Защита блока питания от КЗ

sashok17

А что если взять часть операционного усилителя по току (из схемы блока питания). Выход операционника привязать к ключу (схема которая при достижении определенного напряжения будет включать реле).? К обычному транзистору не привязать, так как тот может не до конца открыться, а такой вариант не катит

AndyBig
sashok17:

Выход операционника привязать к ключу (схема которая при достижении определенного напряжения будет включать реле).? К обычному транзистору не привязать, так как тот может не до конца открыться, а такой вариант не катит

Ну если будет схема, при достижении определенного напряжения включающая реле… то почему бы этой схеме не закрывать транзистор? 😃
В приложении примерно то, что Вам нужно. DA2 - усиливающий операционник, он в Вашей схеме уже есть, как я понимаю. DA1 - компаратор (LM339, например). R6, C1 и D2 образуют цепь задержки включения после срабатывания защиты (D2 - любой диод, но желательно Шоттки), для этого же в компаратор введен гистерезис резисторами R4 и R5. VT1 - любой мощный MOSFET с малым сопротивлением канала, например IRFR3707(3708). VD1 - стабилитрон. На какое напряжение - зависит от коэффициента усиления DA2. В идеале напряжение стабилитрона должно быть равным напряжению на выходе операционника при максимальном токе. Переменником R2 настраивается ток срабатывания защиты.
К выходу DA1 можно еще и светодиод прицепить (последовательно с R3, подобрав соответственно его сопротивление) для индикации срабатывания защиты 😉
Схема на практике не проверена, но в принципе должна работать 😃

blade
sashok17:

В общем сделал себе блок питания.
дотронутся:) . Почему?

Вообще то, прежде чем делать-неплохо бы было посмотреть, что уже сделано: yandex.ru/yandsearch?text=схема+защиты+от+кз&lr=21…
Плавкий предохранитель единственно, от чего защитит- от пожара.
Поскольку срабатывает раз в 100 медленнее, чем успевают выгореть транзисторы.
А мост- надо на радиатор ставить, причём- обязательно через пасту КПТ 8

sashok17
AndyBig:

Ну если будет схема, при достижении определенного напряжения включающая реле… то почему бы этой схеме не закрывать транзистор? 😃
В приложении примерно то, что Вам нужно. DA2 - усиливающий операционник, он в Вашей схеме уже есть, как я понимаю. DA1 - компаратор (LM339, например). R6, C1 и D2 образуют цепь задержки включения после срабатывания защиты (D2 - любой диод, но желательно Шоттки), для этого же в компаратор введен гистерезис резисторами R4 и R5. VT1 - любой мощный MOSFET с малым сопротивлением канала, например IRFR3707(3708). VD1 - стабилитрон. На какое напряжение - зависит от коэффициента усиления DA2. В идеале напряжение стабилитрона должно быть равным напряжению на выходе операционника при максимальном токе. Переменником R2 настраивается ток срабатывания защиты.
К выходу DA1 можно еще и светодиод прицепить (последовательно с R3, подобрав соответственно его сопротивление) для индикации срабатывания защиты 😉
Схема на практике не проверена, но в принципе должна работать 😃

Спасибо! Ща попробую в протэусе симульнуть!

Облом… в протэусе нет модели компаратора этого…

Vасилич
sashok17:

Облом… в протэусе нет модели компаратора этого…

Есть.
LMV339M

AndyBig

Я симулировал эту схему в микрокапе перед тем, как выложить ее (оттуда и скриншот взял) 😃 Могу выложить и графики симуляции 😉

sashok17

Графики, было бы здорово!

а пока что на данный момент я в протэусе с симулировал схемку. Связь такова:
Операционный усилитель усиливает падение напряжение с шунта, на выход операционника подключил микроконтроллер (уверенная логическая единица 1.85 вольта на практике). В общем работает! Написал простенькую прошивку во флаукоде, при кз реле на 1 секунду размыкает нагрузку. То есть у меня микроконтроллер в качестве компаратора (но программно этот режим не включен, так как я не владею еще такими навыками).

AndyBig
sashok17:

уверенная логическая единица 1.85 вольта на практике

Лучше завести или на вход встроенного компаратора или на АЦП.
Графики прикладываю. Условия: напряжение на нагрузке - 15в, сопротивление нагрузки - 1 Ом.
Первый график - общая осциллограмма тока на нагрузке, второй - один из импульсов с первого графика, растянутый пошире.

sashok17

Смотрю схемка работает четко!

Теперь хоть есть выбор! Чтоб я без вас делал;)

По поводу встроенного компаратора в микроконтроллере. Его надо как-то включать ведь программно? Читал что в pic12f675 есть встроенный… Но как через флаукод его включить?😃

AndyBig

C пиками никогда не работал, поэтому не могу сказать 😃
Смотрите какие регистры отвечают за его работу и какие биты чем управляют в этих регистрах.

sashok17

ну или авр… из не дорогого

Вот что у меня получилось. Сделано в протэусе.

blade
sashok17:

а пока что на данный момент я в протэусе с симулировал схемку.

Как то любите вы, молодежь-левой пяткой чесать правое ухо: на той ссылке, что я давал-первая схема-- обеспечивает защиту по току на одном транзисторе 😃
Схеме этой-лет 50, как минимум.
На кой там компараторы, процессоры и прочий протеус?
Вас результат интересует или- сам процесс?

AndyBig
blade:

На кой там компараторы, процессоры и прочий протеус?

Компаратор - на той, чтобы не использовать транзистор в качестве плавкого предохранителя, что будет происходить в той схеме 😉
А процессор там и так уже стоит, если Вы посмотрите схему того БП, который сделал автор.
ЗЫ: любите вы, старики, юзать остатки из заначек типа КТ315, КП903 и т.п. 😉

sashok17:

Вот что у меня получилось.

Протеуса нет 😃 Как симулятору аналоговых схем я больше верю Майкрокапу, а как симулятору контроллеров - макетной платке с контроллером 😉

sashok17
AndyBig:

ЗЫ: любите вы, старики, юзать остатки из заначек типа КТ315, КП903 и т.п.

😁😁😁

blade:

Как то любите вы, молодежь-левой пяткой чесать правое ухо: на той ссылке, что я давал-первая схема-- обеспечивает защиту по току на одном транзисторе

Я ведь писал, что хочу избежать силового транзистора. Есть у меня защита на нем! Тем и не устроила что много тепла выделяла!😉

AndyBig

Поставили бы Вы вместо реле мощный MOSFET 😃 И места меньше занимает и контакты не погорят. Да и время срабатывания несравнимо меньше.
TINY13 использована, я смотрю? Имеется в виду, что это тот же контроллер, что и управляет самим БП? Или тинька только для защиты? 😃

sashok17

тинька только для защиты стоит. Надеюсь что с “компаратором обманкой” прокатит. Может поставлю и мосфет. Буду эксперементировать:)

AndyBig
sashok17:

тинька только для защиты стоит.

А нахуа? 😃 Это Вы уже переборщили 😉
lm329 стоит раз в 8 дешевле и не надо ничего прошивать 😃

sashok17

С реле есть один плюс, это инерционность, то есть при кратковременных скачках не будет"ложных" срабатываний. Или если с транзистором, то поставить между базой и землей электролит небольшой…

AndyBig:

А нахуа? Это Вы уже переборщили

можно всякий наворот еще добавить дополнительно:)

да и в запасе у меня они есть, так что дело не в цене=)

blade
sashok17:

что хочу избежать силового транзистора.

если внимательно вглядеться в схему, можно увидеть, что МП26, на котором сделана защита-просто отключает выход при появлении на нём КЗ.
Ну, а если более интересно сделать всё это на процессоре, то уж добавьте речевой синтезатор, который будет приятным женским голосом говорить" уважаемый абонент. Благодаря Вашему непрофессионализму, произошло короткое (самое короткое в мире) замыкание…ну,и там- по вкусу 😂

AndyBig

Можно даже не использовать отдельный корпус компаратора, а взять часть того же операционника, сделав на нем компаратор. Как в приложении 😃
Кратковременных срабатываний и не будет, для того и введена цепь задержки и гистерезис (вместо электролита в базе транзистора 😉), при сработке питание отключится на несколько десятков миллисекунд. В базу электролит ставить нельзя, иначе транзистор будет открываться и закрываться медленно, что приведет к его перегреву 😃 В этой схеме он работает в ключевом режиме.

blade:

МП26

😵
Ахренеть… Со школьных пор не встречал их вживую 😁
Если даете ссылку, то давайте ее на конкретную страницу, а не на поисковик. Чтобы в дальнейшем говорить об одном и том же. Потому что я по Вашей ссылке вышел на схему защиты на полевике 😃
И потом: сработала защита, ток в нагрузке исчез, защита отключилась, ток опять появился, опять сработала защита… и так далее. Задержка перед выключением защиты где? Это же получится генератор на частоте самого низкочастотного элемента - управляющего или ключевого транзитора 😃