Самодельная система радиоуправления
soll2, а намоточные данные катушек в передатчике бы… И еще вопрос - оно от напряжения 3В передавать согласится?
Катушки в приемгике и передатчике по 5 витков на оправке 2.5мм проводом 0.47мм.Настройка сжатие-растяжением катушек. Дроссель в приемнике в эмиттере транзистора 15-20 витков провода 0.25мм на оправке 2мм. От 3в вроде должно, у LM358 минимальное питание 3. А от 3,3 от LiIon элемента работает нормально.
За прототип я брал схемы отсюда vrtp.ru/index.php?showtopic=2704 там очень подробно все обсуждалось.
Удачи
За прототип я брал схемы отсюда vrtp.ru/index.php?showtopic=2704 там очень подробно все обсуждалось.
Удачи[/QUOTE]
Уважаю и ссылка замечательная
А полностью. От а до я.]
Сильно! Уважуха.
P.S. Я уже отвечал, но первоапрельская злая шутка вмешалась … думал - только у меня глюки - оказывается проблема на сервере …
Да это так и есть. Если в приёмнике частота кварца выше на промежуточную, то будет инвертировать, а если ниже то нет. Или наоборот, это я не помню. Но факт точно такой есть, инверсия разная. Можно просто тупо на передатчике проинвертировать и всё будет ОК. Разницы никакой.
Однако, поменять кварцы приемника и передатчика местами, религия не позволяет? или вторая сторона несущей давится?
Второй вариант, одним транзисторным ключем инвертировать сигнал, сразу после выхода из приемника, еще до того как канальные импульсы становятся канальными импкльсами 😉
поменять кварцы приемника и передатчика местами, религия не позволяет?
Не религия. Приёмник с двойным преобразованием. В передатчике кварц 41.405мГц(третья гармоника), а в приёмнике 30.705мГц. Она-же.
Однако, поменять кварцы приемника и передатчика местами, религия не позволяет? или вторая сторона несущей давится?
Такой фокус не везде проходит. Если в приёмнке кварц гармониковый (на 3-ю гармонику), а в передатчике просто в три раза ниже частота кварца, от частоты канала, то если этот кварц поставить в приёмнк он там не рабоает. Схема включения кварца нужна другая.
Такой фокус не везде проходит. Если в приёмнке кварц гармониковый (на 3-ю гармонику), а в передатчике просто в три раза ниже частота кварца, от частоты канала, то если этот кварц поставить в приёмнк он там не рабоает. Схема включения кварца нужна другая.
Со схемой включения все понятно. но бывает всякое. как на самом деле нам пока еще не озвучили. еще насчет иверсии сигнала, у микросхемы выход случайно не “с дырочкой”? всмысле, инверсный?
Не религия. Приёмник с двойным преобразованием. В передатчике кварц 41.405мГц(третья гармоника), а в приёмнике 30.705мГц. Она-же.
вообще то я тормознул. если квацы поменять то передатчик станет не на 40 а на 30 мгц
Да всё решилось одним транзистором в передатчике. Микросхема аналоговая, МС3362, так что на счёт дырочек хз. Внутренности там… не горюй, фиг разберёшься:).
Второй вариант, одним транзисторным ключем инвертировать сигнал, сразу после выхода из приемника, еще до того как канальные импульсы становятся канальными импкльсами 😉
В ЧМ варианте религия никак не позволит поменять местами кварц передатчика и приемника, по крайней мере во многих вариантах… Почему? Дык, потому что так ЧМ сигнал получается - с удвоением…
ВЧ модуль передатчика (схема и печатная плата)
ВЧ модуль приемника (схема и плата)
Кодер передатчика (схема, плата, исходники программы и прошивка)
Побурчать по старчески можно? 😉
В схеме кодера: на 4-й ноге у контроллера встроенной подтяжки нет, а на 3-й ноге есть. На схеме вижу обратное - 3 подтянута параноидально, а 4 болтается…
😵
Схема и плата не до конца скорректированы. На самом деле со всех входов PIC стоят навесным монтажем подтягивающие резисторы 10к к +5в. Внутренние подтягивающие резисторы программно не подключены, разбираться было лень.😁
Появились в продаже литий-полимерные аккумуляторы 2.5 ампер-часов для сотовых телефонов, кто-нибудь пробовал использовать в электролетах (два аккумулятора последовательно 8 вольт). И вопрос попутно. Зарядное устройство встрено в аккумулятор (как в ранних выпусках) или зарядкой управляет телефон?
Для электоролетов уже давно появились в продаже специальные литий-полимерные аккумуляторы различной емкости, различного напряжения hobbyking.com/…/uh_listCategoriesAndProducts.asp?i…, а также внешние ЗУ для них hobbyking.com/…/uh_listCategoriesAndProducts.asp?c….
Оставте сотовые аккумуляторы сотовым телефонам.
Вот по 100 раз одно и то же спрашивают! Все аккумуляторы которые используются в сотовых телефонах, ноутбуках, они не расчитанны набольшие токи разряда. Максимум 2С. А в электролётах, могут быть токи от 10А и выше. Вот эти аккумы могут дать ток максимум 5А, и то это для них губительно. Там ведь в сот телефоне ток не более 0,6А, или около этого.
Я в маленький катамаран длина около 270мм с мотором 6в 3-5А поставил батарею из 2 банок от смартфона 3600mah 3.7в, сначала на полном газу отгорели выводы батареи, платы с контроллерами само собой выкинул сразу. После того как подобрал диаметр винта работает отлично, ток около 3А так что для мелких покатушек на 1 час и более. Но только на маленьких моделях (вес 250г).
Soll2 спасибо за исчерпывающий ответ. Использовать такой аккумулятор навеял сюжет местного ТВ о взрыве и ожогах полученных от сотового телефона. (знать аккумулятор смог отдать хорошую мощность).
“Про купить”…купить можно все и “Летучий корабль” (как в сказке), и что надо покупается (аккумуляторы тоже) и HobbyKing ИНОГДА хороший магазин, но последняя посылка от 26 АПРЕЛЯ до сих пор не укомплектована и не отправлена (номенклатура большая).
Ток 2С у них в общем стандартный, контроллер АКБ отрубает где-то на 1С-1.5С. Для моего случая батареи хватило, тем более что покупал по 300р за батарею. Вес 2-х банок менее 100гр, но выводы узенькими ленточками, на изгибе одна отгорела. В общем для мелких покатушек нормально, если не вздуются. А тогда- в топку.
Soll2 спасибо за исчерпывающий ответ. Использовать такой аккумулятор навеял сюжет местного ТВ о взрыве и ожогах полученных от сотового телефона. (знать аккумулятор смог отдать хорошую мощность).
“Про купить”…купить можно все и “Летучий корабль” (как в сказке), и что надо покупается (аккумуляторы тоже) и HobbyKing ИНОГДА хороший магазин, но последняя посылка от 26 АПРЕЛЯ до сих пор не укомплектована и не отправлена (номенклатура большая).
Очевидно штучка какая нибудь не в наличии (( попросил бы их разбить на 2 отправки, наверняка уже получил бы давно.
… HobbyKing. После более чем 40-дневной неотправки посылки запросил магазин о причинах и первый ответ был “…to a server error” и обещали разобраться за 48-72 часа. И действительно прислали сообщение о недопоставках с завода трех позиций. Разделить посылки на две мысль хорошая, но судя по опыту предыдущих, посылка добирается до Камчатки ровно 20 дней, а через две недели уезжаю в отпуск до октября ( за два года), так что пусть все идет своим чередом. Видать “не мой год”. А телефонные аккумуляторы хороши своим малым весом и широкой доступностью. Вернусь из отпуска попробую, может в отпуске что хорошее попадется
[QUOTE=Евгений_47;2658075]… HobbyKing[/QUOTE
Это уже не самодельная система… Вот открыл новую тем здесь:vrtp.ru/index.php?showtopic=18549&st=0