Подскажите стабилизатор напр на 5 В

RDoc

Господин sergee, обращение было не к вам ( там же указано к кому)
По поводу того, что уже посоветовали, спасибо. Но большой корпус не подходит.
У меня уже есть спаянный и прекрано работающий килсвитч. Но я изменил условия и хочу переделать его. В начале он у меня питался от стабилизированного источника ( был линейный БЕК), теперь же я хочу его питать от А123. Поэтому хочу застабилизировать напряжение на входе. На плате есть не большое место ( вместо трех ранее используемых диодов), куда можно впаять стабилизатор ( ТО220 туда ни как не лезет)То что стабилизаторов куча , я это знаю. Но мне надо чтоб устойчиво работал в диапазоне от5-5,5 В и до 7,5 В ( или даже до 8,5 В если будут полимеры) и на выходе было 5 В ! Проблемма в том , что я не могу выбрать оптимальный ( не хватает знаний). И надо чтоб не создавал помех приемнику!
Предложенная микросхема L4941 по даташиту применяется с конденсаторами на входе и выходе ( если я правильно понял), значит она дает какие-то импульсы, а это может помешать приемнику. Или я чего то не так понял?
Вроде спросил элементарную вещь. Ведь любая электронная схема имеет на входе стабилизатор или должна питаться от стабилизированного источника. Т.Е. для человека разбирающегося и строящего схемы это не должно вызвать проблем. Тут вроде и приемники и передатчики самодельные делают. Значит есть спецы ( а не теоретики) Может можно использовать стабилизатор как в приемнике или аналогичный.
Большая просьба, не умничать и не советовать куда подключиться и от чего запитаться . А то бред молодежи уже достал.

sergee
RDoc:

микросхема L4941 по даташиту применяется с конденсаторами на входе и выходе ( если я правильно понял), значит она дает какие-то импульсы,

Нет она линейная и импульсов сама не дает , емкости нужны чтобы не было самовозбуждения (так почти во всх линейных стабилизаторах делают), они обычно не большие. и хотябы по 0,1 мкф надо (по выходу бы всетаки желательно ну 10 ). При 5 на входе 5 на выходе линейный не даст , ему перепад нужен для работы, но 5,5 уже достаточно. к1158ен5 есть в корпусе поменьше ТО220 , но не намного. В приемниках чаще стоят LM1117 на 3,3 В . Вашу схему тоже можно запитать от 3,3 , тогда гарантировано будет работать стабилизатор LM1117. Единственное придется наверное чуть уменьшить R4 и может быть R1. Попробуйте запитать схему от 3,3 напрямую без диодов , если будет уверено работать ставьте LM1117 на 3,3 В (их еще можно часто на видеокартах старых найти ) . Или еще выше озвучивали вариант резистор со стабилитроном на 3,3 -4,7 В , резистор вместо диода в вашей схеме , стабилитрон паралельно питанию микросхемы. Номинал резистора исходя из тока 10-15 мА через него при минимальном напряжении питания (гдето около 100 Ом при напряжении стабилитрона 3,6 В и минимальном питании 5 В ). Стабилитрон любой с минимальным током стабилизации несколько мА, типа такого www.platan.ru/cgi-bin/…/id=61699&group=410 . Из недостатков схемы со стабилитроном , чем выше напряжение питания тем больше потребляемый ток .При резисторе 100 ом и 10 в на входе гдето 60 ма, и на резисторе 0,5 вата мощности выделиться , то есть он не маленький будет.

P.S.Еще раз прошу за то что написал не разобравшись

RDoc

Спасибо огромное за помощь!
Хотел уточнить по поводу к1158ен5. Не ищется такая вообще. Я смотрел кр1158ен5, может это другая. Уточните пожалуйста маркировку. И к ней не надо вешать конденсаторы? она без помех будет работать?
Со стабилитроном не буду пробовать, это для меня темный лес. На 3,3В попробую, правда если надо будет резисторы подбирать, то я ничего и не увижу ( работает или нет)
Еще в поисковике находил такую ADP3330ARTZ-5 , это из той же оперы?
и такие LP2992AIM5 , MCP1702T-5002E ( тут вообще написано входное от 2,9-12В и на выходе 5В)

sergee

1158ЕН5 тут www.platan.ru/pdf/00798.pdf, Совсем без емкостей не советую , от линейных помех нет при правильном включение (емкости нужны) . ADP3330ARTZ-5 из этой же оперы и специально предназначена для работы с малыми емкостями (всего 0,47 Мкф). Только учтите она не очень большая , 3 на 3 мм вместе с ногами и планарная (пайка на поверхность). LP2992AIM5 примерно то же самое (2,9 -12 вольт это для всех моделей , а среди них есть и с 1,8 на выходе, а так все равно на входе должно быть меньше чем на выходе).

RDoc

Еще раз спасибо, думаю что 1158ЕН5 в маленьком корпусе будет самое то.

mikki

Только учтите, что если ЕН5 будете использовать, то напряжение борта не должно проседать ниже 5,6В… А борт может и ниже просесть.
Так что ИМХО все же лучше на 3,3В стаб взять для надежности.
А насчет увидеть как работает - подключите вместо оптрона светодиод и все будет видно (у меня он в параллель стоял, но только через свой токогасящий резистор). А для проверки можно и так))

Русинов_Сергей
mikki:

Так что ИМХО все же лучше на 3,3В стаб взять для надежности.

Нельзя подавать входные сигналы, не подав питание, а также недопустимо превышение уровня входного сигнала над питающим напряжением.

Повредить микросхему может так называемый “тиристорный эффект”, возникающий при превышении уровня входного сигнала над питающим напряжением.

Берите. Не возражаю. 😃

RDoc

Ну с A123 просадка ниже 5.6B маловероятна.
Хотелось бы узнать что будет если все же просядет. Скажем на входе будет 5 В, что будет на выходе???
Экспериментировал со своим линейным БЕКом ( дуальски). Там при установке например 6В и снижении напряжения входящего ниже - скажем 5,5 В, на выходе теже 5,5В.
В каких то приведенных мной импортных стабилизаторах было падение напряжения 0,2В. Главное чтоб хоть что то было на рынке.

sergee
RDoc:

Скажем на входе будет 5 В, что будет на выходе

на 1158ен5 при этом на выходе почти столько же сколько и на входе. Вот померял :
вход 5,62 выход 5,08;
вход 5,43 выход 5, 08;
вход 5,06 выход 5,01
вход 4,83 выход 4,80
все это при токе мА 8-10
Но я вам всетаки советую стабилизатор на 3,3 В . При 5 вольтах у микросхемы 4013B единица должна быть не менее 3,5 в (по документации) и сигнал канального импульса от приемника может приниматься не уверенно (именно для того в схеме диод последовательно и поставиличтоб снизить питание и порог переключения соответственно. Пороги для кмоп обычно 0,7 и 0,3 от питания и не стоит подавать сигнал между этими уровнями если нужна стабильная работа ). В том приемнике что я выше фото приводил стабилизатор внутри выдает 3,26 в и импульсы на каналах имеют такой же размах. На всякий случай;) вот выход одного из каналов приемника (фото с осциллогрофа)😁.rcopen.com/files/4b571def9970730077eb459e

mikki

Я бы, например, не стал применять стабилизатор, питание которого может выйти за рамки описанного в даташите… Тем более топикстартер как раз и ратует за надежность… Лучше уж DC-DC преобразователь поставить коли совсем невтерпеж. Ну и обвесить его на всякий случай конденсаторами и ферритовыми кольцами… А проще всего взять да и поэкспериментировать насчет влияния импульсников на радиотракт, да и выложить на суд общественности)))
Но все же прикиньте вариант стабилитрона с резюком - работать будет адназначна))))

RDoc

Попробую и со стабилитроном, вот только морозы спадут, а то до рынка не добраться. Только подскажите конкретные стабилитрон и номинал резистора ( как он вообще рассчитывается). Такой подойдет - 1N4732A это на 4,7 ( есть еще на 5,1 - 1N4733A )И почему на 4,7В. Схема работала только в диапазоне 4,8-5,2 В ( при 3,3 В не пробовал)
А может просто надо было уменьшить R4? при понижении напряжения?

mikki

Стабилитрон лишь ограничивает верхнее напряжение. Нижнее нехай аккумулятор обеспечивает)))
Стаб нужно взять на 4,7 - 5,6В Резистор - думаю 50-100 ом будет достаточно при токах потребления схемы 20-50мА
R4 ограничивает ток через светодиод. Его можно уменьшить если снизить питание на 3,3В
А вообще не проще сварганить элементарный программатор из пары резисторов и пары стабилитронов и сделать нормальный полноценный свич с разными опциями? Вы про него читали)))

RDoc

Спасибо.
Про программируемые свитчи конечно же читал. Очень нравятся, но я трезво оцениваю свои возможности 😉 . Если б были уже запрограммированные микрухи… Кстати, там ведь тоже нужно стабилизировать напряжение на входе? или нет. Почему то об этом ни кто не упоминал.

mikki

Дурное дело нехитрое (эт я про прошивку МК)
Просто микроконтроллер питается от 2,5-6В, поэтому обычно его питают 3,3-5В Так что проблем с выбором стабилизатора там нету. А если питание от 4,8В - то и стабилизатора не нужно. А залог устойчивости МК - использование сторожевого таймера и максимально быстрая перезагрузка с сохранением параметров… тогда мотор дажене заметит, что зажигание отключалось)))
Вот программа прошивки www.ic-prog.com/index1.htm
Вот схема простейшего программатора

sergee
mikki:

Стабилитрон лишь ограничивает верхнее напряжение. Нижнее нехай аккумулятор обеспечивает)))

Только надо учесть что ниже какого-то напряжения на входе, стабилитрон уже работать не будет, а последовательный с ним резистор некуда не денеться и питание будет идти через него и падение на нем (а соответственно и напряжение питания схемы) будет зависить от потребляемого схемой тока . А он в этой схеме может меняться на десяток милиампер (ровно на ток через светодиод оптрона). Да и на резисторе со стабилитроном при повышенном напряжении лишняя мощность рассеиваться будет.

mikki

Ну тут можно и посчитать, а можно и тупо поставить переменник Ом на 100-200 и подобрать по надежному срабатыванию схемы на пониженном напряжении.

sergee
mikki:

по надежному срабатыванию схемы на пониженном напряжении

дело не сколько в пониженном напряжении , сколько в том что оно будет меняться в зависимости от того включен оптрон или нет . И логические уровни срабатывания тоже будут меняться. Для примера : резистор 100 ом , напряжение ниже напряжения стабилизации стабилитрона и он соответственно уже не работает. Оптрон выключен , схема потребляет 1 мА - падение на резисторе 0,1 В. Оптрон включился , потребление 10 мА - падение на резисторе уже 1 В. Хотя работать скорее всего будет, у кмоп запас есть по помехоустойчивости . Но стабилизатор все таки лучше . Можно взять на 3,3 и поставить в между его землей и минусом диод в прямом включении , будет как раз где-то 4 В на выходе, и до 5 в по входу будет работать если взять даже чтото типа LM1117 (максимальное падение 1,1 в при 100 мА) и уменьшить R4 до 500-300 Ом.

mikki

Да эт понятно все… Просто человеку нужно дешево и сердито(в плане не заморачиваться) и чтобы еще и НАДЕЖНО было… Ну а для этого я и написал, что подбирать надо этот резюк