Схема зарядки в передатчике Futaba 8U
Передатчик работать будет безусловно, и индикатор действительно покажет на 0.7 вольта меньше. Но зачем это надо?
Защита ставится на входе, после зарядного гнезда, т.е. именно там, гда можно по неосторожности (или - по дурости 😁 ) перепутать “концы”, подключаемые к заряднику (две сильно одинаковые “пимпочки”) а не после акку, подключаемого к плате через разъем с ключем, который исключает неправильное “втыкание”.
Диод выкусить можно (или закоротить), но года 2 назад находясь в Термике увидел следующую картину:
К Генадию пришел мужик со спаленой аппаратурой GRAUPNER MC-20 и рассказывает что у него этот диод закорочен и при зарядке каким то особо навороченным зарядником кто-то включил аппаратуру. После этого подох радиомодуль в аппаратуре, так что вывод будьте внимательны со всеми этими переделками. Сто раз подумайте и один раз сделайте!!!
А как же напряжение на входе получается меньше, чем на батарее? Диод-то тогда получается под обратным смещением и о зарядке уже речь идти не может. У меня на ХХ родной зарядник выдаёт … Всё! Простите бестолкового! Я сам всё понял, когда стал мерить напряжение (7,9 В). В заряднике нет кондёра! Только мост. Я повесил конденсатор, и появились 20 В. А диод я всё же оставлю, от греха подальше. Буду как прежде - батарею дёргать, всё равно иногда её не хватает (ну не разряжать же её специально) и вставляю другую.
И для администратора. Сообщение по почте при ответах - не работает. Я уже несколько раз пытался им воспользоваться, и ничего не получилось.
а не после акку, подключаемого к плате через разъем с ключем, который исключает неправильное “втыкание”.
На полке у меня стоит SANVA RD6000.
При разобранном корпусе ключ отсутствует.
В результате высокочастотный блок в утиль.
Так что может и пригодится диодик после аккумулятора.
Дмитрий.
PS
"Защита от дурака " в данном случае весьма точное определение
Dmitri (05-06-2002 16:58): Так что может и пригодится диодик после аккумулятора.
Не-а…, пытливые мои! 😃
Не полезно оставлять диодик ПОСЛЕ акку. По одной простой причине - диапазон рабочих напряжений аппаратуры и без того достаточно узок - от 10.5 В до ~ 8.5 В. Верхний предел ограничивается ЭДС акку, а нижний, особенно у “крутых” аппаратур, это порог срабатывания “нутрянной” защиты, которая, бывает и отключает сама аппаратуру, чтобы предохранить акку от переразряда. Итого - 2 В.
Если немного упростить рассуждения, то в этих 2 вольтах - 100% емкости акку. Вычтем 0.7 В падения на диоде, и потеряем, грубо говоря, 40% емкости, точнее - времени работы передатчика.
Так что одна “дурость” порождает другую, как не крути. 😁
Диод выкусить можно (или закоротить), но года 2 назад находясь в Термике увидел следующую картину:
К Генадию пришел мужик со спаленой аппаратурой GRAUPNER MC-20 и рассказывает что у него этот диод закорочен и при зарядке каким то особо навороченным зарядником кто-то включил аппаратуру. После этого подох радиомодуль в аппаратуре, так что вывод будьте внимательны со всеми этими переделками. Сто раз подумайте и один раз сделайте!!!
Тот кто делает для себя, один раз к своей умной зарядке припаяет разъём и соответственно соблюдая полярность. У Graupner же, всё не как у людей, то же питание обязательно нужно было сделать с обратной полярностью.
По науке, на кремниевом переходе падает 0,7в. На самом деле, сколько раз мне приходилось мерять падение напряжения на диодах в узлах с потреблением до 0,5-1А, больше 0,5в не встречалось. Кому сильно уж охота поставить диод после аккумулятора, ставьте диод Шоттки, к примеру от SGS Tomson - BUY-10-30. Специально только что померял, падение напряжения на нём, при запитке передатчика, 0,2в.
А на Futabe 9Z с перемкнутым диодом аппаратура не включается вообще,
как и с выпаяным.Столкнулся когда нужно было потренировать батарею.
Значит не защита от дурака,так зачем он там нужон?
Да насчет диодов Шотки это интересно, тем более если поставить более мощный выпрямительный то может будет и меньше 0,2 В. Но все же тогда без раздумия наверное самое правильное решение былобы надфилем доработать и рядом с гнездом зарядки поставить переключатель “заряд-вкл-выкл” и плюс батареи переключать либо на гнездо либо на передатчик. Что позволит и разряжать акку, и зяряжать быстрым зарядником не повредив сам передатчик при любых вариантах.
Я согласен насчет разьемов и стандартов, а так же ВНИМАНИЯ при включении, но на СОРЕВНОВАНИЯХ все бывает и случаеться.(то ли зярядник сгорел, то ли в разьеме провод обломался…)
А у кого еще есть какие мысли или лучшее решение?
Я скорее всего так и поступлю.
Все приличные (да и не очень приличные) модели аппаратуры обычно уже имеют такую функцию - переключение акку с зарядного гнезда на схему передатчика.
Зарядка акку возможна только при ВЫКЛЮЧЕННОМ питании передатчика. При этом гальваническая развязка обычно бывает не только по “+”, но и по “-”. Загляните в аппаратуру - выключатель питания имеет 2 группы переключаемых контактов. Поэтому и здесь не нужно изобретать лисапед. 😃
Друзья, прежде, чем что-либо делать, и тем более - предлагать “это” сделать другим, посмотрите, что УЖЕ есть у вас в аппаратуре.
Большинство предложений в этой теме показывает ваше незнание собственной аппаратуры. И какие-то переделки “на коленке” вряд ли добавят функциональности аппарату, который создавался наверняка не глупыми людьми, уже много лет выпускается массовыми тиражами, и все эти годы, скорее всего, модернизируется и улучшается фирмой-производителем.
не надо городить разных гнезд и выключателей-если аппаратура futaba,через
гнездо тренера есть уже готовые входа питания.
Огород не надо городить не только в Футабе. 😁
В Граупнере, Санве, Хайтеке, … , одинаковая система коммутации зарядных цепей (но полярность, при этом, может быть разная!!!), и совсем не обязательно использовать специальный разъем “Тренер-ученик”, все нормально работает и без него.