Схема фирменой зарядки

max-umc
J0kER:

Не прав. Фирменная зарядка, это, конечно, хорошо. Но что делать, когда до лития еще не дорос, и не понял (созрел) до необходимости владения девайсом за 4500руб? А паять с мальства научен.
Летать на Ni-MH. А с него тоже хочется взять максимум отдачи. А для этого нужен и правильный заряд, и регулярная тренировка. А собрать на той-же меге зарядник не так сложно. Прошить её тоже не проблема. И не будет горы паленых транзисторов если подходить с умом. Всего-то надо предохранитель на перу ампер. и быйдет по деньгам такой зарядник едва-ли дороже 500 рублей даже в варианте с ЖКиндикатором.

Горе паленых транзисторов тут негде браться. И зарядить литий тоже не проблема. Лежит у меня на столе рабочий макет зарядника. Заряжает, не вопрос. Но пока никому я его не дам, не потому что жалко, а потому что там нет защиты от дурака. Его надо тестировать, а это очень и очень долго. например, вот недавно выяснил: акумулятор GP AAA 850 mA/h, разряженый. Заряжаем током 1С, через минут 15-20 после начала зарядки появляется отрицательное dV/dt. Откуда? Продолжаю заряжать, через еще минут 40 акумулятор чуть нагревается и dV/dt стает отрицательным. Это он заряженый. А что было через 20 минут после начала заряда? И таких моментов море. А зарядить разрядить акумулятор больше чем 1 раз за вечер у меня нет времени… Как для меня он все заряжает, разряжает, а вот когда он будет отлажен чтоб отдать общественности - не знаю.

Uri_Kim
max-umc:

…вот недавно выяснил: акумулятор GP AAA 850 mA/h, разряженый. Заряжаем током 1С, через минут 15-20 после начала зарядки появляется отрицательное dV/dt. …

И сколько таких моментов будет… Ладно хватит о грустном.
Какой акку. всмысле NiCd или NiMh?
Насколько аккумулятор был разряжен?
Такое проявлялось, на сильно разряженных аккумуляторах.
Какую dV/dt ловиш и за какое время?
Меряеш напругу при отключеном ШИМ и при включенном?
Я, брал за условие 10милВольт на банку за минуту.

To: J0kER
Ты же схему получил, прошивка есть, бери и делай в чем проблема?

serj

ау—! про внутреннее сопротивление кто спрашивал? 😃 этот эффект- называется ложный дельта v проявляется и у кадмиев тоже, только ближе к началу зарядки.
вообще, следует почитать статьи с сайта national semiconductor, не помню, где она там лежала, у меня она пропала на сдохшем винте, там подробно описаны методы, и главное, физические, химические и сопутствующие им электрические (то, что мы можем померять) процессы. чего стоит, только метод измерения величины заряда, по разности фаз приложенного напряжения, также приведен пример автоматического распознавания химии кадмий/гидрид,(применяется в армейских зарядниках их радиостанций) и до фига чего. всего основных статей три. я ими пользовался 4 года назад, когда автоматический 4-х канальный зарядник сделал. схемотехнику его частично скопировал у меня Андрюха Романов, а алгоритмами с ним не поделился … жалко стало, я ж почти полгода отлаживал, море аккумуляторов прогнал на отладке. Однако сейчас пользуюсь отдельным зарядником для лития и свинца, про кадмий и гидрид даже не вспоминаю- у меня гидрид только в передатчике остался…

max-umc
Uri_Kim:

Какой акку. всмысле NiCd или NiMh?
Насколько аккумулятор был разряжен?
Такое проявлялось, на сильно разряженных аккумуляторах.
Какую dV/dt ловиш и за какое время?
Меряеш напругу при отключеном ШИМ и при включенном?
Я, брал за условие 10милВольт на банку за минуту.

Акумулятор NiMh, разряжен сначала плейером, а потом я его резистором доразряжал. Напруга меряется при включенном ШИМ. Ловлю я dV/dt < 0 за минуту. Ловить больше 1 мВ ситуацию спасает, но в даташите написано буквально: -ΔV : 0 - 5mV. У меня за минуту набегало где-то -0,8 мВ.

Uri_Kim

To: max-umc
Я сначала мерял при включенном потом при отключенном, эффект одинаков, только общие уровни измерения разные.
И еще, я делал так(если интересно): напряжение нарастает фиксируем макс. точку и так далее, если следующее измерение меньше предыдущего высчитываем разницу, если она больше или ровна дельта, то отключаемся в противном случае, продолжаем заряжать, проверяем напряжение следующий раз, если оно падает то проверяем от последней макс. точки. То есть если дельта ненабежала за одну минуту, то при втором , третьем измрении, обязательно вылезет.

serj

to max-umc: мерять надо обязательно В ПАУЗЕ! зарядный ток должен быть выключен. после этого должен быть небольщой разряд- примерно 5-10% от зарядного тока. при заряде кадмия токами более 1-2С(зависит от типа банок) например 3С , такой разряд просто необходим, он рекомбинирует выделившийся кислород, иначе банки после нескольких прогонов начнут ощутимо терять емкость- клапан увы, работает в одну сторону 😃.

Uri_Kim

to: serj
😃 Правильно, такой заряд с кратковременным разрядом примеряется для заряда NiCd, для NiMh производители нерекомендуют.
Такой режим в DuraTrax IntelliPeak ICE называется reflex.
Вот такой зарядник я и решил себе взять. 😃

serj

однако металгидриду он не очень-то вредит… при меньших, конечно, разрядных токах. измерения при этом получаются точнее, внутреннее сопротивление меньше плавает… см статьи…

7 days later
викторыч
max-umc:

Интересует схемотехника фирменых зарядников, у которых програмно задается режим заряда и которые умеют заряжать любые типы акумуляторов (NiCd,NiMh,LiIon,LiPol). Если у кого есть, то хотелось бы глянуть. А интересует следующий вопрос - каким образом у них реализовано поддержание необходимого тока (напряжения) в процессе заряда. Используется там аналоговая схема или что-то типа buck преобразователя?

ДОброго времени суток вот наткнулся на схему зарядника что вы про него думаете мож его доработать реально до более функционального 😃

4 months later
SVS

как продвигается работа, можно глянуть полную схему, прошивку, фотки и тд?