Простой поисковый радио маячок.

Vladimir_N
stingrei:

Владимир проясните- сначала нужно ввести код активации в поисковое устройство, а потом привязывать маяк?

Все правильно.

Pavel_liev

PSh82 да, размеры антенны там, брал их с книги Ротхаммеля “Антенны”, затем пихал в симулятор MMANA-Gal, и проверял юстировку в реале радейкой. На этой частоте важны сантиметры но не миллиметры.
Для траверсы идеально подошла РР(полипропилен) армированная трубка с толстой стенкой(4мм), насверлил в ней отверстий алюминиевые полосы прикрутил болтами М4 к пластиковым хомутам. Чтобы не ездили утопил полосы в хомуты нагрев паяльником, где-то на пол их толщины, получилось прочно и бытсроразборно, а еще дешево.

PSh82

Спасибо! Буду искать алюминиевые полоски и конструировать.

1 month later
stingrei

Подскажите, есть ли схема маяка под прошивку 7.4 с встроенной зарядкой для литиевого АКБ.

duzer
stingrei:

Подскажите, есть ли схема маяка под прошивку 7.4 с встроенной зарядкой для литиевого АКБ.

Тут есть схема, по ней собирал. ссылка

Vladimir_N
duzer:

Тут есть схема, по ней собирал.

Ссылка абсолютно не правильная, она совсем на другой проект, никакого отношения к данной теме и прошивке V7.4 не имеет.
Смотрите схему маяка и прошивки в этом посте ссылка: rcopen.com/forum/f8/topic350832/879
Если интересуют готовые платы пишите в на мыло (есть в архиве).

duzer
Vladimir_N:

Ссылка абсолютно не правильная,

ошибся, признаю.

2 months later
Paul=

Привет. Пара вопросов. Если прием на рацию, какая частота лучше из диапазона 430-470 МГц. И как удаётся рацию телом экранировать? У меня с 400 м с любой стороны одинаково ловит все 5 тонов. Ощущение, что сильное переотражение от всего.

ВаликО
Paul=:

Привет. Пара вопросов. Если прием на рацию, какая частота лучше из диапазона 430-470 МГц. И как удаётся рацию телом экранировать? У меня с 400 м с любой стороны одинаково ловит все 5 тонов. Ощущение, что сильное переотражение от всего.

Я ухожу потихоньку от рабочей частоты и также прижимаю к телу, таким способом получается очень близко подойти в маяку.

=sol=

Есть у кого нибудь на продажу пару плат маяков и одна приёмника?

17 days later
albatros1404

Здравствуйте,собрал маяк на 13й тиньке и si4432 .залил прошивку из #20 потом перезалил с поста #195 ,но частота кнопкой регулируется в узких пределах я так понял ограничение установлено программно , мне надо 462мгц(моторола т4800)в #195 только HEX файл ,а менять частоту надо в tx_bacon_t13_4432v52.c, который в #20, прошивал в SinaProg2.1.1есть CV AVR (еще не изучил) в общем я завис:) перечитал кучу всего ,еще хуже стало,прошу или разъяснить или дать ссылку

Pavel_liev

Пробовал собирать маяк на тини13 одним из первых, чем прошивать не важно, и первая радейка которой ловил была такая же моторола Т4800, но неудобно, у моторолы нету “с-метра”, ловит но направление на слух не определимо. На тини13 частота задается по всему диапазону, но там кнопка нужна новая, без сильного дребезга, и клацать нужно относительно быстро, если задавать настройку медленно, МК выдаст ошибку частым морганием светодиода. Единственное ограничение по тини13, у автора там не вместился вызов с радейки, ну ждущий режим, у тини13 памяти не так много, но это поправимо, если выбросить настройку с кнопки из кода.

Виктор

Подскажите пожалуйста, вот такая рация “BAOFENG BF-888S” подойдёт для маяка Тигромуха?

Pavel_liev

Визуально на ней нет ЖК, соответственно нет s-метра(измерителя уровня сигнала), соответственно вы не увидите направление, но пиликать будет. Ребята есть же самодельный приемник, и автор дает коды, спаяйте и пользуйтесь. Радейка нужна только для максималки по дальности, в 10км, а так 1-2км ягой достанете самодельным.

Виктор

Было бы время, я бы спаял. Маяк вроде бы говорит координаты голосом. Меня интересует совпадают ли каналы и модуляция?Хватит ли чувствительности принимать сигнал от маяка.

Pavel_liev

В маяке частота настраивается, модуляция там частотная узкополосная, на этом диапазоне на ней работают все радейки, но координаты голосом это нужен GPS модуль, и я бы не рассчитывал на звуковой прием на расстояниях более 3км, когда в тоне оно на 10 бьет.

albatros1404
Pavel_liev:

На тини13 частота задается по всему диапазону, но там кнопка нужна новая, без сильного дребезга, и клацать нужно относительно быстро .

Мне удалось выставить 443,250мгц ,но на 462мгц светодиод показывает ошибку пробовал много раз(светодиод отображает верное количество нажатий),и в файле (С) в коменте стоит диапазон
#define T_Freq 433425 // Частота предачи кГц в диапазоне частот 430-439.9 МГц // 433.475 - 6 канал MR250
как мне это все подогнать под свой диапазон? а на сегодня я нашел временное решение, это планшет+экранированный DVB свисток+4х элементная яги, еще не тестировал в квартире через 3 стены зашкаливает,буду выходной попробую если 1,5км даст думаю пока достаточно будет

тигромух
Pavel_liev:

и я бы не рассчитывал на звуковой прием на расстояниях более 3км, когда в тоне оно на 10 бьет.

Ох уж этот волшебный, магический тон, распростаняющися на 10км вопреки законам физики. Очевидно, на звуки тона прилетает Луна и работает отражателем. А вот голосом ее не приманишь 😦

Виктор:

Подскажите пожалуйста, вот такая рация “BAOFENG BF-888S” подойдёт для маяка Тигромуха?

С BF-888S есть нюансы, гуглом по двум ключевым словам быстро найдете тему в ВК с обсуждением.

albatros1404
Pavel_liev:

но неудобно, у моторолы нету “с-метра”, ловит но направление на слух не определимо.

похожее на S-метр можно исполнить по низкой частоте,на слух не определить, а стрелка покажет.

22 days later
Виктор

Долго собирался, и тут вдруг приобрёл сразу всё и маяк и рации. Покупками остался доволен. Всё подключил, всё работает.