Самодельный BEC на 10А
Есть желание изготовить BEC для питания сервомеханизмов через опторазвязку самолёта размахом 2-2,5м, с выходным напряжением 6-6,5В и длительным током 5А с кратковремменым (до 30 сек) повышением до 10А, к стабильности выходного напряжения особых требований нет.Полистав форумы готового решения не нашел.Питание будет проводится от 2S Li-PO. Имеем напряжение от 8,4В (я бы даже сказал от 8,2В) до 6,6В.Применение 3-х банок отвергнуто в связи с большим выделением тепла у линейных стабилизаторов, и известными недостатками импульсных стабилизаторов.Готовых микросхем удовлетворяющих указанным условиям не нашел, решил попробовать параллельное включение двух стабилизаторов LT1083 (LT1084 в сельмаге не нашлось 😦 ). В результате экспериментов и издевательств над подопытными выяснил следующее:
- Минимальное падение напряжения на микросхемах составило при нагрузке 3А -1,05В; 5А-1,1В;7,5А-1,25В;10А-1,33В.
2.Нагрузив “спарку” до 12А срабатывание защиты вызвать не удалось.
3.Подопытные были закреплены на алюминиевой пластине толщиной 2,5мм размером 55х60мм (располагалась горизонтально плашмя на расстоянии 5-10мм от стола).При входном напряжении 7,2В и выходном 6,1В, в течении 30мин. нагрев составил 75 град при комнатной температуре 23град (что подтвердило предварительные расчёты по которым при входном напряжении 8,2В нагрев составит 90-95град).
Таким образом получаем стабилизатор в паре с двумя полимерками, на выходе получим напряжение от 6,3 до 5,5В при токе 5А(при условии полного разряда батарей). Предполагаемые “просадки” при нагрузке 10А и 50% разряде составляют до 6,1В. Для охлаждения можно разместить радиатор немного выступающим из фюзеляжа или сделать небольшой воздухозаборник с воздуховодом. Эти меры должны несколько уменьшить размер радиатора.
К чему столько много буквав? Может кто нибудь уже ходил этим путём и я изобретаю велосипед 😊.
Стойка шасси - хороший теплоотвод (если она дюралевая, разумеется )
Стойка шасси - хороший теплоотвод (если она дюралевая, разумеется )
Ломаются они вместе с корнем 😵 .А в принципе конечно идея хорошая.
Ну, да - в таком варианте, если шасси оторвал - больше не полетаешь.
Но на двухметровом без шасси, наверное, и при целом BEC никто летать не будет. 😒
Позвольте спросить - нахуа он нужен этот БЕК?
2s1p LiFe(a123) на сервы, 5В с линейничка на приемыш, опторазвязка опторазвязкой, встроить свитч сразу мона в опторазвязку и усе будет чикипоки!
зимой летай - облетайся, вынимать акки после полета нынада(липо быстро сдохнут на морозе). Утром зарядил и забыл.
Сам делал повербоксик такой - приемыш от своего кормится акка мелкого, сервы от a123, зажига от своего a123 через линейник(зажига на 5В онли). Усе прекрасно летало.
Опторазвязка на оптронах KP1040/KP1010
Позвольте спросить - нахуа он нужен этот БЕК?
Никаких сомнений в полезности А123 батарей не возникает, но их ещё за дорого во-о-он там купить нужно, а LiPo вон они, в ящике лежат.
Я тоже много схем на мощный ВЕС переделал… на разных ШИМ контроллерах пробовал и решил в итоге остановиться на надёжном LT1084 мне 5А за глаза… а длительный на борту 1.8А примерно… радиатор милюзговый… Дросселей не надо… в питание не фонит… LT1083 ещё мощнее, но и просадка на нём поболее будет.
на LT1083 сделал я бек для беспилотника. Вполне фурычит и без радиатора(холодный). На LM1084 делаю киллсвитчи с питанием на 5в для зажигалки - также без радиатора(токи до 1А). А вот сильноточный борт питать…да нафиг оно надо - мощный циферный борт брать будет много и импульсами с высокими пиками. лучше все таки напрямую.
А что касаемо липо - гуано все это для борта. особенно под зиму глядя. Умрут быстро от холодов. И токоотдача падает и емкость на морозе очень сильно падает. Зачем оно такое решение нужно? Если конечно надо поскорей избавиться от ненужных 2s1p если только…
на LT1083 сделал я бек для беспилотника. Вполне фурычит и без радиатора(холодный).
А что касаемо липо - гуано все это для борта. особенно под зиму глядя. Умрут быстро от холодов. И токоотдача падает и емкость на морозе очень сильно падает. Зачем оно такое решение нужно? Если конечно надо поскорей избавиться от ненужных 2s1p если только…
А123 для меня пока не приемлемы по выше изложенным причинам (хотя со временем переход на них неизбежен). Металогидридники общего применения, как раз в пиках нагрузки, хорошо просядут,да и заряжать их геморойно(хотя зимой придётся использовать их). Питать китайские сервы (прошу сервы за 100 баксов не предлагать) напрямую напряжением 8,2В свежего полимерника , как то страшновата, заклинит движок. Силовыми Ni-MH пока не обзавёля да и смысла не вижу (будем LiFePo добывать) . Вот по этим причинам была проделана выше изложенная работа. 😃
Если у кого есть предложения в свете сложившийся ситуации с удовольствием выслушаю.☕
Привет! У меня скорей ремарка для разработчика. Проблема с подобными регуляторами не в выделении тепла и не с током и даже не с падением напряжения, а со скоростью работы мощного управляющего транзистора стоящего внутри любого стабилизатора. Ведь сами нагрузки не так велики сколь быстротечны. Ведь внутри каждой рул.машинки стоит коллекторный двигатель, а это индуктивность и в моменты трогания и даже удержания возникают достаточно большие импульсные токи (порядка 10 микросекунд) и ни какой линейный стабилизатор этого не сгладит, да и не каждый импульсный, ведь эту энергию (для сглаживания) необходимо не только накопить, но и отдать в нагрузку за те же, к примеру, 10 микросекунд. Если этого нет, то тогда просадки по питанию неизбежны и выглядит это на проводе питания как высокочастотная модуляция, которая зачастую приводит к интерференции и отказу ВЧ части приёмника или чаще всего к подрагиванию машинок.
С подобными явлениями теоретически можно бороться подключив большие емкости непосредственно к машинкам.Однако просадки на несколько микросекунд принципиально на работу машинок не сказываются. Другое дело помехи различным трактам приёмника, с которыми бороться можно различными способами (например опторазвязкой, распределённой установкой керамических кондёров) но это как говориться другая песня.
Ни один кондёр, даже танталовый эти помехи не отловит не зависимо от ёмкости, да и вообще ни какой конденсатор хоть обвешай всю плату. А опто-развязку ставить между приёмником и рулевыми машинками вообще нельзя, так как земляные провода рул.машинок являются “противовесом” для входного контура приёмника (и соответственно для антены) и если их оптически развязать, то входной контур приёмника остаётся не настроенным и с маленькой добротностью. Я-то хотел сказать в своей ремарке о другом, что для изготовления самолётных “BEC”-ов необходимо использовать спец.микросхемы, если речь идёт о не импульсных преобразователях, а о “линейных”, с так называемой накачкой, они-то как раз и обеспечивают нужные нам характеристики.
для изготовления самолётных “BEC”-ов необходимо использовать спец.микросхемы, если речь идёт о не импульсных преобразователях.
А мужики-то не знают - летают почти поголовно на 7805 и не жужжат.
НА опто-развязку ставить между приёмником и рулевыми машинками вообще нельзя, … и если их оптически развязать, то входной контур приёмника остаётся не настроенным и с маленькой добротностью.
Можно в личку, а что вы курите?
Пойду сниму опторазвязку от греха подальше 😃
Я помню даже, однажды, лет 7 назад проверял эту опто-развязку на деле и думал,- вот панацея от всех помех! Но каково было моё удивление, когда обнаружилось, что дальность приёма сократилась до 100-150 метров с полностью выдвинутой антенной. Я взялся за теорию и тогда всё понял и не только про это.
Я взялся за теорию и тогда всё понял и не только про это.
Аргументы “в студию”