Замедлитель сервопривода на ретракты.
Я что-то никак не пойму способ действие перемычки… Не могли бы вы разъяснить по русски?
Перемычка нужна для программирования скорости замедления.
Их там 10 вариантов. По инструкции для программирования устройство надо цеплять на канал элеватора, но я использовал канал газа. Там есть трещетка. Так вот очень удобно получается: один щелчок стиком - одна ступень скорости, еще на щелчек переместили стик скорость на шаг изменилась и т.д. до 10 щелчка. Серва при этом будет поворачиваться наглядно демонстрируя, какая скорость получается.
там еще сказано есть какаято польза от пищалки. Есть смысл её ставить?
Господа, а подскажите глубинный смысл “замедления”. Кроме копийности еще применения есть? Ретрактные сервы (ну,из тех, что есть у меня) крутят, например, 1.5 секунды за счет редуктора, увеличивая при этом пропорционально мощность. При использовании замедлителя момент на валу не увеличивается и серву приходится ставить избыточно мощную, соотв. более дорогую. Или проблема в дефиците спец. серв? - или в ограниченности их номенклатуры?
Короче - зачем?
Конечно это возможность ставить шипотребовские сервы куда хошь. И управлять ими с пульта дискретными органами управления (тумблерами). Примеры - закрылки, даже повороты камеры ( мне удобнее ее крутить трехпозиционным тумблером) итд, итп… да еще с возможностью простой регулировки скорости… Правда у меня функция замедления есть в пульте… 😃
Вот схемка и прошивка. Делал когда-то давно, по просьбе коллеги для самолёта-копии. Контроллер - PIC12F629. Если использовать SOIC, то платка получается размером 14х8 мм и приклеивается прямо на корпус сервы. В архиве прошивка, схема и плата под лазерный утюг в формате SprintLayot.
Андрей, большое спасибо! Будем выбирать из теперь имеющихся вариантов.
не знаю, поможет ли. Делал себе замедлитель на Меге48. Компилится в деме Codevision AVR. Исходный схематик под замедлитель найти не могу, у этого нужно выкинуть юсб и переразвести.
Спасибо, но уже в лайоте равел плату под пик. Платка получилась вообще крохотная, завтра начну уже собирать!😎
Автор темы уже решил, что делать, но для владельцев Турниги 9х подскажу: в альтернативной прошивке ТН9х есть замедлитель, который возможно использовать с любым тумблером и замешивать на любой канал. При этом возможно установить амплитуду отклонения.Время замедления отдельно задается для прямого и обратного хода. Т.е. к примеру, возможно одним тумблером сперва открыть люк, затем выпустить шасси. И этим же тумблером убрать шасси и закрыть люк.
И так! собрал я сервотестер с сайта RC-CAM😆. Собирал с БАНО. С первого раза контроллер не запустился:(, так как я забыл посомтреть установку конфигурационного бита и стер его😈. Подбирал на угад. Поставил среднее значение и ура! ПИК запустился и схема сразу стала функционировать нормально!😆😆 Схема полностью сделана в СМД варианте, вместо перемычки поставлена смд кнопочка😒. Развел печатку в формате лайот 5. Прикрепляю. Как и ожидал платка получилась крохотнойB-). Единственное что пришлось делать двухстороннюю, ради миниатюрности;). Добавлен в схему светодиод. Думаю плата пригодится вам, будущим создателям замедлителя!😆😉 Видео работы замедлителя:
(скорость настраивается от 1 и примерно до 12 секунд).
сервозамедлитk.rar
То есть не сервотестер, а сервозамедлитель.