Заготовка для радиоуправления на несколько километров
С точностью до наоборот - процессор используется в качестве датчика температуры при зарядке батареи
“-Идиот!!!
-Согласен!” © 😁
У меня пока руки до практических дел так и не дошли. Да и не решил еще как организовать программирование F330 - то ли купить USB программатор, то ли спаять самому дла принтерного порта (а что такое “USB демо” я не нашел). Кроме того, компилятора у меня нет; я вообще не уверен что когда-либо писал для 8051 (разве что в Сайприсе EZ-USB ядро было 8051? -не помню). Короче, что до меня, то мне пока не до нунчаков.
Да, и кстати спасибо за предложение воспользоваться наработками - как только организую “рабочее место” то непременно обращусь…
Такой вопрос: 9600 бод это у вас постоянный поток или короткая пачка. Если я правильно понял то в оригинале он работает короткими пачками. То есть вопрос выдерживает ли выходной усилитель непрерывную работу скажем на 9600 с полной мощностью. (Такая скорость ведь вполне достаточна скажем для управления самолетом, так?)
и еще, вы в ВЧ части что-то меняли, или обошлось?
что такое “USB демо” я не нашел
здесь
ToolStick Evaluation Kit ($10.99 USD) - самый дешевый вариант. Вскрывается, перерезается две дорожки и выводятся наружу.
Можно и не экономить, купить ToolStick с Debug Adapter.
Сколько у них доставка стоит - не знаю.
компилятора у меня нет
Я использую IAR, ограничение 4К
9600 бод это у вас постоянный поток или короткая пачка.
Пачка, я описывал выше.
ВЧ части что-то меняли, или обошлось
Обошлось
Такая скорость ведь вполне достаточна
Для скоростного пилотирования может и не хватит (почти в 2 раза медленнее стандартного передатчика.
Ясно. Спасибо
Базируясь на 433 не забывайте о количестве сигналок в вашей округе. А некоторые китайские “монстры” из них могут несколько ватт плевать в эфир.
Базируясь на 433
Вы, видимо, только начало прочитали - уже 868мГц.
Если кому еще интересно - на столе лежит 3 таких заготовки, одна подключена к компьютеру и через последовательный порт кидает пойманные пакеты для контроля, ко второй подключен нунчак, формируются пакеты, к третьей подключены сервы. Нунчак сервы уже крутит. Теперь нужно страховки - типа пропадание сигнала, завис процессора сделать, немного пофильтровать - похоже, с нунчака что-то лишнее время от времени ловится - сервы иногда рычат. Ну и на приемник, видимо, нужно еще motion plus подключить - почему бы заодно не сделать хоть какую-то стабилизацию?
Потребляемый ток при передаче в районе 180 ма, надеюсь, в антенну милливатт 100 или чуть побольше уходит.
Пардон вторую часть не заметил! Интересно будет посмотреть конечный вариант.
Возвращаясь к нашим баранам 😃
Первую железяку планирую поставить на летающее крыло, пока без гироскопов - посмотреть, как будет себя вести (крыло для испытании лежит недоделанное тоже, делаю небольшое специально для тестов, чтобы и крепкое, и разобьется - не очень жалко).
Приемник работает, пока мне нужно всего 3 канала - элевоны и газ. V-миксер сделан на приемнике, 50% по тангажу, 50% по крену.
Орган управления передатчика - виишный нунчак.
Теперь нужен дружеский совет по управлению. Элевонами я собираюсь управлять от джойстика. А вот управление двигателем - вопрос.
Идея такая - резкое встряхивание - двигатель выключить. Чтобы прибавить газ - нужно нажать большую кнопку и поворачивать нунчак на себя (типа штурвал тянуть, хотя и не очень логично). Газ будет прибавляться от текущего значения плюс угол наклона. Убавить плавно газ - аналогично в другую сторону.
Альтернативный вариант - крутить нунчак по/против часовой стрелке при нажатой большой кнопке.
Что выбрать, что более логично? Или что-то совсем другое?
У меня опыт пилотирования прямо скажем не ахти какой, так что и мнение не слишком авторитетное, но чего-то я сомневаюсь. Если нунчак еще может и пойдет для управления по 2-м каналам (элевоны), то все остальное как-то мне выглядит сомнительным. Если на нунчаке есть 2 одинаковые кнопки то может лучше просто: одна - газ+, другая - газ-. Короче, я бы не мешал разные каналы в одном движении руки - я бы точно запутался. А вообще лучше всего было бы приделать к нунчаку классический курок или движок с потенциометром для газа.
Приемник уже выдает ППМ? Подключить сервы и мотор и проверить на столе - примерно будет понятно. И еще ,перед запуском крыла лучше попробовать в симуляторе 😃
всего было бы приделать к нунчаку классический курок или движок с потенциометром для газа.
Приделать потенциометры к нему проще простого - у акселерометров аналоговые выходы, вместо них можно что угодно подключать (в количестве 3-х штук). Да как-то не круто 😃
Во-первых, корпус портится, ну а второе - нужно же чем-то народ дивить. Потенциометром не очень-то удивишь 😃
Крутил и так, и этак - остановился на варианте - когда кнопка нажата - передается текущее положение по оси X. Практически, чтобы выключить двигатель - рука горизонтально и нажать кнопку. Максимум - вертикально и нажать кнопку. Нажать кнопку и при этом руку поднимать к себе/ от себя - плавная регулировка газа.
Пока игрался - приемник попал под винт, антенна уже вообще теперь ни на что не похожа. Вообще невезучий модуль - ему уже перепадало, при переполюсовке усилитель сгорел - пришлось выпаять и выбросить, теперь только как приемник может работать.
Теперь буду пытаться отпилить все лишнее от платы и затолкать ее в термоусадку - может, на этом и добью модуль.
Теперь буду пытаться отпилить все лишнее от платы и затолкать ее в термоусадку - может, на этом и добью модуль.
Осторожнее режьте, там мне помниться какая-то дорожка в среднем слое вылезает за “разумные” габариты…
какая-то дорожка в среднем слое вылезает за “разумные” габариты…
Их там даже 2 выходит - поверх кинул проводом, а плату отрезал
Получилось так:
На разъем выведено 3 канала, С2 для программирования (2 провода + земля) и i2c для подключения motion plus.
Главная проблема оказалась не в этом - не могу я нунчаком управиться. У джойстика ход очень короткий - неудобно. Двигателем на ходу вообще не могу управлять - в лучшем случае выключить его совсем или включить на полную мощность. Так что ероплан разбил в итоге. Управление работает, но нужен специально обученный пилот 😃
Самолет склею, конечно, но что с управлением делать - пока нет идеи.
а PPM от стандартного пульта - никак? Чисто для пробы…
Жду, когда симулятор придет - к нему и подцеплю. А там видно будет - для пробы или навсегда. Почему-то кажется, что навсегда 😃
Не такой бюджетный вариант, как нунчак, но все-равно, для системы, которая работает в обе стороны, не очень дорого - симулятор стоит в районе 25 долларов с доставкой.
А я надеюсь наконец на этой неделе заполучить программатор (тулстик+дебаг). И еще пару приставок заказал на случай пиротехнических опытов😁.
varvar, если не затруднит киньте мне схему и что еще не жалко. Прежде всего конечно интересует все что касается СС1020 (инициализация и прием-передача). Так как я в 8051 дилетант, то ничего лишним не будет. Можно на мейл hatter(AT)012.net.il. Заранее спасибо. И еще, уже есть кое какие вопросы, но лучше сформулирую попозже все вместе и тогда задам. А насчет нунчака, мне тоже кажется начать с обычного пульта.
Да, и мои соболезнования по поводу крыла. Надеюсь подлежит восстановлению.
и что еще не жалко
Для хорошего человека ничего не жалко - ушла схема и все исходники.
Да, и мои соболезнования по поводу крыла. Надеюсь подлежит восстановлению.
Тут, в общем, переживать не о чем - пенопласт у меня еще есть, и кусок нихрома тоже. Шаблоны готовы - режь хоть несколько профилей на дню. Мелочевку только устанавливать долго.
Интересно будет посмотреть конечный вариант.
Поднять тему для интересующихся, если такие еще найдутся. Конечного варианта, видимо, не предвидится никогда. Зато промежуточных - море. Я, кажется, становлюсь Маджеско-маньяком 😃 - по всей квартире разбросаны модули. Передатчики - два варианта, один с нунчаком (не пользуюсь, неудобно), второй встроен в китайский пульт - USB симулятор Dynam. Этой штукой очень доволен. Модуль контроля пакетов - просто передача, чего поймал - отправляем на компьютер - для отладки. Приемник - один простейший, второй - с гироскопом, гироскопический сегодня первый раз облетан. Не знаю, что там и как отлаживать дальше, но на первый раз впечатляет - с ним крылышко на порывистом ветре идет очень ровно и пешком. Правда, видно, что по крену явно перерегулировка - но на самой малой скорости. Тангаж недорегулирован. Все очень красиво на планировании - на газу при боковом ветре начинаются чудеса - вплоть до того, что при попытке резкого поворота крыло поворачивает в противоположную сторону. Ну да все можно доделать - со скоростью и с поворотом ручек ПИД загрубить надо.
Проблем со сбоями и помехами не наблюдалось. Единственно, импульсы идут очень часто, маджеско не рассчитан на такое - начинает греться. Если передатчик оставить в родном корпусе - уплывает частота, видно по участившимся ошибкам в контрольной сумме.
В качестве гироскопа - китайский wii motion, вырваный на ебее долларов за пять-шесть - точно не помню. i2c работает на 400кгц, частота опроса 200 гц.
Как народ делает на ограниченных ресурсах самонастраивающийся ПИД регулятор - пока загадка. Хотя лет 20 тому назад сам что-то такое делал - правда, там был нагрев заготовки весом с тонну на кабельном заводе. Как делал - склероз крепчает, не помню. А запустилось без всяких танцев с бубном вокруг коэффициентов - система отлаживалась на термопаре, прикрученной к паяльнику, а потом перенесена на систему с несколько большей мощностью 😃 .
правильно ли я понял что сейчас есть вариантик подключения к любому передатчику с тренерским разьемом с PPM ? Не поделитесь на мыло SGordon (собачка) mail.ru ?
правильно ли я понял что сейчас есть вариантик подключения к любому передатчику с тренерским разьемом с PPM ?
На счет любого - не знаю, а 6-канальный работает. Исходники и схема ушли на мыло, если есть желание - поправить очень легко под что угодно. Если все понятно и собираетесь повторить - не забудьте, еще Вам понадобится программное под приемник. Есть два варианта - один с гиро, второй - без, оба заточены под крыло (v-миксер). Впрочем, закоментировать его не проблема. В приемнике можно использовать до 8 каналов, я реально пользуюсь всего тремя плюс управление (включение-выключение) гиро.
Спасибо, письмо получил … Приемничек хотелось бы с гироскопом , WII motion plus имеется…
Приемничек хотелось бы с гироскопом
Еще не доделано, работает хорошо только на низких скоростях. Вот наиграюсь, потом появится время доделать 😃
Если учесть, что опыта по рулению самолетами у меня совсем немного, то клип должен впечатлить, ветер, хоть и небольшой, но был - чтобы на берегу моря и без ветра 😦 - потому и ставлю гироскоп, что иначе очень долго придется ждать погоды. А даже с такой примитивной стабилизацией уже можно летать в районе 5м/с с порывами.
Если будете повторять - пока запасайтесь всем остальным - программаторами/компиляторами - глядишь, к тому время все работать будет. Ну а нет - напомните, кину исходники - сами доделаете. Все элементарно - иначе в память не войдет. Мне до сих пор хватает 4-кбайтной демки для компиляции, хотя предел близок. Если делать двухсторонний обмен - этого определенно не хватит. У процессора 8 кбайт на борту.
ок, спасибо буду запасаться… Не обязательно же все на си делать , по моему на асме куда интереснее можно написать. Главное чтобы времени хватило!