OSD на ATmega1281
А может добавить бародатчики на наземке (типа метеостанции) и модельке, при старте совместно калибруются, а уже при посадке наземка подскажет *высоту* от земли.
Хотя может и не прив 😃
Да ничего не нужно, GPS хватит.
До самой земли, всё ровно колнтроля высоты не сделать. За 5м просто планирование с тангажём 0.
На форуме даже проектик был на нем, использовался для стабилизации высоты самолета при пролетах на небольшой высоте
Припоминаю подобный проект, но кажется на ультразвуке. Там кажется все засекречено было, коммерция… У автора все работало красиво, бросал ручки, самолет приближаясь к земле четко выравнивался и летел на бреющем.
А может добавить бародатчики на наземке…
Здравая идея, имхо! Даже можно не в наземке (которая у меня по сути трекер) а в передатчик LRS бародатчик воткнуть. Надо принять на заметку…
За 5м просто планирование
Обрати внимание на какой высоте самолет, когда GPS 5м показывает. Чаще уже лежит на земле, но может и на 20м лететь…
как Вы видите FPV своей мечты через 2-3 года?
Еще мысли вертятся объединить наземный комп, трекер, передатчик LRS, АП в единый комплекс. Тогда возможности всей системы расширятся мощью ПК. Например на компе можно загрузить таблицу высот и самолет сможет вылизывать рельеф местности.
Обычный датчик движения на доплеровском эффекте.
Бесполезен.
Припоминаю подобный проект, но кажется на ультразвуке. Там кажется все засекречено было, коммерция… У автора все работало красиво, бросал ручки, самолет приближаясь к земле четко выравнивался и летел на бреющем.
Бесполезен для измерения расстояния. Только если как аларм - “Земля близко!!!”
Бесполезен для измерения расстояния. Только если как аларм - “Земля близко!!!”
особенно бесполезен, если самоль ща будет морковкой:)))))
в заметке у того кажись датчики на законцовках висели
Где-то проскакивала информация, что на месте взорвавшихся фау находили части передающих телевизионных трубок. Использавание видеокамеры для определения расстояния, азимута и т.д. от посадочного “Т” не лишено смысла, в условиях визуальной видимости.
В результате всего вышеперечисленного человек будет нужен только для заправки или замены аккумуляторов! 😃
Бесполезен для измерения расстояния.
Сергей, наверное не уловил:
Припоминаю подобный проект, но кажется на ультразвуке.
Там вроде в консолях стояло по ультразвуковому сонару, и прибор не только видел приближение земли но и по разнице высот выравнивал крен.
В результате всего вышеперечисленного человек будет нужен только для заправки или замены аккумуляторов!
Вот, честно говоря, поэтому пока не очень хочется заморачиваться реализацией полета по точкам… Все таки полет должен быть управляем, иначе какой смысл… Уж и так взлет- автоматом, дальше лети по FBV, только задавая время от времени курс/высоту. Надоело - включил RTH, пошел кофе пить. Но может я и неправ (не созрел) и в полностью автоматическом полете тоже есть свой кайф…
Сергей, наверное не уловил:
Уловил, но сумбурно написал. К ультразвуку написанное мной не имеет отношения.
Датчик объема- бесполезен. Инфу о расстоянии из него получить нереально, годен только для оларма, но не для поддержания заданной высоты.
Пы-сы.
Платы осд и иму спаял, прошил. Картинка есть, вроде все работает.
Сегодня будет если время- буду подцеплять GPS и калибровать IMU.
Кто подскажет - датчики тока- варианты ?
Сергей, восхищен проделанной Вами работе!
тоже спаял - всё пашет, осталось марафет навести и на борт поставить:))
Основная прелесть- легко совместить передачу картинки и данные телеметрии и возможность временного разделения для передачи вверх/вниз без всяких проблем с электромагнитной совместимостью
Здесь есть один принципиальный момент. На дуплексном (двунаправленном) канале связи, все эти хотелки легко реализуются, но такой канал - миф.
А если требовать тех-же возможностей на симплексном канале, то потребуются алгоритмы существенно отличные от традиционных. Я за второй вариант, посему считаю режим передачи цифрового видео на землю, в реальном времени труднореализуемым.
мысли вертятся объединить наземный комп, трекер, передатчик LRS, АП в единый комплекс.
Это реализуемо, но комп, ИМХО, как универсальное устройство, несколко не вписывается в общую картину. Слишком слабое звено…
не очень хочется заморачиваться реализацией полета по точкам…
Эта фича не цель (например на SmalltTime я ПКТ тестировал, но в реальных полетах не использую), но польза может быть. Например, для съемки удаленного объекта. Выходим на общий вид вручную, врубаем ПКТ, далее модель по относительным координатам, делает несколько заходов над данной точкой. Почему не вручную? Не всегда на пределе дальности можно отслеживать модель на всех высотах и курсах…
но польза может быть. Например, для съемки удаленного объекта.
Хочу полёт по точкам…
Собрал все, проверяю на столе и созрел вопрос:
При фиксации позиции “дом” кнопкой почти всегда загорается надпись “not ready”, соответственно палка GPS начинает крутится в бублике.
Количество спутников в этот момент не меняется. Возврат в режим захват происходит через разное время- то почти сразу а то и минута.
GPS на подоконнике- спутников видит 8-12, коэффициент 1.4- 2.8. РРМ не подано.
Предполагаю что не нравится изменение координат по причине подоконника- елозит в пределах метров 10-15.
Так ли? Каков алгоритм в этот момент?
При фиксации позиции “дом” кнопкой почти всегда загорается надпись “not ready”, соответственно палка GPS начинает крутится в бублике.
У меня такое сейчас с приемником U-Blox. На подоконнике, в поле - все равно. После того как поматыляю самолетом с амплитудой в 1м все ОК и можно лететь. Внимание на сие не обращаю. С GPS на МТК3329 такого не было.
У меня такое сейчас с приемником U-Blox.
У меня он, нео-6.
В полете не отваливается?
И все же хочется понять причину.
Алгоритмически проще было сделать обновление координат сбросом флага GPS_starting (надпись “not ready”). Установка этого флага происходит при приеме подряд 10 телеграмм (для 5Hz приемника ~2сек) RMS при статусе 3D-fix. Единственная причину задержки вижу только в неустойчивом статусе на подоконнике, думаю в поле все будет нормально…
ЗЫ Пока отвечал, появились сообщения о проблеме с конкретным модулем… Подумаем вместе…
И еще вопрос- какой предпочтительней режим, 10 или 5 гц?
У меня сейчас 10 гц.
У меня 5Hz модуль, с 10Hz не тестировал. Хотя с ходу не вижу проблем использования 10Гц, но все может быть…
Запущу на 5-ти, проверю.
В полете не отваливается?
В полете в отлично. Модуль настроил на частоту обновления 5Гц и с NMEA сообщениями, как рекомендовал Сергей.
В общем с этим модулем U-blox neo-6m поведение такое. При старте АП после захвата спутников палка крутится без кружочка. После нажатия на кнопку на АП количество спутников не меняется, но вокруг палки появляется кружок. Беру самолет и отхожу на метр потом иду обратно. Кружок вокруг палки пропадает. Или, как советовал Сергей, вокруг машины обхожу 😃. Больше кружок не появляется. На полет, функционирование не влияет.
Я настроил все так-же , три мессаги RMS, GSA и GGA, 38400 , только 10 гц.
Поведение точно такое только я не хожу.