Подскажите стабилизатор напр на 5 В

RDoc

Собрал килсвитч на микросхемки 4013, проскольку не разбираюсь в этом и не умею програмировать . Вроде все работает , но микросхема работает в диапазоне 4,8-5,2 В.
Подобрать несколько диодов не проблемма , но при просадке возможно отключение. Диапазон работы борта 5-7,2В, т.е. гораздо больше. Поэтому надо как то застабилизировать напряжение. Летать так опасно.
Подскажите пожалуйста маленький стабилизатор ( думаю токи для питания этой микрухи и оптопары очень не большие) на 5В с возможностью стабилизировать входное напряжение от 5 до 7,5В.
Надеюсь на помощь.Спасибо.

Neman2000

Ставьте недефицитный к1158ен5.
Падение всего 0.2вольта,ток-1ампер,
в ТО220- 3 ампера

Русинов_Сергей
RDoc:

Собрал килсвитч на микросхемки 4013

Обычный КМОПовский Д - триггер.

RDoc:

но микросхема работает в диапазоне 4,8-5,2 В.

Вас обманули:
VDD Supply Voltage :
HCC Types 3 to 18 V
HCF Types 3 to 15 V

RDoc:

Поэтому надо как то застабилизировать напряжение. Летать так опасно.

Ничего делать не надо.

sergee

Нужен стабилизатор с малым падением напряжение, если ток потребления не большой и на входе не очень большое напряжение то подойдет микросхема L4941.А лучше киньте ссылку на схему по которой делали , сразу будет ясно нужно ,не нужно и какой

NailMan
Русинов_Сергей:

Обычный КМОПовский Д - триггер.

Вас обманули:
VDD Supply Voltage :
HCC Types 3 to 18 V
HCF Types 3 to 15 V

Ничего делать не надо.

Если не делали подобную схему - говорить как истинный источник правды не следует. Она при >5.2 не работает, точнее включается-выключается с частотой ~5гц.

Если почитать даташит, то е нее 5В уровень, 10В и 15В, а в промежутках она не будет их за уровни считать. Проверено ужэ не одним изделием(свитчом) и не десятком даже.

Я делаю так, 1 диод для 5-банок кадмия/гидрида, или 2-3 диода(в зависимости от падения напряжения на них) для 2 банок А123. Еще работает с 2 банками А123 регули LM1084(5А) и еще заказал мелких СМДшных NJM2880U05 прецизионных.

Но я скажу так - просадка до 4В у А123 почти у самого минимума заряда(10%), до которого просто улетаться, обосраться можно. Для 2 липо это вообще недостижимо ибо у них 3В на банку - уже в помойку можно акк выбрасывать.

sergee
Neman2000:

Ставьте недефицитный к1158ен5. Падение всего 0.2вольта,ток-1ампер, в ТО220- 3 ампера

Или ее. Только ток у нее не более 0,5 А тут параметры всей серии есть www.platan.ru/pdf/00798.pdf

Русинов_Сергей
NailMan:

Она при >5.2 не работает, точнее включается-выключается с частотой ~5гц.

Если почитать даташит, то е нее 5В уровень, 10В и 15В, а в промежутках она не будет их за уровни считать.

Укажите мне то место, где это написано:
files.ddrservice.info/…/4013.pdf

NailMan

ваша ссылко не открывается. Вот 4013B что я использую в изделиях
lib.chipdip.ru/204/DOC000204431.pdf
уровни 5,10,15. На всех промежуточных между ними(ну скажем 6.65В проверял, и на 6.2) - не работает. При 4.8-5.2 работает замечательно.

RDoc

Делаю как раз по схеме как у NailMan. Очень простая схемка и главное ничего не надо настраивать. Даташиты тоже не читал но экспериментально микросхема работает только в указанном диапазоне 4,8-5,2В. Пока был ВЕС на 6 В , то все было замечательно ( поставил пару диодов для падения напряжения) . Сейчас решил использовать А123. У них рабочий диапазон от 5 до 7,5 В, т. е. диодами уже не подобрать. Конечно можно рисковать и летать, поскольку они не плохо держат от 6-6,6В ( правда и это уже выйдет за пределы работы микросхемы, с парой диодов).
Но хочется уверенности, поскольку этот девайс и делается для безопасности. А так получается - еще один элемент добавляющий не стабильности.

P.S. стабилизатор лучше маленький, думаю что тока 100mA будет за глаза. ТО220 слишком большой.

mikki

Делал я этот свич… Поработал месяц и сдох не знаю от чего… Ничего я там не стабилизировал.
Работал от 5 банок марганца.
Правда ставил твердотельное реле PV012
Не ремонтировал, поскольку продал самолет)))
А уже потом сварганил свой релиз на PICе, к которому претензий нет.

RDoc

интересно, как он мог работать от 5 банок, этож 1,4*5=7 В , а под нагрузкой и до 5 В
Может поэтому и сдох?

mikki

Да и ладно, сгорел и сгорел)))

Русинов_Сергей
RDoc:

Делаю как раз по схеме как у NailMan.

На картинке она???
Абалдеть… Вобщем так.

1. Кормим триггер напрямую от приёмника без всяких диодов.
  2. R4 отрываем от 12(13) ой ноги и подключаем к 14-ой ноге.
  3. Катод оптрона подключаем к 12 или 13-ой ноге.
RDoc

Я конечно не спец, но эта схема из какого то умного электротехнического источника. Там много схем было - и для камер и для подкала. Типа все проверенно и работает.
Кто- нибудь может прокоментировать данное предложение. Что это изменит. Микросхема заработает от любого напряжения?
Я просто хотел бы уточнить, я не пытаюсь умничать.

Русинов_Сергей
RDoc:

Микросхема заработает от любого напряжения?

Любое напряжение будет равно 4,8 вольта. 😃

RDoc

Поясните пожалуйста последнюю фразу!

Русинов_Сергей
RDoc:

Поясните пожалуйста последнюю фразу!

Русинов_Сергей:

Кормим триггер напрямую от приёмника без всяких диодов.

Питание приёмника стабилизировано.

RDoc

Причем тут приемник??? Вы о чем вообще говорите??? Триггер мы кормим не от приемника , а от бортовой батареи.
Вы можете доходчиво донести свою мысль? Если я не разбираюсь в электронной схемотехнике, то это не значит что я идиот!

sergee
Русинов_Сергей:

Питание приёмника стабилизировано.

только оно наружу не выходит, и импульсы на выходе приемника имеют размах 0 до напряжения питания внутри приемника (сейчас это чаще всего 3.3 В), поэтому стабилизатор в этой схеме обязательно нужен, желательно на напряжение равное напряжению стабилизатора приемника, иначе микросхема не воспримет логическую 1 сигнала с приемника (по характеристикам files.ddrservice.info/…/4013.pdf при питании 5 в лог 1 не менее 3,5 в, реально обычно половина питания). без стабилизатора можно обойтись если микросхемы из серии НСТ , у них пороги входных уровней не зависят от питания (вот только помнится напряжение питания у них тоже только 5В (так и есть 4.5-5.5 v www.st.com/stonline/products/…/m74hct74.pdf))

Chekhov

Не знаю, народ, о чём вы тут курите, но просто не смог удержаться, прочитав кучу ерунды.

Русинов Сергей
Цитата:
Любое напряжение будет равно 4,8 вольта.

кажись это была почти самая правильная идея к схеме из 10 поста.(ну или почти) Короче просто головой подумать надо и знания в электронике тут ни причём. ААААФФФФФИИИИИгенный вопрос ??? - что же там страшного нарисовано. достаточно посмотреть в левую сторону схемы и увидеть, откуда же идёт на неё сигнал. Я думаю, что человек, который хочет её сделать, должен хоть в этом разобраться. ответ - с приёмника. отлично, уже кое что есть. Далее необходимо обратить внимание на то, что является смыслом схемы (да ну тут уже кое-какие знания нужны, не спорю). Это опторазвязка. естественно в правой части схемы всё питается от вашей второй батареи. но левую часть мы ею не питаем. Стоит там чудо-вещь микросхема из распростанённой серии, и где-то выше правильно говорили, скока напряга ей надобно. Но главное, какова потребляемая мощьность. Ну скока же будет потреблять дохлая микруха и светодиод(фактически) ??? на ничерта по сравнению с сервами. Вот тут то и приходит мысль от Русинов Серге А почему бы нам не запитать эту часть схемы от приёмника ??? туда же приходит обычно как раз то, что нам надо - 4.8 (ну до 5.5 типо) если питаем 4-мя банками. всё равно же и минус, и сигнальный провод туда идут ???. Вроде очевидно. а диод(несколько) там на случай 5-и баночного питания приёмника, когда напруга приходит ну наверно до 5*1.375 = 6.875 В (примерно на заряженной батарее). тут идеально наверно поставить уже 2 обычных диода + шоттки, как рах падение будет 2*0.6 + 0.3 = 1.5 В, и при бросках напряжение ниже 3.3 не опустится как раз. а если у вас БЕК, то ваще отлично. Короче возможностей МОРЕ, и все достаточно просты. И стабилизатор поставить тоже можно. Тут соглашусь с sergee, логические уровни тут действительно важны, но в крайнем случае можно и тупо проверить , работает или нет.

(Когда начинал писать, немного разозлился, так что извиняйте, если что, никого обидеть не хотел 😈)

mikki

А нельзя использовать резистор со стабилитроном где-то на 4,7В?
Тогда напряжение питания не превысит заданного, ну а пониженное обеспечить - задача аккумов борта)))

Русинов_Сергей
sergee:

только оно наружу не выходит

Сервам об этом сказали?

sergee:

импульсы на выходе приемника имеют размах 0 до напряжения питания внутри приемника

Мысль, о наличии открытого коллектора на выходе, Вас никогда не посещала? 😉

sergee:

m74hct74.pdf))

Как Вам удаётся путать ТТЛ и КМОП серии???

Ладно, вопросы риторические, ответ меня не интересует…

sergee
Русинов_Сергей:

Сервам об этом сказали?

На сервы идет то напряжение которое приходит для питания приемника, а не то что внутри приемника . Вот тут фото приемника однократного преобразования на 35 МГц, можете сами убедиться что все контакты + и - запаралелены и на сервы идет то что подают для питания приемника. На электричках туда приходит обычно + 5 В со стабилизатора в регуляторе хода, или с отдельного BECа. На ДВС там напрямую напряжение бортового питания или тоже ставят BEC, кстати на фото хорошо видно стабилизатор на 3,3 В и от него питается только приемник.

Русинов_Сергей:

Мысль, о наличии открытого коллектора на выходе, Вас никогда не посещала?

В этом же приемнике (как и во многих других попроще )
в дешифраторе стоит сдвиговый регистр 74HC164 www.st.com/stonline/products/…/m74hc164.pdf и на выходе у нее отнюдь не открытый коллектор.

Русинов_Сергей:

Как Вам удаётся путать ТТЛ и КМОП серии???

серия 74НСТ это High Speed CMOS . самая настоящая КМОП , вот только у тех что с буквой Т имеют пороги ТТЛ (я ведь не даром ссылку на даташит давал вот выдержка из него

The M74HCT74 is designed to directly interface HSC2MOS systems with TTL and NMOS components).

RDoc

Господин Русинов Сергей и Chekhov , извините конечно, но очень интересно что вы курите???
Вы хоть каким то боком соприкасаетесь с нашим хобби?
Пишите откровенную чушь, и еще при этом злитесь. Я конечно не силен в электроннике ( мне это просто по жизни не надо знать) но прекрасно понимаю как питается борт на самолете, где и какие напряжения и токи.
Вам бы тоже не мешало это изучить, раз уж влезли в это хобби ( или на этот форум)!