Заменить реле на симистор, тиристор... Возможно?
Это то да, мне собственно нужно знать сопротивление обмотки. Которое с Чип Дипа имеет 155 Ом, а у кЕтайского не понятно сколько, и перед обмоткой в схеме, стоит резюк 22 Ома… Ладно если не найду даташит, завтра буду “методом тыка”… блин 220 однако 😵😃…
А для чего вам знать сопротивление обмотки? Думаю оно здесь особой роли не играет. Главное чтоб напряжение питания подходило.
Что управляет релюшкой?
У релюшки что с чип и дипа ток потребления мизерный, получается около 70 ма. Думаю нечего переживать на счет этого. Если вы к этому клоните
Самой релюхой управляет чип без опознавательных знаков, судя по обвязке, какой то из PICов(хотя может и ошибаюсь, но не в этом суть), через транзюк J3Y. Схема управления реле, собственно стандартная, через опторазвязку. Если не рисовать, то выглядит следующим образом: С вывода микрухи, через резюк 2 кОм, сигнал подаётся на базу транзистора J3Y (вроде все целы). Эмитор транзюка на +12, коллектор через резюк 22 Ома, на вывод катушки реле. Второй вывод реле на -12, между выводами катушки компенсирующий диод (на двух выгоревших релюхах, эти диоды тоже кирдыкнулись, а может как раз из-за этих диодов - релюшки и накрылись). Всё.
Выпаял исправную релюху, обмотка 80 Ом.
Транзюк используется как обычный ключ. Ток потребления чип и диповской релюхи даже меньше чем родной. Думаю можно ставить.
Ставте на задумываясь максисум при не уверенном срабатывании убрать резистор 22ома
А вы релюхи проверяли отдельно от платы ? диоды и сами умереть могут тем боее если это 1N4148
Да и при пробитых диодах и целом резисторе есть шанс умертвления транзистора , так что его проверить тоже будет не лишним
на двух выгоревших релюхах, эти диоды тоже кирдыкнулись, а может как раз из-за этих диодов - релюшки и накрылись
Диод для защиты транзистора стоит и при его обрыве или коротыша первый кандидат на труп транзистор, Реле ну ни как умереть не сможет
И мне это странным показалось. Убить реле, довольно трудоемко, и возможно в принципе только повышенным напряжением и в последствии сгоревшей обмоткой.
Владимир прав. Попробуйте проверить рабочий ли транзистор! Или покрайней мере проверить будет ли на выход к релюшке подаваться 12 вольт
Сами то релюшки(обмотки) не накрылись из-за этих диодов, это понятно. Я имел ввиду, что контакты на релюшках могли подгореть (дребезг), из-за этого они грелись и Усё…, релюхи то все сплавленные, аж ноги отпаялись.
Один диод целый, второй крякнул вместе с сопротивлением на 22 Ома. Второй диод целый, это я накосорезил, когда проверял … вторую умершую релюху тоже выпаявать надо было, прежде чем проверять 😈. Транзюки целые 😇…
Всё заменил, проверил от батареЛки, всё вроде работает. Релюхи которые родные (китайские) срабатывают от 7 вольт, а те что с Чип-Дипа не хотятЬ, только от 10 вольт цокать начинают 😃. Завтра в сеть воткну, там и поглядим 😇.
Тут “пытал” сегодня жену, выяснилась возможная(а скорее основная) причина выхода стаба из строя. Стаб при напруге в сети 170-175 вольт, может переварить всего около 1.8-2 кВт, я то об этом знаю прекрасно, и никогда не включаю одновременно несколько потребителей, и ей об этом говорил раз 100 наверно. Сначала клялась, что - “не-е-е, не было ничего такого”, но под жёстким прессингом 😃 созналась, что бывало включала одновременно пылесос (1.5 кВт), водогрейку (650 Вт) и микроволновку (1100 Вт), по мимо этого телек работал, свет во всех окнах… ещё и подозреваю холодильник в это время тарабанил… Если даже всё это и работало на не полной мощности, один хрен легко набегает около 3 кВт 😵 … а плюс “пусковые” холодильника и пылесоса… это ещё больше… Караул короче… Хрен бабе чего объяснишь, если ей убираться приспичило, забывает про всё 😃.
Так у вас релюхи просто по току померли ))
Ставте новые смело при 12 вольтах будут четка работать, если боитесь вместо 20ом ставте 10ом
Ох уж эти женщины😁