Самодельный передатчик (часть 2)

msv

Еще раз, понятия Control и Channel в текущей концепции абсолютно логически независимы.
Субтриммер в этом кодере конфигурационный параметр физического уровня, установлен после микшеров, уже на выходе канала (Channel), и триммирует (устанавливает в 0) серву. В отлиичии от триммера, оперативной настройки логического уровня, триммирует только одну (соответствующую) ручку управления (Control). Разница принципиальная.
По EPA остаюсь на своем мнении, не убедили. 😃 Мне проще представить ситуацию для применения EPA с сервой привода моей камеры (где моя логика единственно правильная), чем управления элероном… Ну не представляю ситуацию, зачем для элерона может оказаться вообще необходим или хотя бы полезен EPA… Это при живых-то расходах (где действительно “0” никуда не уходит при ассиметрии), да еще и кривых. А уж тем более его(её?) изменение на оттримированной модели… Предвидел этот момент, поэтому, в коде условной компиляцией, каждый может выбрать свою “правду”…

EagleB3
msv:

Субтриммер в этом кодере конфигурационный параметр физического уровня, установлен после микшеров, уже на выходе канала (Channel), и триммирует (устанавливает в 0) серву.

Спасибо, понял.
Триммер, стало быть, эквивалентен классическому смещению “0” потенциометра?
А субтриммер дает абсолютную поправку к длительности импульса?
Тогда, видимо, надо подправить diagram.jpg:
.

и меню настройки канала:
====================
Mixer
Trimmer
EPA-
EPA+
Reverse
====================

Две разных вещи с одинаковым названием - нехорошо…

msv

Полное название не влезло на экран. Сокращение Subtrimm показалось не очевидным. Ну а раз в меню другого триммера нет, то решил пусть это будет… Открою тайну, вообще не уверен в правильности терминологии, тк. даже не помню то ли где-то прочитал, то ли сам придумал, что раз на ручках триммеры, то это можно обозвать субтриммеры… 😃

Denn

Впервые столкнулся с Subtrimm на Graupner JR MC-15 в где-то 1990-х годах.

Pav_13
msv:

…не помню то ли где-то прочитал, то ли сам придумал…

Причем, с каждым годом такие моменты возникают все чаще 😁!

Вот фрагмент инструкции к моему пульту (Hitec Eclipse-7):
“Меню Subtrim используется, чтобы вносить мелкие регулировки или корректировки в нейтральное положение каждой серво, независимо от рычажков триммирования. Рекомендуемая процедура - это обнуление и триммеров и саб-триммеров. Тогда крепятся качалки серво и устанавливаются тяги таким образом, чтобы нейтральное положение каждой управляющей поверхности было как можно ближе к требуемому, в то время, как качалка находится под углом 90 градусов к тяге. В итоге, требуются небольшие значения саб-триммера, чтобы внести точные корректировки.Мы рекомендуем, чтобы Вы старались устанавливать значения саб-триммеров как можно меньшими. Иначе, когда саб-триммеры имеют большие значения, полный диапазон отклонения серво может быть ограничен.”

Сабтриммеры практически не нужны, пока не пользуешся смикшированными каналами (V-хвост, хотя бы)… Я с ними был вынужден разобраться, когда пришлось настраивать вертолет…

Теперь первый глупый вопрос 😊… По конструктивным соображениям желательно размещение дисплея на расстоянии сантиметров 15-ти от платы кодера… Будет ли работать дисплей при такой длине проводов?

Pav_13

От Nokia… модель не помню 😊… (стандарта CDMA)…
На прилагаемых картинках тип 2… Плата телефона точно как на втором фото… Я уже отрезал нужный фрагмент от платы и теперь надо паять проводки…

А какой дисплей из применяемых для кодера однозначно будет работать на желаемой длине проводов (15 см)?

dollop

Мои дисплеи от nokia 3310, 3410 уверено работают на распущеном 40pin IDE шлейфе 😁 длинной 25 см. Длиньше делать смысла нет.

Ser_bil
Pav_13:

А какой дисплей из применяемых для кодера однозначно будет работать на желаемой длине проводов (15 см)?

Если мне склероз не изменяет то , тип 2 это один в один lcd от 3310
сам выдирал такое из какой-то древней нокии , там электропроводящая резинка на контактах лежит.
паял тонкими проволочками прямо на площадки под дисплей на обрезке платы от телефона , отмывал спиртом и собирал .
вечером постараюсь показать .

на ~20 сантиметрах у меня работало.

Demon163

Добрый день.
Собираюсь повторить сей девайс, хочу заказать плату здесь www.visplus.ru/index.html
одному заказывать - дороговато, может еще есть желающие? В апреле должна быть коммандировка в Питер (поеду через Москву), если готово будет - завезу))
Если заказать 10 штук, то по 116 р платка выходит, с маской, лужением и металлизацией.

tomm2001

Я бы присоединился, если плата будет из поста 2666.

leprud

Также готов присоединиться, мож даже пару-тройку плат взял бы

МаркАнтоний
Ser_bil:

Если мне склероз не изменяет то , тип 2 это один в один lcd от 3310
сам выдирал такое из какой-то древней нокии , там электропроводящая резинка на контактах лежит.
паял тонкими проволочками прямо на площадки под дисплей на обрезке платы от телефона , отмывал спиртом и собирал .
вечером постараюсь показать .

на ~20 сантиметрах у меня работало.

Склероз Вам изменил. У дисплея от Нокиа 3310 восемь ножек на картинках как раз Тип 1.

Ser_bil
МаркАнтоний:

Склероз Вам изменил. У дисплея от Нокиа 3310 восемь ножек на картинках как раз Тип 1.

не изменил 😉

шестая нога внешний тактовый сигнал, дабы использовать внутренний генератор индикатора туда вешается емкость 1uF и параллельно ей подается питание.
собсна вот:
serdisplib.sourceforge.net/ser/pcd8544.html
и вот: www.module.ro/lph7366.html
программные отличия если и есть (не помню точно) то крайне не значительные и на скорость полета не влияют.

Demon163
tomm2001:

Я бы присоединился, если плата будет из поста 2666.

Плата именно оттуда тока малость доработанная:

1. заменены перемычки(нулевые резисторы) проводниками с противоположной стороны;
  2. увеличены размеры до 50х80мм для того чтобы было место для отверстий крепежа(сами отверстия не делал, при желании можно вернуть родные размеры:))
Lexey

Еще одно предложение к плате, если будете вносить еще изменения.
На оригинальной плате, и на плате из поста 2666 для триммеров нет отдельных коннекторов на землю. Не очень удобно. Было бы лучше, если б от каждого триммера можно было бы провести землю отдельным проводом, и свить с сигнальным.
Плюс на входы триммеров хорошо бы добавить блокировочные конденсаторы.

Без этого у меня триммеры жили своей жизнью, стоило только выдвинуть антенну.

Denn

Для MSV :
экспериментировал с дисплеем, и случайно обнаружил бяку:
при команде
for (i=0;i<80;i++)
{
//LCD_dashline (i+10, 2, 48, 55 );
LCD_line (i+10, 2, 48, 55, 1 );
LCD_refresh();
}
начинает рисовать наклонные линии как положено до вертикальной линии включительно, а потом рисует непонятно что.
Пока мозги не варят, может посмотришь?
С пунктиром то же самое.

Demon163
Lexey:

Еще одно предложение к плате, если будете вносить еще изменения.
На оригинальной плате, и на плате из поста 2666 для триммеров нет отдельных коннекторов на землю. Не очень удобно. Было бы лучше, если б от каждого триммера можно было бы провести землю отдельным проводом, и свить с сигнальным.
Плюс на входы триммеров хорошо бы добавить блокировочные конденсаторы.

Без этого у меня триммеры жили своей жизнью, стоило только выдвинуть антенну.

Там их всовывать уже некуда, может лучше взять в магазине USB-кабель и им сделать, он экранированный идет и как раз 4-х жильный.

tomm2001
Demon163:

Плата именно оттуда тока малость доработанная:

1. заменены перемычки(нулевые резисторы) проводниками с противоположной стороны;
  2. увеличены размеры до 50х80мм для того чтобы было место для отверстий крепежа(сами отверстия не делал, при желании можно вернуть родные размеры:))

Дак может быть тогда стоит еще малость увеличить размеры для разъемов триммеров, как предлагают ? Если от такой модернизации только лучше, то почему нет ? На цене вроде не должно сильно отразиться, но придется рисунок переразводить. Или тогда плата в некоторые корпуса не влезет ? В общем я конечно не настаиваю, но если будут какие рекомендации от уже повторивших, или уже увидевших варианты модернизации и приведения к наиболее удачному варианту разводки платы - думаю их надо учесть ?

МаркАнтоний
Ser_bil:

не изменил 😉

шестая нога внешний тактовый сигнал, дабы использовать внутренний генератор индикатора туда вешается емкость 1uF и параллельно ей подается питание.
собсна вот:
serdisplib.sourceforge.net/ser/pcd8544.html
и вот: www.module.ro/lph7366.html
программные отличия если и есть (не помню точно) то крайне не значительные и на скорость полета не влияют.

Мы видимо разговариваем о разных вещах. В первой же ссылке что Вы указали чёрным по белому написано, что дисплей Nokia 3310 относится к type1.