Самодельный передатчик (часть 1)

ubd

Не раз в этой ветке, обсуждалось как подключить ВЧ модуль на 2,4 гГц, ищите. Спросите по личке у тех кто подключал, там ничего сложного нет. Все будет работать.

Иван

Собственно, уже “на соплях” прикурил я этого ассана…😒
осталось только в корпус передатчика запихнуть. правда из имеющихся на нём 5 пинов задействовал только 3, 2 из них не знаю к чему подключить(это антенный если для 40МГц вч блок и средний для чего? 😃)

msv

С тахометром все решилось. Неплохо работает. Точность 20об/мин, время полного обновления 1,5сек. Промежуточное время обновления на дисплее 0,5сек (типа фильтра получилось).
Заодно решил термометр прилепить. Поробовал максимально просто - терморезистор в делитель и на последний свободный канал АЦП. Но оказалось все жутко нелинейно (нелинеен и сам терморезистор, да еще и делитель, а не генератор тока) для обеспечения приемлемой точности требуется калибровка по очень многим точкам. И если еще в плюсовой шкале это в приципе можно сделать (хоть и геморойно), с отрицательной веткой совсем беда.
Посмотрел DS1820, там тоже все не так просто… Для работы с ним необходимо довольно жестко выдерживать требуемый тайминг. Делать это, гарантировано не попортив основной тайминг формирования PPM,- не тривиальная задачка…

sslobodyan
msv:

Посмотрел DS1820, там тоже все не так просто… Для работы с ним необходимо довольно жестко выдерживать требуемый тайминг. Делать это, гарантировано не попортив основной тайминг формирования PPM,- не тривиальная задачка…

А если через USART? Когда-то так програмил через СОМ-порт, все временные ограничения держал сам порт, только скорость там была какая-то нестандартная. Если очень надо - могу порыться в своих старых наработках.

msv

Попадались исходники работы с UART. Оценил, красиво, нестандартный подход. Не хотел использовать UART, а то вдруг когда-нибудь захочется сделать связь с компом. А сейчас вспомнил, что USART-a, то в меге128 целых два! Будем думать… 😃
sslobodyan, спасибо за идею! Пока попробую сам разобраться…

sergee
msv:

Заодно решил термометр прилепить. Поробовал максимально просто - терморезистор в делитель и на последний свободный канал АЦП

Может проще будет поставить датчик типа TMP36 ? Из дополнительных деталей только кондесатор 0,1 мкФ прям на его ноги , питание у него 5В .www.analog.com/static/…/TMP35_36_37.pdf

msv

Может проще будет поставить датчик типа TMP36 ?

Ух ты!.. И не знал что такие зверьки бывают… И много дешевле и никаких проблем. Правда по паре точек все-таки прийдется калибровать, ну скажем по 0 и 100град… Спасибо за своевременный совет!

sergee
msv:

Правда по паре точек все-таки прийдется калибровать, ну скажем по 0 и 100град.

Если устраивает точность ± 2 градуса, то можно не заморачиваться с калибровкой. Хотя по даташиту и хуже может быть (до ±4 с буковкой G) , обычно в пару градусов влазет . Главное обязательно прям на ноги ему конденсатор 0,1 мкФ, ну и на выходе на землю 100 кОм не помешают. В принципе даже выносным можно сделать на несколько метров, только кабель лучше одна витая пара в экране . А если сделать как на рисунке 32 из приведенной ссылки, то там и десятки метров не глядя:). Ну а схема с 33 рисунка по двум проводам на сотни метров 😁. Кстати ТМР 35 (LM35 www.national.com/ds/LM/LM35.pdf) на материнках часто обитают, правда они ниже 0(без извращений) не меряют. так что 36 самое то.

sslobodyan
msv:

Ух ты!.. И не знал что такие зверьки бывают… И много дешевле и никаких проблем.

Ну тогда посмотрите и на TC1047AVNBTR. Температура-вольты конвертер за 0,6 бакса. Есть у нас в днепропетровской Гамме.
Либо TC72 там же и почти за те же деньги, но SPI.
А вот TCN75 уже дороже - около 1 бакса. Но I2C. Выбирайте 😃

lomo

Раз пошла пьянка с декодерами добавлю свои 5 коп., вдруг кому пригодится.
… раздолбал импеллерник от помехи, рекса ронял раз 5 так как от помехи рег. выключался, а раскрутится вновь уже не успевал… Пошел по магазинам в п понравился пилотаж-6, но нет его на 35 МГц, пошел к СергеюК. Сия темная личность много говорила, осуждала…Не помог Сергей.
Решил переделывать ескаевский приемник. нашел схему и описание на пике
homepages.paradise.net.nz/bhabbott/decoder.html , но пика такого в ближ. магазике не нашлось, там была tiny2313. Нагло передрав все идеи по ссылке выше сочинил прошивку. Испытывал протеусом (ставить прошивка 123.cof под 90s2313 если протеус старый) и сервокомандером с gadjetparadise.com (передатчика под рукой нет). В ескай на проводочках тинька уместилась. Полевые испытания в выходной.

АлександрСамара
lomo:

пошел к СергеюК. Сия темная личность много говорила, осуждала…Не помог Сергей.

Просто комерсант, а как человек, пилот и моделист зачетный;)
Ну в электронике наверное не очень силен)

Denn
lomo:

Раз пошла пьянка с декодерами добавлю свои 5 коп., вдруг кому пригодится.
… Полевые испытания в выходной.

Рекомендую проверить дальность перед полётом . В своё время тоже пробовал такую штуку на tiny24 и получил снижение чувствительности приёмника до 100 мкВ. Похоже, tiny24 сильно шумела.

lomo

Микроконтоллеры шумят не слабо - знаю, делал Р-45. Если хоть на одну ногу конденсатор на 100пф не повесить ужасные помехи. Здесь просто места нет. Испытаю, поделюсь впечатлениями.

ubd

Я то же слышал что tiny шумят. В этой ветке обсуждалось, как делали бортовые огни на tiny, оказалось шумит tiny страшно, переделали на PIC, всё востановилось.
Для декодера лучше PIC, он точно не шумит, проверенно. Чуствительность приёмника на MC3372 (SO-16), с декором на PIC, до 2 мкв доходит, без УВЧ.

lomo
ubd:

Я то же слышал что tiny шумят.

В том же Р-45 пики шумят не меньше. На моделях использовал rc-свитч на тини13 для фотика - ничего сверхъестественного не наблюдалось. Послушал приемник с выкл контроллером (ресен на “-”) и включеным разницы почти нет, от компьютера помех слышно намного больше.

Denn
lomo:

В том же Р-45 пики шумят не меньше. На моделях использовал rc-свитч на тини13 для фотика - ничего сверхъестественного не наблюдалось. Послушал приемник с выкл контроллером (ресен на “-”) и включеным разницы почти нет, от компьютера помех слышно намного больше.

У меня от компьютера помехи до десятков милливольт! Лучше так не сравнивать…

msv

Прилепил термометр TMP36. Он оказался очень чувствителен к наводкам от передатчика, пришлось выход зашунтировать емкостью непосредственно рядом с датчиком и выдать сигнал в кодер через резистор. Не часто приходится защищать выход от наводок… Каллибровку по одной точке (любой, просто задается текущая температура) все же пришлось сделать, ведь изначально неизвестно сколько квант АЦП на вольт. Выводится температура в главном окне в “advanced mode”. (Переключение между advanced и standart mode - кнопка влево.)
Теперь все бы хорошо, но неожиданно корпус передатчика оказался хорошим термостатом. Время установки температуры после помещения передатчика в холодильник и обратно- несколько часов! ( вот был повод похохмить у моих близких, когда они лезли в холодильник за колбасой и даже тут натыкались на мои “причиндалы к самолетикам” 😃 )

v61
АлександрСамара:

А прошивка со схемой доработки будет?Хотелось бы😒

Присоединяюсь…