Передатчик и телеметрия
Знаем, сами такие пользуем
Да, чуть не забыл одно из главных - братья-китайцы изготавливают десяток плат 50х50мм за 10 баксов плюс, если склероз не изменяет, 3 бакса доставка.
Не подскажете где такие условия?
Да и про TI вопрос - последнее время что то все звонят, спрашивают, прикрывают халяву 😃)
Не подскажете где такие условия?
Лично - подскажу, линк выкладывать не хочется, таки рыбное место. Слишком много заказов будет - цену задерут.
Да и про TI вопрос - последнее время что то все звонят, спрашивают, прикрывают халяву 😃)
Видимо, политика для России. А вообще скорее наоборот - одно время уменьшали количество микросхем, сейчас, если не ошибаюсь, тех же процессоров десяток можно заказать в качестве образцов. Самая щедрая фирма на образцы.
Лично - подскажу, линк выкладывать не хочется, таки рыбное место
А можите и мне подсказать.Недавно разлил хлористое железо на кафель(едкая зараза),так теперь домочатцы не разрешают травить.Обещаю молчать.
Вот ещё интересный дисплей
Ни разу TI мне ничего не дал на халяву. Как минимум хотят 100$ за пересылку в Россию 😃 Финляндию они видно больше уважают.
Озвучте в личку где так дешево печатные платы делают. Обещаю, никому не скажу.
Вот ещё интересный дисплей
Спасибо, дисплеев на самом деле очень много - хотелось бы именно такой, чтобы любой мог легко и дешево найти.
Если бы речь шла об одном-двух - у меня их полный стол разных, несколько лет назад тестировал образцы разных фирм по потреблению - часть из них еще не выброшена 😃
Ни разу TI мне ничего не дал на халяву.
Я даже не мог предполагать такого. В моем представлении - всегда пожалуйста и почти сколько хочешь.
Озвучте в личку где так дешево печатные платы делают. Обещаю, никому не скажу.
Обещать и не говорить не надо, я только не хотел линк выкладывать - все-таки китайцы быстро заедаются, и если на что-то есть спрос - цена растет.
похоже, в моей теме народ больше всего заинтересовало последнее предложение насчет плат 😃
Они не зажираются, просто в китае нет пенсионной системы, вот и хотят накопить побольше на своих *сберкнижках*, на те проценты с суммы и будут жить в старости.
С моим (знакомым) китайцем та-же фигня, только он сделал хитрее, вышел на пенсию и свалил в австралию - вместе со своими сбережениями;). В один прекрасный день получаю письмо от него - * извини! заказы выполнять больше не могу, я австралийский эмигрант * 😵
Насчёт вашего проекта:
Выкладывайте схемы и т.д. может кто-то и повторит, а в оснавном, инфу сольют и начнут втихушку далать тираж, а вам в лучшем случае - *спасибо* будет, за ваш тяжкий творческий труд!
Немного критики по вашему проекту.
Я понимаю, что цель - сделать работающую вещь с халявных компонентов. Однако не все халявное хорошо.
CC1120 - слишком маломощная вещь. Кроме того, это не готовый модуль. Ему еще нужна обвязка, которую в России хрен достанешь. Особенно это касается ВЧ катушек индуктивности. Стоимость доставания пары катушек на нГн обойдется дороже чем сам сс1120. Вторая проблема с этим трансивером - корпус. Запаять эту хрень самостоятельно, не сможет 99,9% аудитории, я уже молчу про изготовление печатной платы на коленке. Никто не сможет изготовить печатку. Я, когда выбирал трансивер для своего проекта, очень долго копал эту тему. У TI есть интересные чипы. Но это все - же чипы, которые требуют обвязки и как минимум дополнительного выходного усилителя. Повторяемость такого схемотехнического решения, для непрофессиональной аудитории стремится к нулю. Поэтому я в свое время понял, что единственным вариантом остается RFM22.
Дисплей. Вариант выбора знакосинтезирующего дисплея - ошибка. Для меня напрмер, только это является достаточным основанием потерять интерес к вашему проекту. Все же смотрите в сторону цветных ЖКИ от телефонов. Я для себя выбрал вариант от S65. Они доставаемы и народ их освоил. У них приличное разрешение и они достаточно компактны. У меня такой экран умещается на корпусе передатчика. Будте осторожны с китайскими дешевыми LCD. Прежде чем его использовать, найдите даташит на него и посмотрите что он может, а так же работает ли при отрицательных температурах.
По поводу барометра MPL115A.
50 kPa to 115 kPa Absolute Pressure
±1 kPa Accuracy
Вы абсолютно уверены, что это то, что нужно?
MSP430. Без обид, но этот камень для изготовления елочных гирлянд и автоматических контроллеров для моргания светодиодом. АТМега128 порвет этот девайс в хлам и по вычислительной мощности и по возможностям периферии. Вы реально хотите кальмана считать на таком камне? Стоимость доставания этого в России около 150руб в самой дохлой комплектации. Чуть, что помощнее из той же серии уже за 300руб.
STM32F103 с 512Кб флеши и 64 кб RAM обойдется в 250 руб. Где логика выбора TI?
В России реально популярно только Атмел и Пик. Есть некоторая часть аудитории, знакомая с ST. Все остальное доступно только узкому кругу специалистов.
Таким образом. Если цель вашего проекта подключить широкую аудиторию, то от халявы придется отказаться. Несомненный плюс проекта, если все запчасти можно достать в России в одном, максимум 2ух местах и сама стоимость не является критическим недостатком. У нас очень высокие почтовые издержки при пересылке, собенно из США. Поэтому советую пересмотреть подход к халяве и взглянуть на ситуацию с точки зрения человека, живущего в России, а не Финляндии. Здесь все гораздо сложнее.
Еще я не понял из блок схем. Вот все, что нарисовано как передатчик и приемник - это все одно устройство конструктивно на одной плате? Или каждый модуль и датчик будет содержать свой собственный процессор и все это проводами соединяется в вашу структуру?
Сколько сразу! Спасибо!
Цель - не абсолютная халява, а в очередной раз развлечься - это же хобби, а не бизнес. Нашелся бы один-другой единомышленник - было бы неплохо. А так хоть сам с собой пообщаюсь. Лично Вас заинтересовать стремления не было. Потеряли интерес - обидно, но постараюсь пережить 😃 Широкой аудитория вроде как тоже не требуется. Зачем?
Понадобится широкая - буду искать ее в другом месте, а здесь, когда не начинают наезжать и учить жизни - люди очень приятные попадаются. Ну и на родном языке общаться приятнее.
У меня с комплектацией проблем нет, а вот с измерением на высоких частотах - есть. Нет подходящих приборов под рукой. Посему и предпочитаю взять готовый модуль.
А если уж не запаять простейший корпус, как у CC1020 - о чем тогда вообще речь? Большинство корпусов нынче мельче.
У нас народ в лаборатории микросмд с массивом 5х6 шариков запаивает вручную горячим воздухом - не потому, что паяльной станции нет, а потому, что она уж очень долго паяет - ручками быстрее.
О отрицательных температурах - у меня от них руки замерзнут быстрее дисплея. А цветной дисплей на солнце не ахти как виден, черно-белый от той же нокии 3310 получше виден будет - но но втиснулся он красиво в мой корпус
MSP430. Без обид, но этот камень для изготовления елочных гирлянд и автоматических контроллеров для моргания светодиодом.
Мне даже за тексас слегка обидно стало 😃 Типа третьесортная фирма 😃 Куда уж с атмелом тягаться 😃 И зачем они толкают аппаратное умножение в процессор, который и складывать то толком не умеет.
Если серьезно - то прежде, чем критиковать этот процессор, с ним нужно поработать. Он очень многое делает чисто аппаратно, практически без расхода энергии. Его основная задача - спать и ничего не кушать.
По поводу барометра MPL115A. 50 kPa to 115 kPa Absolute Pressure ±1 kPa Accuracy
А что не так с этим барометром? Или у нас давление стало очень стабильно и не меняется в течении дня от погоды и барометром стало можно сантиметры измерять? В районе 5 метров точность обеспечит в течении часа - и то неплохо.
Интересно воспользоваться готовыми решениями вам вера не позволяет?
Интересно воспользоваться готовыми решениями вам вера не позволяет?
Вы правы, цель - ничто, движение - все. С готовыми решениями все превращается совсем уж в игрушку - просто пускать пенопластовые самолетики не так уж и интересно. По крайней мере, мне. Наверно, это религия 😃
Не финансы - точно. Самое дорогое готовое решение дешевле своего - не нужно столько инструментов, оборудования, времени.
я уже молчу про изготовление печатной платы на коленке. Никто не сможет изготовить печатку.
На счет “Никто” вы перегнули. Шаг 0.3 немного напрягает но делаю , а шаг 0.5 вообще не представляет проблемы.
Я для себя выбрал вариант от S65
Дисплей хорош , но последнее время стал трудно доставаемым.
Я последнее время воздерживаюсь от применения дисплеев от сотовых , телефоны быстро снимают с производства, а потом исчезают дисплеи 😦
Мне даже за тексас слегка обидно стало Типа третьесортная фирма Куда уж с атмелом тягаться И зачем они толкают аппаратное умножение в процессор, который и складывать то толком не умеет.
+100500
Согласен , за тексас слегка обидно, да и восхваление атмела на этом форуме уже начинает слегка раздражать. 😃
Но AlexSneg хоть и перегнул палку но в общем прав, выбор элементной базы IMHO неудачный.
А если уж не запаять простейший корпус, как у CC1020
Не все дружат с феном. А покупать паяльную станцию + фен - очень недешовое занятие.
У нас народ в лаборатории микросмд с массивом 5х6 шариков
Я не говорю, что нельзая совсем запаять. Можно при сильном желании. Вопрос то ведь вот в чем: целевая аудитория вашего проекта кто? Если чисто для себя, тогда все ОК. Делайте, а мы последим за развитием темы. Но вы ведь хотели бы помощи, в математике например? Тогда заинтересовать аудиторию.
Потеряли интерес - обидно, но постараюсь пережить
Давайте вам сделаю встречное предложение.
Я, когда свой проект обдумывал, смотрел и облизывался на такую штуку www.st.com/internet/mcu/product/245381.jsp
Вот если бы вы отказались от TI и попробовали все собрать на одном этом кристалле, я бы к вам подключился и аппаратно и софтово с Кальманом бы помог, тем более, что эта тема у меня почти проработана для моего проекта. У меня проблемы с доставанием обвязки к
этому RF микроконтроллеру. У вас проблем нет. Разработаем схемотехнику, сделаем платы. попробуем запустить с сварганить это хозяйство. Тогда и мне будет интересно участвовать, а не просто наблюдать за процессом. Только вам придется мне помочь в доставании UHF мелочевки, которой здесь не найдешь. Большую мощность с этой штуки будем отжимать отдельным выходным усилительным каскадом. Ну пару сотен милливатт мы выжмем и без помощи профессиональных приборов. RSSI у нас есть, ВЧ амперметр найдем.
Короче, тема STM32Wххх на данный момент никем не раскрыта и была бы интересна широкой аудитории.
В районе 5 метров точность обеспечит в течении часа
1kPa это 100 метров вообще-то.
Его основная задача - спать и ничего не кушать.
Не думал, что на борту есть проблемы электричеством. Мне кажется +/- 50мА это не та проблема, которую заметит li-po аккумулятор.
Есть модели из этого семейства, которые могут работать с частотой более чем 8 МГц и с флэшкой хотя бы 128кб и хотя бы 4 таймера с высоким разрешением? Вы ведь на математику замахнулись, а не просто RFM22 управлять
Еще я не понял из блок схем. Вот все, что нарисовано как передатчик и приемник - это все одно устройство конструктивно на одной плате? Или каждый модуль и датчик будет содержать свой собственный процессор и все это проводами соединяется в вашу структуру?
Очень бы еще вот на это хотелось бы на это услышать ответ.
а потом исчезают дисплеи
На данный момент достается легко в любой мусорке на радиорынке. И даже отдельно продаются, свежие китайские. Как исчезнут, можно на любой другой переползти, проблем нет переписать библу от дисплея. Но уж лучше заранее делать из чего-то хорошего.
На данный момент достается легко в любой мусорке на радиорынке. И даже отдельно продаются, свежие китайские.
Хорошая у вас мусорка , у меня такой нет . А свежий китайский заказанный 25.11.2011 иду сегодня получать, 72 дня в пути это не есть легко доставаемый.
Не все дружат с феном. А покупать паяльную станцию + фен - очень недешовое занятие.
А я в не так давно просил мне привезти паяльную станцию для дома из Питера. Обошлось что-то около 40-50 евриков.
Вот если бы вы отказались от TI и попробовали все собрать на одном этом кристалле
Если кортекс, но почему именно ST? NXP тот же - гораздо дешевле. У TI кортексы тоже есть. А кого их нынче нет?
Или проблемы с пайкой?
1kPa это 100 метров вообще-то.
А мне казалось 15…16. Может, ошибаюсь, посмотреть надо.
Есть модели из этого семейства, которые могут работать с частотой более чем 8 МГц и с флэшкой хотя бы 128кб и хотя бы 4 таймера с высоким разрешением?
да конечно все есть. 8мгц - этим процессорам больше 10 лет. В основном 16 мгц и больше. Таймера 2х16 бит, но у одного 7 каналов, у второго 3. И таймеры прекрасные! Если мало WDT можно не по основному назначению использовать.
128 кбайт нет, есть 120. Зачем нужно - не представляю. Код очень эффективный. Я лет 10 назад на 8мегагерцовых очень неплохо с математикой в реальном времени управлялся, правда, там в основном Фурье и фильтры были.
Очень бы еще вот на это хотелось бы на это услышать ответ.
то, что вдоль i2c у приемника - самостоятельные модули.
Если кортекс, но почему именно ST
Я с ним работаю давно и хорошо его знаю. В свое время, когда принимал решения сваливать с Атмела, думал ST или NXP. После изучения совместимости по пинам и функционалу от младших моделей к старшим, однозначно было принято решение идти дальше на STM. TI тема вообще темная и нет особого желания в нее вникать. Опять же я не вижу дешевого источника заполучения TI в широкой номенклатуре в России.
Зачем нужно - не представляю
Все до поры до времени. Если делать хорошую вещь, то надо думать о дальнейших апгрейдах программных и меть всегда запас и по флеши и по производительности.
что вдоль i2c у приемника - самостоятельные модули
То есть, в каждый еще по микроконтроллеру запихнете?