Самодельный передатчик (часть 2)

crafter

Спасибо, что-то я не подумал, что этого можно добиться кривыми.

Lordik5

Всем привет!Вот и я добил своего зверя.Что получилось в первом приближении:
Вроде всех “бесов” из него изгнал.Никаких особенностей в конструкции,всё “как у всех”.Пока стоит родной Tx,мощность снижена раз в 10,чтоб батарею не выставлял,антенна-кусок провода.Для полётов по комнате хватит.На днях куплю Assan-2,4Ggz.Сейчас изучаю и пробую подлётывать.Впечатления и эмоции самые положительные-верт стал реально управляться и слушаться команд.С родным пультом SKY701 удавалось лишь подпрыгнуть и срочно сажать,дабы не впилиться в мебель.Да и в сторону Футабы 6ЕХ смотреть расхотелось.Правильно сказали,что утёрли им нос!Теперь всё зависит только от собственных мозгов,со стороны “железа” ограничений в твоих фантазиях не будет.Мой корпус-“не самый плохой”,батарейки в 1 ряд,места-вагон,стоит в магазине 1,1 т.р.Но думаю делать ещё один,-на этот раз не спеша,на настоящей печатке.И крутилок ещё добавить,дюже они мне понравились!
Насчёт “бесов” я чуть поспешил-уже после сборки выяснилось,что триммеры работают наоборот!Причём стрелки движутся правильно,а сервы-нет!Что-то с прошивой,или я туплю?И ещё вопросик-на старом пульте есть тумблер GEAR,что отключает движок,но не отключает серв.Удобно при регулировке и экспериментах.Никак не сообразить,что с чем надо смикшировать,чтобы этого добиться, а TCut блокирует всё.Подскажите,плз,кто знает!

dollop
Lordik5:

Всем привет!Вот и я добил своего зверя.Что получилось в первом приближении:

Поздравляем!

Lordik5:

Мой корпус-“не самый плохой”,батарейки в 1 ряд,места-вагон,стоит в магазине 1,1 т.р.Но думаю делать ещё один,-на этот раз не спеша,на настоящей печатке.И крутилок ещё добавить,дюже они мне понравились!

Корпус действительно вместительный. Один из самых лучших. Еще б место под экран было бы соизмеримо с размерами самого экрана - вообще б хорошо было.
Куда собираетесь добавлять крутилок?

Lordik5:

Насчёт “бесов” я чуть поспешил-уже после сборки выяснилось,что триммеры работают наоборот!Причём стрелки движутся правильно,а сервы-нет!Что-то с прошивой,или я туплю?И ещё вопросик-на старом пульте есть тумблер GEAR,что отключает движок,но не отключает серв.Удобно при регулировке и экспериментах.Никак не сообразить,что с чем надо смикшировать,чтобы этого добиться, а TCut блокирует всё.Подскажите,плз,кто знает!

Дык, это смотря с какой стороны на серву посмотреть! А так, реверсы вам помогут.
Действительно, не всех “бесов” спровадили… Потому что TCut именно для глушения двигателя и предназанчен. На электромодели, при включенном TCut мотор не запустите (если реверс не включили случайно - тогда не остановите), а все остальное - сервы и т.п., что не подключено в 3 канал, будет функционировать нормально. Ну и читайте инструкцию.
Снова обновил!
dollop.narod.ru/Instruction_coder.pdf
Исправил замеченные косяки. Добавил много (аж слишком) описаний. Опять жду замечаний и пожеланий.

sslobodyan
Lordik5:

Никаких особенностей в конструкции,всё “как у всех”.

Ой, какой джойстик красивенький! Хочу тоже! Откуда такая цацка выдернута?

Lordik5

Спасибо за быстрый ответ!Т.е. реверсы применить сразу в 2-х местах:на самом канале,и в каналах,смикшированных с ним?Чтоб результирующее направление сохранить?А TCut у меня почему-то блокировал всё подчистую.Я даже тумблер канала 7 освободил для него (за временной ненужностью последнего).Теперь уже вернул всё назад.
Slobodyan,джойстик взят от дохлого допотопного цифрового фотика,Premier,кажется.
Если покопаться в домашнем хламе,наверняка найдёте подходящую кандидатуру.Даже от какого-нить дохлого тетриса.Или пойти в магазин игрушек и купить за стольник подходящий девайс!
P.S. По поводу инструкции:всё доходчиво и понятно,говорю со своей ламерской колокольни.Я бы только заменил слова users1,2 на virtual1,2.У меня возникло временное замешательство,а “те,кто в танке” попадут в ступор…

dollop
Lordik5:

Спасибо за быстрый ответ!Т.е. реверсы применить сразу в 2-х местах:на самом канале,и в каналах,смикшированных с ним?Чтоб результирующее направление сохранить?

Нет, почему в двух? Посмотрите внимательно на схему логики работы кодера, предоставленную msv. Там же, в описании новой прошивки (1.8), сказано, что сначал настраивается логический уровень функционирования (то есть, что с чем связано, как друг на дружку должно влиять, без учета расположения качалки на конкретной серве) а потом уже - физический - то есть реверсы, конечные точки и субтриммеры.

Lordik5

Вот,после часа экспериментов,проб и ошибок добился правильной работы серв и триммеров.Но для этого пришлось инвертировать кривые в меню controls для 1 и 2-го канала.По-другому никак не получается.Или опять туплю?
В процессе работы пришёл к выводу,что без подсветки дисплея очень не удобно.Подсветку взял белую,от цветного дисплея,из 3-х светодиодов.Запитал от +Bat,кнопку делать не стал.Потребляет 5 mA,и днём не мешает.Если будете делать-наклейте фольгу на сферический отражатель (Нок.3310),иначе получается фигня.

msv

Не поленился, подключил серву к каналу крена (все настройки модели по умолчанию), расположил чтобы качалка на движение стика вправо отклонялась тоже вправо, жму триммер вправо, стрелка на индикаторе ползет вправо и качалка на серве- вправо… Может потенциомеры стиков наоборот включили? Но это было бы заметно уже на калибровке…

Lordik5

Потенциометры тупо включил,как было на оригинале.Да и при калибровке действительно было бы видно.Может,прошивка с перевёрнутым дисплеем?Автор сказал,что прошлая версия этого варианта имела какой-то глюк с триммерами.А,возможно,верт 4-х канальный,переделанный мной до 6-ти канального?Но там 3-ю серву физически невозможно поставить иначе,тем более он изначально изготовлен с возможностью переделки.И картинку его я видел,сделал как на ней.Чертовщина,одним словом!Да,изначально настройки я брал из нашей инструкции.

EagleB3
Lordik5:

Может,прошивка с перевёрнутым дисплеем?

Зайти в раздел “Монитор” и посмотреть как и какой канал меняют ручки совокупно с триммерами.
Триммер на главном экране = картинка; триммер в мониторе (особенно в цифре) = реальное значение.

2 dollop: А не сделать ли в конце мануала небольшой раздельчик хинтов? Я пока предложил бы туда примерно три пункта:

1. Вот как раз проверка ручек/триммеров с помощью раздела Monitor
  2. Особенности настройки 3-го канала (в совокупности TCut и реверсирования)
  3. (может быть) Использование режимов Landing/Normal/Pilotage. Либо не в хинт, а сказать про это чуть-чуть подробнее в разделах 7.1. и 7.2

Может быть кто-то еще что-то предложит?

Хотя, может быть, это меня слишком уж заносит. Предложенцев много, а писатель один…

За мануал отдельное дополнительное спасибо! Отлично получается!

Andrej100
Lordik5:

Потенциометры тупо включил,как было на оригинале.Да и при калибровке действительно было бы видно.Может,прошивка с перевёрнутым дисплеем?Автор сказал,что прошлая версия этого варианта имела какой-то глюк с триммерами.

Я не автор,только истравил.Касяк был не в триммерах , а не проходила калибровка:( . При выключении и включении опять требует калибровки.Перекомпилил по новой и всё стало ок.😒

Lordik5

Andrej100,а у вас всё в порядке было с триммерами?Да и с калибровкой 1 раз такое же было.

Andrej100
Lordik5:

Andrej100,а у вас всё в порядке было с триммерами?Да и с калибровкой 1 раз такое же было.

С триммерами вроде всё в порядке. С калибровкой было точно также как и вас.Это криво скомпилировалась прошивка в первый раз.Полдня немог понять в чём проблема😒.Теперь всё ок:)

Lordik5

Расскажу подробнее.Вчера включаю пульт и верт,последний пищит,что типа газ не в 0,а он в 0!Выключаю,включаю опять обоих,на пульте-калибровка,на вертолёте-сервы враскорячку.Провожу калибровку,проходит удачно,включаю ещё раз-опять калибровка,и т.д.Выхожу в “монитор”,вижу-движения ползунков ограничены наполовину,причём начинаются чётко с “0”,т.е.с середины шкалы и до конца.Отказываются заходить в отрицательные значения!Думаю-обрыв земли у стиков,проверяю-норма,меряю напруги на стиках-норма (0,2…4,2В)Злюсь,перепрошиваю той же прошей.Работа восстанавливается.Дело явно в математике…Ставил Boden по вашему совету.Может,снять?

EagleB3

Либо BODEN поставлен с точностью “до наоборот”, либо что-то в пайке.
Проверять надобно не только напряжения на потенциометрах стиков и их движках, но и AREF не забывать!

msv

Если после перезаливке той-же прошивкой работа восстанавливается, имхо маловероятно что дело в математике… Я так еще не умею писАть… 😃 Непропаи, микротрещины, залипухи, вещи весьма коварные. Правда чудеса с инверсией триммеров это не объясняет…

Andrej100
Lordik5:

Расскажу подробнее.Вчера включаю пульт и верт,последний пищит,что типа газ не в 0,а он в 0!Выключаю,включаю опять обоих,на пульте-калибровка,на вертолёте-сервы враскорячку.Провожу калибровку,проходит удачно,включаю ещё раз-опять калибровка,и т.д.Выхожу в “монитор”,вижу-движения ползунков ограничены наполовину,причём начинаются чётко с “0”,т.е.с середины шкалы и до конца.Отказываются заходить в отрицательные значения!Думаю-обрыв земли у стиков,проверяю-норма,меряю напруги на стиках-норма (0,2…4,2В)Злюсь,перепрошиваю той же прошей.Работа восстанавливается.Дело явно в математике…Ставил Boden по вашему совету.Может,снять?

В этих E_Sky очень кривы 😦 потенциометры в стиках, калибровка проходит не с первого раза.Напряжение на стиках везде разное,но если калибровка пройдёт всё ок.😒

Lordik5

Естественно,были проверены и AREF,и напруги вольтметра,и напряжения как на средних точках потенциометров,так и на соответствующих ногах МЕГи. Т.Е. в электронике (в итличии от моделизма) я не ламер,непропаи и микротрещины проверяю в первую очередь.Да,непропаи-что,сразу на всех 5-ти потенциометрах одновременно?Природа этого глюка явно не от железа.Уважаемый msv,ваша математика не вызывает сомнений-речь идёт о глюке,приведшем к таким последствиям(BODEN???)Да и происхождение этой перевёрнутой прошивки мы так и не установили.В-общем,явление-то само по себе очень интересное-типа “нарочно не придумаешь”.Ведь был диапазон-чётко от 0 до +1 или от 0 до -1,а не от-1 до+1.Незавмсимо от разнокалиберности потенциометров!Какой-то уж “очень правильный” непропай или залепуха получается! 😵

dollop
Lordik5:

Да и происхождение этой перевёрнутой прошивки мы так и не установили.В-общем,явление-то само по себе очень интересное-типа “нарочно не придумаешь”.

Я чего-то не пойму. У меня вообще ни одного пульта нет без перевернутого экрана. Все кверху тармашками. Никаких проблем не замечал. Может прошивочку положить?

Lordik5

Dollop,буду очень признателен!Именно этого я и хотел!

dollop
Lordik5:

Dollop,буду очень признателен!Именно этого я и хотел!

Ответил в личку более 12 часов назад. Поскольку не отреагировали, продублирую сюда.
Прошивка + исходники для кодера v1.8 msv под перевернутый экран 3310.
тут