Самодельный передатчик (часть 2)
Я так думаю на минимально возможном. Когда спектрум-синклер собирал - было так по крайней мере. Ну и если подумать о том, что ток идет обычно по цепи с наименьшим сопротивлением - значит надо очень близко к выводам.
Один резюк надо механически сдвигать. Аппа не моя, по-этому не трогаю чтобы не сбить калибровки родной прошивки.
Сдвигаете не партесь. Назад можно всегда вернуть, это не проблема.
Согласно графика, при питании 12-15в, индуктивность может быть 100-150 мкГн. Я брал из расчета, что у меня HK-T6A при 12в потребляет порядка 0,2 А, так что 100 мкГ (зона L11 согласно табл. на стр. 14) нормально будет. Если ток будет 0,1 А то надо будет поставить 150 мкГн. Кстати, владельцы этого кодера с передатчиком от ХК, пожалуйста, замерьте I потр. для уточнения этого момента.
В ветке про аппаратуру видел сообщение, что от сборки из элементов ААА емкостью 750 ма/ч передатчик проработал 4 часа. Наверное потребление между 150 и 200 ма.
Чёт не пойму, о каком генераторе речь?
Который вместо резонатора. На предыдущей странице некто Вахтанг рекомендовал.
Да ну ребята, вы что, смеетесь??? Представляете насколько отклонится серва с кварцем даже ±50ppm(хуже сложно найти)? Да и с землей, хоть и сам на это намекал, уж сильно заморачиваться не стоит. На “классической” плате с “неправильной” землей- нестабильность АЦП ±1разряд. Лучше все равно не будет…
Может не стоит искать блох (да еще в темной комнате, да где их нет…)?..
Они, вообще-то, про стабилизатор питания, а не про генератор.
Кто ? Я думал Вахтанг говорил что вместо кварца меги нужно генератор ставить ?
Где он это говорил? (номер сообщения)
2875 " В место кварца я бы поставил генератор" - это разьве не про кварц процессора ?
2875 " В место кварца я бы поставил генератор" - это разьве не про кварц процессора ?
Да, именно о нем. Правда они по цене дороже простых кварцев. Я их беру по ~100 рублей. Это практически программируемая микросхема, в том-же корпусе, что и кварц. Но зато работает стабильно и от микросхемы можно отдалить на значительное расстояние, в отличие от кварца, с двумя конденсаторами. Не плавает частота от изменения питания и температуры. Запускается всегда!
Просто надо взвесить, что нам нужно, и выбрать лучшее из соотношения цена/качество. Лично я во всех устройствах, даже для себя, а не только для работы, всегда закладываю генератор. Но как говориться, всё зависит от потребности и возможности, когда элементы надо покупать а не доставать из шкафа 😃 . Да и в рознице, наверное, генераторы гораздо дороже будут, чем я беру оптом.
Поверьте, для этого проекта смысл ставить высокостабильный, легкозапускаемый итд итп генератор - это как… блин… даже фантазия отказала… В печатке есть смысл предусмотреть возможность установки пьезорезонатор (обычно три ноги с шагом 2,52, среднюю заземлить). Стоит копейки и кстати с конденсаторами. А стабильности даже его для формирования PPM за глаза.
Согласен с msv . А вот ссылку на данные такого генератора я бы посмотрел.
Аппа не моя, по-этому не трогаю чтобы не сбить калибровки родной прошивки.
У нее прошивка незалочена была ??? 😃
У нее прошивка незалочена была ??? 😃
нет. А зачем? Китайцы же ее по себистоимости продают. Один фиг клон дешевле сделать не получится 😃 Я в ветке про аппу выкладывал 2 прошивки от турниджи и имакса, которые мне когда-то Александр (не помню ник) прислал и с евроглюка, над которым сейчас издеваюсь.
БРрр… Походу китайцы жгли! Обратите внимание, с какой ноги ППМ у этой аппы генерится. Похоже аппу студенты разрабатывали, которые английского не знают, а атмел даташиты на китайском не пишет. Я сначала думал, что формирование модулирующего сигнала на другом таймере… А пришлось ногой “в ручную” дергать. В общем зверек ожил. Осталось проверить соответвие ручек и триммеров да заставить лишние пару крутилок делу служить, а не ток в антене и температуру регулировать. 😃
Меню переписывать под дополнительные две кнопки я не буду. Кто хочет поиграться “как есть” файлик ниже.
З.Ы. предлогал раньше епром ужать. А мне - SD-карту поставь и не парься. В 64меге “как есть” всего 3 модели поместилось… На самом деле реально раза в 2 больше запихать. Посмотрим, может сделаю.
З.Ы. предлогал раньше епром ужать. А мне - SD-карту поставь и не парься. В 64меге “как есть” всего 3 модели поместилось… На самом деле реально раза в 2 больше запихать. Посмотрим, может сделаю.
SST25VF512A – 34 руб, 512кбит, SPI Flash
Дим, да я все понимаю, дело не в этом. Есть готовая железка. И идея воткнуть в нее кодер Жени\Сергея без аппаратных доработок, чтобы вобще обойтись без скальпеля\проволочек, паяльника и т.д.
Согласен с msv . А вот ссылку на данные такого генератора я бы посмотрел.
Имеется документация на Епсоновские генераторы, весит 39Мб. Могу отправит, если у вас провайдер не зарежет. Пишите в личку ел. адрес.
Дим, да я все понимаю, дело не в этом. Есть готовая железка. И идея воткнуть в нее кодер Жени\Сергея без аппаратных доработок, чтобы вобще обойтись без скальпеля\проволочек, паяльника и т.д.
Идея правильная, реализация - нет. Что бы было без передок, разрабатываем свою плату, кнопки размещаем так же, как на оригинале, разъёмы, их тип и разводку - так же как на оригинале, экран - TIC, который вы уже использовали - по размерам должен подойти. Навороты по вкусу. Поскольку база выбрана и будет к всех одна - нет никакой проблемы заказать 50-100 плат.
Вся модернизация - вынуть одну “материнскую плату” и вставить другую.
Николай, зачем весь этот геморой? Это было бы оправдано, будь там нормальные резисторы в джойстиках. Дисплей там не хуже тика. Ну паралельный, но ног хватает. Собственно MSV на этом железе работает. Что еще нужно?
Памяти, да, мало. Но у MSV всего 7 моделей, и вроде бы достаточно. Я тут прикинул, при незначительных ухищрениях в епром 64 меги поместится те-же 7-8 моделей без изменения математики. Если калибровки стиков прописать во флешь - 8 моделей точно легко влезет.
Даже если не ухищряться, а тупо сдуть 64-ю и вдуть 128 мегу - получается тот же функционал MSV за исключением тахометра. Это вроде-бы не самая обязательная вещь в передатчике.
А геморой в рассыле плат желающим - тот еще.
Если уж и тиражировать платы, то под более приличный корпус (точнее джойстики). Можно хоть под тот же ДХ-5. Если паять платы, то дырку в корпусе тоже можно прорезать. А если платы заказывать, то можно из тонкого акрила напилить у рекламщиков стеклышек под дисплей и распространять с платами. Вариант более интересный будет, ибо спектрум есть спектрум. За те же деньги что и флайскай получается хороший радиомодуль+ приемник, полностью цифровая аппа (без всяких там ППМ-ов) с низковольтным питанием (модуль 3,3. Проц запитать от 3.3 проблем нет, батарейный отсек маленький и аккуратненький, развесовка нормальная).
Еще еще есть дешевые “корпуса” у мультиплексов. Кокпит какой-то, но не SX. В нем джойстики д.б. лучше.
Но еще можно по цене спектрума 5 купить 3-4 хобби-кинга 6 и наверняка у них всех вместе взятых ресурс джойстиков будет больше, чем у дх-5. И просто переставлять плату кодера из одного в другой.