Самодельный передатчик (часть 1)
как включить режим калибровки в кодере собранном по схеме с этого поста? Собрал на ATmega 128 L 8AI - все работает. Ставил кварц и на 8 МГц и на 12 МГц - работает.
Уже устал повторять – в ПЕРЕДАТЧИКИ Hitec можно ставить ТОЛЬКО кварцы от Hitec – или придется с приборами перестраивать частотозадающие потенциометры.
Ну так зачем повторять? Эксперемент мне это и показал. Теперь пытаюсь найти кварц на нужный мне канал. Говорят сегодня будет…
как включить режим калибровки в кодере собранном по схеме с этого поста? Собрал на ATmega 128 L 8AI - все работает. Ставил кварц и на 8 МГц и на 12 МГц - работает.
При включении зажать LEFT+UP+DOWN. С кварцем 8 МГц будет работать не правильно.
Ну так зачем повторять? Эксперемент мне это и показал. Теперь пытаюсь найти кварц на нужный мне канал. Говорят сегодня будет…
Если есть частотомер, то могу объяснить, как нужно настраивать с любым кварцем – в принципе, несложно.
Если есть частотомер, то могу объяснить, как нужно настраивать с любым кварцем – в принципе, несложно.
Кварц я уже купил, завтра буду проверять. Хотя ради интереса можете рассказать…
Частотомера у меня правда нет(как-то думал сделать такой, да приемника не нашел), есть осциллограф, но он не подойдет. Есть осциллограф на работе - он подойдет но не дадут 😒 .
Давно с интересом слежу за веткой. И также давно возникло желание повторить. Вот только формат, в котором PCB отрисована - только под ЛУТтехнологию. На следующей неделе буду делать по работе большой заказ на платы в “тепро”., возможно сэкономить, если кто-нибудь возьмется отрисовать заново плату в чем-нибудь профессиональном -ПиКад, ОрКад, Протел. С зелёнкой, металлизацией… А может где-то и лежит уже готовая разводка?
Частотомера у меня правда нет, есть осциллограф, но он не подойдет.
Есть осциллограф на работе - он подойдет но не дадут 😒 .
Осциллограф не подойдет, там нужно частоту выставлять с точностью порядка 100гц (на 72Мгц!). Поэтому реально нужен измеритель частоты. Можно, конечно, по-кустарному, но мороки…
А брать приборы необязательно – принести передатчик на работу, подсоединить вход к антенне – вот и все измерение частоты.
если кто-нибудь возьмется отрисовать заново плату в чем-нибудь профессиональном -ПиКад, ОрКад, Протел. С зелёнкой, металлизацией… А может где-то и лежит уже готовая разводка?
Платы, в указанных выше форматах, нет. А разве “Тепро” рисунки плат формата SprintLayout, не примут? Не обязательно с зелёнкой и теталлизацией, и без этих понтов этот кодер работает одинаково.
возникла проблема - нужно штатно запитать пульт от 4пальцев тоесть напруга от 4 до 6 вольт
5 вольт застабилизировать при этом я думаю проблема
значит перевести на 3.3 но тогда какую надо мегу чтоб завелась на 12мгц?
действительно, стали принимать заказы и в Sprint-Layout - чтото подотстал я!
Калькулятор у них на сайте показывает (Ориентировочная стоимость заказа 41.475 у.е.;
Примечание: 1 у.е. = 28,6 руб.) для 5 шт без паяльной маски и шелкографии и 52.95 у.е. для 10 плат.
плюс доставка по москве 350 целковых. Я конечно не жадный, все равно закажу для себя любимого.
Но всё-же, если кто - либо присоединится, возьму оргвопросы на себя; а на сэкономленные неск. сотен руб лучше ребёнку лишнюю серву купить имхо.
А есть такой вариант переделки еская
forum.modelka.com.ua/index.php?act=attach&type=pos…
forum.modelka.com.ua/index.php?act=attach&type=pos…
А брать приборы необязательно – принести передатчик на работу, подсоединить вход к антенне – вот и все измерение частоты.
Рабочий осциллограф думаю подойдет - цифровой, память, ЖК экран дюймов 7 разрешением 1024x768 и цена $20k 😃. Полосу пропускания не помню, но высокая. 100МГц точно будет…
Но, боюсь, недадут воспользоватся 😒 .
возникла проблема - нужно штатно запитать пульт от 4пальцев тоесть напруга от 4 до 6 вольт
5 вольт застабилизировать при этом я думаю проблема
значит перевести на 3.3 но тогда какую надо мегу чтоб завелась на 12мгц?
А если стабилитроном до 5-ти понизить? Тогда диапазон будет от 4 до 5. Брать нужно все равно без буквы L! Вобще L - это кастрированный вариант…
без паяльной маски и шелкографии
А оно надо без маски? В серийно произведённых PCB маска(кроме металлизации отверстий - но это в данном случае не очень-то и надо) самое ценное - поридает профессиональный вид. А без маски можно и в домашних условиях сделать - и быстрее, и дешевле…
Всем доброго времени суток
Собрал кодер по схеме 2.0, прошил прошивкой с перевернутым изображением(по другому не встает экран). Запустилось, но нужно править def.Поправил def, но компилятор поругался и выдал кучу ошибок и предупреждений. Я не программист, может что не так сделал(взял файл проекта с форума и заменил деф) .В архиве принт скрин cvavr и два проекта до и после компиляции. Помогите правильно перекомпилировать.
До кучи еще вопос. Паралельно делаю вч часть по схеме тх 40 fm с этой ветки.Если настроить контура в резонанс по вч детектору, выходной транзистор сильно греется(палец не терпит), выходные контура примерно до 40(вместо антенны провод 1м). Поставил в эмитер резистор 10 ом, с радиатором 30*10*1 мм стало градусов 50.Померить ток не получилось, цифровик сходит с ума при подключении в разрыв питания, lc фильтр не помог. Если взять оголенный конец антенны в руку чуствуется тепло. Думаю, что при заявленной мощности 0,5вт такого не должно быть.Может возбуд? Без кварца излучения нет.
компилятор поругался и выдал кучу ошибок и предупреждений
У меня все скомпилировалось. Версия CV 1.25.9 Pro.
И в проекте есть ошибки, которые не приводят к ошибкам компиляции, но в результате не правильная работа гарантирована. Рекомендую обратить внимание на math.c(172): Array index is out of range. Там стоит что-то типа [7], а должно(точно не помню, посмотрите чуть выше по коду и сделайте по аналогии) [4].
Spayl koder, no proshil ego po oshibke kak Atmega 128 L. Teper koder ne zapuskaetsy, komputer ego ne vidit. Shto delat
Spayl koder, no proshil ego po oshibke kak Atmega 128 L. Teper koder ne zapuskaetsy, komputer ego ne vidit. Shto delat
что 128, что 128Л прошиваются одинаково. Скорее неправильно выставили фьюзы ( поставили работу от внешнего тактового генератора). В таком случае нужно подать внешний сигнал ( можно на ла3, к примеру генератор сделать) а можно с тогож компа сгенерить. Программатор АВРеал помоему это умеет ( к 5 проводкам ЛПТ добавлен 6, с меандром.) Его надо вместо кварца подпаять. Ну и собственно зашить правильно фьюзы…
to Sergo33:
Загрузил у себя оба иходника в свой CVAVR. Ошибок нет, только Warning, это предупреждения.
С варинингами всё работает.
Может быть у тебя версия не та. Ниже моя версия, в которй всё работает.
По поводу ВЧ блока. У меня то же транзистор греется, но рука терпит. Если он у тебя греется очень сильно, и за антену берёшься, тепло чуствуется, значит антенна не в резонанасе. Нужно подобрать длинну антенны, и согласовать её, настроив правильно П-контура которые, перед антенной стоят. Если это не сделать, то будет очень плохой КСВ (Коэффициент Стоячей Волны). Он должен быть равен 1, в крайнем случае 2. Если больше, будет греться выходной транзистор и мощность с антенны, излучаться будет очень плохо, т.е. дальность действия будет не большая.
А вообще я тебе скажу, что ВЧ блок сделать не сложно, но настроить, опыт нужен. Я когда сделал, то настроить правильно не смог. Пришлось обратиться к одному опытному радиолюбителю. У него приботы есть нужные и опыт по настройки передатчиков. Настраивал он ВЧ мольтметром.
to Sergo33:
Загрузил у себя оба иходника в свой CVAVR. Ошибок нет, только Warning, это предупреждения.
С варинингами всё работает.
Может быть у тебя версия не та. Ниже моя версия, в которй всё работает.По поводу ВЧ блока. У меня то же транзистор греется, но рука терпит. Если он у тебя греется очень сильно, и за антену берёшься, тепло чуствуется, значит антенна не в резонанасе. Нужно подобрать длинну антенны, и согласовать её, настроив правильно П-контура которые, перед антенной стоят. Если это не сделать, то будет очень плохой КСВ (Коэффициент Стоячей Волны). Он должен быть равен 1, в крайнем случае 2. Если больше, будет греться выходной транзистор и мощность с антенны, излучаться будет очень плохо, т.е. дальность действия будет не большая.
А вообще я тебе скажу, что ВЧ блок сделать не сложно, но настроить, опыт нужен. Я когда сделал, то настроить правильно не смог. Пришлось обратиться к одному опытному радиолюбителю. У него приботы есть нужные и опыт по настройки передатчиков. Настраивал он ВЧ мольтметром.
Вчера пол дня сидел и пытался правильно скомпилить- не получается ручки перепутаны, вольтметр показывает 20,4. У меня версия CodeVisionAVR eva*luation V2.03.3.Опыта в программировании можно сказать нет. Если у вас все получается скиньте хекс плз, а то у меня зародились мысли сделать по старой схеме и печатке 😦 .
С вч блоком вопрос решился заменой провода(антенны) на телескопический штырь. Уменьшил резистор в эмиттере до 3,3 ом, убрал радиатор, транзистор греется ок 40гр. Мощность излучения по вч детектору как у вч блока футабы. А есть ли способ настроить девиацию не разбирая приемника? Открыл я приемник футабовский, а там черт ногу сломит. Если нет будем разбираться.
Серго, а как вообще получается компилить файл? Насколько я помню евалюэйшн версия выдает хекс-файл не более 1кб… И обязательно прошивать еепром “0”.