Борьба с радиопомехами на сервомашинку

jetigm

Возникла такая проблема. Трансивер (900MHz) мощностью 1W расположенный в близости, на расстоянии до 0.8 метра от машинки или ее проводов, дает радио-помехи от которых машинка дергается. Провел ряд тестов, по результатам которых предполагаю, что помеха идет в большей степени или полностью на саму машинку нежели на провода идущие к ней (опторазвязка сигнала или его экранирование не помогает). Единственное что помогает, это или пОлностью замотать машинку в фольгу 😁 или удалить ее на расстояние больше 1-го метра.
Вариант с удалением не подходит, так как размер модели не позволяет сделать это физически. Если машинку замотать полностью, то пользоваться ею не возможно 😁, пробовал обклеивать все, кроме там где качалка надевается, фольгой с липким слоем и заземлением на GND - тоже не помогает.
Машинки пробовал разные штук семь, все одно и тоже. Длину проводов тоже пробовал разную, как напрямую подключать машинку к приемнику так и через удлинители - одинаково дергается.
Я до конца не могу понять на что именно влияет радио-помеха, на саму машинку или же все таки на сигнальный провод и искажает управляющий сигнал для машинки.
Если помеха искажает PWM, то есть мысли по поводу такого - опто-развязка сигнала, усилитель сигнала, ферритовые кольца, экранирование сигнала, может даже организовать балансное подключение по аналогии как это делается в аудио-устройствах. Пока не все из этого попробовал, но как вариант.
А вот если помеха влияет на саму машинку, как это побороть даже не знаю. Разве что извратится и соорудить какбэ защитный бокс из карбона + электро-экран 😁.

Может кто с таким сталкивался, поделитесь опытом.

Dinotron

Ну вы даёте. Алюминиевые шапочки и приведения в PWM. По проще можно?

jetigm
Dinotron:

Ну вы даёте. Алюминиевые шапочки и приведения в PWM. По проще можно?

Так в чем по вашему причина тремора? Я ж не утверждаю, что проблема с PWM, я предполагаю. К сожалению осциллографа нету чтобы посмотреть. Но то что наводки идут от трансивера это факт, так как при его выключении тремор пропадает.

foxfly
jetigm:

и заземлением на GND - тоже не помогает.

Скорее всего- по питанию дует ВЧ с передатчика.
Первый шаг- попробовать передатчик запитать от отдельного аккумулятора, не связывая при этом и земли!.
Если поможет- дроссели в ОбА провода питания передатчика, и с + на землю воле него- емкость керамику 1 мФ.
Универсальный совет: земля и + на каждого потребителя на борту- должны разводиться своими проводами из одной точки около аккумулятора.

jetigm
foxfly:

Скорее всего- по питанию дует ВЧ с передатчика.
Первый шаг- попробовать передатчик запитать от отдельного аккумулятора, не связывая при этом и земли!.

Пробовал питание развязывать, работающий трансивер влияет как на сервы подключенные к тому же аккуму так и на совершенно отдельную систему - приемник на 2.4 и серва.

foxfly
jetigm:

совершенно отдельную систему - приемник на 2.4 и серва.

Тогда серву попробуй нормальную (не китайчатину): я уже лет 10 на ФПВ использую только hitec- ни разу не было проблем, хотя передатчики видео до 1,5 ватт ставил.
Еще вариант определить, где возникает помеха: к приемнику не серву подцепить, а регулятор с движком.
Если тоже начнет дрыгаться- значит по радиоканалу прилетает.

jetigm
foxfly:

Тогда серву попробуй нормальную (не китайчатину): я уже лет 10 на ФПВ использую только hitec- ни разу не было проблем, хотя передатчики видео до 1,5 ватт ставил.

Штук 7 разных пробовал, в том числе и хайтек, все в той или иной мере дрожат, и цифра и аналог.

Prsh

Если серву к сервотестеру подключить, все равно дергается?

foxfly
jetigm:

Штук 7 разных пробовал

Явно- с передатчика прет гармоническая помеха.
Я бы поглядел его спектр на анализаторе…
Ну, на худой конец- включить передатчик другой фирмы?

jetigm

Если серву к сервотестеру подключить, все равно дергается?

Когда приемник работает в режиме FailSafe то дергается, сервотестера щас нет.

Явно- с передатчика прет гармоническая помеха.
Я бы поглядел его спектр на анализаторе…
Ну, на худой конец- включить передатчик другой фирмы?

Ну, другого у меня нету к сожалению. Так наводки происходят в самой сервомашинке? Какие методы борьбы с такими помехами?

Dinotron

да шо у вас там? Чернобыль фонит? Ну не бывает такого. Просто же всё. ± и ШИМ.

Shavelsky
foxfly:

прет гармоническая помеха.

Здравствуйте. Очень интересно - что это такое. Давно в радиотехнике пытаюсь разобраться, даже ВУЗ по этому делу окончил (МИРЭА - РадиоТехнические Системы и Устройства). Что за хрень такая эффективная, что с передатчика “прёт”? Как вообще такое возможно??? Первомайская абстиненция?
ТСу. Экранировать лучше не фольгой (медной или алюминиевой), а тонкой жестью (пермоллой) - экранирование от электро и магнитных полей. А вообще если машинки так реагируют на включённый поблизости передатчик - серва ГАВНО. Никакие “экранировки” и “блокировки” полностью проблему не решат, увы. Если “экранирование” жестью поможет - значит серва на самом деле плохая-преплохая, название озвучте, чтобы никогда такое не купить.

Dinotron
Shavelsky:

значит серва на самом деле плохая-преплохая,

Семь?! Обёрнутых в фольгу? Боже твоя сила!

Shavelsky
Dinotron:

Семь?! Обёрнутых в фольгу?

Фольга (думаю мы про алюминиевую пищевую говорим) экранирует от “электрической” составляющей электро-магнитого поля, “магнитная” - остаётся. А она, в свою очередь, порождает вновь “электрическую”. Так что смысла заворачивания в фольгу - ровно ноль. Насчёт СЕМИ РАЗНЫХ СЕРВ РАЗЛИЧНЫХ ПРРОИЗВОДИТЕЛЕЙ как то не особо верится. Нормальная серва при кривом сигнале на входе, наводках и прочей дряни - не должна дёргаться, тем более цифровая. Но это при качественном питании. Вот отсюда и нужно смотреть. Плохие контакты никакой блокировочный конденсатор не исправит.

jetigm

Помогло наклеивание полоски алюминиевого скотча вдоль удлинителя к серве, щас не дрожит.

foxfly
Shavelsky:

МИРЭА - РадиоТехнические Системы и Устройства, Давно в радиотехнике пытаюсь разобраться,

Наверное- больше по пиву на “покрова” хаживали, что не разобрались то за 5 лет?😃
Там кафедра РПУ раньше мощная была, должны были хотя бы основам научить? 😃
Если антенна не согласована с выходными цепями передатчика, в ней возникают паразитные резонансы.
На экране анализатора спектра (это прибор такой, вроде осциллографа, может доводилось видеть? С4-60 был такой гроб из двух блоков на телеге, я сам в МИРЭА захаживал на нем поработать), вместо всплеска частоты видео и двух маленьких всплесков звука слева и справа от неё, со сдвигом 5,5 мГц, мы видим целый лес излучаемых частот.
И вот эти то частоты и могут забивать электронику в серве.
ЗЫ 2 ТС: если верно предположение про грязный сигнал, то дальность видео будет метров 25 😦

stado-suslikow

Ранее, кто то из ребят советовал, пропустить провод на серву через ферритовое колечко, несколько витков. И так сделать на всех проводах, что соединяют элдевайсы. Провода к серве надо толстоватые типа как у Граупнера.