Подкал для калилки

Evgendj

Доброго времени суток! есть желание собрать подкал, но столкнулся с трудностями, тормозит процесс действия связанные с понятием “прошить” как таковое (после сборки). Подскажите с помощью чего (какого ключа, имею ввиду подключение собранной схемы и компа, иль как иначе) осуществляется вся эта процедура, какая программа и т.д. Буду признателен если обозначите полный комплект для того чтоб запрограммировать собранное дЕтище, по возможности с описанием процесса ?отдельно взятая прошивка для конкретного устройства или универсальная?

зы. иль как вариант укажите толковую схемку подкала не требующую прошивки.

Vladimir_N
Evgendj:

… Подскажите с помощью чего (какого ключа, имею ввиду подключение собранной схемы и компа, иль как иначе) осуществляется вся эта процедура, какая программа и т.д. …

зы. иль как вариант укажите толковую схемку подкала не требующую прошивки.

Запрограммировать можно любым программатором посмотрите в теме: rcopen.com/forum/f8/topic87486 , прошивки под конкретные чипы есть в архивах в этой теме: rcopen.com/forum/f8/topic175956/59 .
Если немного поищите поиском по форуму то найдете простейшую схему на 4013b не требующую программирования.

ubd

По программатору, лучше всего ExtraPIC: rcopen.com/forum/f8/topic112977/8 PIC16F628 прошьёт 100 пудов, про другие схемы программаторов, более простые не ручаюсь. Хотя их море в инете, но сколько я их собирал, ни одна не пошла.
Есть схема зеб прошивки, но работает кривовато и возможностей меньше чем на 16F628. Типа вот такая схема: rcopen.com/forum/f1/topic115761/121 Читай с поста 132, интерестная схема, без проца.

А вообще конечно, переходить на процы вам нужно, хотя бы протсо готовые схемы на процах собирать. Возможностей больше, и радости от схем на процах. А потом может быть свои проги начать писать…

Boroda

Если нет никакого желания осваивать программирование микропроцессоров, есть вариант попроще. Езжайте на Митинский радиорынок с готовым подкалом и файлами к нему. В любой палатке торгующей программаторами, плату прошьют за полминуты, и скорее всего забесплатно. В давние времена по скудности оборудования я таким образом 15-е тиньки разблокировывал.
Следует иметь в виду, что в понедельник-вторник многие точки закрыты после торговых выходных, и в остальные дни продавцы начинают потихоньку сворачиваться уже после обеда.

Evgendj
Boroda:

Езжайте на Митинский радиорынок с готовым подкалом и файлами к нему

Если уж вырвусь на митьку, практичнее будет приобрести программатор и шить самому. Но за совет спасибо

Victor76

Купил четырёх тактник, попробовал, без подкала плохо держит холостые. Задумался о боровом подкале. Думал на чём сделать… На глаза попался сгоревший китайский рег. оборотов. Во! Стоит ат мега8, оказалась не залочена, отпаял сгоревшие полевики и нашёл живые. Прозвонил разводку, добавил светодиод и кнопку. Получился подкал. Прошивку сделал под две банки липо с контролем напряжения.
Удобно! Всё уже на плате. Только кнопку подпаял и светодиод! Правда две свечки спалил пока ШИМ отстраивал.😃

Dj_smart
Victor76:

Стоит ат мега8, оказалась не залочена

Не в тему, но на всяк… Залоченную атмегу в любом случае можно стереть, и записать по новой. Содрать нельзя.

ubd

Т.к. не бывает Мег одноразовых, они все много раз могут стираться и записываться.
Я то же об этом подумал, только писать не стал, банально слишком.

Dj_smart

Я к тому, что “залоченность” не является препятствием для использования со своей прошивкой.

Victor76

Я не плотно занимаюсь контролерами, только когда очень нужно. И полностью не вникал. Спасибо Юрию… Полазил, почитал, обрадовало, согласился. И самолёт сегодня облетал с подкалом.

Ну а одноразовые меги- это банально!

6 months later
архангел

Добрый вечер форумчане! Хотелось бы сказать огромное спосибо разработчику данного устройства Владимиру Никитину и за его помощь а так же Тарасу Тумановскому (если ошибся извените). А пешу потому, что не работает это устройство:(! Это не первое у меня устройство с контроллером(и) но такое первый раз. Даже с работы паралельный програматор принес, результат тотже:(! Выкладываю скрены, может ткнете меня носом:).
На первом скрине установка FUSE.
На вторм скрине загрузка хекса в буфер.
На третьем последний этап Program All.

Vladimir_N
архангел:

А пешу потому, что не работает это устройство:(! Это не первое у меня устройство с контроллером(и) но такое первый раз. Даже с работы паралельный програматор принес, результат тотже:(! Выкладываю скрены, может ткнете меня носом:).

На картинках никаких проблем не видно, фюзы установлены правильно.
Скорее всего проблема не в контроллере, а в печатной плате. Проверите внимательно все электрические соединения. Скорее всего либо где-то залипон или не контакт.

Для проверки можно замкнуть перемычку программирования на землю (3 вывод микросхемы = PB4) и залить в область EEPROM этот фаил switch_13.rar. Подать сигнал от приемника (выход канала газа) непосредственно на 6 вывод микросхемы. И на 7 и 5 выводах светодиодов наблюдать изменение напряжения. В зависимости от положения ручки.

Fotilla

Да как бы не за что, если не заработало…
Олег, а попробуйте “лошадью” зашить проц. В приаттаченом архиве файл с указанием фюзов есть. По ним “лошадью” и прошивал - все ОК.

4 months later
ggenn

Хорошая тема. Почитал форум, ссылки.
У меня была система подкала очень примитивная, программировал ножом, на видео видно😁,

Теперь для своего ИЧИБАНА, хочу умное устройство.

Вопрос, в первую очередь автору Vladimir_N, в каком посту правильная схема, прошивка и разводка печатной платы? Немного запутался , а может есть уже новое решение? Идею с ШИМ от борта пришлось выкинуть,боюсь помех, борт будет питаться от 2S липольки, подкал от ник-мет-гидр акка.

Vladimir_N
ggenn:

Вопрос, в первую очередь автору Vladimir_N, в каком посту правильная схема, прошивка и разводка печатной платы? Немного запутался , а может есть уже новое решение?

В архиве схема печатка и прошивка под N-каналный транзистор.
Прошивка немного обновлена, добавлен фаил прошивки в eeprom. Вместо IRF7832 можно применить любой N-каналный транзистор с рабочим током не менее 6А, например IRF7413.

glow_sw_N.rar