OSD на ATmega1281

msv

Интересная история про ежика в тумане… 😃 Хорошо, что хорошо кончилось…
4.5км на 100мвт в моем представлении очень хороший результат. Передающая антенна без явных противовесов?
Еще более удивительно- те же километры на 200мВт 5.8… У нас 400мВт 5.8 от силы метров на 400 получалось. Разные передатчики, разные приемники, разные антенны- результат один, невеселый… Возможно сказывается наш холмистый рельеф местности, других объяснений не найду…
Вот еще давнишняя непонятка по LRS: по ДШ канал должен работать чуть ли не до -113дбм, а по показометру все заканчивается на -80 (у нас с Сергеем ubd то же самое). Или индикация RSSI врет (вроде все декодирую по ДШ, без сигнала показывает около -100дбм), или я не не умею их готовить…
Интересно, какие результаты у эксперта, слона etc?

ubd

А можно фото платок увидеть? чисто из спортивного интереса.

Я их ещё не забрал. В понедельник заберу. Там комплект плат.
Платы заказывал эти:

OSD.rar

lis713

И я сегодня слетал на 4 с копейками км. И в высоту еле зодрал до 590 м. Затем потеря видео, радио , 1slon 433, еще работало.У меня Скай 1900, зараза болтает его по курсу ужасно в ветер. Чуствительность по курсу поставил уже 40.

dollop
msv:

Передающая антенна без явных противовесов?

Да. У меня в качестве антенн выступает сейчас кабель RG58. Отрезки где-то по 28см, а с 17,3см снята оболочка и экран. Припаяны сразу на платы RX и TX. Пока жду антенну автомобильную на крышу, разъемы SMA.
А на 5,8 видео у меня почему-то самые лучшие результаты в связке сосиска_комплектная+хеликс_самодельный_8_витков. А клевер не впечатлил.

lis713:

. Затем потеря видео, радио , 1slon 433, еще работало.

А у 1slon уровень сигнала в попугаях?

И такой вопрос. Скорее всего ответ где-то на поверхности, но допереть сам не могу. Есть разные камеры, которые подключаю к одной и той же ОСД и видеопередатчику, но при слабом ВЧ сигнале они ведут себя по-разному. На одной камере видео переключается в ч/б режим, а у другой - видео покрывается сине-красными мухами. Причем на той, что в ч/б не уходит ОСД отлично читается даже при ужасной картинке “планеты земля”. Отчего это явление?

1- камера 1, 2,3 - камера 2, но в разных режимах.

Панкратов_Сергей

На первой камере уровень занижен, цветовая поднесущая малая- и первое что исчезает- цветность.
Читаемость лучше- черного больше.
Модулятор с развязкой по постоянной составляющей от камеры или нет?

dollop

модулятор НЕ тот который тут недавно Сергей выложил, более старый

msv
lis713:

зараза болтает его по курсу ужасно в ветер.

При около нулевых углах тангажа? А как ведет себя в стабилизации? Может кусочки видео выложишь…

dollop:

Отрезки где-то по 28см, а с 17,3см снята оболочка и экран.

Хотя бы на передатчике советую сделать классический штырь - три противовеса по 45град.

dollop:

На одной камере видео переключается в ч/б режим, а у другой - видео покрывается сине-красными мухами.

Всегда сознавался, что модулятор имеет недостаточно линейную АЧХ и “подъедает” цветовую поднесущую. Еще в большей степени ее рубит радиоканал (во всяком случае который у меня). Первый раз я вообще был удивлен, как таком сигнале (вспышка цветовой синхры едва заметна на уровне шума) все работает…
Сейчас у меня перед передатчиком стоит фильтр c контуром 4.43, который поднимает уровень поднесущей (точнее опускает все остальной, а уровнем девиации в передатчике восстанавливаю общий уровень). Честно говоря это мало что практически дает на картинке, но просто приятнее видеть на осциллографе после приемника примерно правильное соотношение поднесущей к уровню видео.

dollop
msv:

Хотя бы на передатчике советую сделать классический штырь - три противовеса по 45град.

Сергей, типа такого? Попробую

Но тут что ни день, то новые достижения. Сегодня приподнял LRS передатчик над землей на 1,5м (до этого около 50-60см было) и летал на высоте около 200м. В результате без единого дропа улетел и вернулся на 5,5км. Минимальный уровень на приемнике LRS -77. Скорость обмена установлена в 7,2кбит/с. Вот теперь сразу видно, что видео нужно спускать на 1,2-1,3ГГц, потому что картике капец, как в том тумане 😁.

Вот такой результат достигнут при неоценимой помощи трех Сергеев: MSV - как разработчика, и вопрощателя идей, ubd - как тестера и автора печаток, Панкратов Сергей - как автора контроллера приемника 5,8ГГц (ибо непеределанный приемник сегодня тоже подключал с той же антенной на удалении 3,5км уже просто снег). Низкий поклон!😃

msv

Класс!
Константин, осталось трекер сделать… 😃 Не столько необходимая, сколько прикольная штука…

Тут открыл для себя тему подвесов… Очень интересно… Жаль что у народа толком не получилось на сервах это сделать, а то бы реализовал просто софтово в АП на дополнительных каналах.
Изобретать отдельный девайс под БК при наличии готовых за 50уе, уже получается неинтересно…

ubd

Не столько необходимая, сколько прикольная штука…

Я считаю что необходимо, особенно на полёт на дальняк. Во первых можно смело ставить направленную антенну, с большим коэф усилением. А её необходимо постоянно направлять на самолёт. Трекер это будет делать автоматически с достаточной точность.

У меня в этом году с направленной антенной дальность видео увеличилась в два раза. Антенна Яги 5 эл. К следующему году хочу сделать Яги на 8 элементов.

Чертёж механической части трекера есть. Если нужно выложу. Хотя может я уже выкладывал.

dollop
msv:

Константин, осталось трекер сделать…

Обязательно. Тем более, что долгие зимние вечера не за горами.

ubd:

Чертёж механической части трекера есть. Если нужно выложу. Хотя может я уже выкладывал.

Да, есть он тут в теме в архиве Ground Station.rar
Вот именно механическая часть пока и пугает. С отсутствием доступа к металлообрабатывающим станкам я могу ее сделать только из дерева 😃 ну или стеклотекстолита. Или пойти по принципу поисков готовых деталей, которые подойдут для постройки, но это совсем уж долго и криво.

ubd

Не нужно там никаких станков. Всё делается из подручных материалов.
Материал для склейки корпуса, это рекламный пластик 5 мм толщиной, он удобнее всего, хорошо клеиться циакрином. Обрезки бесплано, можно найти в любом городе, в рекламных фирмах.

Там самое сложное, это нижняя часть, куда вставляется поворот антенны по азимуту. Мне случайно попался такой редуктор. Но можно просто напрямую на выходной вал сервы одеть, как у Сергея msv сделано. Если рульмашинка с мет. шестернями и мет. выходным валом, то проблем не будет.
Так что получается там ничего сложно. За зиму можно сделать.

msv

Свежайшее обновление: V2.8.2.
Все сообщения поделены на две группы:

  1. Алармы:
    “GPS: Communication error.”
    “GPS: No 3D-fix.”
    “GPS: Not ready.”
    “CTRL: No Signal.”
    “CTRL: Drops of RC signal.”
    “CTRL: Mode is not MNL.”
    “CTRL: Throttle not down.”
    “CTRL: Not ready.”
    “CTRL: Loss of control.”
    “IMU: Communication error.”
    “IMU: Calibration…”
    “IMU: Not ready.”
    Из каждой группы (GPS, CRTL, IMU) выбирается наиболее приоритетное.
    Если есть активные алармы в разных группах- показываются по кругу с периодом 1сек.
  2. Предупреждения:
    “Drops of RC signal.”
    “Low Speed.”
    “Low Height.”
    “Battery Current exceeded.”
    “Battery exhausted.”
    “Low battery voltage.”
    “Flight time is exceeded.”
    “Distance to Home exceeded.”
    “Traveled Distance exceeded.”
    Показываются при отсутствии аварий то же по кругу.
    Любое сообщение показывается минимум 1сек, что мне очень понравилось- при звуковом бипе не надо лихорадочно бегать глазами по экрану, пытаясь заметить где, что мигнуло…
Dacor
ubd:

Я считаю что необходимо, особенно на полёт на дальняк.

Это если только видеотракт 5.8ГГц. На 1.2 на фиг не нужно. Летаю на дальняк с Яги 13-ти элементной - попасть самолетом в ДН антенны элементарно. А если до 20-ти км, то и направленных антенн хватает.

baychi
msv:

Вот еще давнишняя непонятка по LRS: по ДШ канал должен работать чуть ли не до -113дбм, а по показометру все заканчивается на -80 (у нас с Сергеем ubd то же самое). Или индикация RSSI врет (вроде все декодирую по ДШ, без сигнала показывает около -100дбм), или я не не умею их готовить… Интересно, какие результаты у эксперта, слона etc?

У Эксперта связь нормально работает при Сигнал/Шум > 20 дБ (40 тугриков RSSI RFMки). При 15 дБ теряется примерно 50% пакетов, при 10 и менее дБ - 100% потерь. То есть реально летается до -90-95 дБм RSSI (это на приемнике с SAW фильтром).
ИМХО данные по чувствительности в даташите приведены для пакета минимальной длинны (6-8 байт), с минимальной девиацией и самой узкой полосой. А может вообще для прямой передачи (1 бит). 😃

PS: Кстати оценил полезность сканера шумов на приемнике. Выяснилось, что очень многие импульсные преобразователи легко повышают уровень шума RFMки на 5-10 и даже 20 дБ, настолько-же снижая дальность. 😦

msv
ubd:

Я считаю что необходимо

Dacor:

На 1.2 на фиг не нужно.

Уж простите, но имхо вы оба неправы в своей категоричности… 😃
В наших холмах без направленной антенны не удается получит стабильную картинку даже в сотнях метрах. Слишком сильные интерференции.
У меня 99% полетов без особо четкого планирования маршрута, и без поворотки, даже с “зигзагом”, испытал немало неприятных мгновений, когда забывал или не успевал ее правильно развернуть…
Конечно поворотка это не жесткая необходимость, но это… ну как туристические столик и креслице в поле. Конечно можно обойтись без них… 😃

baychi:

данные по чувствительности в даташите приведены для пакета минимальной длинны

Я неправильно написал, не по ДШ, а по excel-калькулятору.
Уровень считаю по формуле -(122-(n/2)); n- значение от RFM;
Без сигнала получается около -100.
Больше всего боюсь, что мега дает помеху…
И еще никак не могу найти, как выбрать оптимальный индекс модуляции?

baychi
msv:

Уровень считаю по формуле -(122-(n/2)); n- значение от RFM; Без сигнала получается около -100.

У меня на Эксперте примерно так-же: 20-30 тугриков шума на приемнике с фильтром, 30-40 - без фильтра. Что по известной кривой из даташита получается -112…-102 дБм.

msv:

Больше всего боюсь, что мега дает помеху…

Врядли. -100 дБм это похоже на правду. Для чистоты эксперемента, можете ввести настройки Эксперта и сравнить.

msv:

И еще никак не могу найти, как выбрать оптимальный индекс модуляции?

Я тоже не силен в рассчетах, но что выбрал Эксперт, можно увидеть в моих исходниках: github.com/baychi/OpenTinyRX (см. файл RFM22.ino). Самое для меня не понятное, это зачем он включил манчестеровское кодирование?

Иван
ubd:

Кто то просил фотки плат. Выкладываю.

Сергей, для чего узенькая платка?

ubd

Микрофонный усилитель с АРУ.

ubd

Вчера начал паять новую плату, и обнаружил несколько недостатков, не очень страшных. 4-х контактный р-ом вверху сдвинуть не удастся, лучше тогда сделать две перемычки из провода, между платами. В общем то ничего страшного.