Сигнализатр разряда батарей 2S-3S с автовыбором

МаркАнтоний

Роман, а для чего микросхема MAX1615? И куда идёт ножка 4 этой микросхемы?

MrHot
МаркАнтоний:

Роман, а для чего микросхема MAX1615? И куда идёт ножка 4 этой микросхемы?

Хм… странно я думал, что достаточно нарисовать только филейные части схемы.
MAX1615 - питание проца (который по политическим причинам на схеме не нарисован). Ножка 4 - это #OUT. Т.е. это выход питающего напряжения.
Просто, питание самой MAX1615 развязано через диоды. И чтобы это показать - я показал и саму MAX1615.

MrHot
МаркАнтоний:

Ну это получается понижающий регулятор?

Так точно. А как ещё питать проц ? Не 12-ть же вольт подавать на него…
На самом деле, это не сильно принципиально. Можно питаться и от первой банки. Только вот у многих PIC-ов нет своего генератора опоры для АЦП. Вот и будет 5V для опоры. Можно поставть AVR. Там с этим проще.

MrHot

----------
Кстати, кто не желает ждать когда точные резисторы приедут через четыре недели из Москвы - может сделать как я. Я полез с паяльником и лупой на старые материнки. И нашел там немного с маркировкой “01С”, “48С” и несколько иных номиналов. Много таких резисторов и не надо (исключение - случаи 6S). Кстати, я проверил несколько таких “точных” резисторов, и понял, что не особо то они и точные. Есть некоторый разбег, но он значительно уже чем у простых резисторов. Так что, лучше всё равно купить ленту точных и подбирать их на каждый дифф-усилитель отдельно. И тогда - проблем вообще не будет. как я понял, с дифф-каскадом, лучше не шутить и ставить подобранные резисторы. И тогда - дифф-каскад будет как шёлковый. 😉

Makey

Вот сваял индикатор, конструкция на PIC12F675 позволяет без особого труда, при помощи простейшего пульта устанавливать пороги срабатывания индикации,на “коленке” даже в полевых условиях, не снимая индикатор с модели. Предложенный способ позволяет получить приемлемую точность без применения высокоточных резисторов, так как калибровка производится “по месту”. Проверял в “железе”. Плату не рисовал, займусь как время появится. Думаю нужно вместо 3-х светодиодов поставить один двухцветный с возможностью выноса за пределы платы.
Часть программного кода взята из индикатора спроектированного Enigm
,за что ему огромное спасибо.

Indikator.rar

7 days later
Makey

Вот доработал индикатор для работы с двухцветным светодиодом. Подправил обнаруженные ошибки. Нарисовал печатку.

22 days later
Dikinson
MrHot:

Премного благодарен. Спасибо.

Это особенно обнадёживает, а то я тут дошел до ручки не зная что поточнее купить: “0,1% 0,05W, С5-44Т” 😮

Ниже мы увидим, что это в нашем случае - излишне. Задача решается подручными средствами. Но для обучения, не мешало бы поработать и с такими услилителями.

И так, вокруг ОУ навалом резисторов. Я немного пораспаял ОУ с платы и начал срисовывать идею. Выше, я писал, что повторить идею у меня не вышло из-за того, что нет резисторов. Но я попробовал подобрать одинаковые резисторы. И у меня получилось !! 😃

По моему ваш по баночный изыск лишь проявление зимнего депресу, и по сути проект не нужный большинству моделистов. Почему?!
Да потому что, по баночный разброс даже в самом удручающем варианте это лишь, как правило 1-2% от общей емкости и соответственно проще общий порог срабатывания сигнализатора приподнять на этот процент, чем городить такой мега сигнализатор. Не ну конечно дело ваше городите, этож доказательство абсолютного максимализма, чтоб ни один % не остался за бортом зато уже вплотную будите конкурировать вашим сигнализатором с отсечкой на регуле.
Вот доказательство, за что вы так боритесь неясно?!
Допустим полет 10мин=600с 1-2% сотавит 6-12с и спрашивается вам точно они нужны настолько? Отвечать ненужно!
Ответьте для себя.

V_Alex

Зачем так категорично? Побаночный контроль - штука достаточно актуальная. Особенно для многобаночных батарей большой емкости. Только предложенная схемотехника на операционниках эту задачу не решит. Оно должно быть проще, надежнее и работать до 14 банок лития. Над концепцией работа уже идет 😃.
И для 2-3 банок операционник тоже не нужен - достаточно арифметики и 13 тиньки.

8 days later
fabrikator66

Не хотел создавать новую тему поэтому решил спросить тут, на этом форуме нашел схему простого датчика на TL431 логике порог разряда там определяется с помощью подбора резисторов, но тут не суть важно, куда важнее для меня правильно ли мне помогли подобрать транзистор irf7413, и понижающий резистор R3.
Ну и разводку можно проверить, но вроде там ошибаться то негде, но все же. Если кого заинтересует могу выложить печатку

V_Alex
fabrikator66:

… но тут не суть важно, куда важнее для меня правильно ли мне помогли подобрать транзистор irf7413, и понижающий резистор R3…

IRF7413 - не нужен, достаточно ВС847С (или любого n-p-n c h>100), R3 для двух липолек 1 кОм, зеленый светик должен быть ультраяркий с падением на кристалле от 2,8В. Все исходники по этому индикатору с описанием, схемой и платой тут: www.igva.ru/indikator_lipo.doc

fabrikator66

Да просто ВС847С нет не SO8 не в sot23 в ближнем магазине а хочется сделать именно смд. А IRF7413 всетаки подойдет?

V_Alex

IRF7413 - полевик, скорее всего будут проблемы с открыванием-закрыванием. Цепочка базового делителя (3 кОм / 1 кОм) делалась под биполярник. Так что резисторы под 7413 придется подбирать самостоятельно на макетке.
А такое не подойдет : rcmag.ru/manuf/62#product/3641 ?

fabrikator66

Да не самому охота сделать паяльником помахать так сказать

1 month later
Enigm

Вот появилось свободное время и решил продолжить,
Не стал заморачиватся ОУ а сделал на резисторах и математике, при 1процентных резисторах, может соврать на 1 сотку и то при большой разнице между напругами на банках.
Вот что пока получилось

Вобщем это пока только монитор напруг на банках, от 2S до 6S, при на жатии на кнопку показывает сумарное напряжение. Можно впринципе уже пользовать как монитор.
Вобщем осталось добавить кнопок, меню програмированния напруг срабатывания и впринципе все.
У меня несколько вопросов

  1. С какой частотой обновлять данные на экране ? (сейчас около секунды )
  2. и какую логику срабатывания выбрать ? срабатывать по любой первой банке которая выйдет за установленное значение, или дождатся когда они все переползут рубеж и тогда уже срабатывать ?
    В архиве проэкт в протеусе и прошивка
Dikinson:

По моему ваш по баночный изыск лишь проявление зимнего депресу

Ну я не сказал бы ))
Лично почему я взялся за него?

  1. легко задавать параметры, задал на одну банку и все, будет работаь уже с любым количеством(без же надо програмить каждый режим, а это выливается в лишние менюшки и тд)
  2. можно использовать как монитор напруг на банках
  3. модуль дисплея с кнопками отдельный от меги(тоесть подключаемый)
  4. сам модуль с мегой выходит маленький и легкий
  5. Мне просто интересно, а если кому еще и пригодится, то замечательно

balansmonit.rar

23 days later
12 days later
aleksas

Собрал сегодня схемку из первого поста, все отлично завелось но вот пищалка тихо пикает. Я поставил транзистор BC547 может из за него так тихо?

Enigm

А скальки вольтовая пищялка ? возможно она на 12 вольт ,тогда ее надо не к 5вольтам подключать, а к 12в.
Подключите ее напрямую к 5 вольтам и если она будет писчать громко, то возможно проблема в транзисторе, а если так же тихо, то можно рискнуть ее к 12 вольтам подключить, хотя может и сама пищялка быть тихой.

aleksas

Пищалку выдернул из старого модема (KPM1201A8). На сколько вольт неясно, пробовал напрямую в 5 и в 12, не работает.

Enigm

Так оно пищит или щелкает ?
Просто есть пищялки со встроенным генератором (они должны пищять при простом подключении к питанию), а есть без встроеннго генератора ( такие при подключении к питанию просто щелкают и все)
У меня прошивка для пищялки со встроенным генератором, возможно поэтому и не пищит как надо.
Я седня допишу програмку чтоб можно было подключать пищялку без встроенного генератора и выложу прошивку

aleksas

Так оно и есть, пищалка без генератора. Слышны щелчки. Будет просто отлично если допишете.