Простой поисковый радио маячок.
Подскажите пожалуйста, вот такая рация “BAOFENG BF-888S” подойдёт для маяка Тигромуха?
Визуально на ней нет ЖК, соответственно нет s-метра(измерителя уровня сигнала), соответственно вы не увидите направление, но пиликать будет. Ребята есть же самодельный приемник, и автор дает коды, спаяйте и пользуйтесь. Радейка нужна только для максималки по дальности, в 10км, а так 1-2км ягой достанете самодельным.
Было бы время, я бы спаял. Маяк вроде бы говорит координаты голосом. Меня интересует совпадают ли каналы и модуляция?Хватит ли чувствительности принимать сигнал от маяка.
В маяке частота настраивается, модуляция там частотная узкополосная, на этом диапазоне на ней работают все радейки, но координаты голосом это нужен GPS модуль, и я бы не рассчитывал на звуковой прием на расстояниях более 3км, когда в тоне оно на 10 бьет.
На тини13 частота задается по всему диапазону, но там кнопка нужна новая, без сильного дребезга, и клацать нужно относительно быстро .
Мне удалось выставить 443,250мгц ,но на 462мгц светодиод показывает ошибку пробовал много раз(светодиод отображает верное количество нажатий),и в файле (С) в коменте стоит диапазон
#define T_Freq 433425 // Частота предачи кГц в диапазоне частот 430-439.9 МГц // 433.475 - 6 канал MR250
как мне это все подогнать под свой диапазон? а на сегодня я нашел временное решение, это планшет+экранированный DVB свисток+4х элементная яги, еще не тестировал в квартире через 3 стены зашкаливает,буду выходной попробую если 1,5км даст думаю пока достаточно будет
и я бы не рассчитывал на звуковой прием на расстояниях более 3км, когда в тоне оно на 10 бьет.
Ох уж этот волшебный, магический тон, распростаняющися на 10км вопреки законам физики. Очевидно, на звуки тона прилетает Луна и работает отражателем. А вот голосом ее не приманишь 😦
Подскажите пожалуйста, вот такая рация “BAOFENG BF-888S” подойдёт для маяка Тигромуха?
С BF-888S есть нюансы, гуглом по двум ключевым словам быстро найдете тему в ВК с обсуждением.
но неудобно, у моторолы нету “с-метра”, ловит но направление на слух не определимо.
похожее на S-метр можно исполнить по низкой частоте,на слух не определить, а стрелка покажет.
Долго собирался, и тут вдруг приобрёл сразу всё и маяк и рации. Покупками остался доволен. Всё подключил, всё работает.
Вот набросок-исходник на asm для PIC, может кому интересно.
avisenja задача то житейская но вам нужен небольшой коддинг модуля, есть даташит an440 там есть прерывания(регистры 03 и 04), и их конфиги(регистры 05 и 06). Но лучше сделать не по RSSI, а по валидному пакету, либо просто опрашивать радиомодуль, на наличие принятого пакета вкл/выкл, а еще надежнее принимать валидный пакет “вкл”, а выключать по таймеру/датчику, тогда непринятый пакет не погубит водокачку. 😛
Спасибо за подсказку!
Для меня эти все RF модули - как другая планета.
Попробую понять 😵
Там главное разобраться с протоколом чтения/записи, ну писать/читать его регистры, а дальше оно не сложно. Эти модули умеют передавать цифровую информацию, чем ниже скорость тем дальше, но настройка скорости отдельная телега, блок передатчика задается в килогерцах, когда блок приема в специальной генеративной кодовой шняге, там на сайте разработчиков есть даже спец. файл екселя, чтобы считать верные значения для реальной скорости, хотя надежнее не заморачиваться, и взять настройки с маяка. Радиомодуль умеет подавать на ногу уровень, когда случилось какое-то прерывание, удобно ставить на прием валидного пакета, но еще быстрее на прием “префикса”, там в каждой передаче есть технический кусок - префикс, если он “ловится”, модуль думает что дальше будет “дата”, при этом это не гарантирует что сама дата будет точно целой, и чем длиннее инфа, тем больше мусора. Но можно ловить голый префикс, вообще без даты, сработка получается четче. К примеру режим пробуждения маяка сделан на приеме префикса “0b10101010”, на частоте обмена 1.75кГц, ну тон радейки 1.75кГц в узкополосном ЧМ как раз дает непрерывный поток “10101010”(для GFSK с шагом 10КГц лог.0 это наличие несущей на частоте “Х”, и лог.1 такое же наличие несущей на частоте “Х+10КГц”), а модуль тупо выбирает первые попавшиеся что пришли “чистыми”, и дает сигнал прерывания на лапу МК, если прерывание настроено только на это событие, то кода как бы больше нет.
Да…, интересно - СПАСИБО !
Здравствуйте
-
А какой прогой лучше прошивать плату приемника через usb. И правильно я понимаю что на oled дисплее пока не прошьешь, ни чего не горит?
-
Плату передатчика подсоединив через программатор, прошивать такой же прогой, или какая-то другая хитрая процедура ?
Жаль, что ни кто ни чего подсказать не может
Жаль, что ни кто ни чего подсказать не может
Ничего не понимаю в этом поэтому просто купил тут комплект маячек, приемник.
Я в общем то купил платы и спаял уже. Так то понимаю чуть чуть. Думал в выходные прошивкой заняться, вот и спросил чем лучше и удобней. Давно шил чем-то и забыл уже
USB ASP вам в помощь, там все шъется в два клика, советую eXtreme Burner
PSh82 да, размеры антенны там, брал их с книги Ротхаммеля “Антенны”, затем пихал в симулятор MMANA-Gal, и проверял юстировку в реале радейкой. На этой частоте важны сантиметры но не миллиметры.
Для траверсы идеально подошла РР(полипропилен) армированная трубка с толстой стенкой(4мм), насверлил в ней отверстий алюминиевые полосы прикрутил болтами М4 к пластиковым хомутам. Чтобы не ездили утопил полосы в хомуты нагрев паяльником, где-то на пол их толщины, получилось прочно и бытсроразборно, а еще дешево.
Подскажите пожалуйста, эту антенну можно применить как передающую для BAOFENG UV-5R? И ещё такой вопрос, на схеме указано расстояние между пластинами, но там где 10 расстояние явно больше чем там где 12, как так?
У меня там опечатка получилась, и не заметил, наоборот там, вот исправил картинку. Для радейки использую специальный переходник, забыл как он правильно назывался, там со стандарта радейки на BNC. На антенне согласования не делал, кабель короткий, потери не должны быть большими. Еще смотрел эту антенну в MMANA-GAL, и симулятор считает что лучше увеличить расстояние между рефлектором и вибратором с 10см до 14см, пишет это уменьшит реактивное сопротивление, и улучшит КСВ. Скрины прилагаются.