Альтернативная прошивка к FlySky/Turnigy/I-Max/Eurle (Кодер Fokus-a - MSV)

mikolka6
Catsw:

Да не за что, бум ждать)

Тут главное с проводами не накосячить и фюзы НЕ трогать - тогда не помрёт камушек ) Да в принципе его там заменить - пять минут делов, и АТМЕГА не миллионы стоит )))

Да не в атмеге дело, станция паять есть, и магазин тоже, просто теплые без ветреные деньки идут, после работы парочку аков на ужин. Поменять мне её при наличии дело 5 минут, BGA на сотиках каждый день паяю, а QFP в обще не проблема. Думаю сразу прикупить 128ю, в субботу побегу в магаз среди недели не могу.

zat:

Скорее всего проблема по линии RESET. При программировании линия Reset вешается на 0 (это делает программатор) и в этом режиме возможно программирование. Скорее всего с программатора сигнал Reset не подается или дело в проводе или пайке, и он не может удержать на процессоре этот сигнал. Поэтому и не шьет.
И самое главное - длина проводов от программатора до тушки. Тут тоже могут быть иногда проблемы.
Лучше иметь длину 15-20 см.

Я тоже на линию ресет грешу, сегодня все проверю.
Тут еще один ресет есть, это я и отсутствие опыта и знания по программированию МК, я думаю это основная проблема. Видеть бы разок как, и все было бы гуд

zat
mikolka6:

Я тоже на линию ресет грешу, сегодня все проверю.
Тут еще один ресет есть, это я и отсутствие опыта и знания по программированию МК, я думаю это основная проблема. Видеть бы разок как, и все было бы гуд

Крайний случай - можно перед программированием закоротить вывод лапки Reset с проца на землю и попробовать прошить. При прошивке лампочка будет не оранжевая а красная вроде. Проблема с линией Reset может быть еще из-за величины конденсатора и резистора. Т.к. их назначение - это организовать правильный сигнал сброса при подаче питания на процессор по временному параметру, а не для подключения программатора.
Поэтому как решение - перемычка на землю от процессора.

mikolka6
Catsw:

Начать лучше с этого)

По подключению - фотка камня на плате тут есть rcopen.com/forum/f8/topic182549/617
слева направо - сначала 2 провода - это питание и земля (там посмотришь, где что)
далее, по фотке с белого и направо:
жёлтый синий зелёный белый(ресет) - это цвета проводов программатора, в той же последовательности - т.е. слева напрвао, заканчиваются белым(ресет на програматоре). Скорость 500000, для начала пробуем считать сигнатуру камня - если определился - то всё ок)

Лучше тут обсудим, вдруг кто ещё таким зверем шить решит )))

Ну в обшем на проге CodeVisionAVR выдаёт вот чаво could not enter programming mode, что означает что мой програматор не может войти в режим программирования. На проге AVR Studio вот енто The ISP connection appears to have been connected the wrong way, or the reset may have an incorrect pull-up. See the User Guide`s Troubleshooting section. что в переводе ( олень, не правильно спаял провода, смотри пункт устронения неисправности.
Сечас сежу и все еще раз прозваниваю, радует хоть напругу на МК увидел, 5.1 вольт. Надобыло ему день для этого полежать. На считывании сигнатуры выдал 0x00 0x00 0x00 и написал выше упомянутую бяку.

Catsw
mikolka6:

Ну в обшем на проге CodeVisionAVR выдаёт вот чаво could not enter programming mode

Эт он всегда такое грит, если не получается. А что именно - он гад умалчивает. Ну что сказать - ещё раз проверить сетап программатора (там ключ гаечный нарисован))), там должно стоять Atmel AVRISP MkII (USB ), далее в самом программаторе можно вручную ткнуть на нужный чип, CSK = 500000 (а вот тут можно поиграться, причем по несколько раз тыкая на считывание - например изменили скорость, ткнули - не захотел - ещё пару раз, и так по всему списку), вначале он у меня на 125000 завёлся, потом как то уговорил на большую скорость - ну в общем как писал - бубен нужен, и шаман. Единственно что радует - если завёлся - то уже потом работает нормально. С чем связано - ХЗ, не копал подробно.
Можно ещё раз документацию его просмотреть, на предмет соответствия цветов/проводов/сигналов.
И ещё раз - отключить всё от платы с камнем.

mikolka6:

Надобыло ему день для этого полежать.

Вот он весь такой ))) Но, как говорил, потом работает без проблем - может что то себе в ЕЕПРОМ пишет, может какой КФГ файл создаёт…

mikolka6

Короче вот моя проблема, перевод хреновый но всеже…В рамках проверки, если целевая кабель правильно установлен он будет, после Vtarget применяется, проверьте, если сброс линии правильное напряжение и проверить, если это возможно, чтобы заставить эту линию низкой.

Если нет подтягивающий резистор на линии, т.е. если AVRISP MKII обнаруживает 0В на сброс, то светодиодный индикатор состояния будет мигать оранжевым цветом.

Если подтягивающий резистор на линии сброса является сильным, защита от короткого замыкания сработает, когда сброс вынужден низким по AVRISP MKII.

Сброс линии не должны были подтянуть сильнее (то есть меньшее значение), чем 4.7K Ом. Любой де-конденсатор не должен быть больше 10 мкФ.

примечание
AT89 устройств, которые поддерживаются AVRISP MKII имеет противоположную полярность сброса. Если AVRISP MKII был использован с AVR, а затем подключен к AT89, она может начать мигать оранжевым указывает ошибку на сброс. Когда AT89 выбран в диалоговом окне программирования и, например, Прочитано Подпись производится мигающий оранжевый произойдет.То же самое касается противоположной ситуации, когда AT89 используется до AVR. Я так понял это косячат резистор с кондюком по ресету.???

Catsw
mikolka6:

Я так понял это косячат резистор с кондюком по ресету.???

Да ХЗ. Не думаю. Там ещё описано, что если провода длинные (ИМХО длиннее 40см) - то нужно ПУЛЛ АП резисторы на какие то провода вешать. Я не вешал ничего - и так работает…

Так из под КодеВижина и не стартанул?

mikolka6
zat:

Крайний случай - можно перед программированием закоротить вывод лапки Reset с проца на землю и попробовать прошить. При прошивке лампочка будет не оранжевая а красная вроде. Проблема с линией Reset может быть еще из-за величины конденсатора и резистора. Т.к. их назначение - это организовать правильный сигнал сброса при подаче питания на процессор по временному параметру, а не для подключения программатора.
Поэтому как решение - перемычка на землю от процессора.

То есть коротнуть ногу ресет проца с проводом от программатора на землю???

Catsw:

Да ХЗ. Не думаю. Там ещё описано, что если провода длинные (ИМХО длиннее 40см) - то нужно ПУЛЛ АП резисторы на какие то провода вешать. Я не вешал ничего - и так работает…

Так из под КодеВижина и не стартанул?

нет гад не хочит не под чем, провода 17 см. Вот нормальный мануал на него нашел. по ошибкам у меня не правильное подключения кабеля, еще и КЗа chip-nn.ru/docs.php?id=4 может кто подскажет, че я не так напорол провода 10 раз проверил,
Включаю питание, уже от ака питание оставил, штатное. Начинает моргать оранжевый светодиод, как только начинаю считывать сигнатуру начинает моргать красный, CSK = 500000 и ниже ставил, камень указан

Catsw
mikolka6:

че я не так напорол провода 10 раз проверил,

Соответствует моей “цветовой схеме” ???

mikolka6:

Включаю питание, уже от ака питание оставил, штатное. Начинает моргать оранжевый светодиод

Должен гореть зелёный, если не ошибаюсь… Щас проверить не на чем, могу завтра всё ещё раз подключить, проверить, сфоткать…

zat
mikolka6:

То есть коротнуть ногу ресет проца с проводом от программатора на землю???

Да. замкни провод от лапки Reset процессора на землю и шей.
А чтобы разобраться что и как там у тебя, скажи какой там у тебя резюк на плате впаян. Должен быть кондер на 10 мкФ и резюк на 10 кОм. С этими значениями все будет пахать как надо, и сброс и программирование, и тайминги при старте правильные.
Если есть возможность перепаять резюк - сразу решишь раз и навсегда проблему. Если нет - короти лапку на землю и шей. Потом снимай перемычку и смотри что получилось.

mikolka6
Catsw:

Соответствует моей “цветовой схеме” ???

Должен гореть зелёный, если не ошибаюсь… Щас проверить не на чем, могу завтра всё ещё раз подключить, проверить, сфоткать…

Цветовая схема как у вас, даже цветные провода как у вас впаял. Там два светодиода, один около юсб показывает конект по юсб, а второй около шнура, вот когда я подключаю програматор к компу у него зелёный около юсб загорается, подключаю к апе, тишина даю питание начинает моргать тот который около шнурка оранжевым, начинаю читать камень он начинает красным моргать. Вот люди описали мой проблем robotsspace.ucoz.ru/publ/mkii_usb/13-1-0-66 пункт использование, под ресунком штекера, это моя проблема, может всетаки с ресетом косяк.

zat:

Да. замкни провод от лапки Reset процессора на землю и шей.
А чтобы разобраться что и как там у тебя, скажи какой там у тебя резюк на плате впаян. Должен быть кондер на 10 мкФ и резюк на 10 кОм. С этими значениями все будет пахать как надо, и сброс и программирование, и тайминги при старте правильные.
Если есть возможность перепаять резюк - сразу решишь раз и навсегда проблему. Если нет - короти лапку на землю и шей. Потом снимай перемычку и смотри что получилось.

Резюк 10 кОм кондёр 47 МК

Ладно, я вам уже наверно мозг вынес. Всем спасибо, пошел спать, завтра продолжу мучить.

zat
mikolka6:

Резюк 10 кОм кондёр 47 МК

Кондер на 10 мкФ нужен. 47 - слишком много.
Т.к. тут не сглаживание, а тайминг. Скорее всего
проц не понимает, что был сигнал сброса из-за слишком
медленного разряда конденсатора.

Прежде чем что-то перепаивать, надо в программе которой шьете глянуть,
какая установлена частота общения по ISP. Она примерно должна быть не больше 1/4 частоты
на которой работает процессор. Т.е. если проц пашет на частоте 8 МГц, то частота ISP должна быть
установлена не выше 2 МГц !
Иначе шить ничего не будет.

Aleksey_Gorelikov

Блин, в сто первый раз…
Если не входит в режим программирования:
0. Убеждаемся, что ни одина из ног проца для программирования не сидит на нуле. Щелкаем тумблерами.

  1. Отпаиваем кондер по сбросу.
  2. Меняем местами “моси” и “мисо”. С ними - сплошная путаница. Расшифровка “мастер оутпут слейв инпут” и наоборот. Что имеется ввиду на программаторах - название выхолного сигнала программатора, или название входного сигнала контроллера - хрен поймешь. Проще 2 провода местами перекинуть.
  3. Если ни то, ни другое не помогает - вскрываем программатор и закорачиваем в нем резисторы по выходу.

Для начала рекомендую читать сигнатуру проца. Может быть как мега64, так и мега64А. Если сигнатура не читается - нечего пытаться программировать.

З.Ы. Тут недавно баловался с мега8. Включил фьюзы на внешний тактовый генератор. Вспомнил чей-то совет взять иголку, дотронуться ею до ноги кварца и попытаться вернуть фьюзы - получилось аж 5 раз подряд. Дальше баловаться не стал. Так что способ весьма реальный.

mikolka6
Aleksey_Gorelikov:

Блин, в сто первый раз…
Если не входит в режим программирования:
0. Убеждаемся, что ни одина из ног проца для программирования не сидит на нуле. Щелкаем тумблерами.

  1. Отпаиваем кондер по сбросу.
  2. Меняем местами “моси” и “мисо”. С ними - сплошная путаница. Расшифровка “мастер оутпут слейв инпут” и наоборот. Что имеется ввиду на программаторах - название выхолного сигнала программатора, или название входного сигнала контроллера - хрен поймешь. Проще 2 провода местами перекинуть.
  3. Если ни то, ни другое не помогает - вскрываем программатор и закорачиваем в нем резисторы по выходу.

Для начала рекомендую читать сигнатуру проца. Может быть как мега64, так и мега64А. Если сигнатура не читается - нечего пытаться программировать.

З.Ы. Тут недавно баловался с мега8. Включил фьюзы на внешний тактовый генератор. Вспомнил чей-то совет взять иголку, дотронуться ею до ноги кварца и попытаться вернуть фьюзы - получилось аж 5 раз подряд. Дальше баловаться не стал. Так что способ весьма реальный.

Не поверите, тумблера проверил, моси-мисо перекидывал, на кондер по ресету глаз давно косится сегодня скину его, программировать не пытался дабы не смог сигнатуру проца даже считать. Короче, мне его проще выпаять прошить и впаять. Но хотелось по человечески с разъемчиком.

zat
mikolka6:

Не поверите, тумблера проверил, моси-мисо перекидывал, на кондер по ресету глаз давно косится сегодня скину его, программировать не пытался дабы не смог сигнатуру проца даже считать. Короче, мне его проще выпаять прошить и впаять. Но хотелось по человечески с разъемчиком.

Прежде чем что-то перепаивать, надо в программе которой шьете глянуть,
какая установлена частота общения по ISP. Она примерно должна быть не больше 1/4 частоты
на которой работает процессор. Т.е. если проц пашет на частоте 8 МГц, то частота ISP должна быть
установлена не выше 2 МГц !
Иначе шить ничего не будет.

mikolka6
zat:

Прежде чем что-то перепаивать, надо в программе которой шьете глянуть,
какая установлена частота общения по ISP. Она примерно должна быть не больше 1/4 частоты
на которой работает процессор. Т.е. если проц пашет на частоте 8 МГц, то частота ISP должна быть
установлена не выше 2 МГц !

zat Вы зрили в иточку, проблема была в этом гребаном тантале на 47 мК , я эго просто выдрал культурно на одну ногу, и усе работает Турнига взвыла два раза бипером, позволили считать с сабя все, короч, надо ставить на 10мК как на старой ревизии, тантала не былор всунул электролит для проверки на 10 мК усё гуд, короч большая емкость на 47 мК удерживала сброс 0 или 1 не довая войти в режим и получить отклик и это написано в инструкции. Всем спасибо. Теперь помогите мне прравильно галочки поставить, на CodeVisionAVR . что фьюзы не упороть. Спасибо всем.

Catsw
mikolka6:

и усе работает

Ну и отличненько )))

mikolka6:

Теперь помогите мне прравильно галочки поставить, на CodeVisionAVR . что фьюзы не упороть. Спасибо всем.

А их даже трогать там не надо.

Логика - качаете ХЕКс здесь (поищите, пару страниц назад давали ссылку на последнюю версию), запускаете КодеВижн, там тыкаете программатор, тама есть кнопка - Load Flash (внимательно - НЕ EEPROM!!!), кормите этот ХЕКс ему, потом раздел Program - там:
1e. - Erase Chip
2e. - Flash

после прошивки он сам проверит, можете вручную ещё раз проверить - но нет нужды. ЕЕПРОМ не пишем, он стёрся вместе с Флешем, прошивка увидит, что он чистый и включится в режиме калибровки. Подвигать все стики по максимумам/минимумам (включая “крутилки”) потом всё поставить в центр!!! потом подтвердить калибровку (то ли Меню, то ли клавиша вправо - уже не помню точно)

mikolka6

Есть, понял, потом ворбью в свой дневник этот геморой, должно кому не будь помочь. Всем еще раз СпасибО.

Catsw
mikolka6:

Есть, понял, потом ворбью в свой дневник этот геморой

Тут и так уже будет всем понятно - главный враг - конденсатор по Ресету).

mikolka6:

Всем еще раз СпасибО.

Не за что, пользуйтесь на здоровье )))

alexeykozin

Подскажите пожалуйста, а существует ли прошивка чтобы не 3 дискретных значения в канал можно было выдавать а
5-8, это нужно для управления режимами ардупилота. В идеале это могло бы выглядеть как 8 дискретных кнопок со светодиодами при нажатии кнопки происходит фиксация позиции и зажигается светодиод напротив.
сначала думал спаять отдельную простейшую схемку которая триггерила бы одну из кнопок и выдавала на выходе аналоговый уровень который можно было бы подключить вместо одного из тумблеров…
но потом наткнулся на вашу ветку, где речь идет о перепрограммировании готовых передатчиков, может и велосипед не надо изобретать и все есть готовое

Catsw
alexeykozin:

Подскажите пожалуйста, а существует ли прошивка чтобы не 3 дискретных значения в канал можно было выдавать а
5-8, это нужно для управления режимами ардупилота.

Заменить одну крутилку набором тумблеров и резисторов - и никаких проблем )))

alexeykozin

типа галетный переключатель поставить, или как в древнем лифте где одну кнопку жмешь она фиксируется а остальные отщелкиваются?
тоже идея 😃)) типа моддинг под старину.

в самом деле крутящийся переключатель не подойдет ибо переключения режимов автопилота не последовательны а при вращении переключатель будет проходить все промежуточные позиции…
но несложно будет сделать это на одном ардуино-чипе atmega 168 там и входы есть и аналоговый выход (хоть и шим, но можно поставить дроссель и кондер) да и прошивка для него за десять минут будет готова, единственное чего хотелось избежать - слеплю девайс а окажется что уже в прошивках есть фича

и если бы конечно можно было бы подключить ко входу не по аналоговому уровню а по цифре (хотябы pwm, как на сервы) - былоб точнее