Схема зарядки в передатчике Futaba 8U

Romik

Вот давно хочу узнать, разбирался ли кто, как у U8 (Futaba) сделана зарядка? Там, что преобразователь стоит? Ведь если померить, напряжение на гнезде зарядки меньше, чем на самой батарее. Вопрос возник из-за того, что заряжать штатным зарядником очень долго, а для быстрого заряда приходиться вынимать батарею, что тоже крайне не удобно.

Glider

Нет, там стоит обычный диод, необходимый для исключения “переполюсовки” при зарядке (вот такие вещи и называются “защита от дурака”).
Этот диод не влияет на работу обычных, “медленных” зарядников.
“Быстрые” зарядники всегда аниализируют состояние батареи в процессе зарядки, а установленный на входе зарядной цепи диод не позволяет этого, именно поэтому для дельта-пиковых зарядников приходится батарею вынимать из корпуса передатчика.
Я у себя в FC-18 этот диод просто закоротил, и заряжаю батарею любым зарядником, не вынимая из корпуса, и не отсоединяя от разъема, просто через зарядное гнездо.

igor_bily

Извиняюсь за вторжение в тему, но раз уж речь зашла о б этом злосчастном диоде, то давно хотел узнать, не пробовал ли кто его все же оставлять, но за аккумулятором. Ведь защита хоть и от дурака, но с ней спокойнее особенно когда в руках дорогой аппарат. Но сам прекрасно понимаю что это на 0,7 В снизит питание передатчика, и кроме того идикацию напряжения заряженной батареи на те же 0,7 В. Никто не пробовал так дорабатывать, и работает ли при этом передатчик?

Glider

Передатчик работать будет безусловно, и индикатор действительно покажет на 0.7 вольта меньше. Но зачем это надо?
Защита ставится на входе, после зарядного гнезда, т.е. именно там, гда можно по неосторожности (или - по дурости 😁 ) перепутать “концы”, подключаемые к заряднику (две сильно одинаковые “пимпочки”) а не после акку, подключаемого к плате через разъем с ключем, который исключает неправильное “втыкание”.

pv11

Диод выкусить можно (или закоротить), но года 2 назад находясь в Термике увидел следующую картину:
К Генадию пришел мужик со спаленой аппаратурой GRAUPNER MC-20 и рассказывает что у него этот диод закорочен и при зарядке каким то особо навороченным зарядником кто-то включил аппаратуру. После этого подох радиомодуль в аппаратуре, так что вывод будьте внимательны со всеми этими переделками. Сто раз подумайте и один раз сделайте!!!

Romik

А как же напряжение на входе получается меньше, чем на батарее? Диод-то тогда получается под обратным смещением и о зарядке уже речь идти не может. У меня на ХХ родной зарядник выдаёт … Всё! Простите бестолкового! Я сам всё понял, когда стал мерить напряжение (7,9 В). В заряднике нет кондёра! Только мост. Я повесил конденсатор, и появились 20 В. А диод я всё же оставлю, от греха подальше. Буду как прежде - батарею дёргать, всё равно иногда её не хватает (ну не разряжать же её специально) и вставляю другую.
И для администратора. Сообщение по почте при ответах - не работает. Я уже несколько раз пытался им воспользоваться, и ничего не получилось.

Dmitri
Glider (03-06-2002 20:44)

а не после акку, подключаемого к плате через разъем с ключем, который исключает неправильное “втыкание”.

На полке у меня стоит SANVA RD6000.
При разобранном корпусе ключ отсутствует.
В результате высокочастотный блок в утиль.
Так что может и пригодится диодик после аккумулятора.
Дмитрий.
PS
"Защита от дурака " в данном случае весьма точное определение

Glider

Dmitri (05-06-2002 16:58): Так что может и пригодится диодик после аккумулятора.

Не-а…, пытливые мои! 😃
Не полезно оставлять диодик ПОСЛЕ акку. По одной простой причине - диапазон рабочих напряжений аппаратуры и без того достаточно узок - от 10.5 В до ~ 8.5 В. Верхний предел ограничивается ЭДС акку, а нижний, особенно у “крутых” аппаратур, это порог срабатывания “нутрянной” защиты, которая, бывает и отключает сама аппаратуру, чтобы предохранить акку от переразряда. Итого - 2 В.
Если немного упростить рассуждения, то в этих 2 вольтах - 100% емкости акку. Вычтем 0.7 В падения на диоде, и потеряем, грубо говоря, 40% емкости, точнее - времени работы передатчика.
Так что одна “дурость” порождает другую, как не крути. 😁

DjAndy
pv11 (04-06-2002 09:24)

Диод выкусить можно (или закоротить), но года 2 назад находясь в Термике увидел следующую картину:
К Генадию пришел мужик со спаленой аппаратурой GRAUPNER MC-20 и рассказывает что у него этот диод закорочен и при зарядке каким то особо навороченным зарядником кто-то включил аппаратуру. После этого подох радиомодуль в аппаратуре, так что вывод будьте внимательны со всеми этими переделками. Сто раз подумайте и один раз сделайте!!!

Тот кто делает для себя, один раз к своей умной зарядке припаяет разъём и соответственно соблюдая полярность. У Graupner же, всё не как у людей, то же питание обязательно нужно было сделать с обратной полярностью.

DjAndy

По науке, на кремниевом переходе падает 0,7в. На самом деле, сколько раз мне приходилось мерять падение напряжения на диодах в узлах с потреблением до 0,5-1А, больше 0,5в не встречалось. Кому сильно уж охота поставить диод после аккумулятора, ставьте диод Шоттки, к примеру от SGS Tomson - BUY-10-30. Специально только что померял, падение напряжения на нём, при запитке передатчика, 0,2в.

Геннадий

А на Futabe 9Z с перемкнутым диодом аппаратура не включается вообще,
как и с выпаяным.Столкнулся когда нужно было потренировать батарею.
Значит не защита от дурака,так зачем он там нужон?

igor_bily

Да насчет диодов Шотки это интересно, тем более если поставить более мощный выпрямительный то может будет и меньше 0,2 В. Но все же тогда без раздумия наверное самое правильное решение былобы надфилем доработать и рядом с гнездом зарядки поставить переключатель “заряд-вкл-выкл” и плюс батареи переключать либо на гнездо либо на передатчик. Что позволит и разряжать акку, и зяряжать быстрым зарядником не повредив сам передатчик при любых вариантах.
Я согласен насчет разьемов и стандартов, а так же ВНИМАНИЯ при включении, но на СОРЕВНОВАНИЯХ все бывает и случаеться.(то ли зярядник сгорел, то ли в разьеме провод обломался…)
А у кого еще есть какие мысли или лучшее решение?
Я скорее всего так и поступлю.

Glider

Все приличные (да и не очень приличные) модели аппаратуры обычно уже имеют такую функцию - переключение акку с зарядного гнезда на схему передатчика.
Зарядка акку возможна только при ВЫКЛЮЧЕННОМ питании передатчика. При этом гальваническая развязка обычно бывает не только по “+”, но и по “-”. Загляните в аппаратуру - выключатель питания имеет 2 группы переключаемых контактов. Поэтому и здесь не нужно изобретать лисапед. 😃

Друзья, прежде, чем что-либо делать, и тем более - предлагать “это” сделать другим, посмотрите, что УЖЕ есть у вас в аппаратуре.
Большинство предложений в этой теме показывает ваше незнание собственной аппаратуры. И какие-то переделки “на коленке” вряд ли добавят функциональности аппарату, который создавался наверняка не глупыми людьми, уже много лет выпускается массовыми тиражами, и все эти годы, скорее всего, модернизируется и улучшается фирмой-производителем.

Геннадий

не надо городить разных гнезд и выключателей-если аппаратура futaba,через
гнездо тренера есть уже готовые входа питания.

Glider

Огород не надо городить не только в Футабе. 😁
В Граупнере, Санве, Хайтеке, … , одинаковая система коммутации зарядных цепей (но полярность, при этом, может быть разная!!!), и совсем не обязательно использовать специальный разъем “Тренер-ученик”, все нормально работает и без него.