RC приёмопередатчик на диапазон 430 МГц

X3_Shim
Евгеньич:

и негатив по отзывам Паркфлаера

ну так ваш труд “ни о чем”, да еще и закрытый. По этому и негатив.

Евгеньич

Не понимаю, почему же он “закрытый” - нужно показать исходники?

X3_Shim
Евгеньич:

Не понимаю, почему же он “закрытый” - нужно показать исходники?

Именно так. Даже поясню почему.
Есть прошивка Эксперта, появилась давно, проверена временем (с этим же не будете спорить ?), летают на ней далеко (да я и сам летал на ней). С оглядкой на Эксперта, Байчи сделал свою прекрасную прошивку (вам рассказать список замечательных фич, которые есть только у него ?). На Байчи я сейчас и летаю. Ее проверяло куча заинтерисованного народа, смотрели исходники, что то допиливали (вы почитайте тему, посмотрите как она изменялась, как обсуждались фичи и т.д.), сливали изменения, приходили к общему мнению. Сейчас ей верят, она работает стабильно и далеко.

А теперь приходите вы, с закрытой прошивкой, к передетчику с вашей прошивкой даже бустер прикрутить нельзя (ну а летать с такой мощой смысла нет большого). Ни каких фич сравнимых с Байчи нет, из плюсов только то, что атмега 100 рублевая не используется (это меньше чем нормальный SMA стоит). Как говорится, было бы что скрывать. В чем прикол закрытых исходников то ? ЧСВ ? или просто говнокод показывать не хочется ? Последнее я могу понять, сам периодически в пылу экспериментов говнокод пишу, а потом уже и править лень.

В общем с таким подходом не взлетит. Будете единственным пользователем этого произведения искусства.

Евгеньич

На счёт говнокода вы правы - я просто стесняюсь показывать свою писанину… Недипломированный самоучка. Почему нельзя прикрутить бустер, прошивка тут при чём? К тому же я не стремился улететь далеко и высоко, куда там на 250 квадрике. Про Байчи я ничего плохого не говорю, он создавал свою систему для серьёзных и дальних полётов. А кому то и по стадиону полетать такой вариант больше подойдёт - альтернатива должна быть.

X3_Shim
Евгеньич:

Почему нельзя прикрутить бустер, прошивка тут при чём?

по тому что я не могу гонять бустер постоянно на 7 ватт, нужно иметь возможность рулить мощностью прям в полете.

Евгеньич:

он создавал свою систему для серьёзных и дальних полётов. А кому то и по стадиону полетать такой вариант больше подойдёт - альтернатива должна быть.

Для пользователей разница только в цене атмеги и тиньки по большому счету.

Евгеньич

Вот уже конструктивные предложения поступают

X3_Shim:

я не могу гонять бустер постоянно на 7 ватт, нужно иметь возможность рулить мощностью прям в полете.

А можно и не рулить, а предоставить эту работу камушку, и пусть увеличивает сам на основе показаний RSSI

X3_Shim
Евгеньич:

Вот уже конструктивные предложения поступают

так вы все же почитайте тему про Байчевую прошивку, там предложений конструктивных куча просто.

Евгеньич:

А можно и не рулить, а предоставить эту работу камушку, и пусть увеличивает сам на основе показаний RSSI

А откуда я возьму RSSI ? Откуда у меня передатчик узнает уровень на приемнике ?

X3_Shim
Евгеньич:

Ткните носом, ато найду, да не то…

Сама тема (не маленькая)
rcopen.com/forum/f90/topic341906

сорцы и самое главное, для вас, доки с описанием фич приемника и передатчика:
github.com/baychi/

Евгеньич

Прочитал первую и предпоследнюю страницы, этого хватило мозг взорвать - круто!

RW9UAO

на досуге померьте задержку между щелчком тумблера и движением сервы. если больше 50 мс - стоит задуматься.

X3_Shim
RW9UAO:

на досуге померьте задержку между щелчком тумблера и движением сервы. если больше 50 мс - стоит задуматься.

По моему это осциллом проще посмотреть, чем на серву пялится с секундомером 😃

Евгеньич

такой тест делал, одним лучом вставал на вход прд, другим на выход прм. Точного значения не помню, но гораздо меньше 50. Алгоритм такой - прд отлавливает синхроимпульс, соответственно дальше идёт импульс 1-го канала. Дальше определяется количество каналов на аппе - это только при включении питания. Дальше меряются канальные импульсы синхронизируясь по синхроимпульсу. Дальше весь пакет (4 байта преамбула + 2 байта номер прд + 1 байт количество каналов + 20 байт значения канальных импульсов) на скорости 100kbps улетает в эфир. ПРМ всё это восстанавливает в обратной последовательности. Т.Е. задержка - один фрейм + время на передачу. Повторюсь, точную цифру не помню, попаду на работу смерю.

Евгеньич

Всю неделю экспериментировал с раскачкой радиомодуля.
В итоге остановился на легко повторяемой схеме

все детали, кроме транзистора, SMD 0805.
Платка допаивается к радиомодулю с стороны его антенны.
Печатка. На дальность пока не проверял. Раньше от диполя на радиомодуле до полной шкалы волномера было 27см, теперь почти 70.

X3_Shim
Евгеньич:

В итоге остановился на легко повторяемой схеме

По моему вот эта более повторяемая. Аттенюатор на выходе не паяем, на входе в зависимости от своих предпочтений (ни кто не мешает мощой радиомудля рулить программно), остается только сборка, кондеры, и светодиод или стабилитрон задающие смещение необходимое.

www.flytron.com/pdf/7w_booster_schematic.pdf

Евгеньич

Ох, эти мицубиси! Нельзя их обвязку упрощать, наоборот - нужно довешивать доп. П-фильтры - возбудимы они очень. Народ на VRTP пожог их великое множество.
В завершении выкладываю исходники.

X3_Shim
Евгеньич:

Ох, эти мицубиси! Нельзя их обвязку упрощать, наоборот - нужно довешивать доп. П-фильтры - возбудимы они очень.

Хм, я наоборот слышал что живучие они очень. У себя я правда на входе аттенюатор таки спаял, что бы точно лишнего не подать, а на выходе прям антенну. В общем прямо скажу, я не сильно умничал, а подсмотрел у флайтрона, они собственно тоже не заморачиваются с обвязкой на выходе flytron.com/…/297-7w-booster-for-uhf-lrs-openlrs.h…

Ну и ExpertRC 2G тоже на выходе вроде ни чего на мудрил. Нет жалоб что оно горит.

Евгеньич

Однако, давненько я в их сторону не смотрел, здорово подешевели! На досуге попробую.
А этот флайтрон за что 60Е просит!

X3_Shim
Евгеньич:

А этот флайтрон за что 60Е просит!

Я вот тоже подумал что слишком жирно им 60 фунтов и спаял сам 😃

Евгеньич

…там кулер наверно дорогой, какой-нито экранированный, противоударный, пылевлагозащищённый…

С ПРАЗДНИКОМ, МУЖЧИНЫ!!!