Самодельная система радиоуправления

Freestyle007

Порывшись в старых выпусках Моделиста-Конструктора №6 и №7 за 1981 год, нашел интересную статью про самодельную систему радиоуправления на 4 реле - 8 команд. Так как выкладывать djvu-файлы здесь запрещено, вот ссылка на данный материал -

rapidshare.com/files/…/Radioupravlenie.rar.html

www.rapidshare.ru/1332397

*В архиве два файла, один просто для чтения, а второй для печати в виде книги - по две страницы на одном листе и печать должна быть двусторонняя.

Собственно, я хотел спросить, как можно модернизировать данную схему на микросхемах. Уменьшить её. Покупать буржуйские девайсы не стану принципиально. Хочу спаять сам.

Русинов_Сергей
Freestyle007:

Хочу спаять сам.

Возьмите кодер и декодер от ИК - управления телевизором.

Freestyle007

Я хотел услышать мнения именно по этой схеме. Какие транзисторные блоки можно заменить одной микросхемой?

Русинов_Сергей
Freestyle007:

Какие транзисторные блоки можно заменить одной микросхемой?

Кодер(мультивибратор) парочкой и декодер парочкой.

Pav_13
Freestyle007:

…Моделиста-Конструктора №6 и №7 за 1981()год… 4 реле - 8 команд… Хочу спаять сам.

Зачем паять схемы 30-ти летней давности? Это уже не современность, но еще и не ретро… Отступите еще лет тридцать назад… в те годы была выпущена небольшая брошюрка (она у меня была в детстве, потом, к сожалению, потерялась), где описывалась однокомандная дискретная система радиоуправления на ЛАМПАХ(!)…
Вот чем стоит заняться 😉

PARSEK

Вам управление нужно дискретное или пропорциональное?
Если пропорциональное, то есть хорошая схема в журнале “Радио”. От 2 до 8 проп. каналов.
Я её делал, все работало, единственно, при самостоятельном изготовлении радиопередающего и радиоприемного оборудования, возникает проблема c подбором кварцев. Те, что продаются в обычных магазинах радиодеталей, не годятся, дальность с ними не очень, помехи, сервы дрожат, и. т.д.
Поэтому нужно покупать модельные кварцы. А это дорого, и устарело уже.
Кроме этого, нужны потенциометры, джойстики. Самому трудно сделать. Купить у нас можно только по почте.
После сборки этой схемы, я остался неудовлетварен её работой.
Аналогичный по характеристикам аналоговый пульт (а может даже и с приемником) на 35 или 40 Мгц можно купить сдесь в барахолке по цене меньше 1000 рублей. (Для сравнения : я за одну пару кварцев с доставкой отдал 800 р. + нужен корпус, аккумулятор, потенциометры и т.д., в общем 1,5-2 т.р. наберется незаметно).
Для сборки нормального приемника нужны хорошие пьезофильтры, частотный дискриминатор, у нас этого тоже не купить.
Потом я купил сдесь в барахолке б/у цифровой пульт Sanwa rd6000, с приемником и кварцами, за 3000 р и понял, что самодельный с таким функционалом сделать очень трудно на пустом месте, нужен хотя-бы корпус от старого пульта, потенциометры, программатор+умение прошить микроконтроллер.

Поэтому совет - не тратте время и деньги впустую - купите для начала готовую аппаратуру, посмотрите, что к чему. Имея нормальный промышленный пульт, проще настраивать самоделки типа приемников и остального. Съекономить не удасться, и выйдет хуже, проверено не только мной.

Вот эта схема. Если надо, у меня такого добра навалом, выложу кучу современных схем на современной элементной базе…
Пишите поконкретней, для каких целей собираетесь использовать аппаратуру.

EagleB3
Freestyle007:

как можно модернизировать данную схему на микросхемах. Уменьшить её. Покупать буржуйские девайсы не стану принципиально. Хочу спаять сам.

… и выполнить ее на чисто отечественной элементной базе, видимо? 😎

Если с минимальными изменениями схемы - просто заменить компоненты на аналоги в исполнении SMT. Электромагнитные реле - твердотельными реле (или MOSFET’ами).
Глубже - мультивибратор с резюками заменить микроконтроллером.
Еще глубже - дешифратор заменить микроконтроллером.

Но что у Вас тогда останется от первоначальной схемы? Уже не будет “ЭТОЙ” схемы. А если так - зачем упираться рогом?

Впрочем, хобби - территория совершенно свободная для творчества.

P.S. “…Узнаю брата Колю!” Я эту статью помню по журналу “Юный техник”, только еще более ранних лет, кажется. Я “ЮТ” выписывал года где-то так до 1979-го, помнится.

PARSEK

А такую за 800?

Но, если дело принципа, или просто интересно, как мне было, тогда удачи!
Мое предложение в силе.

Русинов_Сергей:

Проще простого… 😉
rchobby.boom.ru/html/teleupravlenie.html

Там только кодер-декодер, а с радиоканалом как быть?

И декодер на трех микросхемах… В современных приемниках декодер на одной делают…

ubd

Freestyle007, а почему именно дискретную хотите? Вы чем управлять будете ей. Сейчас уже дискретная почти ни где не используется, заве что в китайских машинках-игрушках. А для моделизма в любом случае пропорциональную и только. То что вы там выкладывали в первом послу, выкинте из головы. И удалите с винта. Вы не представляете как это устарело на сегодняшний день.
Есть другие пути для изготовления самодульной аппаратуры.

Я сам использую самодельную аппаратуру, и очень доволен ей. И для её изготовления требуется купить любой недорогой пульт, только ради корпуса, джойстиков и ВЧ блока на 40 или 35 мгц. Выкидываем штатный кодер, и делаем свой на микроконтроллере компьютерный, с экраном естественно. Вот тут обсуждается как раз такой кодер: rcopen.com/forum/f8/topic28745/2321
Его уже очень многие сделали, и у всех работает отлично. Прошивка и исходники совершенно безплатны, схма есть и плата. Смотрите эту ветку с конца, там были сслки на самую поледнюю версию прошивки и схемы с печаткой, если что спрашивайте. Про передатчик всё.
Теперь приёмник. На 40 мгц приёмник можно полностью собрать самому, это не сложно, и легко настраивается. Можно хотя бы с этого сайта: www.rcdesign.ru/articles/…/receiver_igva
Я таких собирал несколько и не только я, все работали на ура!

А вот рулевые машинки, всё ровно придётся купить. Их вы никогда не сделате своими руками, таких размеров и весом. Если не верите, то скоро это поймёте.

Или вот интерестный сайт. Там есть схемы на кодер, передатчик, приёмник:
ivan.bmstu.ru/avia_site/r_main/HWR/elec.html

удачи!

Freestyle007

У меня с детства была мечта собрать себе радиоуправляемую игрушку. Причем не важно, что это будет - автомодель, судомодель, авиамодель или танк. В программирование микропроцессоров я плохо разбираюсь, но в детстве ходил в кружок Юный Техник. К сожалению свою первую модель кукурузника я так и не доделал. Остались только фанерные крылья верхнее и нижнее.
Раньше паял простенькие схемы радиоприемников. И вот подумал, может получится собрать на отечественных аналогах, не переплачивая сумасшедшие деньги за всякую буржуйскую аппаратуру.

У меня есть несколько моторчиков от сдохших винтов и CD. Есть Dremel 400 (опять таки, моя мечта, которую я недавно осуществил).

Хотел попробовать собрать всё это в кучу, но не платить всяким Хобби-магазинам за китайскую микроэлектронную халтуру.

Нашел описание стартера для трехфазного моторчика от старых винтов и cd btr.kz/forum/printthread.php?tid=2040

Цитирую:“Да двигатель трёхфазный и тогда IWP правильно сказал, нужно трёхфазный мультивибратор спаять. Схема не сложная. все детали можно в старом телике найти.
Стрелками обозначено куда нужно контакты от мотора подсоединять. А корпус мотора садишь на массу (минус на схеме) на X1 подаёшь напряжение для мотора 5 или 12 вольт (не помню от скольки он питается).
Качество плохое рисунка, поэтому дублирую детали: транзисторы КТ817Б, емкости 200мкф (3 штуки) и 0,5 мкф (1 штука). Все сопротивления 1кОм.”

Вот сама схемка:

Я очень отстал от жизни в этом вопросе. 6 каналов… Это скольки командная радиоуправление?

dollop
Freestyle007:

Вот сама схемка:

Я очень отстал от жизни в этом вопросе. 6 каналов… Это скольки командная радиоуправление?

То, что на картинке никак не сможет менять обороты БК двигателя. Смотрите в сторону коллекторынх, если хотите “по-проще” и на “простой” элементной базе.
Начните с журнала Радио, как рекомендовали. А там, помучаетесь и начнете осваивать микроконтроллеры. Но это в том случае, если все же захочется продолжать изготавливать аппу своими руками.
Как в мультике будет - лучше день потерять, потом за пять минут долететь.

А про каналы и команды… - эти понятия практически никак не связаны, потому что в первом случае - это характеристика больше подходит для пропорционального управления, а во втором - для дискретного.

PARSEK

Freestyle007, читаю Ваше сообщение и узнаю себя ровно год назад.
Поверьте, современная радиоэлектроника уже шагнула далеко вперед, и шагает семимильными шагами. Кроме аппаратуры, подобные игрушки нуждаются в хороших источниках питания. На сегодняшний момент это литий-полимерные батареи. для них нужны хорошие зарядные устройства, а также контроль за разрядкой. Я тоже не верил, когда читал год назад сдесь на форуме, что практически нет смысла изобретать велосипед, делать самодельную аппаратуру радиоуправления с нуля. Как только я перестал заниматься ерундой, а купил нормальную аппаратуру, хоть и б/у, но по цене в 2 раза меньшей, чем она стоила в магазине, появилось время на модели. Честно говоря, чуть не плакал, когда купил и подержал в руках современный микроприемник. Самому такой точно не сделать. И никаких кварцев не надо.Сейчас у меня 2 самолета и один микровертолет. Недавно получил последний заказ из Китая (Хоббисити) кучку аккумуляторов и умный зарядник.
Мое мнение - время лучше потратить на зарабатывание денег, комплектацию покупать на Хоббисити, и будет Вам счастье.
Пришлите мне Ваш почтовый ящик, пришлю Вам книжку интересную по теме, если не отговорил ещё.

dollop
PARSEK:

Freestyle007, читаю Ваше сообщение и узнаю себя ровно год назад.
Поверьте, современная радиоэлектроника уже шагнула далеко вперед, и шагает семимильными шагами.

Честно говоря, чуть не плакал, когда купил и подержал в руках современный микроприемник. Самому такой точно не сделать. И никаких кварцев не надо.Сейчас у меня 2 самолета и один микровертолет. Недавно получил последний заказ из Китая (Хоббисити) кучку аккумуляторов и умный зарядник.
Мое мнение - время лучше потратить на зарабатывание денег, комплектацию покупать на Хоббисити, и будет Вам счастье.

+100
В самую точку.
Ну, только микроприемники, все же, есть люди и руками собирают. И маленькие и получаются. Но это все больше для интересу, а не для экономии денег и времени.
Все же есть вещи за которые стоит буржуям денюжек отдать 😃 - эт хобби

Freestyle007

sataandr - вот мой e-mail: achurbakov@gmail.com

Да, вы правы, лучше потратить время на зарабатывание денег и сборку самой модели. Тем более, что у меня нет даже осцилографа, не считая остальной аппаратуры.
Всё вместе и с кварцами за 800р - это что?

PARSEK

Я просто по незнанию, где покупать, заказал с сайта пилотаж кварцы одинарного преобразования 40 Мгц 2 шт (вроде около 300 рублей) + доставка ЕМС (другой они не высылали) вот 800 рублей и вышло за все.
Ловите книжку по дистанционному управлению.

Не очень понял, что Вы спросили про 800 рублей?
Я еще давал ссылку -Пульт 4 каналa ART-TECH - она просто разбилать по разным сообщениям случайно - сдесь продают в барахолке аппаратуру передатчтк и приемник за 800 рублей. Простенькая, но для начала может пойти, а потом передатчик будете использовать с симулятором. А вот для симулятора адаптер (чтобы передатчик к компу подключить) спаяете сами, всякие бортовые индикаторы и т.д. Зарядник простенький для начала тоже можно самому легко собрать, схемку дам, если надо, почти год его эксплуатировал, но новый китайский прикольнее!

Freestyle007

Хм… ссылка исчезла - rcopen.com/forum/f17/topic171059 за 800р. - передатчик и приемник? А есть какая-нибудь техническая информация? Смогу я подключить к ней моторчики от винтов или cd ?

sataandr я вижу вы дока в этих вопросах. Симулятор чего? Адаптер для симулятора - это зачем ?