Простой регулятор хода коллекторного двигателя

V_Alex

В каждом конкретном случае применяется свое решение, которое зависит от конкретных-же условий. В частности, Р-канальник 4905 в верхнем плече может спокойно работать до напряжения 30 В, а драйвер - не может. В данном конкретном случае название темы начинается со слова “Простой…”. Основываясь на своем опыте разработки регуляторов (более 25 лет) берусь утверждать, что драйвер в схеме регулятора до 30А не нужен вообще. Время прохождения линейного участка при слаботочном переключении верхнего мосфета считается при проектировании и учитывается при написании управляющей программы. Так что, в принципе, для простого регулятора достаточно базовой схемы от Брюса Аббота, правильно подобранных полевиков и цепочек управления их затворами. Хуже от установки заведомо рабочего драйвера не будет, но на нагрев он фактически повлияет процентов на 10.
На более сложные регуляторы с токами 40+А и высокой частотой коммутации я драйверы ставлю. Но там уже идут N-мосты с о специфическим управлением верхними плечами, особенно для вариантов на напряжения выше 20В.

ubd

Я давно уже ушел от транзисторов… Мне это все уже до лампочки…

V_Alex

Для токов до 20А интегральные мосты и полумосты - отличное решение. На одном кристалле - силовая часть, драйверы, защиты, вольтодобавка…
Но для моих серьезных задач проходные 30 мОм того-же BTN7971B - много, а для несерьезных - дорого 😃

ubd

Я занимаюсь судомодельными регуляторами с раздраем. Для судомоделей - копий BTN7971 хватает.

V_Alex

Для судомоделей этого действительно достаточно. Я тоже начинал с судомодельных реверсных регуляторов.
Для 10А и 27В приходилось ставить по 5 КТ818Г и КТ819Г с радиаторами в диагональ. Причем, с предварительным подбором каждого транзистора.
Когда появились BUZ11, а затем IRFZ40, жизнь стала намного проще. А BTN7971В для этой темы - вообще сказка.
Но для карпового кораблика уже нужна вода или вентилятор…

bocman74

Я вот что подумал может мост сделать на н канальных полностью. У н канальных сопротивление канала меньше чем p канальных и потери меньше будут. Заказал в чип и дип IRLB3813 на пробу.

V_Alex

Решение правильное, но более сложное. В схеме потребуется вольтодобавка для управления верхними ключами моста с напряжением относительно земли +18…19В (или +5…7В относительно плюса питания).
Принципиальная схема есть тут: igva.od.ua/articles/stat_rr_pg2.htm
Но она обеспечивает токи на уровне единиц миллиампер и с драйвером работать не будет. В принципе, если ее использовать только для управления верхними ключами, этого достаточно с запасом. В этом случае драйвер (с питанием от плюса и минуса батареи) можно использовать для ШИМ-коммутации нижних транзисторов.
Сама схема обеспечивает “плавающее” напряжение относительно плюса питания за счет стабилитрона. Суммарное напряжение на затворах верхних транзисторов не должно превышать 20В.
Для полноценной работы с драйверами нужно собирать степапчик на MC34063 или MT3608. Но тут нужно учитывать два момента: падение напряжения на самом драйвере и необходимость дополнительной защиты по питанию, т.к. микросхемы степапов очень не любят наводок от искры.
Именно из-за искры китайские реверсные регуляторы на 240-480А горят уже на первых 10А.
Р-канальники можно глянуть тут: robot-kit.ru/index.php/cat/c124_Tranzistory.html

bocman74

Вот на РадиоКоте подсмотрел у человека до 30 ампер рулит как пишет с минимальным нагревом вот за советом и написал. Я так и думал драйверы только на нижние поставить mosfet у него irfs7437-7 похожие на 3813 но на корпус радиатор не прикрутить. Скажите частота ШИМ 2.7кгц не высоковата ли

V_Alex

Это - классический удвоитель напряжения. Такое было очень популярно в схемах автомодельных регуляторов с питанием от 6 банок никеля или 2 банок лития. Схема рабочая, но при питании от 3 банок лития в ней возможна ситуация, когда при запирании открытого верхнего транзистора ему в затвор будет подано минус 24В при допустимых плюс-минус 20В.
Но там выход по току довольно слабенький, что-то упадет на диодах, что-то на транзисторах и в итоге напряжение может оказаться даже ниже 20В. Такую схемку лучше сперва собрать на макетке и проверить.
Второй существенный момент - верхние транзисторы по умолчанию находятся в открытом состоянии (резисторы на +24В), а запираются по команде с контроллера на NPN-транзистор. По-хорошему должно быть наоборот. В схеме по моей ссылке выше этот момент решен за счет добавления пары инверторов на PNP-транзисторах.
Тем не менее, если не сложно, скиньте в эту тему ссылку на исходную тему с радиокота. Оно может быть полезным всем читателям.

bocman74

Тогда можно на биполярники поставить повышающий с 12 до 19 вольт вместо удвоения напряжения и выше 20 ничего не подымится

V_Alex
bocman74:

Вот ссылка

Спасибо за ссылку. Все интересно - и сама проблема, которую решали (влияние ШИМа моторчика на эхолот), и решения, которые предлагали. Особенно прекрасен финал:
“Плата испытана. 30 ампер нагрузки держит без нагревов. Помех не даёт. Схем, прошивок и печаток не будет. Модераторы - удалите тему.”(С) 😃

bocman74:

Тогда можно на биполярники поставить повышающий с 12 до 19 вольт вместо удвоения напряжения и выше 20 ничего не подымится

Именно про это я писал раньше - для трехбаночного питания нужна повышайка на MC34063 или MT3608 до 19 В. Тогда все режимы будут соответствовать требованиям на полевики и драйвера. Но полевики должны нормально открываться от 5В. Заказанные Вами IRLB3813 этому требованию соответствуют. Без радиатора такой мост спокойно потянет 20А, с радиатором умеренного размера - до 30А.

bocman74

Там ещё ссылка была на другой девайс это автор отрывок из схемы выложил своей. А то что автор темы сделал на н канальных видно по фото. Он уклонился от ответа после того как я написал в личку

bocman74

Скажите как подсчитать ток драйвера мосфета или критерий выбора драйвера для определённого транзистора

V_Alex

Когда-то попадалась рекомендация, что сопротивление в затворе полевика должно быть не менее 4 х Gate Resistance. Для IRLB3813 это 3,9-5,6 Ом.
Со стороны драйвера ИМХО резистор должен обеспечивать его живучесть при замыкании его выхода на плюс или землю. То есть, при токе драйвера 1А и питании 12В номинал резистора должен быть не менее 12 Ом. Если драйвер работает на несколько полевиков, резисторы должны быть больше, чтобы не перегружать выход драйвера. В БК регуляторах, где на одном выходе висит десяток полевиков часто используют 100 Ом в затвор каждого. Для драйверов IR44xx я обычно использую 12-15 Ом для управления одним транзистором.

bocman74

Сегодня на али на пробу заказал быстродействующие драйвера uc37322 с пиковым током 9а. Параметры вкусные очень особенно на большую ёмкость затвора средняя скорость откр закр. : MCP14E10-E ещё один присмотрел

V_Alex

Тут главное не забыть, что Вы собирались строить простой регулятор хода для коллекторного двигателя 😃

bocman74
V_Alex:

Тут главное не забыть, что Вы собирались строить простой регулятор хода для коллекторного двигателя 😃

Простой не простой а хочется чтобы запас по мощности был. Чтобы не бегать по пруду лодку просить катер доставать)))

3 months later
LC_Racing_1_14_Truggy

купил вот такую платку
ru.aliexpress.com/item/Z51/32953631080.html
хотел поставить два моторчика на мини самолетик 50грам.
Не тут то было. Два моторчика размера 720 с винтом 55мм на полную дают ток 3,6 ампера и через 10-15 секунд плата их вырубает.
на плате под моторчиками стоят транзисторы с маркировкой 2300 две штуки, судя по описанию держат ток 3.5 ампера каждый.

Че за херня происходит с платой , в какую сторону смотреть? Как вообще мне понять что с ней делать и как ее заставить работать.

ubd

Может аккум не тянет и срабатывает отсечка по разряду?
Да и у вас явно перегруз. Может быть в этой платке, стоит защита какая.
У вас мощность впритык. У вас ток 3,6А, а транзисторы стоят на 3,5.
Не желательно использовать регуляторы впритык по мощности.
Если у вас ток 3,6А, то регулятор лучше брать в два раза мощнее - 6-7А.

LC_Racing_1_14_Truggy
ubd:

Может аккум не тянет и срабатывает отсечка по разряду?
Да и у вас явно перегруз. Может быть в этой платке, стоит защита какая.
У вас мощность впритык. У вас ток 3,6А, а транзисторы стоят на 3,5.
Не желательно использовать регуляторы впритык по мощности.
Если у вас ток 3,6А, то регулятор лучше брать в два раза мощнее - 6-7А.

А то что их два стоит?(транзистора) Это же как то должно помогать?
Батарея точно нормальная и дело не в ней.У меня их десяток разных.
Что можно сделать под боком есть ребята которые могут помочь с пайкой, если транзисторы поставить помошнее, это поможет или нужно решать проблемму комплексно?