Простой поисковый радио маячок.
Контроллер с микросхемой общается через Serial Peripheral Interface (SPI)
Диаграммы обмена данными (куда какую ножку дергать и в какое время) расписано на стр. 18-19. Обмен данными идет по 8 бит по 128 доступным регистрам. Какой регистр, за что отвечает, расписано в документации.
Одновременно модуль на прием и передачу работать не может, только по очереди.
Контроллер с микросхемой общается через Serial Peripheral Interface (SPI)
Диаграммы обмена данными (куда какую ножку дергать и в какое время) расписано на стр. 18-19. Обмен данными идет по 8 бит по 128 доступным регистрам. Какой регистр, за что отвечает, расписано в документации.
Одновременно модуль на прием и передачу работать не может, только по очереди.
То есть цифра бегает всего по трем ножкам SCLK, SDI, nSEL + два провода питания? Этого достаточно?
У тини 8 ножек, из которых задействовано 7. Какие минимально необходимы для работы без обвеса? По логике достаточно тех же 3 +питание ?
Подскажите, у меня 4432 отличается от некоторых ваших фотографий - нет надписи SI и подписи контактов. У кого нить также? Ориентировались в ножках по документации?
Эти модули все одинаковые, цоколевка та же. У меня есть пара таких, пытался пристроить в приемник, но похоже апртия оказалась с брачком, выход данных перестал работать на втором включении.
Караул, тинка 13 не шьется через chipprog-2. И не считывается. Пик микруху нормально вижу. Может питание надо дополнительно подать?
мдя.
правильно ли вставили?
тот ли режим выбрали? (ATtiny13A [ISP Mode] - это из чтива к программатору)
какое доп питание? питание с программатора должно идти
П.С. чуток ошибся - в ISP режиме питание скорее всего не идет (“Поддержка программирования микросхем в устройстве пользователя (режим ISP);”)
Фуф. Вроде прошился и читается китайским программатором.
Использовал extreme burner AVR.
Фитоновский ChipProg2 отказался
На всякий случай вот распиновка кабеля ISP и тини как это заработало у меня. Две ноги с тини не использовал. Земля на 4 ноге.
Вообщем как бы это было не печально, но не заработал. Где я ошибся? Для наглядности перед тем как паять нормально, подпаялся прямо к проводам через которые шил. Светодиод не загорается. Точнее только при подключении питания на маленькая вспышка. 4432+тини 13А. Прошивку брал с первой страницы и ничего не менял. Слушаю на 433.475 (дефолт вроде).Из сомнений - в схеме есть пунктирное соединение. Его не использовал.
p.s Знаю, что цвет проводов по картинке не определишь и так паять нельзя
На такой монтаж даже глаз отказывается смотреть 😦
немного не по теме, но неплохой вариант для прошивки ATTiny, предыдущию отдал знакомому как плату чтобы прошил тиньки 13, прищепка + tdmegalit.ru/…/63a44441-d665-11dd-a799-00304821939… что то на подобие этому и немного суперклея, главное что бы расстояние между контактами было такое же как и между ножки чипа
Убрал неиспользуемые провода. Но эффект тот же - зажегся на мгновение и тишина
диод не великоват случаем.
Убрал неиспользуемые провода. Но эффект тот же - зажегся на мгновение и тишина
С таким монтажом маяк корректно работать не будет. Надо собрать на плате с короткими линиями и экраном на второй стороне платы или, как описывал Владимир, на обратной стороне модуля навесным монтажом практически без проводов.
Как только маяк начинает излучать сигнал с мощностью 100 мВт, наведенная на провода Э.Д.С. детектируется на переходах транзисторов и диодов схемы и маяк перестает работать. Наводка (посмотрите осциллографом) может достигать нескольких Вольт и может даже пробить элементы. Уже писали про неисправные модули после второго включения и микроконтроллеры. Винить надо себя, а не производителей.
Конструирование высокочастотных радио передающих устройств имеет свою специфику. Если не владеете такими знаниями, надо без самодеятельности повторять отработанные конструкции. Правильно собранный, Маяк Владимира этой и последующих версий прекрасно работает.
Успехов
Пересобрал. Тоже самое. Где я ошибся?
Как яхту назовешь, так она и поплывёт.
Это не сборка - беда!
3-я ножка контроллера по схеме не задействована, у вас на земле. Я не знаю как работает прошивка, но, если она использует сигнал от не задействованной ноги, то на ней не должно быть земли.
Лепите контроллер на обратную сторону модуля. Ноги должны позволить это сделать.
rcopen.com/files/543fed22997073007747fb79
Перепаял сразу на плату на другом модуле. Результат тот же. Печально. Как проверить на самом маяке, что тини исправно работает?
Я в пошивке ничего не менял. Залил исходных HEX из архива. Может только через 25 минут он ожить должен - мигать и излучать?
#define Time_wait 1500 // 1500/60=25мин - выдержка времени перед вкючением в секундах
p.s если на частоте встать на передачу радиостанцией, то на БП видна чуть просадка напряжения и тока
резистор случаем не попутали? 3.9Ом.
да и кстати… питаете то от чего? м.б. уже силабс подпалили
p.s если на частоте встать на передачу радиостанцией…
то можно спалить входные цепи приемника модуля. Владимир об этом предупреждал. Рацию можно включать не ближе 2…3 м.
резистор случаем не попутали? 3.9Ом.
да и кстати… питаете то от чего? м.б. уже силабс подпалили
Про дальность знаюда. Силабс второй, ситуация одинаковая. Резистор 3.9ома. Питаю от стабилизированного лабораторного бп
Есть смысл тини перешивать?
Может только через 25 минут он ожить должен - мигать и излучать?
У меня была такая же история. Оставьте подключенным на 30 минут к питанию, должно включиться на передачу, будет и светодиод мигать (если не изменяли случайно настройки). Удачи.
Удалил, ибо фигню написал.
Прошивку брал с первой страницы и ничего не менял
- На этой схеме изображено подключение к другому модулю.
Вот где нужная прошивка : rcopen.com/forum/f8/topic350832/18
Ребята, кто богат - поделитесь даташитом на SI4432. Нужны его габариты и размеры контактов. Или если у кого есть разводка платы в ДипТрэйсе под Тини 45 + зарядка + стаб 😒