Подскажите стабилизатор напр на 5 В
Микросхема заработает от любого напряжения?
Любое напряжение будет равно 4,8 вольта. 😃
Поясните пожалуйста последнюю фразу!
Поясните пожалуйста последнюю фразу!
Кормим триггер напрямую от приёмника без всяких диодов.
Питание приёмника стабилизировано.
Причем тут приемник??? Вы о чем вообще говорите??? Триггер мы кормим не от приемника , а от бортовой батареи.
Вы можете доходчиво донести свою мысль? Если я не разбираюсь в электронной схемотехнике, то это не значит что я идиот!
только оно наружу не выходит, и импульсы на выходе приемника имеют размах 0 до напряжения питания внутри приемника (сейчас это чаще всего 3.3 В), поэтому стабилизатор в этой схеме обязательно нужен, желательно на напряжение равное напряжению стабилизатора приемника, иначе микросхема не воспримет логическую 1 сигнала с приемника (по характеристикам files.ddrservice.info/…/4013.pdf при питании 5 в лог 1 не менее 3,5 в, реально обычно половина питания). без стабилизатора можно обойтись если микросхемы из серии НСТ , у них пороги входных уровней не зависят от питания (вот только помнится напряжение питания у них тоже только 5В (так и есть 4.5-5.5 v www.st.com/stonline/products/…/m74hct74.pdf))
Не знаю, народ, о чём вы тут курите, но просто не смог удержаться, прочитав кучу ерунды.
Русинов Сергей
Цитата:
Любое напряжение будет равно 4,8 вольта.
кажись это была почти самая правильная идея к схеме из 10 поста.(ну или почти) Короче просто головой подумать надо и знания в электронике тут ни причём. ААААФФФФФИИИИИгенный вопрос ??? - что же там страшного нарисовано. достаточно посмотреть в левую сторону схемы и увидеть, откуда же идёт на неё сигнал. Я думаю, что человек, который хочет её сделать, должен хоть в этом разобраться. ответ - с приёмника. отлично, уже кое что есть. Далее необходимо обратить внимание на то, что является смыслом схемы (да ну тут уже кое-какие знания нужны, не спорю). Это опторазвязка. естественно в правой части схемы всё питается от вашей второй батареи. но левую часть мы ею не питаем. Стоит там чудо-вещь микросхема из распростанённой серии, и где-то выше правильно говорили, скока напряга ей надобно. Но главное, какова потребляемая мощьность. Ну скока же будет потреблять дохлая микруха и светодиод(фактически) ??? на ничерта по сравнению с сервами. Вот тут то и приходит мысль от Русинов Серге А почему бы нам не запитать эту часть схемы от приёмника ??? туда же приходит обычно как раз то, что нам надо - 4.8 (ну до 5.5 типо) если питаем 4-мя банками. всё равно же и минус, и сигнальный провод туда идут ???. Вроде очевидно. а диод(несколько) там на случай 5-и баночного питания приёмника, когда напруга приходит ну наверно до 5*1.375 = 6.875 В (примерно на заряженной батарее). тут идеально наверно поставить уже 2 обычных диода + шоттки, как рах падение будет 2*0.6 + 0.3 = 1.5 В, и при бросках напряжение ниже 3.3 не опустится как раз. а если у вас БЕК, то ваще отлично. Короче возможностей МОРЕ, и все достаточно просты. И стабилизатор поставить тоже можно. Тут соглашусь с sergee, логические уровни тут действительно важны, но в крайнем случае можно и тупо проверить , работает или нет.
(Когда начинал писать, немного разозлился, так что извиняйте, если что, никого обидеть не хотел 😈)
А нельзя использовать резистор со стабилитроном где-то на 4,7В?
Тогда напряжение питания не превысит заданного, ну а пониженное обеспечить - задача аккумов борта)))
только оно наружу не выходит
Сервам об этом сказали?
импульсы на выходе приемника имеют размах 0 до напряжения питания внутри приемника
Мысль, о наличии открытого коллектора на выходе, Вас никогда не посещала? 😉
m74hct74.pdf))
Как Вам удаётся путать ТТЛ и КМОП серии???
Ладно, вопросы риторические, ответ меня не интересует…
Сервам об этом сказали?
На сервы идет то напряжение которое приходит для питания приемника, а не то что внутри приемника . Вот тут фото приемника однократного преобразования на 35 МГц, можете сами убедиться что все контакты + и - запаралелены и на сервы идет то что подают для питания приемника. На электричках туда приходит обычно + 5 В со стабилизатора в регуляторе хода, или с отдельного BECа. На ДВС там напрямую напряжение бортового питания или тоже ставят BEC, кстати на фото хорошо видно стабилизатор на 3,3 В и от него питается только приемник.
Мысль, о наличии открытого коллектора на выходе, Вас никогда не посещала?
В этом же приемнике (как и во многих других попроще )
в дешифраторе стоит сдвиговый регистр 74HC164 www.st.com/stonline/products/…/m74hc164.pdf и на выходе у нее отнюдь не открытый коллектор.
Как Вам удаётся путать ТТЛ и КМОП серии???
серия 74НСТ это High Speed CMOS . самая настоящая КМОП , вот только у тех что с буквой Т имеют пороги ТТЛ (я ведь не даром ссылку на даташит давал вот выдержка из него
The M74HCT74 is designed to directly interface HSC2MOS systems with TTL and NMOS components).
Господин Русинов Сергей и Chekhov , извините конечно, но очень интересно что вы курите???
Вы хоть каким то боком соприкасаетесь с нашим хобби?
Пишите откровенную чушь, и еще при этом злитесь. Я конечно не силен в электроннике ( мне это просто по жизни не надо знать) но прекрасно понимаю как питается борт на самолете, где и какие напряжения и токи.
Вам бы тоже не мешало это изучить, раз уж влезли в это хобби ( или на этот форум)!
Удалил то что неправильно написал ! Еще раз приношу извинения ! Просто у меня имя тоже Сергей , вот видно на него и отреагировал
[quote=Русинов Сергей;1670012]На картинке она???
Абалдеть… Вобщем так.
- Кормим триггер напрямую от приёмника без всяких диодов.
Да уж!!! Надо быть совсем больным на голову чтоб посоветовать запитаться от электронной части приемника.
to sergee - вроде про чушь обращение было не к вам
Всё ещё кипятите??? Тогда мы идём к вам… 😃
Надо быть совсем больным на голову
Доктор, я жить буду??? 😉
запитаться от электронной части приемника.
Сервы запитаны от механической части приёмника?
Или не так… Сервы питаются тем же напряжением, что и приёмник?
Если автору схемы так захотелось всунуть сороковую микрушку, то надо было не вгонять 4013 в странный режим, а использовать специально обученную 4093.
Любое напряжение будет равно 4,8 вольта. 😃
О чем вообще речь то была!
вот уж не знал, что у приемника есть механическая часть. 😃
Господин sergee, обращение было не к вам ( там же указано к кому)
По поводу того, что уже посоветовали, спасибо. Но большой корпус не подходит.
У меня уже есть спаянный и прекрано работающий килсвитч. Но я изменил условия и хочу переделать его. В начале он у меня питался от стабилизированного источника ( был линейный БЕК), теперь же я хочу его питать от А123. Поэтому хочу застабилизировать напряжение на входе. На плате есть не большое место ( вместо трех ранее используемых диодов), куда можно впаять стабилизатор ( ТО220 туда ни как не лезет)То что стабилизаторов куча , я это знаю. Но мне надо чтоб устойчиво работал в диапазоне от5-5,5 В и до 7,5 В ( или даже до 8,5 В если будут полимеры) и на выходе было 5 В ! Проблемма в том , что я не могу выбрать оптимальный ( не хватает знаний). И надо чтоб не создавал помех приемнику!
Предложенная микросхема L4941 по даташиту применяется с конденсаторами на входе и выходе ( если я правильно понял), значит она дает какие-то импульсы, а это может помешать приемнику. Или я чего то не так понял?
Вроде спросил элементарную вещь. Ведь любая электронная схема имеет на входе стабилизатор или должна питаться от стабилизированного источника. Т.Е. для человека разбирающегося и строящего схемы это не должно вызвать проблем. Тут вроде и приемники и передатчики самодельные делают. Значит есть спецы ( а не теоретики) Может можно использовать стабилизатор как в приемнике или аналогичный.
Большая просьба, не умничать и не советовать куда подключиться и от чего запитаться . А то бред молодежи уже достал.
микросхема L4941 по даташиту применяется с конденсаторами на входе и выходе ( если я правильно понял), значит она дает какие-то импульсы,
Нет она линейная и импульсов сама не дает , емкости нужны чтобы не было самовозбуждения (так почти во всх линейных стабилизаторах делают), они обычно не большие. и хотябы по 0,1 мкф надо (по выходу бы всетаки желательно ну 10 ). При 5 на входе 5 на выходе линейный не даст , ему перепад нужен для работы, но 5,5 уже достаточно. к1158ен5 есть в корпусе поменьше ТО220 , но не намного. В приемниках чаще стоят LM1117 на 3,3 В . Вашу схему тоже можно запитать от 3,3 , тогда гарантировано будет работать стабилизатор LM1117. Единственное придется наверное чуть уменьшить R4 и может быть R1. Попробуйте запитать схему от 3,3 напрямую без диодов , если будет уверено работать ставьте LM1117 на 3,3 В (их еще можно часто на видеокартах старых найти ) . Или еще выше озвучивали вариант резистор со стабилитроном на 3,3 -4,7 В , резистор вместо диода в вашей схеме , стабилитрон паралельно питанию микросхемы. Номинал резистора исходя из тока 10-15 мА через него при минимальном напряжении питания (гдето около 100 Ом при напряжении стабилитрона 3,6 В и минимальном питании 5 В ). Стабилитрон любой с минимальным током стабилизации несколько мА, типа такого www.platan.ru/cgi-bin/…/id=61699&group=410 . Из недостатков схемы со стабилитроном , чем выше напряжение питания тем больше потребляемый ток .При резисторе 100 ом и 10 в на входе гдето 60 ма, и на резисторе 0,5 вата мощности выделиться , то есть он не маленький будет.
P.S.Еще раз прошу за то что написал не разобравшись
Спасибо огромное за помощь!
Хотел уточнить по поводу к1158ен5. Не ищется такая вообще. Я смотрел кр1158ен5, может это другая. Уточните пожалуйста маркировку. И к ней не надо вешать конденсаторы? она без помех будет работать?
Со стабилитроном не буду пробовать, это для меня темный лес. На 3,3В попробую, правда если надо будет резисторы подбирать, то я ничего и не увижу ( работает или нет)
Еще в поисковике находил такую ADP3330ARTZ-5 , это из той же оперы?
и такие LP2992AIM5 , MCP1702T-5002E ( тут вообще написано входное от 2,9-12В и на выходе 5В)
1158ЕН5 тут www.platan.ru/pdf/00798.pdf, Совсем без емкостей не советую , от линейных помех нет при правильном включение (емкости нужны) . ADP3330ARTZ-5 из этой же оперы и специально предназначена для работы с малыми емкостями (всего 0,47 Мкф). Только учтите она не очень большая , 3 на 3 мм вместе с ногами и планарная (пайка на поверхность). LP2992AIM5 примерно то же самое (2,9 -12 вольт это для всех моделей , а среди них есть и с 1,8 на выходе, а так все равно на входе должно быть меньше чем на выходе).
Еще раз спасибо, думаю что 1158ЕН5 в маленьком корпусе будет самое то.
Только учтите, что если ЕН5 будете использовать, то напряжение борта не должно проседать ниже 5,6В… А борт может и ниже просесть.
Так что ИМХО все же лучше на 3,3В стаб взять для надежности.
А насчет увидеть как работает - подключите вместо оптрона светодиод и все будет видно (у меня он в параллель стоял, но только через свой токогасящий резистор). А для проверки можно и так))
Так что ИМХО все же лучше на 3,3В стаб взять для надежности.
Нельзя подавать входные сигналы, не подав питание, а также недопустимо превышение уровня входного сигнала над питающим напряжением.
…
Повредить микросхему может так называемый “тиристорный эффект”, возникающий при превышении уровня входного сигнала над питающим напряжением.
Берите. Не возражаю. 😃