтоб по меню бегать, высталять ток/время и т.д. было б здорово. И по деньгам не дорого: микропроцессор 10 баксей, ЖКИ пусть будет 15-20 баксей, на остальную мелочь 10-20 баксей. Остается найти схему и прошивку микропроцессора. Мож кто реально может помочь?
Собственно, пожалста да и не за что.
Я ж на писал - возможно кому из новичков подойдёт. Имхо - очень приемлемый вариант если не хочется на тритон потратится.
ЗЫ: Лично мне непонятно стремление собрать зарядное - аналог тритону, за пол стоимости комлектухи + куча времени (настройка, корпус и т.д.). У меня Тритон: радуюсь не нарадуюсь. Мне как электронщику по образованию - и то влом было выбирать такой подход, как самоизгтовление. Ну и не совсем 5000 он стоит. Комрад Ирбис его за гораздо дешевле предлагает.
Мой маленький скромный совет: не занимайтесь фигнёй - аппарат офигенно достойный своих денег. И даже с лихвой. Маленький, компактный, удобный, фунциональный…Не тратьте времени - лучше полетайте или самолёт сделайте.
!!!ИМХО!!!
Удачи и всего хорошего.
…Лично мне непонятно стремление собрать зарядное - аналог тритону, за пол стоимости комлектухи.
- Комплектухи в среднем на $30, а 5000руб/28=$180
…У меня Тритон: радуюсь не нарадуюсь.
- Согласен. Многие хвалят.
…Ну и не совсем 5000 он стоит.
- А скока. (только в руб. или бакс.)
…Комрад Ирбис его за гораздо дешевле предлагает.
- как их найти, кто это?
…Не тратьте времени - лучше полетайте или самолёт сделайте.
- но ведь иногда охота самому сделать
…Лично мне непонятно стремление собрать зарядное - аналог тритону, за пол стоимости комлектухи.
- Комплектухи в среднем на $30, а 5000руб/28=$180
…У меня Тритон: радуюсь не нарадуюсь.
- Согласен. Многие хвалят.
…Ну и не совсем 5000 он стоит.
- А скока. (только в руб. или бакс.)
…Комрад Ирбис его за гораздо дешевле предлагает.
- как их найти, кто это?
…Не тратьте времени - лучше полетайте или самолёт сделайте.
- но ведь иногда охота самому сделать
180 это здесь и сейчас. А если поискать и подождать - то думаю в 130-140 выйдет без особых проблем.
Irbis-Ru - он же Вениамин Протасов, Украина. Регулярно тут предлагал Тритоны, причём с отправкой на Россию. На данный момент забанен. Можно попробовать его через асю поймать (135553242). Успехов.
… но ведь иногда охота самому сделать
Не спорю. Но у когото времени нет 😦
В общем - удачи.