Вариант самодельной стартовой панельки на Pic (проект).

Сергей

И всетаки, Сергей, не стоит так упрощать схему. Стоить добавить низкоомный резистор в цепь истока (скажем 0.15 Ом или даже меньше, 5Вт, надо знать параметры сего полевика). Таким образом, можно и ограничить ток через полевик, и добавив еще резистор и миллиамперметр (я использую старый от катушечного мага) - получить индикатор тока (и исправности свечи). И желательно, поставить резистор между ПИКом и затвором, а то кто его знает, мож и вылетет перезаряжая емкость затвора. И конденсатор в 1 мкф маловат, да и электролит меньше по габаритам будет. ПИКи, как и все микропроцессоры, чувствителен ко всяким там помехам по питанию. Лучше не рисковать, поставить 78L05 (3 руб) + Пару электролитов нормальной емкости. А то сэкономишь доллар на схеме, а будешь жечь $2 - $4  свечки.

Так это классно 😃 когда всё просто 😃 и номиналы деталей ± 100%

Резистор как датчик тока для милиамперметра - я согласен НАДО непременно(это уже идёт как дополнение к базовой схеме для “гурманов” 😉 ), хотя импульсы с резистора надо будет ещё выпрямить и отфильтровать (диод-ёмкость) - вибрация стрелки (50 Гц) никому не нужна.

Кренку тут юзать не стоит тк ток потребления PIC при таком управлении полевым ключём равен току собственно самого пика те <1 ма при 4 мгц от внутреннего RC генератора, тем более вся схема RC фильтра от импульсных помех по питанию теряется, подробнее ниже.

Резистор при управлении полевиком вообще-то не ставят 😃 (точнее ставят относительно земли и то только для его (полевика - безопасности)) почему - причин много объяснять долго - основная это КПД из-за перезарядки ёмкости затвора падает, далее кто мешает остальные 2 вывода (рядом и выше) программно запаралелить, ну вылетит нижний перепаяешь управление на соседний (кстати преценденты вылетания(пробоя затвора у IRF были ?)).

Конденсатор 1 мкф как раз (такая RC запитка многократно уже проверена в автомобилях), можно даже 0,1 тк по питанию стоит высокоомный резистор (посмотри схемы приёмников или раций - там это массово практикуется), электролит нельзя - импульсные помехи он не гасит а просадки до 2х Вольт (а откуда они возьмутся если стартерная батарея подключена ?) пику не страшны.

Сергей

Посмотрел схемку которую прислал Zigzag:

Круто - 100% регулируемый импульсный стабилизатор тока (падения напряжения на резисторе) с накопительной индуктивностью, не слишком ли сложно ? Или эта сложность себя окупает ? Опять же катушку надо мотать… хотя идея со стабилизацией тока пондравилась 😃

А не проще взять специализированую микросхему регулируемого импульсного стабилизатора ф. MAXIM 😉 ?

romychs

😃 Да бог с тобой, делай как хочешь. Просто нас в институте в свое время учили делать схемы максимально надежно. Полевики пробивались, ПИКи летели… Про амперметр, ну выпрямляй, сглаживай, только по опыту скажу, что например, те измерительные головки, которые использовал я (от бабинников) имеют такую инерционность, что даже твои 50Гц вызовут уж очень малозаметные колебания, и я не пойму, что там вообще выпрямлять.

Сергей

Более сложный вариант 😉 Ну и “безобразие” вышло (сам над собой прикалываюсь), но вроде “грубых” ошибок в схеме нет.

Думаю что схема обеспечит стабильность тока (в районе 2-3% при изменении питания от 16 до 8 вольт (определяется дрейфом напряжения на стабилитроне)), защита от переполюсовки питания “железная” (диод по питанию), короткого (отключение думаю будет менее чем 1 мс), авто-определение подключения свечки, плавный разогрев (от 0 до значения предыдущей установки за… 200…500 мс (холодная свечка имеет очень низкое сопротивление, в принципе та-же лампа накаливания, а они любят плавный разогрев нити)), память последней регулировки(по сути однократная настройка под конкретную свечку) при выключении питания.

Насчёт светодиода - думаю что возможно его применить так - если схема “увидит” подключение нагрузки то его включать (индикация работы свечки), а при срабатывании “защиты” при коротыше (выводов свечки) - им мигать (типа инфы - отключите свечку и подключите по новой).

Да вот ещё - кнопки регулировки думаю будут работать только при подключенной свечке (что-б настройка в полевых условиях случайным нажатием не сбилась).

Короче предложу приятелю 2 варианта - какой скажет такой и сделаю 😉 Думаю 36 руб на PIC он не пожалеет, или предложу сделать по схемке которую прислал Zigzag .

PS^ схемку только что малость исправил, нехорошо когда вывод полевика к земле в выключенном состоянии не “притянут” да и в пике можно программно внутренние резисторы(выводы с кнопками) активировать - тогда внешние не нужны.

Сергей

😃 Да бог с тобой, делай как хочешь. Просто нас в институте в свое время учили делать схемы максимально надежно. Полевики пробивались, ПИКи летели… Про амперметр, ну выпрямляй, сглаживай, только по опыту скажу, что например, те измерительные головки, которые использовал я (от бабинников) имеют такую инерционность, что даже твои 50Гц вызовут уж очень малозаметные колебания, и я не пойму, что там вообще выпрямлять.

Ну извини если напряг, зато кое что для себя нового узнал.

Насчёт надёжности - всё правильно - режимы должны быть стабильны и не зависеть от изменения напряжения(в разумеых пределах) и номиналов деталей (старения-высыхания), тут микроконтроллеры вне конкуренции, хочется этого или нет но в всязи с падением на них цен (некоторые уже $0.8 ) многие многоэлементные аналоговые схемы становятся по деньгам соизмеримы с аналогичными на МК.

Про сглаживание - возьми головку и подключи её через диод последовательно с резистором к низковольтной обмотке трансформатора - посмотри что покажет с конденсатором паралельно головки и без.

Вобщем всем спасибо - помогли (ткнули носом 😉) в нужные схемы в нужное время и подсказали “узкие места”, получившийся (пока только теоретически) стабилизатор тока я никому не навязываю (боже упаси) но если ему суждено реализоватся в железе ( всё-таки красивая схема получилась) - непременно скину в “обменник”.

romychs

Про сглаживание - возьми головку и подключи её через диод последовательно с резистором к низковольтной обмотке трансформатора - посмотри что покажет с конденсатором паралельно головки и без.

Да, разница велика, аж на корень из двух. Есть вообще разница, как калибровать головку?

😉
Да и вообще, можно схему упростить окончательно, брать импульсы с дополнительного канала приемника (там, где на передатчике переменник) и управлять полевиком, почти как раз получим напряжение для накалки 😃 (питаем ессно от акку 12V) 😆

Сергей

Да, разница велика, аж на корень из двух. Есть вообще разница, как калибровать головку?

Есть разница и очень “дурная” - если частота ШИМ плавающая (зависит от ёмкости С изменяющейся с температурой, ток через резистор зависящий от напряжения АКБ) сейчас попробую объяснить:

Если на головку подать однополярные импульсы ШИМ 50 Гц (то что на нагрузке (само собой не напряжения а ТОКА, тк стоит шунт) то теоретически её должно (стрелку) “колбасить” от 0 до напряжения АКБ в такт импульсов и пауз, но не колбасит, а почему ??? инерция, а показывает стрелка не ток на свече разность усилий на рамку от тока проходящего через резистор и силой пружины возвращающей стрелку когда тока нет, далее попробуй это описать математикой с учётом токов (во время импульса и в паузе, времени возврата пружины, индуктивности рамки итд), знаешь какая формула вылезет 😃, не спорю что то она там показывает но измени напряжение - будут другие показания при том же токе, измени частоту - аналогично.

Сергей

😉
Да и вообще, можно схему упростить окончательно, брать импульсы с дополнительного канала приемника (там, где на передатчике переменник) и управлять полевиком, почти как раз получим напряжение для накалки 😃 (питаем ессно от акку 12V) 😆

Неа… большой проволочный реостат круить намного круче (проще) 😉 я не пойму тебе что 36 руб на пик жалко ?

Я смотрю ты тоже любитель … (шуток) 😉 может как-нить пообщаемся в другой конфе 😁

aklion

Господа может я чтото и не понимаю, но самая дешовая панелька которой как я видел пользуются очень много люде стоит 4444405 Стартовая панель MIKRO-PRO 10.6$ jОна позволяет подобрать ток накала свечи и заряжать накалку простую, я вот думаю, если посчитать все комплектующие и материалы и время на сборку тогоже, получитса намного дороже, может я не прав, всёже я как это не смешно всегда калю свечку простой накалкой с одним акамулятором и даже без всякой индикации, и как показала практика на качестве полётов это не сказывается, подобную я преобрёл за аж 8 баксов 😉) в чём суть вопроса то??

alexlord

Народ а чем вам схема на LM2576 не нравится. Все четко работает и защита по току есть.

Glider

Более сложный вариант 😉  Ну и “безобразие” вышло (сам над собой прикалываюсь), но вроде “грубых” ошибок в схеме нет.

Я бы R в коллекторе КТ3107 уменьшил раз в 30-60, до 1.5-3 кОм. Учитывая, что емкость затвора IRF-а порядка 1000 пик постоянная времени этой цепи для хороших фронтов должна быть минимальная.

Схемы рисовать - не фокус. Когда код начнем обсуждать? 😉

Сергей

Я бы R в коллекторе КТ3107 уменьшил раз в 30-60, до 1.5-3 кОм. Учитывая, что емкость затвора IRF-а порядка 1000 пик постоянная времени этой цепи для хороших фронтов должна быть минимальная.

Схемы рисовать - не фокус. Когда код начнем обсуждать? 😉

Можно и уменьшить, “кашу маслом не испортишь(в разумных пределах)”,
мне вообще-то не пондравилось что там вообще в прототипе ничего не стояло а можно так красиво “подпереть” затвор отридцательным(относительно нагрузки) напряжением - хотя-б 100 КОм (хотя пожалуй убедил меньше те например 1,8 КОм ), кстати сегодня(если сильно по работе дёргать не будут) смоделирую этот ключ от вывода 16f628 (ну нету, нету… у меня сейчас 12f629 😃 ) Кстати думаю что в качестве индуктивности взять “чашку” (мотать легче) и частоту повыше (30-40 КГц), а вообще с этим надо “поиграть” - чтоб и мотать меньше и ключ не грелся сильно.

Насчёт программы - ну незнаю что пока обсуждать… Для начала думаю ШИМ повесить на TMR0, задействовать 2 переменных типа byte(одна - выдержка импульса, вторая выдержка паузы) сумма которых будет константой - наверно 256, и поочерёдно грузить их в таймер, само собой что-б знать что грузить - надо придумать какой нить флаг и на него смотреть когда заходишь в прерывание таймера, типа 1- идёт выдержка импульса, 0-паузы, само собой при выходе флаг инвертировать.

Сергей

Народ а чем вам схема на LM2576 не нравится. Все четко работает и защита по току есть.

  1. Это стабилизатор напряжения а не тока, тё при включении по холодной свечке пойдёт очень большой ток.
  2. Нет возможности регулировать выходное напряжение (выставлять накал свечи).
  3. Самый низкий релиз 3,3 вольта - это много.

PS: Платить за это >$3 (LM2576) если можно обойтись <$2 (контроллер+IRF), поимев в итоге более гибкую систему, думаю не стоит.

Alex_Ice

неподскажете где взять прошивку для приведенной схемы

Сергей

Господа может я чтото и не понимаю, но самая дешовая панелька которой как я видел пользуются очень много люде стоит 4444405 Стартовая панель  MIKRO-PRO 10.6$ jОна позволяет подобрать ток накала свечи и заряжать накалку простую, я вот думаю, если посчитать все комплектующие и материалы и время на сборку тогоже, получитса намного дороже, может я не прав, всёже я как это не смешно  всегда калю свечку простой накалкой с одним акамулятором и даже без всякой индикации, и как показала практика на качестве полётов это не сказывается, подобную я преобрёл за аж 8 баксов 😉) в чём суть вопроса то??

Незнаю где продают по $8 но тот человек который попросил меня помочь сделать - видел (в Москве) такие панельки по $20

Alex_Ice

Сергей насколько я понимаю это твая схемка на pic
подскажи где можно скачать прошивку

Сергей

неподскажете где взять прошивку для приведенной схемы

Будет прошивка после Нового года… не раньше 😉 тк на 16f628 делать дорого а 12f629 будут у меня только в декабре, кстати а чем ты шить его думаешь (это относительно новый флешь контроллер, простых схем для его прошивки я пока в инете не видел хотя он по двум проводам как как старый добрый ПИК 16C84 шьётся, те по “прошивочному” железу совместим с 84 но программно нет) ? Мне проще - у меня есть фирменный программатор.

Vitaly

Более сложный вариант 😉  Ну и “безобразие” вышло (сам над собой прикалываюсь), но вроде “грубых” ошибок в схеме нет.

  1. Схема нерабочая. Транзистор KT3107 будет все время открыт, так как вывод GP0 имеет защитные диоды, через которые потечет ток. GP0 - вовсе не открытый коллектор

  2. Ставить 10-ваттные резитроры в подобные схемы, с импульсной стабилизацией напряжения - это маразм.

Насчет того что LM2576 не подходит в принципе можно тоже очень популярно объяснить каждый пункт, но думаю что лучше самостоятельно внимательно посмотреть документацию на LM2576 ADJ

В общем, думаю что вместо того чтобы выливать на форум поток своего сознания, пора перечитать басню Крылова. “Квартет” называется.

Если есть избыток свободного времени и желание сворачивать горы, я могу помочь со схемой, но при условии что автор мне объяснит, чем эта панель лучше уже существующих схем, и убедит что его умение програмировать превосходит умение проектировать схемы.

Просто жалко, когда подобный энтузязизьм тратят с таким низким КПД.

Сергей
  1. Схема нерабочая. Транзистор KT3107 будет все время открыт, так как вывод GP0 имеет защитные диоды, через которые потечет ток. GP0 - вовсе не открытый коллектор

Конечно не рабочая (защитный диод тут не проблема-убирается в PIC очень просто но грубо (жаль потом обратно не вернуть - хотя … , ключ +Uпит остаётся живой те порт остаётся функциональным, я всё ждал, кто первый этот “нюанс” увидит 😉 но это всё одно лутчше чем использовать более дорогой пик с готовым выводом ОК) - нерабочая схема совсем по другой причине - полевой транзистор должен быть с переходом Р-типа (поспешил скопировать узел из “многократно проверенной” схемы приведённой выше), а с переходом N-типа этот ключ работает подчти как биполярный транзистор с общим коллектором - те до конца не открывается даже если соединить напрямую затвор с плюсом (вчера смоделировал) те работать будет плохо тк грется будет.

  1. Ставить 10-ваттные резитроры в подобные схемы, с импульсной стабилизацией напряжения - это маразм.

Народ хотел “дубовый” датчик тока (скопировал узел один к одному из самой “любимой” схемы) - и его получил… в том виде как обычно его представляют 😃, я ведь не говорил что в конечном итоге будет именно так (кстати надеялся что это кому-то не пондравится) - схема предложена (как что-то типа… такого сякого…) для обсуждения, и басня крылова тут ни при чём.

Насчет того что LM2576 не подходит в принципе можно тоже очень популярно объяснить каждый пункт, но думаю что лучше самостоятельно внимательно посмотреть документацию на LM2576 ADJ

Для меня наиболее важен последний пункт - не потому что я жмот а потому что ломает - покупать “жёсткую” логику по цене “гибкой”, те той где можно вмешатся(переделать) програмно а не апаратно (диоды там гасящие с 3,3 в до 2х).

В общем, думаю что вместо того чтобы выливать на форум поток своего сознания, пора перечитать басню Крылова. “Квартет” называется.

А что пригласить народ принять участие в обсуждении схем - это есть плохо, дурной вкус ? Тем более если я никогда этими панельками не пользовался(друг попросил сделать) и незнаю всех нюансов. А тут столько готовых решений мне накидали 😁 Может тут получилось как раз наоборот - с миру по нитке ?

Если есть избыток свободного времени и желание сворачивать горы, я могу помочь со схемой, но при условии что автор мне объяснит, чем эта панель лучше уже существующих схем, и убедит что его умение програмировать превосходит умение проектировать схемы.

За схему если дадите - скажу спасибо (я всеядный 😃 ), а вот убеждать увы это тот случай когда…

… подобный энтузязизьм тратят с таким низким КПД. 😉

Vitaly

А что пригласить народ принять участие в обсуждении схем - это есть плохо, дурной вкус ? Тем более если я никогда этими панельками не пользовался(друг попросил сделать) и незнаю всех нюансов. А тут столько готовых решений мне накидали  😁 Может тут получилось как раз наоборот - с миру по нитке ?

  1. Обсуждение схем имеет смысл только тогда, когда человек в состоянии четко сформулировать, что он хочет от устройства. А то обсуждение, которое имеется сейчас, называется флеймом.

  2. Если уж хочется говорить о схемах, то я бы хотел, чтобы обсуждение шло на более высоком профессиональном уровне. А по тривиальным вопросам схематехники лучше консультироваться на специализированных радиолюбительских сайтах.