Сигнализатр разряда батарей 2S-3S с автовыбором

Vovan1376
Barb:

Я тоже так рассудил ))) лучше запастить простыми копеечными, но в большом количестве

С практической точки зрения - согласен полностью. Но, иногда, и приукрасить модельку хочется…

По поводу амортизаторов на фотографии -
cgi.ebay.com/INTEGY-T8320S-PIGGYBACK-SHOCKS-SET-SI…

pirotehnik

Кстати по поводу дисков…

Сломанный диск означает какие либо черезмерные нагрузки и если у Вас пластиковая подвеска, то горовтесь к замене всего узла на который пришолся удар, это теперь только вопрос времени, причём сломаться может даже от безобидного соприкосновения с неподвижным предметом…

Из пластиковых дисков самыми прочными считаються цельные былые и жёлтые, но всё тоже зависит от производителя и качества пластика, выбирайте внимательней…

А скоьлько весят люминевые диски ???

Vovan1376:

С практической точки зрения - согласен полностью. Но, иногда, и приукрасить модельку хочется…

А можно фото Вашей модели целиком??? уж очеь интересно…

Barb:

При этом параллельно катались на ассо rc18t, кувыркалась как только можно - все ей ни по чем.

Если асошке пределать маленькие крылья то она и планировать сможет… у неё вес совершенно не серьёзный.

А если нежалко модельку, ради эксперемента, устройте дерби на выживание или до первой поломки… тогда у Вас всё встанет на свои места и о прочности ассо Вы будите думать немного подругому 😈

Vovan1376
pirotehnik:

А можно фото Вашей модели целиком??? уж очеь интересно…

Можно -

Поскольку к гонщикам и экстрималам себя отнести не могу, то за скоростью не гнался, собирал для души, не все здесь необходимо. Хотя, и Mamba 8000 и C4 9200 имеются. На зимнее время (катаюсь в помещении) оставил пока коллекторные двигатели. Аппаратура будет заменена. Осталось дождаться нескольких деталей и машинка будет завершена.

pirotehnik
Vovan1376:

Поскольку к гонщикам и экстрималам себя отнести не могу, то за скоростью не гнался, собирал для души, не все здесь необходимо. Хотя, и Mamba 8000 и C4 9200 имеются. На зимнее время (катаюсь в помещении) оставил пока коллекторные двигатели. Аппаратура будет заменена. Осталось дождаться нескольких деталей и машинка будет завершена.

Красавец ничего не скажеш… Наскока я понял у Вас там почти все запчасти алюминевые??? Сколько же это всё стоит денег???

з.ы. Дауж нехотел бы я столкнуться с таким кусочком алюминия на трассе…

Vovan1376
pirotehnik:

Наскока я понял у Вас там почти все запчасти алюминевые???

Да, он почти весь из алюминия и кое-что из углепластика. Только бампера пластиковые - металл выпрямлять сложнее…

Barb
pirotehnik:

Сломанный диск означает какие либо черезмерные нагрузки и если у Вас пластиковая подвеска, то горовтесь к замене всего узла на который пришолся удар, это теперь только вопрос времени, причём сломаться может даже от безобидного соприкосновения с неподвижным предметом…

Из пластиковых дисков самыми прочными считаються цельные былые и жёлтые, но всё тоже зависит от производителя и качества пластика, выбирайте внимательней…

Подвеска пока обычная РТР. До первой поломки что-то апгрейдить смысла нет. В принципе я все осмотрел, все элементы потрогал, надеюсь обойдется.

pirotehnik:

Если асошке пределать маленькие крылья то она и планировать сможет… у неё вес совершенно не серьёзный.

А если нежалко модельку, ради эксперемента, устройте дерби на выживание или до первой поломки… тогда у Вас всё встанет на свои места и о прочности ассо Вы будите думать немного подругому 😈

Примерно это мы и хотели выяснить - кто дольше продержится. Вообще это конечно никак не связано с надежностью моделей, а чисто с кривизной рук водителя.

Sferoid
Vovan1376:

Да, он почти весь из алюминия и кое-что из углепластика. Только бампера пластиковые - металл выпрямлять сложнее…

Красота!
У вас там впереди серва такая в оребрённом корпусе стоит, в стиле всего остального. Это уже готовый заводской комплект, или собственная доработка?
А бампера алюминиевые таки пришлось купить? вижу упор передний - металл.
А в чём преимущество таких амортов. Не текут, внешний вид. А загиб - это увеличенная камера?
Ещё хотел спросить, тут интересовались весом алюминиевых дисков в сравнении с пластмассой. У вас машинка в алюминии потяжелела, или полегчала(если конечно не считать дополнительные элементы - радиаторы, дуга…)?

Vovan1376
Sferoid:

У вас там впереди серва такая в оребрённом корпусе стоит, в стиле всего остального. Это уже готовый заводской комплект, или собственная доработка?

Это так совпало 😃 Сам обрадовался, когда наткнулся на такую.
Серва там такая (просьба не считать рекламой) -
www.xmodels.ru/catalog/70/3909/

Сами бампера алюминевые тоже есть, но на представленных фото не установлены. Черные это штатные.
Амортизаторы брались не из-за каких-то заоблачных характеристих, а в первую очередь, что б не текли. Мой комплект по крайней мере полностью этому требованию отвечает. Ну и конечно внешний вид был для меня важен.

Vovan1376
Sferoid:

Ещё хотел спросить, тут интересовались весом алюминиевых дисков в сравнении с пластмассой. У вас машинка в алюминии потяжелела, или полегчала(если конечно не считать дополнительные элементы - радиаторы, дуга…)?

Потяжелела. Весов к сожалению нет, но поверьте, это вполне ощутимо. Теперь надо с осторожностью относится к маневрам на скорости у свох ног 😃 😃

Sferoid
Vovan1376:

Серва там такая (просьба не считать рекламой) -

Хороша!
А можно ещё вас попросить под днище заглянуть 😃 Хочется подсмотреть, как рулевое управление сделано. С такой мощной сервой наверное и сейвер не нужен.

Vovan1376:

Потяжелела. Весов к сожалению нет, но поверьте, это вполне ощутимо. Теперь надо с осторожностью относится к маневрам на скорости у свох ног 😃 😃

Литий-полимер+бесколлекторник дадут облегчение.

Vovan1376
Sferoid:

А можно ещё вас попросить под днище заглянуть 😃 Хочется подсмотреть, как рулевое управление сделано. С такой мощной сервой наверное и сейвер не нужен.

Сервосейвер установлен. Вобщем-то там все по инструкции Exotec-а сделано, рулевые тяги титан от Lunsford-а. Ничего революционного там нет, но если надо сфоткаю.

“Литий-полимер+бесколлекторник дадут облегчение.” -
😃 Только надо будет дифференциалы на заводе из 30ХГСА заказать.

Nitro77rus

2 Vovan1376:

А где запчасти брали, если не секрет?

Vovan1376
Nitro77rus:

А где запчасти брали, если не секрет?

Да какой секрет 😃 На Ebay и Exotec.

Sferoid
Vovan1376:

Сервосейвер установлен. Вобщем-то там все по инструкции Exotec-а сделано, рулевые тяги титан от Lunsford-а. Ничего революционного там нет…

Тогда ясно. Спасибо за объяснение.

Vovan1376:

😃 Только надо будет дифференциалы на заводе из 30ХГСА заказать.

Не знаю, что такое C4 9200, но надеюсь выручит функция “Ограничение тягового усилия (Punch/Traction Control)” в регуляторе. Хотя, в регуляторе Mamba Max я поставил на максимум, но - моё мнение - тянет всё равно сильнее стокового варианта.

PaulST

Vovan1376, клевая машинка! Долго собирал? Не тяжелая получилась?
Спасибо за ответы.

Vovan1376
PaulST:

Vovan1376, клевая машинка! Долго собирал? Не тяжелая получилась?
Спасибо за ответы.

Спасибо на добром слове.
На все ушло около 2-х месяцев, большая часть из которых была потрачена на ожидание заказов. Про возросшую массу я уже писал, к сожалению, точных цифр дать не могу - весов под рукой нет. Излишний вес меня не пугает, в соревнованиях не участвую:) В то же время на полированном паркете это почти дрифт-кар 😃

PaulST

Я все выбираю Acco или LST, второй брутальнее, первый универсальнее и похоже проще в тюнинге. Буду собирать тоже не для соревнований.

elRikk
PaulST:

Я все выбираю Acco или LST, второй брутальнее, первый универсальнее и похоже проще в тюнинге. Буду собирать тоже не для соревнований.

Тогда твой выбор - Лосенок! 😃 😃 😃

Vovan1376

Ну, что тут можно посоветовать. Если коротко, то к машинке должна душа лежать. Если она нравится, то мелкие технические недостатки не будут раздражать. Я свой выбор сделал в пользу Лося, но это совершенно ничего не значит. Он не лучше и не хуже Ассо, просто он другой и нравится мне больше.

PaulST

😁 Твой Лосенок мне тоже нравиться больше чем ассо.

Vovan1376
PaulST:

😁 Твой Лосенок мне тоже нравиться больше чем ассо.

Ну, когда я его покупал, он таким не был.

RC-Racer

To Vovan1376:

Мда… Машина зачот! Можете более подробно пояснить по поводу Exotec’а, и этой конверсии под 1 серву (как сделать? или где купить?) А вот так выглядит мой. Фото 1. Фото 2. Я на него денег потратил уже больше чем на большой Саваж Х. Сколько же у вас тогда ушло? 😃 По поводу дисков. Неубиваемых не бывает это точно… Вот на этом фото у меня желтые цельные стоят. Позже, во время покатушек я расколол 1 такой диск после прыжка метра на полтора вверх. 😒

To All:

Народ, посоветуйте диски и резину от моделей 1/10 на лосенка. Нужно только с башни. 😉
Хочется колеса побольше, но не слишком. Потому что не хочу слишком перегружать трансмиссию. Диски желательны с посадочным отверстием максимально заглубленным вовнутрь, чтобы он стал пошире. Нашел вот такие. Ну или такие. А резину пока подобрал такую. Должна сесть на эти диски по идее… Диаметр данной резины немногим больше родных колес лосенка - 87 мм примерно.

Еще желательно знать какие хабы на 12 мм на него поставить Нашел здесь, но неуверен опять же встанут ли нормально…

Barb
PaulST:

Я тоже выбирал-выбирал, потом купил Ассо, а через неделю Лосенка. Дорого конечно, но зато совесть чиста и не мучает вопрос “а может та была бы лучше” 😁

Лосенок сложнее конструктивно, больше по размерам, тяжелее, больше подходит для езды на улице. Мини-монстр в полном смысле этого слова.
А Ассошка (T) маленькая, быстрая, простая, больше для помещений или ровных поверхностей.

Vovan1376
RC-Racer:

To Vovan1376:
Можете более подробно пояснить по поводу Exotec’а, и этой конверсии под 1 серву (как сделать? или где купить?)

Конверсию под одну сервомашинку брал здесь …instantestore.net/…/pd_lxt_chassis_conversion.cfm
Вроде это сайт производителя (просьба не считать рекламой). Оплата производилась при помощи системы PayPal, короткое ожидание и вуаля 😃
В принципе, эту конверсию можно найти и на Ebay, там вообще, пожалуй, самый широкий выбор. Сам закупаюсь именно там и вполне доволен.
В установке сложностей не встретил, все по инструкции.

RC-Racer:

Диски желательны с посадочным отверстием максимально заглубленным вовнутрь, чтобы он стал пошире.

Есть еще одна конверсия для лосенка - рычаги большей длины для увеличения ширины. Насколько он может быть полезен я не знаю, но информирую 😃

Это не реклама -
cgi.ebay.com/NEW-Mini-LST-Wide-Track-Conversion-ki…

Nitro77rus

А кто нить устанавливал камеру на мини лосёнка?

Какую? Как? Есть ролик? 😃

fabrikator66

Не хотел создавать новую тему поэтому решил спросить тут, на этом форуме нашел схему простого датчика на TL431 логике порог разряда там определяется с помощью подбора резисторов, но тут не суть важно, куда важнее для меня правильно ли мне помогли подобрать транзистор irf7413, и понижающий резистор R3.
Ну и разводку можно проверить, но вроде там ошибаться то негде, но все же. Если кого заинтересует могу выложить печатку

V_Alex
fabrikator66:

… но тут не суть важно, куда важнее для меня правильно ли мне помогли подобрать транзистор irf7413, и понижающий резистор R3…

IRF7413 - не нужен, достаточно ВС847С (или любого n-p-n c h>100), R3 для двух липолек 1 кОм, зеленый светик должен быть ультраяркий с падением на кристалле от 2,8В. Все исходники по этому индикатору с описанием, схемой и платой тут: www.igva.ru/indikator_lipo.doc

fabrikator66

Да просто ВС847С нет не SO8 не в sot23 в ближнем магазине а хочется сделать именно смд. А IRF7413 всетаки подойдет?

V_Alex

IRF7413 - полевик, скорее всего будут проблемы с открыванием-закрыванием. Цепочка базового делителя (3 кОм / 1 кОм) делалась под биполярник. Так что резисторы под 7413 придется подбирать самостоятельно на макетке.
А такое не подойдет : rcmag.ru/manuf/62#product/3641 ?

fabrikator66

Да не самому охота сделать паяльником помахать так сказать

1 month later
Enigm

Вот появилось свободное время и решил продолжить,
Не стал заморачиватся ОУ а сделал на резисторах и математике, при 1процентных резисторах, может соврать на 1 сотку и то при большой разнице между напругами на банках.
Вот что пока получилось

Вобщем это пока только монитор напруг на банках, от 2S до 6S, при на жатии на кнопку показывает сумарное напряжение. Можно впринципе уже пользовать как монитор.
Вобщем осталось добавить кнопок, меню програмированния напруг срабатывания и впринципе все.
У меня несколько вопросов

1. С какой частотой обновлять данные на экране ? (сейчас около секунды )
  2. и какую логику срабатывания выбрать ? срабатывать по любой первой банке которая выйдет за установленное значение, или дождатся когда они все переползут рубеж и тогда уже срабатывать ?
    В архиве проэкт в протеусе и прошивка
Dikinson:

По моему ваш по баночный изыск лишь проявление зимнего депресу

Ну я не сказал бы ))
Лично почему я взялся за него?

1. легко задавать параметры, задал на одну банку и все, будет работаь уже с любым количеством(без же надо програмить каждый режим, а это выливается в лишние менюшки и тд)
  2. можно использовать как монитор напруг на банках
  3. модуль дисплея с кнопками отдельный от меги(тоесть подключаемый)
  4. сам модуль с мегой выходит маленький и легкий
  5. Мне просто интересно, а если кому еще и пригодится, то замечательно

balansmonit.rar

23 days later
12 days later
aleksas

Собрал сегодня схемку из первого поста, все отлично завелось но вот пищалка тихо пикает. Я поставил транзистор BC547 может из за него так тихо?

Enigm

А скальки вольтовая пищялка ? возможно она на 12 вольт ,тогда ее надо не к 5вольтам подключать, а к 12в.
Подключите ее напрямую к 5 вольтам и если она будет писчать громко, то возможно проблема в транзисторе, а если так же тихо, то можно рискнуть ее к 12 вольтам подключить, хотя может и сама пищялка быть тихой.

aleksas

Пищалку выдернул из старого модема (KPM1201A8). На сколько вольт неясно, пробовал напрямую в 5 и в 12, не работает.

Enigm

Так оно пищит или щелкает ?
Просто есть пищялки со встроенным генератором (они должны пищять при простом подключении к питанию), а есть без встроеннго генератора ( такие при подключении к питанию просто щелкают и все)
У меня прошивка для пищялки со встроенным генератором, возможно поэтому и не пищит как надо.
Я седня допишу програмку чтоб можно было подключать пищялку без встроенного генератора и выложу прошивку

aleksas

Так оно и есть, пищалка без генератора. Слышны щелчки. Будет просто отлично если допишете.

aleksas

Спасибо огромное. Я думаю тон в самый раз.

Enigm

Да сначало попробуйте на 5вольтах, если посчитаее что тихо, попробуйте включить на 12вольт, а там уже смотрите как будет лудше.
Хотя на 12вольт я редко встречал, а на вашу параметров чет найти не получилось.
Ну если что то от 12 вольт. для подстраховки можно последовательно с пищялкой резистор поставить, и подобрать его так, что при его дальнейшем уменшении громкость не увеличивается, думаю начать можно с ом так 200.

aleksas

Да скорее всего на 5в., сегодня уже не буду разбираться, пищит громко. Мне нравится.

1 month later
Enigm

А где вы были раньше, когда такой девайс потребовался ?
И кто вам мешает собрать тот ?
Побаночный там только на 4S.
Тут если замтили 2S-6S.
А 2S-6S с побаночным контролем и сомостоятельным програмированием, готовится.
Жаль времени мало.

V_Alex

Реальная точность измерения будет падать с каждой добавленной банкой (особенность математики для схемы с делителями). Три банки тестятся нормально, а выше 4S ИМХО уже могут быть проблемы. На входах АЦП нужны RC-фильтры или хотя-бы конденсаторы, т.к. моменты замеров по банкам разнесены во времени. Также очень желательно предусмотреть в схеме защиту от переполюсовки.

А возможность самостоятельного программирования - это просто бомба замедленного действия.

Enigm
V_Alex:

А возможность самостоятельного программирования - это просто бомба замедленного действия.

В чем именно бомба ? Ведь можно прошить со стандартными значениями, ну а кто захочет, собирет модуль програмирования и изменит уже под себя.

V_Alex:

Реальная точность измерения будет падать с каждой добавленной банкой

Да есть такое, но при разбеге банок в 1в(Думаю если у аккума рзброс банок в 1 вольт, то это уже не хороший аккум) погрешность 0.02в , что при срабатывании по самой низкой по напряжению банки, впринципе не столь критичны , и в водить дополнительные ОУ не вижу особого смысла, хотя и можно.

V_Alex:

Также очень желательно предусмотреть в схеме защиту от переполюсовки.

Ну я даже незнаю как наоборт можно балансировочный разьем воткнуть (надо постаратся), но даже в этом случае развязка все равно будет через диоды. типа как тут

А так просто интересно такое сделать и лично мне это пригодится.

chestar

Здравствуйте, решил поднять тему,

собрал устройство из первого поста, от туда же прошивка, все заработало сразу.

Большое спасибо Владимиру(Enigm) за помощь.

Вот фото моего устройства (на последних двух фото ошибка к 1 и 8 ноге МК не подведено питание)

geniusalex

Попробовал собрать этот монитор www.myhelicopters.com/smartmonitor.html , заработал сразу, из особенностей отмечу что сразу под нагрузкой (E-reva коллекторная) мониторчик показывает дисбаланс по банкам, вероятно просто не успевает за резко изменяющейся нагрузкой (как я понимаю измерение банок идет последовательно по времени) Пищалка работает очень тихо, поэтому надо включать ее через транзистор, я поставил просто светодиод. Как только какая либо банка разряжается монитор начинает миганием показывать какая банка на акк. разрядилась. Точность измерения проверял только в протеусе. Авторские прошивки есть на 3,0в, 3,2в, 3,4в. (при программировании пика надо не забывать про калибровочную константу встроенного генератора).
Кому интересно прикрепляю схему и плату в протеусе.

Lipo.rar

26 days later
dina

Enigm ,если не сложно можешь переделать прошивку ,чтобы пищало только на красном светодиоде.А то в передатчике (авто) использую литий 2 банки на жёлтом пищание как бы не нужно.СПАСИБО!

Enigm

Chestar и dina я 14 приеду в Питер на отдых и по вечерам появится свободное время, и тогда ваши просьбы сделаю, заодно и 2S-6S c побаночным контролем и програмированием закончу.

rasma

Здравствуйте. Имеется вопрос. Питание на контроллер откуда берется? С контролируемой батареи с какой-то одной банки? Или со всей батареи? Или с отдельного источника питания?
Дима