Нужна помощь по созданию однокомандного передатчика и приёмника в качестве открытого проекта
Источником ппм может послужит сервотестер, но зачем мучится ,можно брат обычную двухканаллку www.ebay.com/itm/…/170622382811 (не реклама), ну если серво не годится ,то подключит вместо него rc swich или как его там,и эм. клапан, управление можно переделать на кнопочный
www.ebay.com/itm/…/200849230217 реклама) вместо светодиода эл.клапан
Если самому спаять- то пожалуйста, у меня схем с ПО куча, это открытый проект : vrtp.ru/index.php?showtopic=18549&view=getlastpost
Ну уж одноканальный передатчик можно спаять на любом контроллере ( генерировать PPM поток для модуля) и DSM2 модуле ( хоть родном спектрумовском, хоть с хоббикинга…
Схемку бы а… Паял УНЧ, всякую лабуду, но сам ничего не придумывал, а уж в ВЧ и подавно… С контроллерами - тёмный лес для меня…
но зачем мучится ,можно брат обычную двухканаллку
ребят… габариты и вес очень критичны - передатчик по хорошему должен уместиться в ручке управления. Я и приёмник поэтому как на линке выбрал - вес минимальный и у него встроенный регулятор для щёточного двигателя на 2 А - можно управлять и соленоидом и элклапаном.
Источником ппм может послужит сервотестер, но зачем мучится ,можно брат обычную двухканаллку www.ebay.com/itm/Flysky-FS-GT...item27b9e2f2db (не реклама), ну если серво не годится ,то подключит вместо него rc swich или как его там,и эм. клапан, управление можно переделать на кнопочный
Какой сервотестер подойдет для такого например , модуля www.spektrumrc.com/Products/Default.aspx?ProdID=SP… я не знаю, не поделитесь ссылкой?
Ну и где в этой двухканалке выход PPM на модуль? Я что то не нашел, DSC?
ребят… габариты и вес очень критичны - передатчик по хорошему должен уместиться в ручке управления. Я и приёмник поэтому как на линке выбрал - вес минимальный и у него встроенный регулятор для щёточного двигателя на 2 А - можно управлять и соленоидом и элклапаном.
Вес и габарит - а какова дальность и надежность работы? На том же сайте есть переделанный в передатчик приемник, но что то там есть сомнения по дальности его работы…
Какой сервотестер подойдет для такого например
из любого сервотестера выходит ппм сигнал!
Ну и где в этой двухканалке выход PPM на модуль? Я что то не нашел, DSC?
да DSC. а зачем выводит из пулта ппм, эта апаратура надежно работает на 300метров, а приемник у него совсем маленький.
единственная проблема что передатчик в ручке не уместится )) хотя если взят только платку,сделать корпус ,и питать от липо , получится компактный передатчик,
а какова дальность и надежность работы?
Надёжность - чем выше тем лучше… наверно тут важнее помехозащищённость, дальность 100-200 метров будет достаточной. если дальше оторвавшийся самолёт улетит - так и так дисквалификация.
из любого сервотестера выходит ппм сигнал!
Для модуля нужен Summ PPM, каналов 8 наверное. Есть такие тестеры?
На обрыв корды можно микрики на крайних положениях качалки поставить. При обрыве упрется. А таймер на 561ИЕ10 и 176ие12 или 561ле5 с часовым кварцем ( 176 не все работают от4 вольт). 2-3грамма и никаких процев. от 1 ой липольки (от плеера махонькие и легкие!).Единый исполнитель глушит двигун.
На обрыв корды можно микрики на крайних положениях качалки поставить. При обрыве упрется.
Хорошая идея, но упрётся только тогда, когда оборвёт один трос, но в этом случае модель остаётся стоять в петле и проблем нет. Если же оборвёт оба троса, то не факт что качалка встанет в одно из крайних положений…
Ну и ещё один момент, желательно чтобы конструкция была внешняя, без необходимости встраивать в модель. Основная масса летают на покупных моделях и каждый раз встраивать систему в модель как-то не очень хочется…
Тогда самым простым вариантом будет ИК связь.Ручка всегда смотрит на модель.на ручке микрик.Светодиод горит-замок открыт. Схемка и маленькаяи стоит ничего.Со светофильтрами и на солнце работает.(говорят!). В конце-концов радиозвонок на 30-40 метров неплохо себя зарекомендовал.Сам пробовал! И делать почти ничего не надо! только исполнительный механизм.
желательно чтобы конструкция была внешняя, без необходимости встраивать в модель
Марат, извините, если сильно не по-теме… А в новых правилах вообще сказано, что АО должен быть изготовлен самим участником и управляться тоже именно им?
В конце-концов радиозвонок на 30-40 метров неплохо себя зарекомендовал
Модель летит со средней скоростью 150 км в час или около 40 метров в секунду. При отрыве примерно 2 - 3 секунды нужно пилоту, чтобы сообразить, что это его модель оторвалась и “нажать” кнопку. Т.е. модель может иметь удаление от пилота до 120 м. Другой момент - при отрыве модель летит как хочет и поэтому мало вероятно что ИК луч передатчика попадёт в приёмник… .
Всё-таки мне кажется самый оптимальный вариант - передатчик в ручке - сигнал передаётся по одному тросу… при нажатии кнопки или при потере сигнала (обрыв тросов) срабатывает исполнительный механизм.
А в новых правилах вообще сказано
нет таких указаний нет
При уходе с " ИК луча" и произойдет срабатывание. Или от кнопки.То же и со звонком. Мотор работает, пока луч в “кадре”.
При уходе с " ИК луча" и произойдет срабатывание.
Aaaa… точно… замкнул… А линк на схемку или саму схемку не подбросите??? Для попробовать…
Но тут тоже засада… “луч” должен быть всегда, чтобы при пропадании срабатывало. Надо посмотреть по потреблению борта… не хочется самолёт батареями перегружать… Но в целом идея понравилась!
Примерный алгоритм я представляю так:
- Ждём прихода “своего” сигнала;
- Зажигаем СД означающий активность.
- Ждём пропадания “своего” сигнала;
- Переводим серву в другое положение на 0.5 сек;
- Возвращаем серву “на место”;
- Гасим СД;
- Переходим к п. 1
Надо решить в какой точке размещать ИК приёмник.
На 4 минуты мааааленькой ЛПольки хватит с запасом.А вот с ручкой посложнее - постоянно излучает. Хотя, можно и импульсами.Тут только испытания покажут.Схема в уме.Если есть желание, вместе и подумаем. Но только в дискретном варианте.
Сергей! Вас похоже на АВРку тянет?
На 4 минуты мааааленькой ЛПольки хватит с запасом.
Должно хватать на часы, т.к. менять батерейку после каждого боя крайне утомительно.
на АВРку
Это уже не канал конечно, да и не обязательно авр, с любой микрушкой будет проще шифровать-дешифровать, дат команду на исполнение.
У меня была одна мысль по поводу реализации канала.
Сделать 50-100кгц генератор, подключить его к корде, будем считать, что длинна антенны составит 15 метров, а на модель поставить детекторный приёмник.Только надо как-то хитро выкрутится в случае, когда старты проходят недалеко от разных излучающих приборов, типа БС и прочих теле и радиопередатчиков.
Есть какие-нибудь мысли у “радистов” по этому вопросу?
А фильтрации резонансным контуром мало? Корду можно к приёмнику присоединить.Есть такие варианты.
фильтрации резонансным контуром
Можно напороться на гармонику мощного стороннего передатчика.
Корду можно к приёмнику присоединить.
Нельзя. Надёжный контакт карабинов обеспечить не удастся.
Даже ёмкостная связь с кордой увеличит надехность и никакие гармоники не страшны! Здесь уже миливольты, десятки миливольт! По сети 220V передают и нормально.40-50 кгц ! Какие гармоники? Десятые? сотые? Промодулируй, если уж такая опаска.
Если есть желание, вместе и подумаем. Но только в дискретном варианте.
С пребольшим удовольствием!!!
Корду можно к приёмнику присоединить.Есть такие варианты.
Именно об этом и говорю всё время!
Нельзя. Надёжный контакт карабинов обеспечить не удастся.
Но у Прокофьевых такая система работает же!!! И потом во время полёта тросы всегда (почти) натянуты и контакт должен быть…