Самодельная система радиоуправления
[QUOTE=soll2;2706103]
… HobbyKing[/QUOTE
Это уже не самодельная система… Вот открыл новую тем здесь:vrtp.ru/index.php?showtopic=18549&st=0
“сверхрегенеративный приемник без входного УВЧ и с усилителем/компаратором на сдвоенном ОУ”- это уже гарантированная ерунда: УВЧ там ставится, чтобы сверхрегенератор не реагировал на ёмкость антенны и- не расстраивался…
Кроме того- зачем вообще такой анахронизм: сейчас полно интегральных супергетеродинных приёмников с копеечной стоимостью :smd.ru/katalog/priemniki/index.khtml
А почему бы и не применить? Проект-то в виде набора “кубиков” которые можно менять.
Предлагается простая (непрограммируемая)классическая (из учебника) схема сервотестера для настройки регуляторов скорости и сервомашинок. Собранную схему можно упростить, убрав транзистор, который защищает от случайных замыканий (транзистор легче перепаять нежели микросхему) и снимать сигнал непосредственно с 10 вывода микросхемы или инверсный с 8 вывода. Переменные резисторы можно заменить на постоянные, кроме R1 (он регулирует длительность от 1мс до 2 мс). К недостаткам можно отнести присутствие ОСЦИЛЛОГРАФА для настройки параметров сигнала. (1-2 мсек канальный сигнал и период повторения 20мсек).
А что там за микросхема то? В схеме указывать нужно.
Собранную схему можно упростить, убрав транзистор, который защищает от случайных замыканий
Транзистор там вообще никчему. Можно голый вызод микросхемы использовать, только поставить резистор 1К, и всё. Если да же замкнёт на землю то не сгорит никогда, потому что в нагрузке будет этот резистор, он и будет защита.
Начал делать на ATmega 88.
Реально-практичную часть сваял быстро:
- ручное управление
- автоматическое качание туда-сюда с регулированием периода.
Собрал на макетнице и успешно тестировал сервы.
Потом задумался на тему чем и как отображать TUI (ввод пределов регулирования). Посмотрел на цены подходящих дисплеев. Понял, что дисплей добавляет не так уж и много. А возни с ним - 😵. Подумал - а может нафиг? Пусть без дисплея, в фиксированных пределах?
И вот тут-то все окончательно пошло “против тренда”…
Купил вот это. По SWARMу оно обошлось в $3.66 (три доллара шестьдесят шесть центов).
Ну не могу я. Остатки инженера не позволяют вбухивать время и силы в то, что будет делать ровно то же самое, что и готовый дивайс за $3.66, но обойдется вдвое дороже.
P.S. Если кому захочется - могу выложить исходники результатов моих ковыряний в CVAVR C. Там все понятно и с кучей комментариев. Но выложу “как есть”, без дополнительных причесываний.
Чтож, тут так: или процесс или результат. А насчет самодельной системы РУ 433мгц - в прошлом году катал на катере с мая по октябрь, все работало нормально (если водой не заливать приемник), если залил, открываешь, протираешь спиртом, сушишь на солнышке пару часов и все. Промышленная на 27мгц то же есть, но не нравится длинная удочка антенны и батареек на 1вт передатчик не напасешься. Мне больше понравился процесс.😜
Да, а ради процесса то сейчас и занимаются электроникой.
К недостаткам можно отнести присутствие ОСЦИЛЛОГРАФА для настройки параметров сигнала.
Странный “недостаток” однако. А какие еще могут быть варианты настройки подобной системы, чтобы настроить аналоговую часть, задающую временные интервалы?
Проблема отсутствия осциллера сама по себе достаточно легко решаема, если есть хоть какой то навык пользования паяльником для распайки аудио шнурка, и поисковиком для поиска готовой программки, то этого уже вполне достаточно чтобы воспользоваться компьютером в качестве осциллографа, благо частоты совсем не велики, и звуковая плата с вводом этих сигналов вполне справится …
Без приборов электронику вообще не настроить по- нормальному, а для такой мелочевки, впрочем и для измерения оборотов двигателей по звуку (в режиме анаоизатора спектра) вполне достаточно компьютера+ эту программу : vrtp.ru/index.php?act=categories&CODE=article&arti…
вполне достаточно компьютера+ эту программу
Ну вот, лишили человека возможности воспользоваться поиском… впрочем, не все потеряно может быть ему все же захочется более другую программку поискать ))
А вообще каждому кого хоть как то коснулась электроника, очень полезно научиться пользоваться основными приборами, многие из которых столь существенно облегчают жизнь наладчика, или как минимум экономят кучу времени при настройке.
В этой программе мне очень понравилось измерять обороты моторов в движении, даже с видеозаписи по спектру звука. Обычно максимум дает 2-я гармоника от частоты вращения но бывает что и 1-я, зависит от качества балансировки привода и резонансов корпуса. Типа такого: rcopen.com/files/4e63b9219970730077b9cae5
измерять обороты моторов в движении, даже с видеозаписи по спектру звука
А вот это прикольно 😉 а я думал что для этого придется воспользоваться “бортовым” частотомером … впрочем его все равно хотелось бы использовать совместно с амперметром для изучения лога в последствии…
в дополнение к #164 Может кому пригодится
Ну это как бы не новость. стандартный разъем с шагом 2.5 или 2.54 мм, для 3 штырьков нет разницы… используются много где, и отдельно продаются “палками” по 20-40 контактов…
+1
Просто до человека допёрла грандиозная тема! Он решил ей поделиться…
Просто до человека допёрла грандиозная тема! Он решил ей поделиться…
Это нормально, гораздо хуже бывает когда в подобной ситуации начинают “мутить” страшную тайну из соображений гос. безопасности наверное ))
ну мы все знаем о существовании множественных “секретов” Полишинеля ))
Совершенно секретно, перед прочтением сжечь: 3-х контактные разьемы вилки и гнезда под серво и прочее недорого брал здесь chip-nn.ru/76.php
могу еще одной глупостью поделиться среди “шибко умных” в “столицах”, где все есть. Приемник (только приемник, сервомашинки от 5 вольт)) хорошо работает от телефонной батарейки 3.8 вольта. При полете зимой (20 декабря, -7 градусов) с видеокамерой связь была устойчива более 2 км ( за счет раздельного электропитания приемника и остального оборудования). При потере связи машинки "встали в нейтральное и планер отделался мелкими царапинами. Планер красный "пожарный, размах под три метра, но поискать пришлось на снегоходе. А за ссылки на разъемы спасибо.
Для определения направления полета модели на большом расстоянии можно встроить в фюзеляж сверхяркий мигающий светодиод, направленный вперед и мнемного вниз. В пасмурный вечерний день его хорошо видно (или нет, если модель летит “от Вас”) на достаточно большом расстоянии.
Самодельная система РУ уже мутировала до вида 4P+4D vrtp.ru/index.php?showtopic=18549&st=420