Самодельный передатчик (часть 2)
На сколько я понял из видео -это даже не железки, а просто кусочки стеклотекстолита. Но суть от этого не меняется.
Ну вобщ текстолит тоже прозрачен. Достаточно фольги, правда ее сдувает если работать феном. Я пользуюсь жестяными экранами от мобилок. А микросхемы - не закрываю. Закрываю лишь то, что греть не нужно. Ну и от фена - всякую пластмассу в том числе. При ИК - достаточно вырезать маску нужной конфигурации из пищевой фольги.
Здравствуйте! Мне пришла реклама фирмы из Новосибирска, которая делает наклейки на приборы ( www.eksprint.ru/stiker/ ), но цены на единичные экземпляры достаточно высокие. Может, стоит объединится и заказать наклейки для HobbyKing передатчика? Подумайте, пожалуйста.
наклейки на приборы
Дык у каждого же свои размеры и компоновка. Тогда много придётся заказывать, отдельно “основную” наклейку, отдельно “рамку” к дисплею, отдельно под кнопки…
Дык у каждого же свои размеры и компоновка. Тогда много придётся заказывать, отдельно “основную” наклейку, отдельно “рамку” к дисплею, отдельно под кнопки…
А принтер под это дело не пойдёт?А с верху лаком?Только навыки Рембранта ну или Пикассо,иметь надо,кому как угодно.
Да дадно вам! Печатаем на струйнике, вырезаем под дисплей, ламинируем, вырезаем под кнопки и по контуру, приклеиваем. Конечно, не как заводские накладки, но не намного хуже и в разы дешевле. Моэно бумажку под слой оргстекла или пластика положить. Ну даже если пластик притянуть парой винтиков или приклепать парой миллиметровых заклепок- весьма аккуратно получится.
Есть пленка для струйника (особенно актуально для тех, кто делает платы с помощью фоторезиста и имеет струйник). Печатаем на нее в зеркальном изображении и лепим на двухстронний полиуретановый скотч, краской к скотчу.
Летал в снегопад, снег растаял, и краска по краям расплылась 😦
Есть бумага-самоклейка. На ней распечатать. Сверху обычный прозрачный скотч. Себе так сделал. Думал временно. До сих пор даже не поцарапалось.
Есть пленка для струйника (особенно актуально для тех, кто делает платы с помощью фоторезиста и имеет струйник). Печатаем на нее в зеркальном изображении и лепим на двухстронний полиуретановый скотч, краской к скотчу.
Denn: Летал в снегопад, снег растаял, и краска по краям расплылась
Со стороны краски покрыть ещё слоем краски из баллончика. Какой-нибудь серебрянкой, где надо прозрачные окна оставить - временно залепить чем-нибудь. Только высушить как следует, и м.б. сначала красить и потом края плёнки обрезать, чтобы краска на лицевую сторону не затекла.
Со стороны краски покрыть ещё слоем краски из баллончика.
Всё равно может расплыться. У пленки для струйника покрытие желатино подобное чтобы чернила впитывались и не мазались, очень хорошо воду впитывает и разжижается.
Вот,разобрал износившууся серву на основе MI.Это-магнитный датчик угла поворота.Размеры 11Х13,диаметр оси 3,7мм.Ось-на подшипнике 7Х4.Питание-5В.На выходе-постоянная напруга 1-4В при повороте в 360".Думаю,комментарии излишни!Поиск в сети ничего не дал.В ЧипДипе их тоже нет.Господа,кто видел в продаже где-нить такие штуки?Вообще-то,подобных датчиков везде полно,только размеры крупноваты…:(Меньше Ф20 при оси Ф6 нет!Да,название чипа затёрто заботливыми китайцами,но это,наверное,какая-нить AS5030 или AS5140/
Есть метода изготовления рулеза из резистора типа СПО. Колодка и подкова вытряхиваются, ось подрезается, на ось наклеивается магнит. В крышку вклеивается или вместо колодки вставляется плата с as5043.
Для перфекционистов есть чертежи резистора в SolidWorks (сам рисовал). Есть плата под этот корпус.
Интерфейс с as5043 работает как часы (с одной непринципиальной оговоркой - не получается повторное программирование. Только со сбросом питания).
Для того, чтобы превратить ее в магниторезистор с углом полного отклонения 60 градусов (или сколько нужно под ваш джойстик) нужно прожечь ей фузы. Схему программатора найти не могу. Что-то типа того нарисовал, но… У меня AS’ок не вагон, спалить боюся. А фирменный программатор стоит $200 - не бюджетно за-ради 4-х резисторов.
Вот на этом у меня все застопорилось.
Альтернатива прошивке - программирование при включении, но это совершенно неразумно. Хотя и можно, конечно.
Кому интересно - могу выложить библиотеки, чертежи и проч. А кто горазд помочь построить программатор для AS’ок - буду благодарен.
Если его схема известна, то нет проблем. Софт думаю вы легко напишете. Или знать хотя бы какой там интерфейс. Описание метода и процесса программирования в даташите дано?
Информации по самим AS5043 хоть отбавляй. Есть подробный даташит, есть аппнот, есть aplication examples, есть аппнот по программированию серии AS50??. Вот только схемы программатора нет. 😦 “Родительский” склад здесь (www.ams.com/eng/Products/…/AS5043-Downloads). В даташите про этот процесс написано примерно так (разд.12 и 19.7) : “Максимальный ток при программировании =130мА”. Непонятно, должен этот ток программатор просто обеспечить, или программатор должен иметь что-то для ограничения тока этим значением? “Время удержания программирующего напряжения после снятия тактового импульса - 5uS (max)”. А что, если не успею?
А! И еще там грабля была. См.даташит, рис.11: в зоне “Write Data” на линии PROG есть гробик “Data”. Т.е. сначала я должен запихать в датчик данные, для чего линия PROG используется двунаправленно с уровнем 5V. А потом, не выключая питания, я должен подавать на нее высокое напряжение (7,5…8V). Atmel больше 5 вольт на своей ноге не выдержит. Надо что-то выдумывать с отключением двунаправленной ноги.
Хотя… Наверное… Может быть подпереть на Atmel’е ногу стабилитроном с балластами по краям, а высоким на PROG управлять с совершенно другой ноги?..
кр561кт3 еще никто не отменял. запитай ее от 9-ти вольт, она будет прекрасно отключать ноги меги для защиты от напряжения программирования.
Нашёл симпатичный дисплейчик : www.ebay.com/sch/i.html?_from=R40&_nkw=1.8 spi tft…
Вполне можно использовать. Сделал пробный проект для его оценки - работает. Правда , не пробовал, как он на ярком солнце. Для желающих посмотреть ссылки на описание и мой проект:
narod.ru/disk/…/JD-T1800.RAR.html - 23 Мб
narod.ru/disk/…/JD-T1800Pr.RAR.html - 200 КБ
Нашёл симпатичный дисплейчик :
И поехали переписывать весь кодер с красивыми цветными менюшками, заставками, мульками и т. п. чтоб в конце задаться вопросом А нафига?
Хотя,конечно, нет предела совершенству.
Если хороший дисплей реально есть - то можно и переписать. Ничего там сложного нет.
Сложности начнутся в процессе… 😃 При существующей идеологии видеорежима сколько ОЗУ тратится на видеобуфер? А при таком разрешении, а при этой глубине цвета… Так что придется проц менять, либо сверху на него Simm напаивать. 😃 Ну в общем - опять таки смысл теряется. Проще заново с нуля писать. Ну или - брать за основу не этот проект, а алтернативную прошивку для Devo6\8… Собственно, там есть что посмотреть! Один набор протоколов чего стоит.