Самодельный передатчик (часть 1)
Ну я и спрашиваю, можно ли?
Ну я и спрашиваю, можно ли?
можно но очень мало и просто до предела…
только зачем?
А куда мудрить, простенькое меню, 1-3 модели,7 каналов, контроль питания.
Хочу пульт простенький переделать. места в нем мало, а если сделать в смд и проц в планаре, то будет вообще мелкий 😃
Без дела валяются 2 индикатора 3310 и мега8 1 в дип и 2 в смд корпусах.
А мега128 дорогая зараза, кусается.
А мега128 дорогая зараза, кусается.
150 рублей, на фоне остального не так и кусаются. Да и вообще не кусаются, что в R/C дешевле? Экономия сомнительная…
Везет вам, люди ! А у меня дисплейчик 3410 вообще работать отказывается. Конденсатор на ноге генератора высокого напряжения 1 мкф неполярный керамический, питаю от 3.3 В. Программирую на PIC, SPI программный (100 раз проверил). Пакетную SPI передачу не использую, переключаю CE для индикации передачи байта. Мультиметром 😃 смотрел напряжение на портах - все что должно быть на них есть - видно где почти всегда 0, 1, или попеременно.
Посоветуйте что-нибудь 😉
выяснилось (osnwt выяснил) что дисплеи действительно разные бывают. У меня два - один работает а
второй потребовал дополнительных параметров при инициализации.
Так что если прошивку не трогать надо искать другой дисплей
Вопрос по прошивке :
1 чем Idle up переключается?
2 когда я в первый раз прошил и запустил - на дисплее появилась надпись calibrating…и два квадрата
больше я эту картинку не видел. В тот момент джостики ещё не были припаяны.
сейчас попробовал припаять - на дисплее никакой реакции…
3 что делает ADC7? который через конденсатор посажен на землю
4 теоретический - 8й канал добавить можно? - многие приёмники 8 канальные почему бы не использовать
выяснилось (osnwt выяснил) что дисплеи действительно разные бывают. У меня два - один работает а
второй потребовал дополнительных параметров при инициализации.
Так что если прошивку не трогать надо искать другой дисплейВопрос по прошивке :
1 чем Idle up переключается?
2 когда я в первый раз прошил и запустил - на дисплее появилась надпись calibrating…и два квадрата
больше я эту картинку не видел. В тот момент джостики ещё не были припаяны.
сейчас попробовал припаять - на дисплее никакой реакции…
3 что делает ADC7? который через конденсатор посажен на землю
4 теоретический - 8й канал добавить можно? - многие приёмники 8 канальные почему бы не использовать
по первому разобрался
по второму - как увидеть на экране движения джойстиков???
по первому разобрался
по второму - как увидеть на экране движения джойстиков???
Вариантов много. Самый простой - нажать 3 кнопки одновременно, или при включении - не помню. Попробуй методом тыка, все получится.
Можно очистить епром. Собственно, без калибровки работать будет криво.
8 канал сделать не проблема. Проблема в том, что при этом синхропауза близка к вырождению и не каждый приемник будет нормально фурычить, хотя ни что не мешает эту паузу и увеличить, но тогда, возможно, проблемы появятся с некоторыми цифровыми приемниками. А разве у Жени нет возможности включить 8 каналов??? Там, кажется для каждой модели можно МАКС_СШ задать.
Доп. вход АЦП можно использовать, при небольших изменениях программы. У меня в корпусе два резюка (эклипс7), вот я его и задействовал. Свой вариант выкладывать не вижу смысла, уж извините, т.к. он не соответсвует ни одной из вариантов плат, да и кнопок меню у меня больше. Возможно, что в ближайшее время перееду на другой дисплей. Нокийский плохо смотрится в большом окошке корпуса…
Вариантов много. Самый простой - нажать 3 кнопки одновременно, или при включении - не помню. Попробуй методом тыка, все получится.
Можно очистить епром. Собственно, без калибровки работать будет криво.8 канал сделать не проблема. Проблема в том, что при этом синхропауза близка к вырождению и не каждый приемник будет нормально фурычить, хотя ни что не мешает эту паузу и увеличить, но тогда, возможно, проблемы появятся с некоторыми цифровыми приемниками. А разве у Жени нет возможности включить 8 каналов??? Там, кажется для каждой модели можно МАКС_СШ задать.
Доп. вход АЦП можно использовать, при небольших изменениях программы. У меня в корпусе два резюка (эклипс7), вот я его и задействовал. Свой вариант выкладывать не вижу смысла, уж извините, т.к. он не соответсвует ни одной из вариантов плат, да и кнопок меню у меня больше. Возможно, что в ближайшее время перееду на другой дисплей. Нокийский плохо смотрится в большом окошке корпуса…
Спасибо , разобрался, пришлось таки в код залезть. И еепром стирал потом уже нашёл что можно кнопки перед подачей питания давить.
Остался вопрос который тут уже - что за вольты кажет дисплей? у меня сейчас 4.5в при питании от 8банок
делитель 1-10 как на схеме в пдф
Второй вопрос какое напряжение выставлять подстроечником R4 ?
я сейчас выставил на ощупь чтоб калибровка примерно в центре была.
но границы не чётко отрабатываются иногда уже край квадрата а ход ручки ещё есть…
трейтий вопрос - почему то периодически бузер начинает пикать на другой частоте то выше то ниже. Это что кварц на разных частотах запускается
или бузер подгорает?
Свою плату смонтировал в отдельной коробке которую буду навешивать на пульт дабы не париться с местом
Остался вопрос который тут уже - что за вольты кажет дисплей? у меня сейчас 4.5в при питании от 8банок
делитель 1-10 как на схеме в пдф
Там нужно резистор R2 подобрать. Подобрать так что бы напряжение на индикаторе соответствовало действительному на аккуме. У меня где то 4,7 К получилось. Там же простой делитель. Просто разобраться же.
Второй вопрос какое напряжение выставлять подстроечником R4 ?
я сейчас выставил на ощупь чтоб калибровка примерно в центре была.
но границы не чётко отрабатываются иногда уже край квадрата а ход ручки ещё есть…
Напряжение должно быть чуть больше чем выходит с резисторов. Где то вольта 2,5 - 3 В. Я просто на глаз подобрал, так что бы работало всё.
трейтий вопрос - почему то периодически бузер начинает пикать на другой частоте то выше то ниже. Это что кварц на разных частотах запускается
или бузер подгорает?
Поменяй пьезик. Видимо дохловатый попался.
И вопрос ко всем. А ЭТОТ КОДЕР РАЗВЕ НЕ 8 КАНАЛЬНЫЙ? Я к нему собрал 8-ми канальный приёмник и
всё работает.
PS. A7 просто не используется. Он зашунтирован конденцатором.
Второй вопрос какое напряжение выставлять подстроечником R4 ?
я сейчас выставил на ощупь чтоб калибровка примерно в центре была.
но границы не чётко отрабатываются иногда уже край квадрата а ход ручки ещё есть…
rcopen.com/forum/f8/topic28745/400
Это было раньше. Можно былоб почитать форум самостоятельно и найти ответы.
Забыл спросить а в калибровочном окне нижняя полоска - индикатор под квадратами что отображает?
у меня она дублирует один из джойстиков причём вправо(правые процентов 20) просто исчезает и появляется аж с краю экрана с другой стороны.
АЦП запаяны только 4 потенциометра и батарея
Эта полоска показывает 5-й пропорциональный канал.
Забыл спросить а в калибровочном окне нижняя полоска - индикатор под квадратами что отображает?
у меня она дублирует один из джойстиков причём вправо(правые процентов 20) просто исчезает и появляется аж с краю экрана с другой стороны.
АЦП запаяны только 4 потенциометра и батарея
Это просто АЦП проца глючит, так как вход висит в воздухе. Если подпаяешь резюк - все будет ок, будет еще один канал.
Насчет калибровки, что убегает - это еще один глюк, но калибруется нормально, покрайней мере если сначала двигать резюк в максимум, а потом в минимум глюка не будет… А! Во! Вспомнил!!! Еще неплохо бы с этим резюком поставить парочку последовательно, чтоб напряжение не уходило за пределы напряжений джойстика в крайних положениях.
Насчет резюка, на АРЕФ, его надо задвинуть в крайнее положение, т.е. на напряжение поданное на резюки. В противном случае повышая точность ацп мы теряем линейность. (нейтараль - вовсе не нейтраль, видно при калибровке). Выход?!? Диф. вход АЦП решит проблему, но Женя почему-то от него отказался… Почему??? Да потому, что с его резисторами (Хайтек) все клево, ибо у них ход равен ходу ручки. Наверно по этому… Соответственно, на АРЕФ у него, скорее всего 5в.
Вот испаравленная прошивка. Исправлен глюк с восьмым каналом, поменяны местами триммеры на дисплее (Для Ubd). Скорость триммера уменьшена вдвое.
кто- нибудь пробовал собрать кодер на МЕГА8 и Индикатором от телефона например nokia3310??
По поводу использования меги 8 вот что могу сказать: про нормальное использование граф дисплея можно забыть - некуда девать буффер. Матеатика поместится. Но вот графику запихнуть проблема будет. Я делал первый кодер на меге16. Все с натяжкой влезло в нее. Прога выложена в начале ветки где-то.
Я делал первый кодер на меге16. Все с натяжкой влезло в нее.
Очень увлекаетесь конструкциями вроде lcd_pixel(8,24,1); Это занимает много места и работает долго. Напишите функцию вывода спрайтов и задавайте картинки (спрайты) в виде констант. Так как рисунок ч/б то можно кодировать 1 бит = 1 пиксел; это даст экономию по памяти и быстродействию.
Насчет резюка, на АРЕФ, его надо задвинуть в крайнее положение, т.е. на напряжение поданное на резюки. В противном случае повышая точность ацп мы теряем линейность. (нейтараль - вовсе не нейтраль, видно при калибровке). Выход?!? Диф. вход АЦП решит проблему, но Женя почему-то от него отказался… Почему??? Да потому, что с его резисторами (Хайтек) все клево, ибо у них ход равен ходу ручки. Наверно по этому… Соответственно, на АРЕФ у него, скорее всего 5в.
И что, нет смысла в этом переменном резисторе? Дело то в том что 5-ти килоомный резистор перемещается всего на 1 К в одну сторону и в другую 1К - амплитуда примерно 2К. Если подать на него 5В, то на выходе будет - в крайнем нижнем положении ручки 1,5В а в верхнем положении 3,5В. А на AREF нужно подать немного больше того что подаётся на аналоговые входы АЦП. Т.е. оптимально 4В. Значит этот переменный резистор очень нужен. В принципе, будет и с 5В работать… А линейность, линейность будет, ведь калибровка на то и нужна…
Focus, огромное тебе спасибо! Завтра прошъю на работе и посмотрю как всё будет работать.
Удачи всем!
А линейность, линейность будет, ведь калибровка на то и нужна…
Дык тогда надо всю логику подправить. Появившуюся нелинейность калибровка не спасет. Прошьешь - упидишь, при калибровке - “глазки” будут косые. Собственно и нейтраль машинок - тоже. С шайтековскими джойстиками проблем то нет, т.к. резистивное покрытие у них только в рабочем диаппазоне хода ручки. Тут как раз ставишь 5 вольт (или выкидываешь резистор) и все нормально, “глазки” не косые. А в вашем случае именно диф. вход предпочтителен.
А вопрос как один контрол засунуть в два канала с разными кривыми?
Это нужно во всех вертолётах с коллективным шагом
кривые шаг газ с одной ручки снимаются и могут быть весьма произвольными.
Насколько я понял кривая привязана к контролу и как тогда быть?
Последнюю прошивку ещё не пробовал а на этой при попытке зайти в users1 или users2 вешается и через несколько секунд сыпет мусор на экран
Переключатели режимов не запаяны. кроме нормала.
Focus, ты перепутал. Я просил поменять местами руль высоты и газ, а ты поменял местами элероны и руль поворота. Теперь получается что перепутаны тримера на всех органах управления.
А чувствительность тримеров, более менее нормальная стала. Хотя говорить так уверенно я не буду, нужно в полёте попробовать. Пока так оставим.
Focus, пожалуйста поправь ещё раз…
Ждём следующую версию…
_________.rar Дело то в том что 5-ти килоомный резистор перемещается всего на 1 К в одну сторону и в другую 1К - амплитуда примерно 2К. Если подать на него 5В, то на выходе будет - в крайнем нижнем положении ручки 1,5В а в верхнем положении 3,5В.
Вот таким образом изменил резисторы,хотя про токопроводящий клей уже писали.
Дискретность около 800