OSD на ATmega1281
Например, если объявить локальную переменную- указатель, а потом через него заполнять буфер, компилятор тупо модифицирует эту переменную и каждый раз ее копирует в X-регистр для косвенной адресации, даже если этот регистр больше в цикле не используется… Гораздо короче (ну и соответсвенно быстрее) сразу инициализировать X, и его же модифицировать.
Иногда анализ сгенерированного асма, позволяет существенно оптимизировать Си-шный код, переписав его на Си. Например, в нескольких функциях отказавшись в цикле использовать операцию остаток от деления индекса (один символ на Си, а его реализация весьма много кода за собой тянет), заменил его дополнительной переменной, скорость выполнения функции возросла в несколько раз.
LSR R18
OUT VIDPORT,R18 ; 0
NOPи т.д.
Я с мегами сильно не занимался,
но сам делал циклический сдвиг у ПИКов прямо в порту:)
rlf PORTA,F ;
rlf PORTA,F ;
rlf PORTA,F ;
-----------------------------------------------------
меги могут прямо в порту делать сдвиг 😒???
lsr VIDPORT ;
lsr VIDPORT ;
lsr VIDPORT ;
-----------------------------------------------------
Нет, сдвиг в порту системой команд не предусмотрен.
www.gaw.ru/html.cgi/txt/doc/micros/…/start.htm
У ПИКов то-же недокументированно нигде, а шуршит на всю 😁!!!
Значит будем счупать ручками еёйные ножки😁.
Да avrstud упирается и совсем не хочет понимать
lsr PORT*,
жаль конечно…😦,
пик погибче в этом плане.
Свершилось… 😦 Запалил-таки мегу… Как, наверное, обычно - по глупости и неосторожности… Ну буду оптимистом (а что еще остается…)- нет худа, без добра… Плата после всех изменений и настроек уже и на макетку мало похожа была…
Рискну объявить конкурс на разработку печатки (под ЛУТ). Победителю (и всем участникам!) приз- софт с исходниками…
ЗЫ Млин… так хотел завтра полетать по фпв… Уже практически все настроил и готово было… 😦
…
Рискну объявить конкурс на разработку печатки (под ЛУТ). Победителю (и всем участникам!) приз- софт с исходниками…
ЗЫ Млин… так хотел завтра полетать по фпв… Уже практически все настроил и готово было… 😦
для наземки плату? или под телеметрию?
Аа…, ну конечно… уточню… Речь о OSD-телеметрии, стабилизации, автопилоте… Схема - пост 222. Вопросы в личку или даже может лучше здесь…
ЗЫ Уже заказал проц на элитане. 457р+200р доставка.
к вечеру нарисую.
И чего проц дорогой какой?
Аа…, ну конечно… уточню… Речь о OSD-телеметрии, стабилизации, автопилоте… Схема - пост 222. Вопросы в личку или даже может лучше здесь…
ЗЫ Уже заказал проц на элитане. 457р+200р доставка.
Ну да, ткните носом где платка или гербер.
гербер это кто?
TO msv
платка на 50% готова
To msv
ЛУТ это конечно хорошо! Но хорошая маленькая платка с металлизацией наверно лучше, да и проект сделают сами, и не так это получается дорого.
Можно и с детальками заказать - только прошивку вливай.
Вот например с расценками
А вот сам производитель
а ещё проще купить “фишку20” 😉
И чего проц дорогой какой?
Не скажу, что все маги просмотрел, но те, где находил дешевле, или оптом продают или не признают рассылку простой почтой (доставка получается значительно дороже проца).
Ну да, ткните носом где платка или гербер.
Так все ждем Ивана… 😃
Но хорошая маленькая платка с металлизацией наверно лучше, да и проект сделают сами, и не так это получается дорого.
Без сомнения- достойнейший вариант! Но… для единичного экземпляра дороговато будет… Осваивать даже мелкую серию, нести затраты и риски, увы… ну не мое это… Там тоже все не так просто, как кажется на первый взгляд, и проблемы далеки от схемотехники и программирования, где более менее себя уютно чувствую. Увы, подвиг Тимофея не готов повторить…
Ну и само изделие, не уровня plug and play. Даже на пользовательском уровне очень много настроек, которые потребуют понимания всех деталей алгоритма, управления итп. Те. не для чистого пилота с кошельком, а именно для любителя повозиться…
Тем не менее надеюсь найдется народ, которому будет интересно своими руками сделать систему OSD+стабилизация+АП+RTH с возможностями по некоторым позициям большими, чем в любых подобных существующих системах (реклама однако… ну сам себя не похвалишь… 😃).
Иван, здорово что у Вас работа движется! Правда немного настораживает, что нет никаких вопросов…
Чем рисуете?
вопрос, есть - смысл использования lm311? может попроще вместо неё тразистор воткнуть?
ща доразведу бум косяки ловитЬ:)) SL
пока укладывается всё в 60*40мм 2мя слоями
В детстве мне один рассказывал как модели летают стреляют и сбрасывают бомбочки (думаю врал, сейчас это реальность), меня такие завидки взяли (да к тому же ему подарили набор инструментов а мне нет, правда потом ДВС 5 кубов, но я раскурочил сломал кольцо, да так и пропало это). Да уж, женский мир это подлянки а мужской войнушки. По мне так, войнушка более подходящее занятие.
Да ждем Ивана а то пора уже взлетать.Хотя, до фига чего еще надо, мож и получиться а мож и нет.
Пробовал транзистор, не понравилось… Для стабильной работы и некритичности к номиналам вся обвеска по площади еще больше чем lm-ка занимала. А с компаратором все просто и надежно… Да, неплохо на неинверсный вход lm-ки емкость на землю бросить… на всякий… Еще вспомнил… в микрофонном усилителе по питанию и на выходе электролитики пришлось поставить на 2,2мкф. КРЕНки (одна питает сервы, другая все остальное) ощутимо греются, поэтому или полигон под ними желательно предусмотреть или радиатор…
Померил размеры своей составной платы- 90x55… Ну платой это уже сложно назвать, вся исчирканая, куча перемычек…
Для затравки- конфигуратор OSDcnf.rar. Там правда ошибочки даже в названиях параметров, так для ознакомления… Кстати там встроенный загрузчик флеш через бутлоадер, даже в поле доводилось прошивку править/заливать… 😃
понял, lm в каком корпусе?
микрофон на плате жить будет? или вынести?
на серво выходы навесил по сопротивлению - для защиты меги
discret_out чем озадачен? или просто выводы это?
глянул конфигуратор - вопрос по дискретникам снят:)
311 и 1881 - SO8.
Про микрофон - не критично, если нет проблем- можно место предусмотреть, нет- так и не надо…
Резисторы на выходах может и не помешают…
Дискретный канал использовал пока только для поисковой сиренки.
сильно не пинаем😇
Интересно, если сделать жепег с этих рисунков платы с размерами, то чего в гон-конге запросят за изготовление плат, последняя цена за разработку фото матриц была 80 дол и каждая платка обходилась в 200 рэ, надоть группу единомышленников собирать.😒
Иван - молодец! чуть подправить и ОК!
Вот так если подготовить, любая контора за неделю изготовит, проверенно!😉