Простой регулятор хода коллекторного двигателя

livenok

Поменял на IRF9Z34N и IRFZ44N стало еще хуже, да и по описанию транзисторы должны спокойно тянуть 10А ( у меня IRFZ44N стоит на обогреве лобового стекла, а там ток 12А на максимуме и нормально тянет), причина явно не в транзисторах… Мотор прекращает крутиться как только ток приближается к 200 мА (мерил между батареей и регулем, при этом напряжение 8,4В и не шевелится)…
Может регулятор “помехует” сильно, и помехи попадая по питанию в приемник вырубают регуль?

Dinotron

Ой. Это уже похоже на Баба-Люба лечит всё. Разбейте проблемку на составляющие. Ну хотя бы на мост подать тупосигнал и посмотреть крутится ли двигатель, проверить развязку по питанию. (когда коллекторный моторчик начинает вращаться он вам такой красивый спектр помех засифонит смотрите-наслаждайтесь)

ubd

А у вас там резисторы которые на верхних ключах, от затвора на +аккум, они точно 500-680 ом? А то может быть кило-ом?
Что то не то у вас с номиналами. Или биполярные транзисторы кривые.

Я ещё раз повторяю. Я этих регуляторов, собрал много, и все работали одинаково. Ток держали 5А точно. Причём регулятору, абсолютно фиолетово 1А или 5А.

livenok

Вы про R4,R8? если про них, то они как в схеме 2.2кОм… Можно Вас попросить посмотреть печатку на правильность? Может где там ошибка, а я не вижу…Хотя перепроверил уже все по много раз…

ubd

Да про них. Это схема кривая! Сделайте номиналы как тут:

rcopen.com/forum/f8/topic174497/79
(Схема в файле с расширением spl7, открывается бесплатной программой SPlan 7.0, в инете легко ищется.)

2,2К, это много. Скорее всего верхние транзисторы, недозакрываются, из-за большого номинала. Можно поставить и меньше, 470 ом, но резистор уже начнёт греться, и нужно ставить по мощнее. Если SMD, то не меньше 510 ом.
И в место 2N7000 ставим обычный BC847, и резистор 1К в базу. Это где вы 2N7000 нашли, в SOT23? Я искал не нашёл…
И 100 ом в затворе P-канальника, это дурь! Он будет не дозакрываться! Вообще конечно, в идиле, в эту схему нужно вводить дравера IR4428. Тогда транзисторы будут закрываться и открываться более глубоко, т.е. будет более полное открытие, и более глубокое закрытие, что даст больший ток работы и надёжность. Но смысла нет, тогда уже делать на 16F876. Там это всё учтено.

И отключили отсечку, 5-ю ногу просто на +5В, без делителя. Отсечка эта кривая, и работает не правильно.

Если тебе нужен регулятор более продвинутый, где есть правильная отсечка, с автоматиеским выбором, кол-ва банок LI-po, и многое другое, у меня есть схема на PIC16F876, и тут она есть на этом форуме.

Кстати, у тебя собрано всё очень аккуратно. С твоим опытом, можно делать регулятор на 16F876. Дай почту, я тебе вышлю архив.

Ещё у вас на плате я не увидел электролитических кондёров. Параллельно аккуму 220 х 25В, или два по 220, это ещё лучше. А параллельно +5В 100 - 220 мк х 16В. А то беж них будете ловить страшные помехи.

И ещё, напаяйте на плате, параллельно мотору кондёр 0,1 мк, и на самом моторе нужно поставить кондёры как на схеме ниже. т.к. это всё коллекторные, щёточные моторы, они дают помехи. Кондёры, помехи поубавят.

livenok

моего опыта пока только хватает на повторение чужих идей, к сожалению… На 16 можно попробовать, но позже (его заказывать нужно,а это долгий процесс…) Да и с этим герулем нужно разобраться до конца, нелюблю недоделок…

ubd:

Это где вы 2N7000 нашли, в SOT23?

нашел тут (НЕ РЕКЛАМА www.dalkon.ru)
Завтра перепаяю резисторы, поставлю кондеры, посмотрим что будет…

ubd

Завтра перепаяю резисторы, поставлю кондеры, посмотрим что будет…

Да сделай по моей схеме. И всё будет работать. Я давно занимаюсь разработками регуляторов, в основном для судомоделистов. В этой теме уже всё прошарил. И то же когда то у меня транзисторы грелись, на токе в 0,5А. Сейчас знаю почему…

В этом регуляторе, есть недостаток. У него нет калибровки под аппу, но это не так страшно, но главное, нет отсечки под Li-po.

sambuka
ubd:

Если тебе нужен регулятор более продвинутый, где есть правильная отсечка, с автоматиеским выбором, кол-ва банок LI-po, и многое другое, у меня есть схема на PIC16F876, и тут она есть на этом форуме.

можно и мне также архив? Или тут выложить

ubd

Почту дай в личку, вышлю.

smy
ubd:

Почту дай в личку, вышлю.

Сергей! У Вас такой авторитет! Выложите архив для всех? Тема то актуальная…

9 days later
livenok

Доброго времени суток! Эт опять я 😃 Все таки хочу я "добить " этот регуль…
Что сделал:поменял транзистор 2N7002 на BC847, для транзистора Q4 (смотрите схему), заменил транзисторы Q4 и Q5 (были пробиты) марка транзисторов на схеме.
Убрал отсечку, просто подал +5В на 6 вывод (GP1). поменял резисторы R4,R8 на 560Ом (смд).
Чего добился: при реверсе, мотор крутится, транзисторы Q2,Q3 совсем не греются, при полном газе 2 минуты, даже не потеплели, при прямом ходе, мотор крутится, но сильно начинает греться Q4 (отмечен на схеме восклицательным знаком), так же греется, но послабее Q5.
Отключения регуля не наблюдается, потери сигнала тоже, в общем он как бы и работает, только греется правое плечо транзисторов Q4,Q5.
Питание: свинцовый АКБ 12В 6А, полностью заряжен, на регуль ,мотор идет - 12В, с этого же АКБ через стабилизатор на 5В питание идет на приемник и ПИК…
Вопрос, куда теперь копать, что бы не грелись Q4 и Q5?
(На схеме подписаны элементы, которые заменены, остальное стоит согласно схеме)

ubd

Уберите резисторы R5 и R9, я вам выше писал что их нужно убрать.
R6 и R7 сделайте по 10 ом.
Ну и у вас скорее всего опять один транзистор сдох. Выпайте все транзисторы и проверьте их.
Если ничего не получиться, возможно ваш мотор сильно мощный, и придётся ставить драйвера IR4428. Делайте тогда мой рег на PIC16F876.

ubd

Ещё попробуйте R4 и R8 сделать 480 ом. Тогда уже по мощнее 0,25В примерно. Или два SMD в параллель, по 910 ом.
Похоже у вас недозакрываются верхние транзисторы. Что бы они чётко дозакрывались, только драйвера IR4428.

Конденсаторы по питанию поставили?

Советую по питанию поставить по больше 1000 мк х 25В, И параллельно 5В, 100 -220 мк, не меньше.

ubd

Сваял, от делать нечего, упрощённый рег, без отсечки на 16F628. Два варианта по слабее и по мощнее.
В железе не делал, только в электронном виде проверял в Протеусе. Вроде бы работает. Но до ума доводить нужно только в железе. Хотя там ничего сложно нет, работать будет 100%.

(на форумме) Reg_rev_502.rar

livenok

Ваш регуль я полюбому соберу, но не сейчас… Так как нужно заказывать ПИК, а мне скоро на работу, да и этот регуль хочу все таки домучать, а то старался, рисовал плату, травил, паял, спалил транзисторы а он работать не хочет, фиг ему, я от него просто так не отстану, все равно побеДЮ 😃

ubd

Если транзисторы все ровно будет греться и сгорать, ставьте драйвера.

livenok

если транзисторы будут и дальше греться, то придется разобрать… кончаются уже, транзисторы, осталось штук 5, потом заказывать надо… завтра попробую еще помучаю, о результатах отпишусь. 😃

livenok

Доброго времени суток,уважаемые! Опять я… В общем вчера целый день пытал регуль, поменял номиналы R4,R8 поставил два SMD в параллель, по 910 ом.
Транзистор 2N7002 заменил на BC817 (Других нет),R4 и R8 сделал по 480 ом, убрал R5 и R9… Все равно греется Q4… (менял местами Q2 и Q4 все равно греется тот что установлен как Q4) Что я уже не делал, ничего не помогает… Проверил все силовые транзисторы, все целые.
Решил померить напряжения на них, и вот что странно: при включении регуля на Затворе (G) транзистора Q2 12В, на Q4 0В… Опускаю стик в низ (реверс) напряжение на Q2 начинает падать, мотор начинает крутиться, все транзисторы холодные, при поднятии стика вверх, на Q4 напряжение 0 и не меняется, я так пологаю что должно быть так же как и с Q2? Такая же картина и с 2N7002 и с BC817…
Ну не может же выть так, что бы 2 одинаковых плеча работали по разному? Может дело в прошивке?
Посмотрите пожалуйста, кто разбирается, может там где то проблема?
В архиве исходный код и HEX файл…
Забыл сказать, пробовал менять управляющие сигналы, то есть Q1 подключал к Q4, а Q6 к Q2, если сделать так, то греться начинает Q2, то есть явно что то не то выходит с пика, или нет?

прошивка регуля исходный код.zip

ubd

Прошивка нормальная. Я ЕЩЁ РАЗ ПОВТОРЯЮ, я этот регулятор собирал раз 10, и все работали, и ничего не грелось! Значит прошивка нормальная!

Может у вас порт в проце уже накрылся?

А вы в базы транзисторов BC817 резисторы поставили по 480ом? Если полевики использовать то им резистор не нужен, а заменили биполярники, то нужен.
Я же выше писал что нужно сделать. И написал, что смотрите мою схему, она рабочая.

при включении регуля на Затворе (G) транзистора Q2 12В, на Q4 0В… Опускаю стик в низ (реверс) напряжение на Q2 начинает падать, мотор начинает крутиться, все транзисторы холодные, при поднятии стика вверх, на Q4 напряжение 0 и не меняется, я так пологаю что должно быть так же как и с Q2?

Судя по всему, у вас Q4 постоянно в открытом состоянии. Возможно что Q6 дохлый. Или он просто постоянно открыт, т.к. дохлый порт проца, с него постоянно выходит лог 1, т.е. 5В. Проверьте на проце, что выходит когда стиком двигаешь.

В общем вопрос, вы поставили резисторы в базы транзисторов Q1, Q6? Если нет это могло быть причиной выхода из строя порта проца.