OSD на ATmega1281

msv

Например, если объявить локальную переменную- указатель, а потом через него заполнять буфер, компилятор тупо модифицирует эту переменную и каждый раз ее копирует в X-регистр для косвенной адресации, даже если этот регистр больше в цикле не используется… Гораздо короче (ну и соответсвенно быстрее) сразу инициализировать X, и его же модифицировать.
Иногда анализ сгенерированного асма, позволяет существенно оптимизировать Си-шный код, переписав его на Си. Например, в нескольких функциях отказавшись в цикле использовать операцию остаток от деления индекса (один символ на Си, а его реализация весьма много кода за собой тянет), заменил его дополнительной переменной, скорость выполнения функции возросла в несколько раз.

avisenja
abalex:

LSR R18
OUT VIDPORT,R18 ; 0
NOP

и т.д.

Я с мегами сильно не занимался,
но сам делал циклический сдвиг у ПИКов прямо в порту:)

rlf PORTA,F ;
rlf PORTA,F ;
rlf PORTA,F ;
-----------------------------------------------------
меги могут прямо в порту делать сдвиг 😒???

lsr VIDPORT ;
lsr VIDPORT ;
lsr VIDPORT ;

-----------------------------------------------------

avisenja

У ПИКов то-же недокументированно нигде, а шуршит на всю 😁!!!
Значит будем счупать ручками еёйные ножки😁.

avisenja

Да avrstud упирается и совсем не хочет понимать

lsr PORT*,

жаль конечно…😦,
пик погибче в этом плане.

10 days later
msv

Свершилось… 😦 Запалил-таки мегу… Как, наверное, обычно - по глупости и неосторожности… Ну буду оптимистом (а что еще остается…)- нет худа, без добра… Плата после всех изменений и настроек уже и на макетку мало похожа была…
Рискну объявить конкурс на разработку печатки (под ЛУТ). Победителю (и всем участникам!) приз- софт с исходниками…
ЗЫ Млин… так хотел завтра полетать по фпв… Уже практически все настроил и готово было… 😦

Иван
msv:

Рискну объявить конкурс на разработку печатки (под ЛУТ). Победителю (и всем участникам!) приз- софт с исходниками…
ЗЫ Млин… так хотел завтра полетать по фпв… Уже практически все настроил и готово было… 😦

для наземки плату? или под телеметрию?

msv

Аа…, ну конечно… уточню… Речь о OSD-телеметрии, стабилизации, автопилоте… Схема - пост 222. Вопросы в личку или даже может лучше здесь…
ЗЫ Уже заказал проц на элитане. 457р+200р доставка.

Иван

к вечеру нарисую.
И чего проц дорогой какой?

Vlado
msv:

Аа…, ну конечно… уточню… Речь о OSD-телеметрии, стабилизации, автопилоте… Схема - пост 222. Вопросы в личку или даже может лучше здесь…
ЗЫ Уже заказал проц на элитане. 457р+200р доставка.

Ну да, ткните носом где платка или гербер.

Иван

гербер это кто?
TO msv
платка на 50% готова

msv
Иван:

И чего проц дорогой какой?

Не скажу, что все маги просмотрел, но те, где находил дешевле, или оптом продают или не признают рассылку простой почтой (доставка получается значительно дороже проца).

Vlado:

Ну да, ткните носом где платка или гербер.

Так все ждем Ивана… 😃

avisenja:

Но хорошая маленькая платка с металлизацией наверно лучше, да и проект сделают сами, и не так это получается дорого.

Без сомнения- достойнейший вариант! Но… для единичного экземпляра дороговато будет… Осваивать даже мелкую серию, нести затраты и риски, увы… ну не мое это… Там тоже все не так просто, как кажется на первый взгляд, и проблемы далеки от схемотехники и программирования, где более менее себя уютно чувствую. Увы, подвиг Тимофея не готов повторить…
Ну и само изделие, не уровня plug and play. Даже на пользовательском уровне очень много настроек, которые потребуют понимания всех деталей алгоритма, управления итп. Те. не для чистого пилота с кошельком, а именно для любителя повозиться…
Тем не менее надеюсь найдется народ, которому будет интересно своими руками сделать систему OSD+стабилизация+АП+RTH с возможностями по некоторым позициям большими, чем в любых подобных существующих системах (реклама однако… ну сам себя не похвалишь… 😃).
Иван, здорово что у Вас работа движется! Правда немного настораживает, что нет никаких вопросов…
Чем рисуете?

Иван

вопрос, есть - смысл использования lm311? может попроще вместо неё тразистор воткнуть?
ща доразведу бум косяки ловитЬ:)) SL

пока укладывается всё в 60*40мм 2мя слоями

Vlado

В детстве мне один рассказывал как модели летают стреляют и сбрасывают бомбочки (думаю врал, сейчас это реальность), меня такие завидки взяли (да к тому же ему подарили набор инструментов а мне нет, правда потом ДВС 5 кубов, но я раскурочил сломал кольцо, да так и пропало это). Да уж, женский мир это подлянки а мужской войнушки. По мне так, войнушка более подходящее занятие.
Да ждем Ивана а то пора уже взлетать.Хотя, до фига чего еще надо, мож и получиться а мож и нет.

msv

Пробовал транзистор, не понравилось… Для стабильной работы и некритичности к номиналам вся обвеска по площади еще больше чем lm-ка занимала. А с компаратором все просто и надежно… Да, неплохо на неинверсный вход lm-ки емкость на землю бросить… на всякий… Еще вспомнил… в микрофонном усилителе по питанию и на выходе электролитики пришлось поставить на 2,2мкф. КРЕНки (одна питает сервы, другая все остальное) ощутимо греются, поэтому или полигон под ними желательно предусмотреть или радиатор…
Померил размеры своей составной платы- 90x55… Ну платой это уже сложно назвать, вся исчирканая, куча перемычек…
Для затравки- конфигуратор OSDcnf.rar. Там правда ошибочки даже в названиях параметров, так для ознакомления… Кстати там встроенный загрузчик флеш через бутлоадер, даже в поле доводилось прошивку править/заливать… 😃

Иван

понял, lm в каком корпусе?
микрофон на плате жить будет? или вынести?
на серво выходы навесил по сопротивлению - для защиты меги
discret_out чем озадачен? или просто выводы это?

глянул конфигуратор - вопрос по дискретникам снят:)

msv

311 и 1881 - SO8.
Про микрофон - не критично, если нет проблем- можно место предусмотреть, нет- так и не надо…
Резисторы на выходах может и не помешают…
Дискретный канал использовал пока только для поисковой сиренки.

avisenja

Интересно, если сделать жепег с этих рисунков платы с размерами, то чего в гон-конге запросят за изготовление плат, последняя цена за разработку фото матриц была 80 дол и каждая платка обходилась в 200 рэ, надоть группу единомышленников собирать.😒

Иван - молодец! чуть подправить и ОК!

Вот так если подготовить, любая контора за неделю изготовит, проверенно!😉