Подскажите стабилизатор напр на 5 В

RDoc

Собрал килсвитч на микросхемки 4013, проскольку не разбираюсь в этом и не умею програмировать . Вроде все работает , но микросхема работает в диапазоне 4,8-5,2 В.
Подобрать несколько диодов не проблемма , но при просадке возможно отключение. Диапазон работы борта 5-7,2В, т.е. гораздо больше. Поэтому надо как то застабилизировать напряжение. Летать так опасно.
Подскажите пожалуйста маленький стабилизатор ( думаю токи для питания этой микрухи и оптопары очень не большие) на 5В с возможностью стабилизировать входное напряжение от 5 до 7,5В.
Надеюсь на помощь.Спасибо.

Neman2000

Ставьте недефицитный к1158ен5.
Падение всего 0.2вольта,ток-1ампер,
в ТО220- 3 ампера

Русинов_Сергей
RDoc:

Собрал килсвитч на микросхемки 4013

Обычный КМОПовский Д - триггер.

RDoc:

но микросхема работает в диапазоне 4,8-5,2 В.

Вас обманули:
VDD Supply Voltage :
HCC Types 3 to 18 V
HCF Types 3 to 15 V

RDoc:

Поэтому надо как то застабилизировать напряжение. Летать так опасно.

Ничего делать не надо.

sergee

Нужен стабилизатор с малым падением напряжение, если ток потребления не большой и на входе не очень большое напряжение то подойдет микросхема L4941.А лучше киньте ссылку на схему по которой делали , сразу будет ясно нужно ,не нужно и какой

NailMan
Русинов_Сергей:

Обычный КМОПовский Д - триггер.

Вас обманули:
VDD Supply Voltage :
HCC Types 3 to 18 V
HCF Types 3 to 15 V

Ничего делать не надо.

Если не делали подобную схему - говорить как истинный источник правды не следует. Она при >5.2 не работает, точнее включается-выключается с частотой ~5гц.

Если почитать даташит, то е нее 5В уровень, 10В и 15В, а в промежутках она не будет их за уровни считать. Проверено ужэ не одним изделием(свитчом) и не десятком даже.

Я делаю так, 1 диод для 5-банок кадмия/гидрида, или 2-3 диода(в зависимости от падения напряжения на них) для 2 банок А123. Еще работает с 2 банками А123 регули LM1084(5А) и еще заказал мелких СМДшных NJM2880U05 прецизионных.

Но я скажу так - просадка до 4В у А123 почти у самого минимума заряда(10%), до которого просто улетаться, обосраться можно. Для 2 липо это вообще недостижимо ибо у них 3В на банку - уже в помойку можно акк выбрасывать.

sergee
Neman2000:

Ставьте недефицитный к1158ен5. Падение всего 0.2вольта,ток-1ампер, в ТО220- 3 ампера

Или ее. Только ток у нее не более 0,5 А тут параметры всей серии есть www.platan.ru/pdf/00798.pdf

Русинов_Сергей
NailMan:

Она при >5.2 не работает, точнее включается-выключается с частотой ~5гц.

Если почитать даташит, то е нее 5В уровень, 10В и 15В, а в промежутках она не будет их за уровни считать.

Укажите мне то место, где это написано:
files.ddrservice.info/…/4013.pdf

NailMan

ваша ссылко не открывается. Вот 4013B что я использую в изделиях
lib.chipdip.ru/204/DOC000204431.pdf
уровни 5,10,15. На всех промежуточных между ними(ну скажем 6.65В проверял, и на 6.2) - не работает. При 4.8-5.2 работает замечательно.

RDoc

Делаю как раз по схеме как у NailMan. Очень простая схемка и главное ничего не надо настраивать. Даташиты тоже не читал но экспериментально микросхема работает только в указанном диапазоне 4,8-5,2В. Пока был ВЕС на 6 В , то все было замечательно ( поставил пару диодов для падения напряжения) . Сейчас решил использовать А123. У них рабочий диапазон от 5 до 7,5 В, т. е. диодами уже не подобрать. Конечно можно рисковать и летать, поскольку они не плохо держат от 6-6,6В ( правда и это уже выйдет за пределы работы микросхемы, с парой диодов).
Но хочется уверенности, поскольку этот девайс и делается для безопасности. А так получается - еще один элемент добавляющий не стабильности.

P.S. стабилизатор лучше маленький, думаю что тока 100mA будет за глаза. ТО220 слишком большой.

mikki

Делал я этот свич… Поработал месяц и сдох не знаю от чего… Ничего я там не стабилизировал.
Работал от 5 банок марганца.
Правда ставил твердотельное реле PV012
Не ремонтировал, поскольку продал самолет)))
А уже потом сварганил свой релиз на PICе, к которому претензий нет.

RDoc

интересно, как он мог работать от 5 банок, этож 1,4*5=7 В , а под нагрузкой и до 5 В
Может поэтому и сдох?

mikki

Да и ладно, сгорел и сгорел)))

Русинов_Сергей
RDoc:

Делаю как раз по схеме как у NailMan.

На картинке она???
Абалдеть… Вобщем так.

1. Кормим триггер напрямую от приёмника без всяких диодов.
  2. R4 отрываем от 12(13) ой ноги и подключаем к 14-ой ноге.
  3. Катод оптрона подключаем к 12 или 13-ой ноге.
RDoc

Я конечно не спец, но эта схема из какого то умного электротехнического источника. Там много схем было - и для камер и для подкала. Типа все проверенно и работает.
Кто- нибудь может прокоментировать данное предложение. Что это изменит. Микросхема заработает от любого напряжения?
Я просто хотел бы уточнить, я не пытаюсь умничать.

Русинов_Сергей
RDoc:

Микросхема заработает от любого напряжения?

Любое напряжение будет равно 4,8 вольта. 😃

RDoc

Поясните пожалуйста последнюю фразу!