Сервотестер
На плате только 6 отверстий - 5 под штырьки разъёмов и одно под переменный резистор. Остальные детали вешаются, как “SMD” монтаж… после сборки и настройки сделаны бортики из того же фольгированного текстолита, шириной 16 мм, и припаяны к плате по периметру (плата имела запас в стороны от фольги 1,5 - 2 мм).
сделал и я себе сервотестер. на меге48 и жки 8х2. семь режимов. в том числе тахометр, но с тахометром еще надо бороться не всегда верно выдает показания.
Что за схема? интересно было бы посмотреть.
Что за схема? интересно было бы посмотреть.
та схема как схема. мега, переменник, две кнопки, операционник, фототранзистор, жки, шунт в общем проводе сервы, и по мелочи. найду, сфоткаю схему - выложу, рисовать в электронном виде ломает…
Сам чтоли прогу писал?
Не поделишься с общественностью?
Сегодня попробую собрать.
На плате только 6 отверстий …
Спасибо, я первый делал на печатке, а он не правильный 😁 . (тот, что схема цветная)
Собрал на монтажной плате (в чип\дипе ~150ре). Всё супер, но опять есть но:
Настройка в основнов упирается подбором емкости “недостающего” конденцатора. (см. какртинку)
Работает болея симетрично, но “блин” не стоит на месте - гуляет (ели заметно, но моторчик жужит, то туда, то обратно) с частотой примерно 2 герца. Молжет блок питания не идеал, новот по такому включению (см. вариант включение)
Как мёртвый с тем же блоком питания, и проводочки хоть общюпайся - практически помех не ловит … Только балансировать на много сложнея - просто ещё бы знать чего куда коректировать 😃
Я понимаю, что на батарейках первый вариант будет очень хорошо работать, но такого он не дождётся 😁
Не даром там стабилитрон стоит - а пробовал без транзистор, прям маятник какой-то.
Решил делать оба - первый будет на ускоренной подаче работать, а с 3-мя инвенторами на маленкую\рабочую.
А я думаю, что первом варианте нехватает одного инвертора для стабильности 50 Гц !? (не с проста делается и на трёх инверторах)
Спасибо! Я даволен ! Есть во что опередца и думать (рисовать) дальше схемму управления …
…У меня работает и не выкабенивается…
Транзистор и стабилитрон нужны для возможности питания разным напряжением, 4,8 - 6 вольт, как стандарт предполагает…
Может, и без транзистора, по крайней мере, всё бы работало, но я перестраховался. Без него для выхода достаточно было взять сигнал с ножки 11 м/схемы.
При условии стабильности питающего напряжения от стабилитрона и резистора на него можно (следует) отказаться.
Особой стабильности 50 Гц не требуется. Не понимаю, какие у вас 50 Гц при резисторе в 6 раз больше предлагавшегося? 😲
Два подстроечника в предложенной мной схеме - для удобства настройки длительностей, их при такой схеме ДЕЙСТВИТЕЛЬНО УДОБНО настраивать! Методику я написал ранее! (Подбирать конденсатор нужно при минимальном сопротивлении переменника и середине подстроечника 220К! Их значения взяты не совсем с потолка! 😎 ) При изменении переменника в 2 раза следовало бы пропорционально изменить и два подстроечника, и конденсатор, но в другую сторону.
Плата - именно на такой я собрал данное устройство, см. фото! Резистор с 8 ножки мс на плату размещён ПОД микросхемой! 😜
Сам чтоли прогу писал?
Не поделишься с общественностью?
та было дело, а чего там… 😒 можно и прогой поделиться, но писалась для СЕБЯ, поэтому сами понимаете. К тому же на алгоритм билдере… не дорисован формирователь для фотодиода, но он делался по схеме тахометра, не помню автора, на lm359, и забыл уточнить на какую ногу меги подавался сигнал с формирователя. Хотелось получить: аналоговую регулировку, перекладку из одного крайнего в другое, измерение времени перекладки, измерение длительности управляющего импульса без выдачи сигнала на серву, измерение с пропуском на серву, тахометр с выдачей вых. сигнала. Практически удалось… есть еще идеи, но нет необходимости.
еще один вариант простого сервотестера
rcproject.narod.ru/servotester/stest.htm
***Особой стабильности 50 Гц не требуется. Не понимаю, какие у вас 50 Гц при резисторе в 6 раз больше предлагавшегося? 😲
*** При изменении переменника в 2 раза следовало бы пропорционально изменить и два подстроечника, и конденсатор, но в другую сторону … 😜
Видно, что у Вас хорошое настрение - радует 😛
*** да там подстроечник (закупил в дипе 10 шт - больше небыло) вот и сую куда попало. За то диапозон какой большой !
Значит так: подстроечником пробовал менять частоту и установил, что серва замолкает ровно 22 мили\секунды, но повторюс мотор сервы медленно крутится то в одну то в другую сторону с периодом 2 сек. - если прислушатся (поднести к уху), то впечатления, что по 1…3 оборота в каждую сторону и не “дрыгается”, а очень медленно, как по программе 😃
*** ну НЕТУ у меня мегаомного подстроечника - все ушли на :
Менять 100 килоом нет желание, так как он по двум осям работает и когда покупал, кроме 100к ничего небило (сейчас там и этого нету - долбаный дип на Беговой)
(плата не по теме - просто на ней два таких переменных джойтика по двум осям)
Я просто пока временно подогнал, чтоб СИМЕТРИЧНО работало и покрывало 105% диапозона для ОПИТОВ. А потом детальки ЗОЛОТЫЕ поставлю или из помойки достану - помойка у меня богатая 😂
Огромное спасибо за схему и внимание!
За одно похвалюсь про реверсивный счётчик и двухканальный импульсный датчик - пока и механика и електроника не долеко ушли, но задумка мне нравится 😃
Осторожно - картинку специально не сжимал, (0,9 мегобайта) так там ничего конкретного не показано - общий план переделки …
еще один вариант простого сервотестера
Для меня простой если не надо програмировать 😵
Да вот такой вопрос чайника: а если программа не нравится и её надо менять, то например на пике 509, надо его выпаивать, чтоб перепрошить ? (вопрос детсадовский, но свё-же?)
Спасибо!
Зачётно, это у вас дома такой станок? ❓
…Про “Школьный автобус” даже видео скачивал… 😃
Для меня простой если не надо програмировать 😵
Да вот такой вопрос чайника: а если программа не нравится и её надо менять, то например на пике 509, надо его выпаивать, чтоб перепрошить ? (вопрос детсадовский, но свё-же?)
Спасибо!
Для меня тоже когда-то был такой же критерий “простоты”. Со временем все меняется. Не сложнее чем разобраться с токарным станком - просто надо один раз потратить некоторое кол-во времени чтобы поставить программу для заливки софта и сделать кабель для программирования (в котором ничего программировать не надо 😎 - микросхема и несколько деталек - заметно проще схем, которые у Вас на фото).
Выпаивать не надо - все процессоры так или иначе поддерживают внутрисхемное программирование, просто должен быть предусмотрен разъем для этого, и схема должна быть составлена с учетом такой возможности и/или необходимости.
Зачётно, это у вас дома такой станок? ❓
…Про “Школьный автобус” даже видео скачивал… 😃
Дома в прихожей 😃 (нет у меня больше мастерской)
“автобус” тоже дома тусуется … пока погоды нет и желания мучить - вдруг сломается 😁 (топливо закупил перед Н.Г.)
… Со временем все меняется.
… Выпаивать не надо -
Уже выбрал програматор, но в наличии небыло … временно отложил покупку.
Спасибо. Теперь уже почти всё понял 😃
Уже выбрал програматор, но в наличии небыло … временно отложил покупку.
Спасибо. Теперь уже почти всё понял 😃
Если процессоры - атмеги или пики - то, возможно, целесообразней и проще сделать самому, чем покупать за несколько сотен-тысяч рублей. Схема на MAX232 и несколько деталек. Можно еще проще - на нескольких транзисторах.
Спасибо, Вы мне помогаете окончательно запутатся с цыфрами (названиями пиков), так как мне мало чего говорит … 😵
Пока остановился на Пик кит 2 из магазина … стоит 1127рб. Только не знаю чего програмировать - готовых схем для моих потребностей (они у меня не стандартного решения) нет. Значит надо ещё и паралельно учится програмировать 😁 .
Вот например схема моя - сам придумал (работает как задумано) можно упростит раз 100 по количеству деталей, если сделать на пиках или на одном ! Случайно у вас не будет аналогично такой схемы, только в цифравом исполнении и главное, прошивка не завалялас у вас ? Что на ето ткажете 😛 . Чтоб этим заниматся, надо быть фанатом електроники и весьма узкого профиля - тогда на остальное времени не хватит.
С.В.
Спасибо, Вы мне помогаете окончательно запутатся с цыфрами (названиями пиков), так как мне мало чего говорит … 😵
Пока остановился на Пик кит 2 из магазина … стоит 1127рб. Только не знаю чего програмировать - готовых схем для моих потребностей (они у меня не стандартного решения) нет. Значит надо ещё и паралельно учится програмировать 😁 .
Вот например схема моя - сам придумал (работает как задумано) можно упростит раз 100 по количеству деталей, если сделать на пиках или на одном ! Случайно у вас не будет аналогично такой схемы, только в цифравом исполнении и главное, прошивка не завалялас у вас ? Что на ето ткажете 😛 . Чтоб этим заниматся, надо быть фанатом електроники и весьма узкого профиля - тогда на остальное времени не хватит.
С.В.
Я смотрел Ваши схемы. Придумать схему под такую задачу на жесткой логике - тоже не простая задача (если еще к этому времени прибавить выбор комплектации, ее поиск, сборку, настройку и тд). Думаю что это время не сильно отличается от придумывания программы на микроконтроллере. Только схема заметно упроститься. Хотя конечно тонкости и сложности будут везде. А уж о габаритах и речи нет.
Еще достаточно весомый плюс в том, что для смены алгоритма работы схемы гораздо реже надо паялом работать при использовании микроконтроллера, да и сравнивать возможности алгоритмизации просто бессмысленно, кстати ИМХО зря упераетесь в пики, атмелы гораздо внятнее для освоения, хотя это уже дело вкуса…
Думаю что это время не сильно отличается от придумывания программы на микроконтроллере …
Дело в том, что купил книжку по КНОП микросхемам и освоил только стандартную логику и то плохо. (нпр. 176ЛА7 полюбил, а 176ЛЕ5 сложнея понять, так как там на оборот и не привично) … Мне проще и на много быстрея выполнить на элементах, которые знаю… А начинаю с бонального:
Пишу на бумажке чего мне нужно - всевозможные варианты … (типа если это включено, разрешается только это№2 и ни вкоем случае это№3, а точно мне это нужно ? и т.д.)
Потом на какждый узел ищутса всем известная схема и стикуется в кучку … (по возможности предусматривается апгрейды и путаницы сиглала “0” и “1”, или добывления разьёма - по етому резисторы “подпорки” присутствует) …
Спасибо за разьянение, но к примеру: - питался разобратся с микрухой (управление мотором с датчиками холла от видео магнитафона) … не помню как называется … Ужаснулся - столько запихнули в неё - к примеру - 3-и диференциальных усилителя, для датчиков (резисторных) холла … ну не важно, но там уже есть выводы, для "пуск - стоп - в перёд - в зад - перемодка в перёд - перемотка в зад, а ПЛАВНОЙ регулировки нету 😃 . Не пойдёт ! Вот и выискивается не стандартные решения проблеммы 😁
Еще достаточно весомый плюс в том, что для смены алгоритма работы схемы гораздо реже надо паялом работать …
Согласен, но если ДЕМО версия (а не серийное производство) и в консруции предусмотрено коректировка - достаточно покрутить тот или инной потенциометр, чем жать кнопки “+” или “-” через пункт меню, если прога написанна не коряво 😃
Может быть пото о о ом, после модернизации станка, предложу Госпадину Коноплёву свои АП грейды и сотрудничество, (конечно электронная часть будет выполнена на одной спецелизорованной микросхеме - почти шутка, но кто знает … )
… в принципе такого никогда не будет по простой причине, что любой АП стоит денег и ни кто не будет эго ставить (разве единицы из тысячи), так как станок ХОБИЙНЫЙ и любой скажет - " за такие бабки я двух негров найму, чтоб ручки крутили и считали сколько крутить (или Молдованин- сегодня актуально) … 😵
Спасибо!
Дело в том, что купил книжку по КНОП микросхемам и освоил только стандартную логику
Жеская логика построенная на инверторах и сумматорах ложится на МК в считанные минуты. Был бы хорошо описанный алгоритм работы.
В любом случае, на жесткой логике далеко не “уедешь”.
Хотя, конечно, иногда оправданно использовать специализированную ИМС для реализации какого-либо законченного функционала
Если говорить применительно к теме - сервотестеру - ни одна аналоговая схема не может похвастаться точностью в сотые доли процента и долговременной температурной и временной стабильностью.
Про олгаритм работы самой схемы, вы имеете в виду ? Так это очень долго и нудно расказывать, тем болея, что никому не интересно 😃
Если кого заинтересовало - могу попробовать обьяснить, как работает кажый узел и для чего нужен …
Эх … очень даже согласен про МК (микро контролер - надеюсь абривиатура такая ) 😃
Про олгаритм работы самой схемы, вы имеете в виду ? Так это очень долго и нудно расказывать, тем болея, что никому не интересно 😃
Если кого заинтересовало - могу попробовать обьяснить, как работает кажый узел и для чего нужен …
Эх … очень даже согласен про МК (микро контролер - надеюсь абривиатура такая ) 😃
я имел в виду, что четко построенный алгоритм работы устройства - это половина его дальнейшей схемы (или программы). МК именно так расшифровывается.
Придумал схему для управления одной оси Х. Игрек и Зет нет смысла и очень хлопотно. В будущем постараюсь для Игрик тоже поставить енкодер и счётчик, но без электрической подачи … ручкой покручу 😛
Кажется будет работать … (тормоз срабатывает если счётчик в нолях)
P.S. 9-ть корпусов всего 😃
В догонку : уже вижу лишняю деталь (я про инвентор) … если хорошенко подумать, может ещё чё нить выбросится 😁 …
… а на программе можно проще 😵